Глава 16. Кавголово

Эль Ка 3
начало здесь http://www.proza.ru/2017/05/08/1131

 Фото из личного архива автора. Кавголово 1966-67г.

ГЛАВА 16.КАВГОЛОВО

     Любимым местом воскресных прогулок зимой у ленинградцев был Павловск и Кавголово. В выходной день на Витебском и Финляндском вокзалах массовое столпотворение. Городское население всех возрастов стремилось втиснуться (влезть-сесть-встать) в электрички. Посмотреть бы сейчас старые кадры кинохроники 60-70-х годов, физкультурниками становилось полгорода.

     Лыжня в Павловске это спокойная равнинная прогулка, когда почти не заметен подъём, да и горок почти не чувствуешь. Потом, когда становится легче скользить, то замечаешь, что можно отдохнуть на невысоком длинном спуске. Птички-синички шебуршатся. Проехали, остановились, посозерцали красоты природы, на белок-нахалок поглядели, дальше поскользили.  Тишина. Здесь хорошо с малышней кататься, за них не страшно, и сами нагулялись.

     Кавголово - это другой совсем ритм. Шум, быстрота, спуск-подъем,  спуск-подъем, скорость! Ветер в ушах свистит, хруст от толчка палок в снежном насте, сам спуск с гор почти полёт. Термос, чай, бутерброды. Смех. Зима была в радость. Вот уж правду говорят: "Движение это жизнь". А лыжи это такое движение! Темно-зелёные ели высоченные, на лапах огромными клоками снег лежит, сверкает на солнце. Пушкина не один раз вспомнишь на такой прогулке. На больших горках сердце от восторга поёт, вот это спуски! А лыжи-то у всех не какие-то особенные, горные, а на обычных жёстких креплениях. Доступны вообще-то лыжи, как и коньки, были всем.

      У Геши Головко в Ленинграде жил дядька. А у дядьки была дача. Нет, не так.
      Саша на лыжах кататься не умел. Это мы привыкли все зимы сдавать на физкультуре зачёты. А Саша вырос в Крыму. Нет, снег он видел, конечно, но воспользоваться лыжами или коньками не было возможности. Снег в Феодосии таял, не успев опуститься на землю. Ну, и как южный человек будет себя чувствовать на зачете по лыжам в институте? На первой же трассе в ЦПКиО им Кирова он заблудился и съехал с пяти на трехкилометровую девчачью трассу. Потом пересдавал. На втором курсе у нас уже физкультуры не было. А на третьем, зима так заснежила. Решили поехать покататься с горок в Кавголово. Коцаревы только поженились осенью. Они уральские, лыжи знакомы, всё в порядке, а для Саши в прокате взяли.

   Геша Головко из Рязани, в Ленинграде жил его дядька. А у дядьки была дача. Дача хорошая, зимний теплый дом. Приехали. Снегу навалило так, что откапывать надо. Тропинку к дому расчистили, печку растопили, можно приготовлением пищи заняться. Ира захотела суп сварить из плавленых сырков с морковкой. А я так не умела, очень вкусно получилось. Поколготились у плиты. Чай поставили. На улице темно, дом нагревается, сидим, вечеряем. Геша карты достал, в дурака поиграли. И тут он, Гешка, предложил в "очко" сыграть. А как это? Никто, кроме него не умеет. Сидим, учимся, на спички дуемся. Перетопили видимо. Жарко стало, подвигов захотелось.

    Нет, чтобы спать укладываться, мы на улицу.  А как же, в 12 ночи только на лыжах и кататься в неосвещенной ничем местности. Зато луна вместо фонаря светит. Снег белеет хорошо. Деревья, огромные ели, в темноте мрачной стеной встали за дорогой, и там, в этой чаще, лыжня проложена. Но чтобы в лес, на лыжню попасть, надо переехать через дорогу и канавку небольшую. Мы все уже в лесу, а Саша сзади, дорогу переехал и в кювет этот и тюкнулся. Лыжа пополам. Ну, какая прогулка без него? Все вернулись. Беда. Деньги возвращать в прокат надо полную стоимость. Девять рублей платить. Расстроились. А что делать?

      На следующий день мы без него покатались, но я без настроения была. Конечно, муж любимый в избушке сидит, какой кайф от горок без него? Так и оставила это увлечение лыжами. Наверно зря. Мамочка каталась до 60. Вот молодец! А у меня они простояли без дела 40 лет, недавно снесла к помойке вместе с сапогами. В сапоги не влезаю, они, хоть и кожаные, да за эти десятилетия неприкаянного стояния превратились в каменный памятник юности.


продолжение    http://www.proza.ru/2017/06/14/657