Глава 1. Зелёная трава Богемы

Эль Ка 3
фото галереи Молодёжного зала Академии Штиглица(ЛВХПУ им В.И. Мухиной)
ГЛАВА 1.

ГЛАВНОЕ  НОГИ ПОМЫТЬ В ТРИ ЧАСА ПО ПОЛУНОЧИ
Почти анекдот

      У студентов Мухинского свои причуды, что вполне естественно - художники. Подачи были частыми только на первом курсе, раз в неделю, а со второго их количество стало сокращаться, задания становились все объемнее и объемнее. Нужно нарисовать и покрасить уже не один-два подрамника, а гораздо больше, и возить туда-сюда эти дрова становилось просто нереально. Это теперь все можно на компьютере изобразить, а нас учили по старинке - кисточками колонковыми, отмывочками. К тому же еще были промежуточные просмотры, и показывать нужно  по-серьёзному. А мы ведь собственно жили в Мухе. Приезжали с утра, а уходили домой только спать, на последний троллейбус успевали.
     В 24-00  в Мухе гасили свет во всех помещениях. Кроме ректората. А наши мастерские были как раз рядом с ректоратом и имели одну линию отключения. Так что перед подачами оставались в мастерских  ночью работать практически все. У художников, как у всех студентов, всегда всё в последнюю ночь. Ничего не меняется под солнцем. Идёшь по коридору в туалет с банкой грязной воды,( на чистенькую поменять её), смотришь, а на скамейке кто-то прикорнул. Дореволюционные стояли скамейки,  старинные, МПС-овские. А еще на нашем этаже можно было встретить кого-нибудь с "тканей"*, или с "деревяшек"**, со свечкой и баночкой, идущего туда же за чистой водичкой. Ведь им приходилось красить как в пушкинские времена, освещая свои "тряпочки", гобелены, эскизы свечками...
      Вот сидим в мастерской, каждый за своим подрамником. Три высоченных аркообразных окна на одной стороне. На стенах панели резные деревянные, потолок тоже из тёмного дуба, глубокие кессоны, а внутри   каждого герб Франции  и  буква "Н", зал Генриха назывался. Боже мой, в какой красоте мы жили! Шуточки-прибауточки.  Тихонько пластинки играют. Уже появились миньоны с Битлз,  Ротару с  Пугачевой молоденьких слушали. Ах, а какие чудесные мелодии звучали со Здравкиных пластинок. Розеток в  мастерских  не было, так мы, смекалистые, подключались  прямо к люминесцентным лампочкам, свисающим на длинных металлических стержнях с потолка. И вот ровно в три часа ночи Валера Васильев объявлял: "Так, пора идти мыть ноги". Уходил и возвращался с мокрыми носками, которые он заодно и постирал, и вешал их сушиться на батарею.
В такие ночи по Валере можно было часы проверять
--  Васильев, уже одна минута четвертого
--  У вас часы спешат.
Ну, вот он так себя взбадривал. Заодно и нас. Прошёл не один десяток лет. Валеры нет уже на свете. А со мной приключилась такая история.

       Было лето. Было очень жаркое, знойное, с частыми пожарами, когда горели торфяники, в общем, совсем не питерское лето. Балкон открыт, с набережной пыль летит страшная, машины сплошным потоком несутся на объездное шоссе, на новый вантовый мост, плюс на пол сыпется мука, плюс капает краска. Я леплю, хожу по паркету босиком.
В квартире на тот момент я одна. Наступает ночь. Три часа. И тут мне становится плохо с сердцем. Болячек-то уже достаточно. Так плохо, что не только вызвать «скорую» не могу, но и попрощаться с сыном - нет сил, чтобы позвонить. Номера не набрать.
       И вот лежу я одна, и представляю, что уже умерла....
Машина, чужие люди в белых халатах, носилки.  И вдруг понимаю, что свалилась в кровать с немытыми (!!!) ногами. Как же так! За мной приедут, а у меня грязные пятки! Как только я себе этот позор представила, почему-то нашлись силы подняться и доплестись до ванной. Руками помогла закинуть сначала одну ногу, потом вымыла другую,  вернулась в комнату и поняла, что выкарабкаюсь.
        Конечно, может быть лекарства начали действовать, и я начала оклёмываться, может помогло переключение сознания с боли на другой предмет, но тот момент, что санитары меня увидят с грязными пятками, и сейчас, вспоминая его, вызывает у меня улыбку. Главное - ноги помыть в три часа по-полуночи, и ко всему относиться с юмором.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/12/1389

* "ткани", или "тряпочки" - это отделение проектирования мебельно-декоративных тканей
**"деревяшки"- это отделение проектирования мебели


По этой ссылке можно заглянуть в нашу мастерскую,и посмотреть как она выглядит сейчас http://www.proza.ru/2018/07/16/847
А здесь наш кессонный потолок  с гербами http://proza.ru/2019/08/06/127