Будни мента 90-х. Воспоминания опера. 86

Игорь Черных
БАНК «МЕНАТЕП»

Детище Ходорковского. Друг Жиглова Валера Серяков и другие опера с Петровки, 38 подрабатывали по вечерам охраняли офис Менатепа.
– Вы не хотите подработать? Нам помочь? – спросил Серяков у Жиглова.
Жиглов пришел в офис Ходорковского на Маяковку. Тогда его ещё не все знали, он вышел поговорить, с ним вышел бандит с пейджером и мобилой Моторола на ремне. Представился бандит Сергеем из Красноярска. Он не понял, что менты в Москве одеваются дерзко и упакованы. Ходорковский не дурак, он подкармливал нужных ментов, предлагал им работать в ночное время, пока их никто не видит, ведь это же неофициально, плюс инкассация – перевозка денег. Умел разрулить ситуацию. Пытался купить нас, гондон!
– А ты что не хочешь заняться? – спросил Жиглов у бандита Сергея.
– Мои ребята занимаются другой работой, перевозкой денег и охраной.
Жиглов тоже за словом в карман не полез:
– А мои ребята занимаются упаковкой: мордой в землю!
– Какой упаковкой? – заинтересовался Сергей красноярский, поправляя на ремне мобильный телефон, так он хотел обратить внимание Жиглова на то, что у него есть пейджер и мобила.
– Да мы братков упаковываем. Можем в фольгу, а можем и на тот свет.
– И много упаковали?
– Прилично, спроси у Михася и у Япончика, да и у ваших, – продолжал Жиглов.
Ходорковский улыбнулся своей ехидной улыбкой, поправляя прическу и очки.
Владимир ему понравился своей наглостью и дерзостью. Но Владимиру не понравился Ходорковский и его братва.
На следующий день Жиглов подъехал к Сергею. Его съемная квартира и офис находились на Садовом Кольце недалеко от зала имени Чайковского.
– Ну что, решили? Будете работать на Ходорковского? – спросил Сергей у Жиглова.
– Да нет, не решили, мои менты не хотят браться за ваши грязные делишки.
– Но деньги хорошие, – продолжал Сергей.
– Не все решают деньги, еще есть присяга и честь, – подметил Владимир.
– Но ваши же охраняют нас,– говорил Сергей.
– У каждого своя гордость, – сказал Жиглов,– можно и ботинки чистить.
– Мы – другое, боевое подразделение, а не отдел кадров. Удачи тебе, Сергей.
Больше Жиглов, Сергей и Ходорковский не пересекались. Урод он моральный, деньги – это ещё не всё, будь человеком, а не гондоном.
Однажды Владимир спросил у Серякова о судьбе Сергея, Серяков ответил, что, кажется, Сергея убили, а Ходорковский стал тем, кто сейчас есть – предателем Родины. Был осуждён, сейчас живёт в Англии и льёт помои на Россию. Бог ему судья. В.В. Путин сделал правильно, что помиловал его, пусть гниёт там!

Фото
Один из лучших работников уголовного розыска Петрограда 1920 годов:
С.Н. Кондратьев (справа) – прототип главного героя фильма «Рождённая революцией»
Николая Кондратьева, И.В. Бодунов (слева) – прототип главного героя
романа Ю. Германа «Один год» Ивана Лапшина


КАРМАННИКИ НЕ ЩИПАЧИ. ОНИ ИДУТ НА ДЕЛО ВТРОЁМ,
ПРЕДСТАВЬ – ЧЕТВЁРТЫЙ ТЫ. ТОГДА ТЫ ИХ ПРОСЧИТАЕШЬ
Боевая аксиома МУРа. Игорь Черных

***
Посвящается другу Шкатулову П.М.,
моему сыну Святославу,
Шкатулову И.П., Шкатулову В.П.

Мы встретились опять.
Пусть не надолго.
Но не изменим
Мы свой путь.
Спасибо, друг,
Что руку ты свою протянешь,
И в темноте, своим ты взглядом
Мне покажешь путь.
А я, тебя увидев,
Так на тебя смотрел, мой друг,
Смотрел, под мелким снегом не моргнув,
И таяли снежинки на лице.
Мы встретились.
Мужчины ведь не плачут.
На лице снежинки таяли в тепле.
Обнимаю, ты самый дорогой мой друг.
Держись и береги себя!!!

Игорь Черных

ОШИБКИ В ТАКТИКЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ БЫСТРОЙ И ТОЧНОЙ
СТРЕЛЬБОЙ. ОШИБКИ В СТРЕЛЬБЕ НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ НИЧЕМ
Боевая аксиома «Альфа»

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/06/396