Будни мента 90-х. Воспоминания опера. 87

Игорь Черных
БОКСЁР

Боксёр Олег снимал шикарную пятикомнатную квартиру в Москве Сталинском доме на 1- улице Ямского поля, дом 24, 2 подъезд, 3 этаж. С его слов, как-то раз он запил, вызвал скорую, медики поставили ему укол, полегчало, ну и ещё парочка таких запоев и медики подсадили его на наркотики.
– Я им деньги – они мне укол, подсадили, уроды. Мне хреново-то было, вызвал скорую, они не отвечают, а меня уже трясёт – не могу, укольчик нужно срочно, наконец то дозвонился, вызвал. Они приехали, поднялись на третий этаж, я открыл им дверь и сразу достал пистолет. Первой шла женщина, говорю ей, чтобы делала капельницу или укол срочно, плохо мне. Она мне и сделала, чтоб легче стало, а другая в это время спустилась к машине и вызвала ментов. Я им кричу, что мне наркота не нужна!
Жиглову и ребятам передали, что взяли в заложники медиков на 1-м Ямском поле. Это территория 63 отделения милиции. Ребята и менты, Кубик и Александр Петренко, приехали на захват преступника. Жиглов шёл за ними сзади. Боксёр дверь не открывал.
Кубик говорит:
– Открой! Либо выломаем дверь. Отпусти заложницу. Раз! Два!
Олег согласился и, как только он выпустил медика, менты пошли на захват. Кубик ударил сильно дверь ногой, как кувалдой, а Жиглов и Александр в это время навалились на дверь, она с грохотом открылась. Олег был опытным в милицейских делах, он лежал на полу квартиры в коридоре, разложив в стороны руки и ноги, но Кубик для приличия пнул его ногой и заломал руки назад, так что Олег от боли ойкнул.
– Бля, больно! Не ломай руки. Да сдаюсь я, сдаюсь, больно, руки не поломай,- запищал Олег.
Проверили, обыскали, ничего криминального на него нет, только белый бронежилет «Визит». Жиглов обратил внимание на открытое окно и интуитивно подошёл и посмотрел вниз. Под окнами росли деревья и кустарники.
– Похоже выкинул что-то, – подумал Жиглов. – Пойду-ка я вниз,– сказал Владимир Александру.
Жиглов подошел к кустам, которые находились прямо под окном Олега. Сначала он увидел торчащую ручку от револьвера наган, нагнулся, оказался револьвер с барабаном. Чуть дальше валялись блестящие патроны. Жиглов достал из кармана носовой платок и вытащил им револьвер из земли. Он был новеньким, 1943 года выпуска, чёрный, воронёный. Владимир положил его в карман и поднялся наверх, Олег сразу понял, что Владимир нашел револьвер. Жиглов просто молча смотрел на Олега, Олег не выдержал и сказал:
– Он чистый, да и отпечатков нет.
Менты сначала не поняли, о чем идет речь. Жиглов рассказал, что нашёл револьвер и патроны для него. Олега повезли в отделение, пальчиков на револьвере не было, а бывший наркоман ни в чем не сознавался.
– Я тебе расскажу одну историю, – сказал Олег.– Я – профессиональный боксер, но в 1990 годы всё стало разваливаться, жрать купить не на что было. Ну и стал я с братками – спортсменами долги вышибать, да в казино играть. Подсадили меня медики на наркоту, я думал, что без неё умру. Надо было что-то делать, бросать наркоту. Взял наручники, пристегнул себя к батарее, поставил рядом с собой воду и ведро, чтоб в туалет ходить. Понимал я, что я, спортсмен и подсел на эту гадость, не люблю зависеть ни от чего и ни от кого. Или наркота победит меня или я, и сказал своей бабе Галине, чтоб пришла через неделю посмотреть, живой я или нет.
Ломало меня, свою руку грыз, срался и ссался, потел как ишак, слез с этой гадости
и продолжил боксом заниматься. Тут опять перепил, будь это всё не ладно. А как медик сделал укол, так опять переклинило. Поэтому я им и сказал, что они уроды, где их клятва Гиппократу, что медсестра со скорой на наркоту подсадила. Боюсь их вызывать, поэтому и стволом припугнул, чтоб нормальный укол ставили.
Пробили Олега – бывший спортсмен, работает тренером по боксу. Криминала за ним нет, медсестра заявление не захотела писать, а пистолет Жиглов сдал, баллистическая экспертиза показала, что револьвер чист.
Ну, в общем, дело рассыпалось, остался только броник, Олег подарил его Владимиру, а с квартиры съехал, и судьба его неизвестна.
90-е годы лишили наших детей детства, закрывались детские садики, народ обнищал, все смешалось: менты, бандиты, бизнесмены, спортсмены, дети. Во дворе дома бывшие одноклассники: один – мент, другой – бандит. третий в разведке, еще один – бизнесмен. Вот так все и жили рядом, уживались все вместе. А главное – знали друг о друге всё!

ЕСЛИ ВНУТРИ ЕСТЬ СТЕРЖЕНЬ, ТО ВПЕРЕДИ ВСЕГДА БУДЕТ 9 МАЯ
Боевая аксиома управления «Альфа»

***
Посвящается родственникам,
племяннику Черных С.А., брату Черных А.А., Черных Г.А.,
сотрудникам уголовного розыска г. Москвы,
а также моим друзьям разведчикам,
отдавшим свои жизни в Донецке и Луганске

Не верится, что так тревожно.
И боль давно прошла.
Незажившая рана
Войну вернула, принесла.
Донецк, Луганск,
Граница рядом ведь моя.
И убиваем мы друг друга в Одессе,
Где живет моя родня.
Неужто, мы нарушили законы!?
Иль Бог России не велит?
И мы снова лечим свои раны,
И снова он, Царь-колокол звонит!

Игорь Черных

ТЫ ИДЁШЬ В БОЙ, МОЛОДОЙ САЛАГА!
УСТАЛ, ВЕСЬ В ПОТУ, А ТУТ БОЙ РЕАЛЬНЫЙ, НЕ В КИНО!
А ТЫ ВЫСТРЕЛИВАЕШЬ СВОИ ВСЕ ПАТРОНЫ В МОЛОКО,
ЧТОБЫ ТЕБЕ БЫЛО ЛЕГЧЕ ИДТИ В ГОРАХ,
БРОСАЕШЬ СВОИ ГРАНАТЫ ПРОСТО В ПУСТОТУ,
ВЕДЬ ВРАГА ТЫ НЕ ВИДИШЬ.
НО КОГДА НАСТУПИТ РЕАЛЬНЫЙ ПАЦАНСКИЙ БОЙ,
ТЫ ВРАГА ТАМ УВИДИШЬ! МАМЫ ТАМ РЯДОМ УЖЕ НЕ БУДЕТ!
Боевая аксиома Игоря Черных

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/08/457