Глава10. Отзвуки прошлого

Лана Невская
Я не знаю  всех подробностей Дашкиной  прошлой жизни, но, судя по ее недоверчивому отношению к мужчинам и ужасной, нервной реакции на любое быстрое действие или незнакомый звук, ничего хорошего ей не вспоминается. Она не стремится поиграть, а когда перед ней кладешь игрушку, - внимательно рассматривает ее, потом поднимает глаза на меня, словно спрашивает:
- Ну, и что дальше? Вижу, мышка! И что?
Дергаю мышку за веревочку – не реагирует! Я утаскиваю мышку в коридор, из поля ее зрения – не двигается с места! А если и  нехотя пойдет за мной, то только из вежливости. Изредка погоняет лапкой кусочек корма, вывалившегося из миски – и все! Видимо, это и было ее единственной игрушкой с детства. Никто с ней не играл в  кошачьи детские  игры,  вот она и выросла Маугли.
От Ани по-прежнему шарахается, на руки не дается, но Анюта волевым решением хватает ее и держит 10-15 секунд. Потом Дашка спрыгивает у нее с рук на пол, тут же падает на месте и подставляет свой пушистый животик нам под руки – чешите ее, и все получат свою порцию удовольствия!
Но, надо признать,  что осваивается Дарья довольно быстро. Уже обошла все уголки квартиры, сунула свой любопытный носик во все ящики и тумбочки, проверила все пространство под диваном и стенкой, то есть все, куда можно было  подлезть. При Анюте старается не показываться ей на глаза, спит на подоконнике в кухне или в другой комнате. Забавно смотреть, как она приоткрывает один глаз и зорко следит, кто подошел к окну. Если я, то она может сесть или потянуться,  перевернуться на другой бок.
Если подходит дед – она поднимает голову,  но не встает, а просто ждет, что он ее погладит и уйдет.
Приближение  Анюты слышно за версту:
- Дашенька! Кисочка хорошая! Иди ко мне на ручки! – начинает она говорить, еще находясь за 5 метров от кошки.
Дашка с внутренним напрягом сжимается в комок, становится в 2 раза меньше размером и пытается вжаться в свою коробку, сразу сокращая до минимума занимаемое ею место. Но это ее не спасает! Аня вытаскивает ее из коробки и несет в комнату, прижимая ее к себе,  целуя в головку и спинку, а кошка висит у нее вдоль тела, даже не пытаясь вырваться. Аня садится на диван, кошка моментально выскальзывает у нее из рук и уносится куда-нибудь в укромное местечко, а я выслушиваю очередную тираду о том, что кошка у нас не игручая и не лизучая, в отличие от ее кота Ричи,  и что с ней нельзя поиграть.
Все мои объяснения про тяжелое Дашино детство и время, которое ей нужно, чтобы привыкнуть к нам и научиться играть,  разбиваются о скалу непонимания и расстройства. Но что делать?  Воспитание – процесс не одномоментный, но постоянный! 
Думаю, что она все-таки поймет трудности Дашиной жизни до нас, и перестанет на нее обижаться. Даша и так очень старается  быть послушной девочкой и всем угодить, - в отличие от Ани!
И еще неизвестно, кого нужно воспитывать больше

               http://www.proza.ru/2017/06/06/248