Проект памятника Пушкину в Михайловском

Елена Шувалова
   
  Проект памятника Пушкину в Михайловском

    Мысль об Орфее явно заложена и в проект памятника в селе Михайловском, который был представлен С.Д.Лебедевой на конкурс.

 . Мы приведём ниже цитату из книги Б.Н.Терновца "Сарра Лебедева", вышедшей в издательстве "Искусство" в 1940 году, - для того, чтобы дать читателю понятие об этой работе.

  "Работа над проектом памятника Пушкину в родовом поместье поэта Михайловском глубоко увлекла художницу.
   В связи со столетним юбилеем Пушкина Лебедева была привлечена юбилейным Пушкинским комитетом к работе над проектом памятника Пушкину в Ленинграде. Смущённая краткостью сроков, она не приняла участия в конкурсе на памятник Пушкину в Ленинграде, а остановилась на теме более ограниченной - на проектировании памятника для пушкинского заповедника в селе Михайловском. Эта задача более отвечала характеру дарования Лебедевой, она позволяла установить более интимный подход в трактовке образа поэта. Памятник Пушкину в Ленинграде на фоне классической архитектуры Тома де Томона должен дать образ эпической широты, героического звучания. Автор памятника Пушкину в Михайловском имеет право, вернее - обязан выделить специфические моменты, характеризующие отношение Пушкина к Михайловскому. Отсюда возможность более интимного, лирического решения темы.
 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .... ... ..... ... .... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

 Лебедева вела работу одновременно над головой поэта и над эскизом памятника. Последний представляет фигуру поэта, стоящую на невысоком стройном постаменте (отношение фигуры к постаменту равно девяти к семи); постамент расположен в конце небольшого водоёма; серебристые струи воды падают вниз по обеим сторонам постамента, расширяя зрительно его масштабы. В пропорциях памятника чувствуется ритм, ясная гармония частей.

 Пушкин стоит, опираясь на дерево; он в длинном сюртуке, шляпа не покрывает его непокорных кудрей, его руки перекрещены, ноги закинуты одна за другую - поза, типичная для эпохи. Здесь, на природе, отдающийся её обаянию, наедине с самим собой, он погружён в мир поэтических видений. Его глаза широко раскрыты, он словно слушает внутренний голос."

  Остановимся здесь. Посмотрим на проект памятника. Вы видите, как дерево как бы обнимает-оберегает пушкинскую фигуру? А ветви и листья с левой стороны складываются в ... голову некоего конька-горбунка или дракончика, который, приподняв крылышки, что-то нашёптывает на ухо поэту... А с правой стороны торчит - как будто завивающийся  - хвост этого существа. Пушкин им явно оберегаем и наставляем. Думаем, что это и есть завуалированный под дерево конёк-горбунок - Гений Поэта. То, что его поднимает ввысь.

  Особенность этого проекта памятника ещё и в том, что он задуман как ... космическая ракета! Вы видите - постамент с очертаниями струек стекающей воды, с этими приподнятыми водостоками - образует как бы очертания хвоста космической ракеты? Удивительно - в 1936 году - за четверть века до первого полёта человека в Космос, - Пушкин у Лебедевой как бы летит - туда, в Космос!

  А к подножию постамента прибило лиру - лиру Орфея. Погибшего Орфея. Земной Пушкин погиб, - от него осталась только лира. Но в этой "заветной лире" - его душа, - которая, исполненная Гения, - летит в открытый Космос. И - одновременно - пребывает с нами на земле.

 Какой замечательный памятник! Очень жаль, что его так и не установили в Михайловском. Но хорошо, что в старой книжке сохранилась фотография этого проекта, осталась идея. Идея космического образа Поэта. При этом, он интимно отстранён от толпы, не параден, а погружён в себя, в слушание своего Гения.

 Эта же идея заложена и в эскизе 11 марионеток "Конька-Горбунка". Один из читателей-писателей Прозы.ру - Владимир Суд - обратил наше внимание на то, что одиннадцать букв и в имени - Юрий Гагарин. Вот как! Всё не случайно. Вернёмся же к одиннадцати марионеткам Сарры Лебедевой.

 



Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/16/2115