Глава 5. Новый 1971 год

Эль Ка 3
начало здесь http://www.proza.ru/2017/05/08/1131

авторская монотипия "Полнолуние"

глава 5.     НОВЫЙ 1971 ГОД

      31 декабря все работали и учились. Выходной был первого января, а 31 трудились все, правда, заканчивался день перед праздником на два часа раньше.
Куда едем? Конечно к  Юле в Гатчину!
      Все собрались нарядные, девочки захватили с собой туфли переодеться. Литейный, 4 (Большой дом) недалеко от Мухи, и продовольственный магазин, который находился рядом, ленинградцы называли "милицейский", снабжение там на порядок отличалось, то есть там было то, чего не было даже в Елисеевском, но магазин не был "закрытым", вот там мы и затоваривались. Купили шампанского, сухого и, видимо, какого-то вина креплёного. В отделе "домовая кухня" напокупали салатов, винегретов, рыб и всякой вкуснятины, уже полностью готовой к употреблению.

      Не помню, почему оказалось мало вина, то ли больше чем надо закуски купили, то ли на шампанское потратились, но приехав к Юле, сервируя праздничный стол, это стало очевидно, питья будет мало. Я и предложила: "А давайте коктейли сделаем! Как в кино".  То бишь сухое вино разбавить водой, ну и туда чего-нибудь добавить, водку у нас не пил никто. И хоть все наши мальчики были после армии, как-то не приветствовали это. Ой, ну разбавлять-то я предложила, чтобы побольше по объему получилось. Ух, как понравилось колдовать! В этом бидоне на этом вине, в другом на другом. Но сухое вино кислое, а портвейн  разбавленный, вообще гадость. Чем подсластить?

    Экспериментатор! Назвался груздем - полезай в кузов. У Петровой нашлась трёхлитровая банка клубничного варенья, я её почти всю и употребила. Пришлось пробовать на вкус и смешивать прямо на ходу.   Разводила коктейли в эмалированных бидонах, которые мы воздвигли на столе. А что, красиво всё оформили, и вуаля!  А половничком-то черпать из трёхлитрового бидона ---самое то, за новогодним столом!
     Так всем понравились мои болтушки, то есть коктейли, что к концу празднования мне на грудь потом повесили медаль за них на шёлковой ленточке.  И когда успели нарисовать? Видимо, я помню только свою медаль, а на самом деле были ещё у кого-нибудь за что-нибудь. Пока я на кухне с коктейлями колдовала, в комнатах что-то другое готовили. Праздник же! Подарки. Ёлка у Юли была куплена для её пятилетней дочки, так что всем было чем заняться.

       В этот же новый год и выяснилось, что наша Здравка влюбилась в Вовку Щербака. Она сидела на одиноком стуле под портретом Юли кисти Соломона Россина, он был написан в таком чёрно-серо-сиреневом колорите. А Здравка, смуглая, черноглазая, черноволосая болгарка казалась взрывом на фоне той стены. В своём новом ярко-красном вязаном маленьком платье она не сводила глаз со своего кумира, русого студента с серыми глазами.
     Кто помнит сейчас Лили Иванову, болгарскую певицу 70-80 годов? " Это наша любо-о-ов, Это наша любо-ов!" В этот момент они были похожи как сёстры. Маленькая, хрупкая Здравчик с огромным сердцем, полным любви, и миниатюрная певица  с мощнейшим  голосом со Здравкиных пластинок. Музыка, вино, свечи, загадывания желаний под бой курантов по радио. Не было у Юли телевизора. Да  разве нужен он молодым и здоровым? Шумные и тихие, медленные танцы. Бенгальские огни. Весёлый новый год. Спать завалились в нарядной одежде, Юлька прямо на полу матрасов накидала.

      А поутру они проснулись. И перед глазами предстала картина. Коммунист Щербак сидел за столом и подъедал со дна фужеров  настоявшиеся ягодки-клубнички. Раскачавшись, позавтракали. К этому времени Володя уже так наклубничился, что стал бегать по квартире на четырёх конечностях, как орангутанг. Да он, кажется и не один дурака валял, чтобы нас рассмешить. К нему потом ещё кто-то из мальчишек присоединился, хорошо наклюкались и убедительно выступили!

      Выпито было всё, требовалось продолжение банкета. За окном расстилался день, белый, новый чистый день 1 января 1971 г. Белое небо в белых плотных облаках, деревья, засыпанные снегом (ночью навалило) и огромный пустырь, как белая пустыня, по которой метёт позёмка. Скоро начнётся первая сессия, до пятого курса дойдет половина. Люду Барсученко отчислят с первого, после второго Юля Петрова переведётся на вечернее, после третьего отстанет Здравчик, после четвертого Володя Шапошников. Потом Здравчик и Щербак поженятся и уедут в Болгарию. Их сыновья уже  почти в два раза старше нас, тогдашних. Вот времечко летит. А потом будет гнусное предательство Щербака.

     Но все это будет не скоро, потом... Потом. Потом. А пока был весёлый длинный, белый день нового года. И наши мальчики отправились в магазин по этой белоснежной пустыне. Я помню, как смотрела на ватагу, заметаемую снегом, но упорно двигающуюся наперекор ветру.

    Память так высвечивает определенные моменты. Вот я вижу, как они удаляются, провожая взглядом их так, как будто они уходят навсегда. А я смотрю в окно глазами той юной особы, студентки первого курса Мухинского и вижу  в  белом поле уменьшающиеся чёрные фигурки наших мальчиков. До свидания мальчики. Прощай белый день нового года моей  далекой юности.


продолжение http://www.proza.ru/2017/05/15/801