Рита-Рита-Маргарита гл. 16

Александра Зарубина 1
Рита-Рита-Маргарита

Глава 16

Заперев за Сергеем дверь, Рита стала укладывать сына спать. И всё время думала о словах Сергея. Она не просто не знала, как ей поступить, у неё даже вариантов своего поведения не было. Подходящих. Да и не подходящих тоже. Скорее всего, ей не хватало жизненного опыта.

Как обычно перед сном она поцеловала сына.
-Спи, сынок.

И тут, неожиданно для неё, схватив её руками за шею, Стёпа притянул её голову к себе и что-то горячо зашептал в ухо. От щекотки Рита засмеялась и не расслышала его слов.
-Не поняла, сынок.
Ребёнок отпустил её шею, откинулся на подушку и, сделав огромные глаза, громким шёпотом, будто говорил что-то тайное, произнёс:
- Мама, а Сергей мой папа?

Рита опешила. Определённо, эти два удивительно похожих друг на друга, как разновозрастные близнецы, мужчины, сегодня задавали ей сверхтрудные вопросы.

-Почему ты меня об этом спросил, -  тоже шёпотом спросила Рита сына.
Стёпа смешно наморщил нос, что делал всегда, когда волновался:
-Там, в больнице, меня врач послушала, посмотрела, а тут другая врач пришла и спросила меня: -Ты Стёпа Иванин?- Я сказал: -Да.- И она говорит врачу, что за мной папа пришёл. И ещё сказала…

Стёпа опять наморщил лоб, пытаясь что-то вспомнить, и произнёс:
-Она, эта врач, сказала: - Надо же, как ребёнок на отца похож, просто копия. Ну,  пойдём, я тебя к папе отведу.- Мы вышли в коридор, а там не папа мой, а Сергей. И она ему сказала: - Забирайте сыночка.- А тут ты закричала, и Сергей сказал: - Пойдём к маме. И всё.


Он замолчал и уставился на неё глазищами, ожидая ответа.

Казалось, что день сюрпризов не закончится. Рита ещё больше растерялась, не зная, что ответить сыну. Впрочем, верная мысль появилась.
-Сынок, ты спи. Вечером  мы будем разбирать подарки, которые нам дедушка привёз. А завтра, нет, лучше послезавтра, я тебе открою огромную тайну. Ты уже вырос, стал большой, и я могу тебе открыть эту тайну. Хорошо?

-Хорошо, - покладисто согласился сын, повернулся на бок, положил ладошки под щёку и закрыл глаза.

Рита прилегла рядом с сыном, обняла его, но уснуть долго не могла. События последних дней сбивали её с толку, и определиться с правильным решением не могла.

Вечером она включила музыкальный канал, и вместе с сыном принялась разбирать подарки. Потом катала сына на новеньком велосипеде по квартире.

Вечером, когда сын уже заснул, она достала из детского комода фотографию в рамке и ушла на кухню. Когда ей было трудно или она не знала, как поступить, она рассказывала о своих проблемах тем, кто был на той фотографии.
Уснула Рита сразу. Сказалась усталость последних дней. И она знала точно, какое решение примет завтра. Странно, но в эту ночь сон ей не снился. Такого раньше никогда не было, что, само по себе, было удивительным.

После увиденного сюжета  Сергей не стал доедать ужин и ушёл в свою комнату. Мать с отцом, ничего не понимая, шептались на кухне.

Он лежал на диване и смотрел в потолок. Идиотская ситуация. Неужели Стёпа – ребёнок Хмельницкого?! Не может быть. Тогда Рита – дочь Хмельницкого! Но она ни разу не назвала его «папа». Кстати, она называла его одновременно и на «Вы» и на «ты». Ребёнок называл его «дедушка». Но по всем троим было видно, что они очень близки. Интересно, о чём они говорили на кухне, закрывшись? Почему  рита плакала?

Сергей полез в интернет. Там уже муссировалась новость. Все свои средства и имущество Хмельницкий передал  созданному им фонду помощи больным детям. Фирмы оставил. Сокращения не производил.

Остаток вечера Сергей маялся. В голове метались самые разные мысли. В том числе и неприятные. Но, странное дело, они почти сразу исчезли. Он вспомнил её глаза. Глаза Риты. Заплаканные. Страдающие. Нежные. Доверчивые. Любимые глаза любимой женщины.

Она – его любимая женщина. Ну и что, что они знакомы всего несколько дней. Пусть он не знает о ней ничего. Ровным счётом ничего. Его не интересует её прошлое, каким бы оно ни было. У такой девушки, совсем юной женщины, не может быть в прошлом чего-то, порочащего её.

- Сынок, ты ещё не спишь? Я тебе паспорт Риты принесла.
Он вскочил с дивана.
- Паспорт Риты? Откуда он у тебя?
- Его брали у неё в больнице, чтобы удостоверить личность, а вы тогда очень быстро уехали, и Рита про паспорт не вспомнила. А мы приехали в больницу чуть позже Вашего отъезда, и нам её паспорт отдали. Он в сумочке у меня лежал. Я только что его обнаружила, забыла совсем. Держи.

Мама вышла из комнаты. 
  Сергей открыл паспорт Риты. С фотографии Рита смотрела на него такими серьёзными глазами, будто это была не она.
-Так. Иванина Маргарита Дмитриевна. 6 апреля 1995 года рождения. Место рождения город Муром. Сын Иванин Степан Дмитриевич, 10 апреля 2012 года рождения. Место рождения Муром.
Паспорт новый, выдан меньше года тому назад. Регистрация питерская. А что у нас тут дальше?

Сергей полистал паспорт. И замер.
-Этого не может быть! Этого просто не может быть! Это ошибка. Конечно, это ошибка. А, может, ты сам ошибаешься? Разве ты сейчас в состоянии нормально соображать?

Он метнулся к компьютеру. Нашёл нужные файлы. Ошибки не могло быть. Он не ошибся.
Минут тридцать он лежал, закинув руки за голову, потом  бродил по комнате, пытаясь найти разумное объяснение тому, во что как-то сразу и не верилось.

Родители ещё не спали.  Что-то торопливо бормотал телевизор, в такт ему слышались негромкие голоса отца и матери. Сергей постучал и зашёл.
Эмма Леонидовна не спала. Сидела в кресле и вязала. Носки. Детские. Понятное дело. Готовится стать бабушкой.
Владимир Ветрович смотрел телевизор. Бокс. Казалось, два подуставших амбала на экране танцуют танго. Крепко обнявшись, они топтались на месте, не обращая внимания на прыгающего вокруг них мелкого рефери.

Сергей подошёл к шкафу и, не обращая внимания на уставившихся на него родителей, стал рассматривать себя в зеркале, строя себе рожицы. Так и глядя на себя, ухмыляющегося, в зеркале, он неожиданно спросил:
-Пап, я на тебя похож?
Отец, по виду – третий разновозрастной близнец, опешил и произнёс, впрочем, ни к кому конкретно  не обращаясь:
-А что, здесь кто-то сомневается в моём отцовстве? Эмма, а ну-ка разберись со своим ребёнком, то есть, с нашим ребёнком.

Мама отложила вязание в сторону и, смешно моргая глазами, произнесла:
-А в чём, собственно, дело?

«Ребёнок» оторвался от зеркала и озадачил маму вопросом:
-Мама, а ты на кого похожа?

Мама ответила сразу.
-Конечно, на мою маму, Лидию Николаевну. Ты что, не помнишь бабушку?

- Бабу Лиду я помню хорошо. Помню, как она меня на даче крапивой лупила за то, что я всех соседких гусят унёс на речку и выпустил.

-Серёженька! Тебе тогда четыре года было всего, и ты помнишь? – восхитилась мама.
-А я помню, как он сказал, что это лебеди, и они должны плавать в речке, - засмеялся папа.
-Серёжа, Серёжа, подожди, не сбивай нас с толку. Что случилось?

-Мама, вот ты в роддоме работала. Скажи, мамочки новорожденных детей сразу различают? – вопросом на вопрос ответил Сергей?
-Ты о чём, Серёжа? – лицо мамы стало испуганным.
-Ну, скажи.

-Ну… Некоторые отличают. Даже по запаху отличают. А чаще не отличают. Ну, для этого бирочки деткам прикрепляют.
-А случаи, когда детей путали в роддоме, бывали? – не унимался  Сергей.
-Ты о чём? – е щёболее испуганно спросила мама.

-Подожди, мать, я с этим клоуном сейчас сам разберусь, по-мужски, - произнёс отец и встал с кровати.

-Вот, смотри, - Сергей протянул матери раскрытый паспорт.
-Ой… Ой…- посмотрев запись в раскрытой странице паспорта, жалобным голосом произнесла Эмма Леонидовна и приготовилась плакать.
-А в чём, собственно, дело? – повторил мамин вопрос отец и взял из её рук паспорт Риты.

Сколько было времени, когда он всё-таки уснул, Сергей не знал. Проснулся, как обычно, в 7 часов, странное дело, хорошо отдохнувшим и выспавшимся. Отец с матерью собирались на работу, смотрели на него вопросительно, но вопрос или вопросы не озвучивали. Всё было переговорено ночью.

Выбором, с какими цветами явиться на завершающую стадию сватовства, у Сергея не было. Белоснежные лилии. Кому-то эти цветы кажутся помпезными.  Нежные, трогательно красивые цветы, - как и сама Рита. Так  решил Сергей.
Плюс пакет фруктов. Разных. Никаких бутылок шампанского, тривиальных конфет. Плюс джинсы, тёмно-синие, любимые. И такая же рубашка, цветом светлее. Любимая одежда. Чтобы чувствовать себя уверенным.

В начале седьмого часа вечера он поднимался по знакомой лестнице.  В голове наличествовала одна мысль. С чего начать?

Мысль сразу испарилась, когда он позвонил в дверь.
-Кто там, - раздался звонкий голосок.
-Это я, Сергей.
-А почему ты звонишь, как не свой?
Сергей растерялся. И нажал на звонок несколько раз. Как и оговорено «для своих».
-Проходи.

Стёпа стоял в прихожей. Белая рубашка с коротким рукавом. Галстук-бабочка, чёрные брючки. И масса счастья в глазах. На Сергея смотрел он сам, в возрасте неполных четырёх лет, собранный на торжество.

Рита вышла в прихожую. Нарядное лёгкое платье, подчёркивающее стройную изящную фигурку. Какие-то восхитительно легкомысленные завитушки на голове вперемешку с крохотными цветочками. В семье приготовились к торжеству.
Сергей растерялся ещё больше. С чего начать.

-Это мне? – спросила Рита.
-Извини, я растерялся, - Сергей протянул ей букет.
-Спасибо. Красивые. Я с детства мечтала, что мне будут дарить лилии. Красивые цветы. А ещё люблю настоящие розы. С настоящим запахом.

И без всякого перехода добавила:
- Поужинаем вместе?

Сергей облегчённо выдохнул. Вопрос – с чего начать – испарился.
Стол был уже накрыт. Оценив его сервировку и блюда и припомнив, чем его кормили в предыдущие дни, Сергей подумал, что, по идее, свататься к Рите должны были встать в очередь все холостяки города. Да и не холостяки тоже.

Стёпа сидел рядом с ним, повторяя все его движения. Сергей ухаживал за Стёпой и Ритой. Пару раз его руки встречались с теплыми руками Риты, и она смущалась. Румянец на щеках выдавал её.

Было заметно, что она волнуется. А тут ещё Стёпа…
-А мама знает тайну. И мне её расскажет, - не удержался Стёпа.

-Сынок, - глаза Риты округлились, а румянец на щеках изменил цвет до тёмно- розового.
-Мама, ну Сергей же свой, - удивился Стёпа.
Теперь покраснел Сергей.
Но вскоре сидение за столом перешло в непринуждённую беседу. Говорили, впрочем, в основном Сергей и Стёпа. Наверное, у них были общие интересы. Например, о новой работе Сергея. Или катании на горных лыжах.
В какой-то момент Сергей поймал себя на том, что скоро все темы для такого общения закончатся, и тогда…

Но тут торжественный ужин закончился. Рита осталась мыть посуду и, как ни старался Сергей оказать ей помощь, отказалась. Затем Сергей сидел в  большой комнате и по звукам, доносящимся из кухни, пытался угадать, по какому разу она принимается  мыть  посуду.

Наконец Рита вышла из кухни, и всё пошло само собой. Стёпа не давал никому сидеть на месте. Все трое играли игрушками Стёпы. В десятом часу Рита сказала, что ему пора идти спать. Пока Рита в ванной мыла сына, Сергей, крадучись, заглянул в детскую.

Женщина, изображённая на портрете, висевшем в детской, скорее всего, была бабушкой Риты. Какие тайны знали эти две женщины, совсем молоденькая и пожилая? Тайны, которые пока Сергею оказались не по зубам.

Потом Рита укладывала спать ребёнка. Они долго шептались в комнате, и, наконец, Стёпа уснул.
Выйдя из комнаты, чуть поколебавшись, Рита уселась на диван. Сергей сидел на одном его краю, она на другом. Оба молчали. Пауза тяготила. Первая нашлась Рита.
-А почему ты сегодня мне не предлагаешь выйти за тебя замуж? Каждый день предлагал, а сегодня ничего не сказал. Забыл или передумал?

Сергей вскочил с дивана. Потом сел. И опять вскочил. Тот набор слов, который он понёс, можно было охарактеризовать одним словом. Бред влюблённого. Точнее, влюблённого, сошедшего с ума от счастья.

-Хорошо, - очень мудро прервала его Рита, видимо, поняв, как ему трудно. – Ответь мне на один вопрос. Почему ты не познакомился со мной тАк, как обычно знакомятся. Ну, подошёл бы ко мне на улице, что-то сказал, что-то спросил.

- Понятно., - отрапортовал Сергей, - отвечаю.
-Во-первых, не люблю стандартное, предсказуемое поведение. Во-вторых, ты могла быть замужем. Или у тебя мог быть любимый человек. А я бы своим вторжением способствовал бы узнаванию этого… И всё. Тогда бы я не смог видеть тебя. Смотреть на тебя.

- Понятно. – Рита покраснела. – И ещё. Я хочу тебе рассказать о Стёпе. О его отце. Ты же хотел узнать, кто его отец?
-Извини, Рита. Может, не будем сегодня говорить об этом. Я тебе уже говорил, что можешь не рассказывать о своём прошлом…

Он не договорил. Рита резко встала с дивана и ушла в детскую. Сергей растерялся. Зачем он наговорил того, что, скорее всего, ей не понравилось?!
Рита вернулась почти сразу. В руках пластиковый пакет, похожий на книжку. Она села рядом с Сергеем. Близко. Так близко, что он уловил её запах. Не запах туалетной воды, а запах её кожи. Тонкий, волнующий.

Она достала из папочки фотографию в рамке. На фотографии были изображены два человека.
Мужчина, темноволосый, с тёмно-синими весёлыми глазами, был точной копией Сергея. Та же ямочка на щеке. Та же белозубая весёлая улыбка.

-Это Никита. Отец Стёпы, - сказала Рита. Губы её задрожали.
-А это кто? – Сергей перевёл глаза на женщину, которую обнимал Никита.
-Это Марина. Его жена…

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2017/05/14/1420