На выставке Зинаиды Серебряковой. 6

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/05/13/1616

И, все же, говоря о тех временах, следует определиться вообще, о годах жизни художницы. Соответственно, и отталкиваться нужно от них в поисках истины.
Русская художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась 28 ноября 1884 года в усадьбе Нескучное (под Харьковом). Скончалась 19 сентября 1967 года в Париже,  всего прожив восемьдесят два года.
Если покопаться в памяти, то вспомним, что в те времена, когда она родилась, на Руси еще правили цари:
1881-1894 – Александр III Александрович Миротворец
1894-1917 – Николай II (дата отречения Николая II от престола – 2 марта 1917 года.
Времена социалистического прошлого в нашей стране, мы пока еще знаем и помним, поэтому не стану выписывать их подробно.
 
Как видим, Зинаида начинала своё формирование в одних условиях, а затем, произошли резкие перемены в обществе, которые не могли не отразиться, на её судьбе, на её творчестве.
В принципе, подобное мы пережили в 90-е годы прошлого века, когда все пошло в обратном порядке. Надо полагать, соскучились по царю.
И, что самое удивительное - никто о нас так не печется и не сочувствует нам, хотя пережили не лучшие времена: безработицу, безденежье и практически голод.
Мы так же выживали, как могли.
О каких холстах, красках тогда могла идти речь? Никому не нужными оказались не только творческие люди, которые с легкостью были выброшены за борт жизни Борисом Ельциным и его приспешниками, но и миллионы представителей других профессий без войны были уничтожены.
И всё же, читая биографию художницы, проникаешься состраданием. Жизнь на чужбине, разрыв с семьей. Всё это трагично.

Тем не менее, я не хочу сейчас лить слезы о её судьбе. Моя задача разобраться для себя и попутно поделиться с читателями своими размышления о творческой профессиональной деятельности художницы. Мне хочется понять насколько она профессиональна.

Для этого я продолжаю знакомиться с оригиналами её работ, следуя от одной картины к другой, переходя из зала в зал.
В зале на третьем этаже, выставлены пейзажи, посвященные Нескучному: "Дом в с. Нескучное" (1919, "Пахота. Нескучное" (1908), "Вид из окна. Нескучное". (1910), а также "Поля в Курской губернии" (1916),  "Зеленя. Осенью" (1908) (Кстати, не подражает ли она в этой работе Ван Гогу?).  и другие.
Возле пейзажа "Осенний вечер. Поля вблизи Нескучного" (1916)замечаю, как две женщины прячась в закутке, пытаются что-то сфотографировать, а затем одна другой говорит:
- Посмотришь, такие куски (подразумевает цветовые пятна облаков, теней.), а отойдешь вроде бы и ничего..."
Другая выражает свои симпатии к иной картине:
- Капуста мне понравилась.

Знаю, что "Капуста" нравится и другим людям. Чем?
Наверное, своей необычностью и простотой одновременно.
Мне в ней нравится попытка художницы видеть в обычном прекрасное: форму, цвет. Художница работает, работает много, но мне обидно за неё так же, как и за А. Серова. Им не хватало необходимых знаний, профессиональных навыков для выражения своих замыслов и воплощения их на холсте, листе бумаги.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/14/1756









 .