На выставке Зинаиды Серебряковой. 7

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/05/13/1998

Если говорить об экспозиции выставки творчества Зинаиды Серебряковой, то нужно сделать акцент на том, что третий этаж Инженерного корпуса отдан наиболее известным работам русского периода художницы. Вероятно, поэтому началом выставки он и является.
На мой взгляд, отличительной чертой этого периода её творчества является чистота звучания красок в пейзажах. В работах чувствуется рука, ищущего себя художника. Она вроде бы и определилась в стиле, но всё же чувствуется её некоторая неуверенность, вероятно, происходившая от внутреннего осознания того, что ей не хватает определенных профессиональных знаний.
Приятно поразило, что начинающая художница не боится линий. Она уверенно с ними работает. Особенно это почувствуется в её более поздних пастельных работах, например,в этюде "Обнаженная" 1936г., представленном Частным собранием Парижа.
Но это уже другой период её творчества, как видим по дате, относящийся к эмиграции.
А пока она молода, она рисует, пишет то, что привлекает её внимание: формой, цветом, светом, состоянием природы. В работах чувствуется желание души творить, поэтому рука постоянно тянется к карандашу, краскам. Не случайно, существовала присказка, что ребенок в этой семье рождался с карандашом в руках.
Ведь, их семья достаточно богата талантами.
Евгений Александрович Лансере (1848-1886)- отец художницы был известным скульптором и сыном статского советника Людвига Пауля (Александра Павловича) Лансере (1815—1869) (сына майора наполеоновской армии Пауля Лансере, получившего русское подданство) и Элеоноры Антоновны Яхимовской (1824—1856), воспитанницы баронов Ворнезиус (живших в Моршанске). (Информация из Википедии)

Мать Зинаиды Серебряковой - Екатерина Николаевна (Бенуа) Лансере (1850-1933), дочь русского архитектора, главного архитектора Петергофа, Николая Леонтьевича (Людовиковича) Бенуа(1 (13) июля 1813— 11 (23) декабря 1898), происходившего из семьи Бенуа (русского дворянского рода французского происхождения, давшего большое число деятелей искусств).Информация с сайтов: http://www.serebriakova.ru/biography  http://bibliotekar.ru/k94-Serebryakova/index.htm (из Википедии) и др.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/15/122
Фото Л.В.Саповской с выставки (разрешено было фотографировать).