Есенин. Гибель. И Лубянка

Владислав Мирзоян
из сборника «ЕСЕНИН. ГИБЕЛЬ» -
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=9#9
*

Вообще-то правильно - Любянка -
священная роща древних славян, где поклонялись духам деревьев, богине любви и красоты и молодежь водила хороводы в любовных играх.
*
Но теперь почему-то принято думать, что это топоним, происходящий от слова луб
и привезли его в Москву новгородцы в XIV -том веке.
А луб это - флоэма - подкорье,  исподняя кора дерева,покрывающая заболонь.
И стали на этом месте торговать лубом и всякими штуками из него. 
В частности - изделиями из лыка.
А ещё - лубками.
Из всего этого, якобы и образовался метоним Лубянка.
А до того - тут было пусто и никак не называлось.
*
Рощу давным-давно срубили и пустили на луб и лыко, священные кусты затоптали, понастроили  больших домов, закатали всё в асфальтовую корку и больше тут - ни новгородцев нет, ни лубками не торгуют, ни родиной торговать не позволяют.
И никто тут уже никого не любит, кроме безопасности страны.
*
Есенин на Лубянке побывал, пока известно, что - четырежды.
Первый раз - по намёкам родившей ему сына Надежды Вольпин - в 1920-том. (за что - не написала )
Второй  -  летом 1921- го, задержанный в подпольной столовке с Мариенгофом и Колобовым,  в служебном вагоне которого они втроём мотались по стране и надо думать, немножечко приторговывали. 
( некоторые есениноведы относят этот арест к 1920-тому году, но это не принципиально)
Третий раз -  с поэтом Кусиковым и его братом - провёл в камере неделю и был выпущен под поручительство Блюмкина.
Четвёртый - (скорее всего, одну ночь) - после нашумевшего скандала в пивной Малинникова на Чистых прудах с поэтами  Орешиным, Клычковым и Алексеем Ганиным, когда они ругали первых лиц СССР и евреев.
Так что Есенин - воробей стрелянный - минимум четыре ходки, не считая отделений милиции.
*
Но речь не совсем о Есенине.
О директоре школы-студии Дункан в Москве Илье Ильиче Шнейдере,
в шестидесятые написавшем  воспоминания о Есенине и Дункан, создавшие романтический советский миф об этом романе.
*
Родословную и детство опускаем.
Согласно его биографии, опубликованной центром Сахарова 
в 1919-20 Шнейдер работает в Комиссариате иностранных дел - цитата:
«заведующим секцией русской прессы,
затем заведующим подотдела внешней политики и дипломатических досье отдела печати.
Написание по поручению Г.В. Чичерина рефератов, отдельных справок».
*
Следующий этап -
«Направление А.В. Луначарским на работу секретарем Айседоры Дункан».
*
Где иностранные дела - где просвещение.
Однако, слово - досье - запомним.
Хоть это и всего лишь папка с документами.
*
В том, что к иностранке молодая и мнительная советская власть должна была приставить своего человека - сомнений нет.
Сомнения могут быть только в одном - Шнейдер ли это?
*
Что Шнейдер подправил в паспорте Дункан год рождения (сам написал), сильно уменьшив её возраст - это мелочи.
*
Пока Есенин с Дункан колесили по Европе и Америке, Шнейдер женился на приёмной дочери Дункан Ирме.
*
Когда в 1924-том, Дункан решила удрать из СССР,
Шнейдер отобрал у неё паспорт и выдал «справку» в том, что она «собирается получать советское гражданство».
И врал, врал, что паспорт её…  у Есенина.
*
Сомнений, согласитесь, стало меньше.
*
Так родился миф, что Дункан бегала за Есениным, даже в Тифлис приезжала.
На самом деле - она бегала за своим паспортом.
И так Дункан и удрала из СССР без паспорта.
Вообще без документов.
Со «справкой». Которая за границей - даже не филькина грамота.
*
Полтора года она бомжихой мыкалась в Германии
и в одном из писем к Ирме пишет, что собирается в конце декабря 1925-го в… Москву.
За паспортом.
*
Дункан заманивают назад в СССР.
Чтобы больше не выпустить.
И всё это - проделки Ильи Ильича.
Но кто рискнёт на такие игры, не имея на то указаний?
*
Второй раз Дункан заманивали в СССР, сообщив, что ей, как законной вдове, полагается огромадная сумма во французских франках с тиражей покойного Есенина.
Понимая, чем это кончится, Дункан отказалась в пользу матери и сестёр Есенина, которые, естественно, этой суммы не увидели.
*
Но кому и зачем она была тут нужна, эта располневшая пятидесятилетняя танцовщица?
*
Денег нет - она собралась писать воспоминания.
«Chicago Tribune» готова заплатить за них очень, очень приличные деньги -
40.000 - сегодня около 0.8 млн $.
В письме Ирме в Москву Дункан пишет, что скоро от неё приедет американский журналист Дон Левин -
и ему, и только ему, Ирма должна отдать чемодан с документами.
*
В 1919 - том  Исаак Дон Левин собирает в Москве материалы о гибели Царской семьи и получает фотокопию «письма Офицера» Николаю Второму о готовящемся побеге, написанного, как известно, в ЧК.
В августе 1923 с группой сенаторов из США посещает подвал Ипатьевского дома и встречается с участниками расстрела.
*
А Дункан в это время в Кисловодске - прикорнула в тыковках -
фото наверху, тоже август.
*
В том же 23 - ем, после массового расстрела заключённых на Соловках, Левин один из первых на Западе начинает писать о советских тюрьмах.
В 1931 - ом публикует первую подробную биографию Сталина и документ о сотрудничестве Сталина с охранкой,
тоже, надо полагать, липовый.
*
Какой-то он такой этот Дон Левин - ни нашим, ни вашим -
но только ему верит Дункан.
Наверное, потому что он - сотрудничает с «Chicago Tribune».
Но вряд ли документы из её чемодана были о Сталине, или Царской семье.
*
37- ой Шнейдер проскочил, в 49-том, в разгар борьбы с космополитизмом, Илью Ильича взяли.
*
И однажды,  вскоре после отбоя его из камеры вызвали на очередной допрос. 
*
Новый следователь был в штатском и хорошо одет.
Допрашивал всю ночь.
Со стенографистом.
*
Только потом Шнейдер узнал - это был... министр госбезопасности Абакумов.
*
И всю ночь  до утра
Илья Ильич и Виктор Семёнович проговорили  о…
Есенине и Дункан.
(см. воспоминания Шнейдера, записанные Г. Андреевским )
*
Давайте задумаемся: 
а что - министру госбезопасности СССР
больше нечего делать,
как говорить о какой-то там сомнительной репутации плясунье и поэте-забулдыге?
Которых уже
почти четверть века -
как нет в живых.
*
А теперь прочтите вот это -
http://www.proza.ru/2017/04/10/523
а потом сопоставьте…
*
… министр госбезопасности знал -
и почему смеялся Есенин,
и на кого похожа Статуя Свободы,
и об играх Кремля, образца 1922- года, со Статуей.
Министр уточнял детали.
Всю ночь.
*
Уверен -
ту стенограмму -
не обнародуют
НИКОГДА.
*
И всё же - попробуем вычислить.
Попытка ж не пытка…
*
«Есенин. Гибель» -  серия книг - скоро.
Издательство «Бёркхаус» -
https://vk.com/berk_shop
Кинга первая - «Ночь» - уже -
http://www.berkhouse.ru/blank-2/есенин
*