Ч. 22 Война на Тихом океане. Ялта и Потсдам

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/04/30/949

Начало войны было для японцев временем побед. Они захватили Гонконг, Индо-Китай, Малайский полуостров, Сингапур, вынудив британские, австралийские и индийские войска к унизительной сдаче в плен. Японские войска с триумфом заняли Голландскую Ист-Индию, многочисленные островные базы, и подбирались к Австралии.

Бирму японцы захватили в 1942 году, чтобы перерезать снабжение союзниками по знаменитой Бирманской дороге армий Гоминьдана правительства  Чан Кайши. Тогда у них появлялась возможность завоевать весь Китай. Корея была с 1910 года японской колонией. Аппетиты Японской империи были неограниченными, как и у немецких фашистов.

Бирма была для японцев воротами в Индию. Поэтому они позволили бенгальскому политику Чандра Бозе вербовать пленных индусов, которых они захватили в Сингапуре, в индийскую национальную армию для войны с англичанами. В Бирму японцы вступили с территории Таиланда.

Британские войска в Бирме были плохо обучены, неважно вооружены, и не смогли противостоять отважному и жестокому агрессору. Если бы не два танковых полка с опытными танкистами и батальон пехоты, переброшенные со Среднего Востока, то от  Бирманского корпуса при отступлении ничего бы не осталось.

18-я британская дивизия, направленная в Бирму, по приказу Черчилля была перенаправлена в Сингапур, и прибыла как раз вовремя, чтобы оказаться в японском лагере для военнопленных.

Бирманский корпус под командованием генерал-лейтенанта Уильяма Слима отступил в Индию. Его сопровождали десятки тысяч  гражданских индусов, бежавших из Бирмы. Их преследовало и убивало бирманское население.

В 1942 году англичане попытались вернуть прибрежные районы Бирмы, но японцы, значительно уступавшие по численности английским войскам, сражались с такой яростью и мужеством, что англичане поспешно отступили.  В 1943 году английские войска получили существенное подкрепление, особенно важной для них была поддержка авиации.

С марта по июль 1944 года в Бирме шли жестокие бои. На этот раз моральный дух английских войск не уступал японским войскам. Война шла на уничтожение противника. С севера наступали американские войска совместно с ненадёжными войсками Чан Кайши.

В 1945 году, несмотря на отчаянное сопротивление, японцы были вынуждены отступать. Боевые действия в Бирме не оказали существенного влияния на вторую мировую войну в целом, но они позволили вновь открыть Бирманскую дорогу снабжения американцами войск Чан Кайши.

Несмотря на победы английских войск, состоявших из индийских, африканских и британских частей, разгром японцами англичан в начальном  периоде войны, падение Гонконга и Сингапура, произвели большое впечатление на население английских колоний, и Британская империя затрещала по швам. В колониях вспыхнули национально-освободительные движения.

Последней крупной компанией союзников в юго-западной части Тихого океана было освобождение острова Борнео с 1 мая по 21 июля 1945 года. В ней участвовали австралийские войска под командованием генерал-лейтенанта Лесли Морсхеда, австралийская авиация и 7-й флот США.

После войны операцию по освобождению Борнео в печати критиковали, как пустую трату ресурсов, а главное – солдатских жизней, поскольку считали, что отрезанный от Японии гарнизон всё равно бы сдался.

Японцы захватили Борнео, прежде всего, ради нефтяных месторождений и каучуковых плантаций,  в начале 1942 года. В 1944 году австралийская разведка направила на остров агентов из «Подразделения Z». В задачу агентов входила организация партизанской войны с участием местных жителей, даяков. По обычаям даяков юноша становился мужчиной, когда приносил голову врага со свежей кровью.

Даяки большие специалисты убивать из трубочки отравленными стрелами. «Снайперы» попадают такой смертельной стрелкой с расстояния, превышающего сто метров. Головы умеют искусно высушивать до размера маленького мяча, сохраняя все черты лица. Мне довелось увидеть такую голову в одном бельгийском замке, который принадлежит железнодорожной компании. Впечатляет, жуть!

Кроме того, это племена людоедов. Предприятие, затеянное австралийской разведкой, оказалось успешным, более двух тысяч японцев отправились в лучший мир, возможно, и через котёл над костром.

Высадка десанта производилась по отработанной схеме: сначала захват на одном из близлежащих островков аэродрома, уничтожение всех береговых укреплений артобстрелом и бомбардировками. Её отличие от предыдущих операций только в том, что были приняты все возможные меры по уменьшению собственных потерь. Война близилась к концу, и никто не хотел умирать.

На японцев обрушили всю техническую мощь американского 7-го флота и австралийских войск и авиации. Заняв остров, союзники выяснили, что японцы содержали на нём военнопленных англичан и австралийцев, доставленных туда в 1942 и 1943 годах. Их было свыше двух тысяч человек. В живых остались восемь австралийцев.

Итак, к августу 1945 года Япония полностью лишилась своего торгового флота. Союзники  потопили 2 329 торговых судов. Японские острова были полностью отрезаны от всех источников сырья.

Производственная мощь Японии была подорвана бомбардировками американских «летающих крепостей» и «летающих сверхкрепостей».

Уцелевший японский военно-морской флот в количестве до 650 кораблей, в том числе шесть авианосцев и эскортных авианосцев, четыре линкора (два повреждённых), 7 крейсеров (из них только 2 неповреждённых), 22 эсминца, 44 подводные лодки стоял в базах, потому что не имел топлива.

В Маньчжурии находилась миллионная Квантунская армия, имевшая на вооружении   1800 самолётов, 5360 орудий, 1155 танков. Зная, с каким ожесточением сражались японцы на захваченных территориях, союзники не строили себе иллюзий, как они будут сражаться на своей родной земле.

Самой большой ценностью для США и Британии были жизни их солдат и офицеров. Вот почему, имея возможность самостоятельно разгромить Японию, они, тем не менее, 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции руководителей трёх союзных держав получили согласие Советского Союза о вступлении в войну с Японией через три месяца после разгрома фашистской Германии.

 Самую кровавую часть войны на Тихом океане они хотели поделить с СССР. Советское правительство не возражало, преследуя собственные цели. Жизни солдат и офицеров решающего значения не имели.

26 июля 1945 года правительства США, Англии и Китая в Потсдаме обратились к Японии с требованием безоговорочной капитуляции. Правительство СССР присоединилось к этому требованию, хотя и не находилось в состоянии войны с Японией.

Японское правительство ультиматум отклонило.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/04/1634