Соприкосновение ч. 5 глава 1

Юлия Киртаева
Глава 1


Дождь закончился. Небо еще было затянуто облаками, но не такими плотными и низкими как вчера. С утра погода установилась тихая и теплая. Грязь подсохла, идти было комфортно – не жарко и не холодно.
Пещеры гномов они покинули два дня назад. Сначала предполагалось, что пойдут подземными ходами. Роигнар заблаговременно проложил маршрут, но Инг предложил свою помощь, и они не отказались. Подземелья опостылели так, что ни у кого не возникало сомнений лететь по воздуху, даже не смотря на плохую погоду.
Дракон донес их до границы с обжитыми землями и высадил почти там, где два дня назад случилась стычка людей Урриса с эльфами.
Ингвариоэнн оставил Лине заговоренную чешуйку, чтобы в момент опасности у него была возможность помочь ей. Чешуйку следовало разломить надвое, тогда дракон узнает, что требуется помощь.
Прощались на поляне у огромного дуба, блестящего пухом зелени.
— Не жалеете, что не пошли по сухим пещерам? — спросил Инг разбирающих вещи товарищей. Он только что трансформировался и педантично приглаживал встрепанные ветром волосы.
— Нам надо пешком, — серьезно ответила Лина.
— Береги себя, — Инг отвел Лину в сторону и крепко прижал к себе, вдыхая любимый запах. Но вовремя спохватился, быстро отстраняясь и заботливо убирая прядь ее волос, выбившуюся из-под кепки. Лина обняла его в ответ, но скорее из благодарности.
Инг краем глаза заметил настороженный взгляд Мэйтона и любопытный Кейт.
— Вы тоже себя берегите. Надеюсь, еще увидимся.
Кейт и Мэйтон переглянулись, им уже давно казалось, что эти двое знают больше, чем говорят.
Инг неожиданно обнял Кейт, шепнув на ухо загадочную вещь:
— Вспомни, что говорила тебе Эитна: следуй за своей судьбой.
Кейт удивленно отстранилась от него, фыркая.
— Звучит несколько пафосно, не находишь?
— Ага, — весело осклабился дракон, — Но, однако, верно.
Потом подошел к Мэйтону, подавая руку.
— Береги её и не отдавай им, — покосившись на Лину шепнул Ингвариоэнн.
— Я этим и занимаюсь с первого мгновения нашей встречи, — усмехнулся Мэйтон. Про себя всерьез раздумывая над этими самыми «им».
— Удачи, если что — зовите.
Фразу Ингвариоэнн произнес в момент трансформации и последнее слово прозвучало у друзей уже в головах. Миг и перед ними дракон во всей своей сияющей белизне. Более не задерживаясь, он расправил крылья и с места взмыл вверх, обдав каплями влаги с деревьев и прошлогодними листьями.
Все трое молча переглянулись, напялили рюкзаки и побрели вдоль колеи два дня назад пробитой охотниками и уже оплывшей от дождя.
Лина была задумчива. В дороге всегда есть время побыть с собой наедине, переварить увиденное и услышанное, сделать надлежащие выводы, продумать план действий на будущее. Хотя, в их случае, планировать что-то заранее непростительная роскошь. Как видно из прошедших событий, что местные боги решили играть с ней в салки.
— Тебе надо научится подпитываться силой, — серьезно сказал Мэйтон Лине, когда они шли краем дубовой рощи.
Та заинтересованно посмотрела на него
— Как это, от чего?
Мэйтон посмотрел на деревья возвышающиеся по обочинам тропы, словно искал что-то глазами.
— Сделаем привал, я тебе покажу
Лина пожала плечами
— Если только быстро.
Тяжело вздохнула. Ей казалось, что они, куда-то опаздывают и рассиживаться сейчас, некогда. Свои мысли она озвучила.
— Почему? – в один голос спросили попутчики
Лина замялась, не сумев объяснить охватившее ее чувство беспокойства.
— Это не долго, — поспешил заверить ее Мэйтон. Но если хочешь, отложим на потом.
— Да, так будет лучше. Потом время найдется, а сейчас нам туда.
Лина остановилась на обочине дороги показывая направление рукой. А показывала она в сторону густого ельника видневшегося за поредевшими стволами дубов.
— Что мы будем делать в этих непролазных дебрях? – морщась и разглядывая плотную зеленую стену деревьев, спросила Кейт.
— Так, кажется издалека, — задумчиво ответил за нее Мэйтон, — А ведь Лина права, идти по дороге довольно опасно, тем более что уводит она в горы, в обход нашей границы. А этой тропой, — кивнув в сторону елей, сказал он, — мы можем отлично срезать путь. За этим ельником болото, а потом должна быть роща пестролистов, — словно разговаривая сам с собой продолжил Мэйтон, — Потом, должен быть ручей, а там и до Нэрт-а-Нелл не далеко. Через долину мы прямиком попадем к морю, а там по побережью доберемся до той злополучной пещеры.
-- Тропой, это слишком громко сказано – буркнула Кейт, -- Опять по кустам лезть.
— Ну вот, кажется мы определились с дорогой, — бодро улыбнулась Лина, как всегда, не обращая внимание на бурчание подруги — Пока, будем придерживаться твоего плана.
— А нас пропустят через долину? – озаботилась рыжая.
— Конечно, — безмятежно ответил Мэйтон, — Это предоставь мне.
От предвкушения встречи с родными местами его внутренне потряхивало. Но как всегда он это умело скрывал за маской равнодушного спокойствия.
Кейт подозрительно фыркнула, но от дальнейших комментариев отказалась. Без толку.
Она вздохнула с тоской поглядывая на светлую, такую прямую и легкую дорогу и на темную, отталкивающую даже своим видом стену леса. Буркнула что-то недовольное о малахольных, сумасбродных эльфах, и поправив сумку побрела за всеми.
Ельник действительно закончился быстро.
Словно в помощь им, небо стало проясняться и в клочковатых разрывах облаков проглянуло солнце. Оно озарило хмурые изумрудные ели и на каждой иголочке заиграли, засверкали мириады бриллиантовых капель, превращая мрачные деревья в зеленые новогодние свечи. Солнце пробежалось яркими пятнами по молодой травке, зажгло ультрамариновые фонарики гадючьего лука на полянках, прозрачно-белые цветки кислицы в бордовых зарослях и желтые точки побратимов солнца – первые цветы мать-и-мачехи.
Путники повеселели, обошли небольшое болотце и вышли на вершину пологого холма. Отсюда открывался захватывающий вид на рощу пестролистов. Насколько хватало глаз, до самого горизонта, колыхаясь на слабом ветру, словно бескрайнее бирюзовое море, росли величественные деревья. Кое-где они вспенивались белыми и розовыми волнами цветов, и ветер нес их лепестки подобно разноцветным хлопьям снега.
У девочек от восторга перехватило дыхание, а у Мэйтона от тоски защемило сердце. «Ну вот, опять зацвел пестролист. Как там мое дерево?»
— Иногда мне кажется, что наше путешествие приносит не только неприятности, — задумчиво сказал он.
— Да, сидели бы сейчас в академии и в конспекты пялились, а может экзамены сдавали, — криво улыбнулась Кейт. И было не понятно, то ли это сарказм, то ли сожаление, то ли радость избавления от учебы.
Под сенью деревьев было светло и ярко. Но разговаривать и умиляться было некогда. Темп задавала Лина. Кейт и Мэйтон только удивлялись, как ловко она ориентируется на местности, обходя глубокие распадки, минуя разбухшие от стаявшего снега разливы рек и ручьев, непроходимые заросли шиполиста и барбариса.
Неожиданно Лина их вывела к самым обыкновенным кленам. Неизвестно как, но небольшая их роща располагалась в самой гуще пестролистов. Как и когда маленькое семечко клена попало в эти места, как отвоевало себе место под раскидистыми ветвями могучих деревьев, ведомо только богам, но и возможно эльфам. Потому что Мэйтон неожиданно узнал это место.
— Погоди-ка, я кажется, знаю, где мы!
Обогнал Лину и подошел к первому, росшему у края границы дереву.
— Смотрите, если мы зайдем просто так, то увидим вот это:
Мэйтон практически бегом кинулся сквозь небольшую кленовую рощу. Через сотню шагов, они увидели ее конец и видневшиеся за кленами пестролисты.
Девочки запыхавшись, подбежали следом.
— Тебе плохо стало? Чего по лесу скачешь, словно сумасшедший заяц, не угонишься за тобой! — пыхтя и отдуваясь, возопила Кейт.
— А вот почему!
Мэйтон развернулся и пошел обратно.
— Тебе крышу сдуло, что ли? – возмутилась Кейт, но скорее для порядка. Ей уже самой стало интересно, что произойдет. Как она успела убедиться, эльф просто так никогда не суетился.
Добежав до того самого крайнего дерева, Мэйтон остановился и подождал, пока поспеют девчонки.
Они тяжело дыша застыли за его спиной ожидая развязки.
— Я не знаю, как тебе это удалось, но ты вывела нас к очень интересному месту, — обратился Мэйтон к Лине. Глаза блестели азартом, но было видно, что он волнуется.
— Смотрите!
Наложил ладони на ствол дерева, произнес что-то на эльфийском и окружающие их деревья изменились.
Кейт охнула, потому что маячившие за кленами пестролисты пропали, загораживаемые непролазными зарослями колючего древовидного плюща. И теперь, они оказались в обычном смешанном лесу, в котором росли клены, ясени, березы, вязы.
Девчонки застыли в изумлении, а Мэйтон победно улыбнулся.
— Идите за мной.
Лина отметила про себя, что поняла, что именно произнес скороговоркой Мэйтон на эльфийском: Пусть силы леса раскроют знающим сокрытое (вала-таурэ-наи-латуа-истима-фоинас).
Это место показывал ему отец. Мэйтон лишь один раз был тут, но заходил с другой стороны, поэтому не сразу понял где очутился. А когда понял, обрадовался — вот отличное место для ночлега! Лучше и придумать нельзя. На его родном языке такое жилье называлось тасса-телл-этл, это урезанные три слова: купол, куст и плющ. Однако все предпочитали сокращение до «тэлт».
Но радость быстро сменилась ужасом, когда внутри куполообразного, сплетенного ветвями жилища они увидели мертвого рыжего эльфа. Он лежал у порога, чуть завалившись на бок, лицом вниз.
«Так вот почему Лина так спешила!»
Именно эта мысль сейчас обрушилась на Мэйтона и Кейт, и они многозначительно переглянулись стоя на пороге.
Лина наклонилась над несчастным.
— Погоди, я сам, — легко отстранил девушку.
Мэйтон дрожащими от волнения руками перевернул парня на спину и чуть не вскрикнул. Зрение его не обманывало, это был Даэну. Худой, бледный, чуть повзрослевший. Тот самый Даэну – самый добродушный и приветливый из всех, кого он знал в долине.
— Ты его знаешь? – заглядывая через плечо, спросила Кейт.
Мэйтон неопределенно мотнул головой. Как всегда, это могло означать что угодно.
Лина обошла тело парня, присела напротив, дотронулась до шеи.
— Он умирает. Пульс есть, но очень слабый.
— Постой-постой, — Кейт наконец почувствовала родную почву, отстраняя остальных – Смотрите, у него обломок стрелы торчит.
Пробежалась пальцами по окровавленной одежде, рванула ворот рубахи, открывая рану.
— Как он еще жив, не понимаю? – прошептала она, щупая пульс на запястье, шее и в паху.
— Ты можешь ему помочь? – озабоченный тон Мэйтона говорил о многом.
— Сделаю, что смогу, но мне нужна ваша помощь.
Пока Кейт осматривала рану, Мэйтон решил подготовить постель. В специальных деревянных зажимах в стене нашел скатанные в плотные валики одеяла и три плетеные травяные подстилки. Разложил на полу.
— Нет, не там, давай под окошком, мне нужно больше света. Она показала глазами на отверстие в ветвях на самой макушке купола.
— Я сделаю окошко там, где ты пожелаешь, хоть во всю стену.
Кейт не поняла, но кивнула, время спорить не было. Жизнь утекала из рыжего с каждым вздохом.
Мэйтон переложил Даэну на мягкое ложе, укрыл ноги одеялом. Даже через одежду почувствовав, какой он горячий. Раздвинул руки и маленькое плетеное оконце увеличилось во всю стену давая больше света.
Уходя от гномов, Кейт наконец-то пополнила запасы лекарств. Добрый ведун, даже презентовал ей новый набор инструментов для походных операций. Несколько скальпелей, ножницы, зажимы, расширитель, пинцеты, набор игл. Всё это было компактно сложено в коробочку, обитую изнутри черным бархатом, где каждый инструмент покоился в собственном гнезде. Очень удобная вещь, особенно в их теперешнем положении.
— Нужна теплая вода, много чистой ветоши, обезболивание на случай, если пациент очнется, и… — Кейт замялась, — ваша поддержка.
Пронзительно посмотрела на друзей, те кивнули в ответ.
— ... Свет. Ниже. Ярче. — командовала Кейт, ответственным за освещение Мэйтоном. Солнце садилось и лес погрузился в сумерки. Это значит, прошло не менее двух часов с момента начала операции.
— Расширитель… Пинцет… Скальпель... – короткие приказы обрушивались на Лину четко исполняющую команды.
— Боги, сколько крови! – стонала Кейт.
— Ткань… Воду. Еще ткань. – Лина только успевала полоскать кровавые тряпицы и подавать сухие (которые сушил Мэйтон), чистые. На эти цели были порваны две новые рубахи, подаренные добрыми гномами.
— Иглу и нить. Воды.
Лина вновь омыла рану.
— Нет, мне. Пить хочу. – хрипло прошептала Кейт. Лина напоила ее из деревянной мисочки, ибо пальцы Кейт были в крови.
Провозились до самой темноты. Рыжий в себя так и не пришел и всем начало казаться, что их усилия пропали зря.

Эльф оказался «счастливчиком». Стрела прошла между ребрами, чудом не зацепив легкого и не повредив сердце. Ему повезло еще и тем, что если бы наконечник был шире, то непременно повредил бы сердце, а так только мягкие ткани, да чуть зацепил артерию. Даже не зацепил, а так — немного примял слегка надрезав. Стрела вынута не была, и большой кровопотери удалось избежать.
Без долгой практики руки у Кейт дрожали, да и специальность была не ее, она больше тяготела к траволечению, чем хирургии.
— Теперь твоя очередь, — утирая испарину рукавом шепнула она Лине.
Та кивнула, и привычно сунув руку в огонь горелки, спаяла стенки сосуда и надпиленные ребра. Без поддержки Инга на большее ее не хватило.
Кейт промыла, сшила, смазала шов заживляющей мазью. Но состояние пациента ее все еще беспокоило.
— Мэйтон, переверни его на бок мне надо прослушать легкие.
После осмотра стало понятно, что у рыжего двухстороннее воспаление легких. Вкупе с тяжелым ранением это очень опасная ситуация.
Свои сомнения Кейт озвучила.
— Я приготовлю травы, — вызвалась Лина.
Она только недавно делала это для Мэйтона и точно помнила, какие именно и сколько нужно положить для достижения нужного эффекта, — А ты пока приляг, мы с Мэйтоном подежурим.
Кейт вяло кивнула, вымыла инструменты, погасила магический шар, вобрав через палец остатки энергии, затраченной на него, и устало улеглась рядом с пациентом.

Мэйтон тревожно смотрел на Даэну. Вот уж не ожидал увидеть никого из гвейса, так далеко от дома тем более при таких обстоятельствах. Он с тоской думал, что если Даэну не выживет, то какие вести он принесет в семью? Эта мысль страшила его пуще всего, страшила так, что хоть домой не возвращайся. Ему мнилось, что он словно проклятье висит над родной долиной, приносящий только лишь дурные новости. Вначале Лотиэль и Сиглаэн, теперь вот Даэну.
— Ты расстроен.
Мэйтон вздрогнул и поднял глаза на Лину. Она сказала это уверенно, словно заглянув ему в душу. Девушка тщательно перетирала травы и коренья в маленькой деревянной ступке. Белые волосы мели по полу, и она откинула их за спину. Взгляды встретились.
— Ты знаешь его, ведь так?
Эльф молча кивнул. Неужели это так заметно?
Большего девушке было и не надо. Она тепло улыбнулась уверенно обронив.
— Он выживет, не волнуйся.
Мэйтон хотел спросить откуда она это знает, но слова застряли у него в горле лишь только он взглянул в ее глаза. Они были красны. Но миг отрешения минул, и они сделались обычными. Лина тряхнула головой.
— Я что-то сейчас сказала?
— Да.
—Сплю на ходу, — смущенно улыбнулась Лина, — Устала сегодня.
— Ты стала другая.
— Ну, это видно невооруженным глазом? – Лина грустно усмехнулась. Пересыпала порошок в котелок залив водой из бадейки, спрятанной в специальной нише, и вышла из тэлта к разведенному на воздухе костру. Мэйтон вышел следом.
Они уселись возле огня на удобные, похожие на пеньки, спилы дерева.
Мэйтон вздохнул, вороша угли палочкой.
— Не переводи тему на меня и так видите, что со мной тут происходит, — Лина была серьезна, — Лучше ответь, когда расскажешь хоть что-то о себе? Ты даже обо мне знаешь всё, не говоря уже о Кейт. Её неимоверно обижает твоя скрытность. Неужели не понимаешь?
Мэйтон потупился.
— Раньше я этого отчаянно не хотел. Потом хотел, но страшился, а теперь мне кажется это бессмысленным.
— Порой, кажущееся бессмысленным обретает новый смысл, если посмотреть под другим углом.
— Логично. — согласился Мэйтон. — Обещаю, когда очнется Даэну, я ей всё расскажу.
Лина лукаво улыбнулась. Так вот, как зовут их рыжего пациента.
— Только ей одной?
Мэйтон фыркнул.
Вода вскипела. Лина, подцепив котелок сучковатой веткой, поставила его наземь.
— Я подержу плошку и ткань, а ты лей отвар, его надо процедить.
Напоив больного остывшим отваром, глубоко за полночь улеглись и она. Мэйтон спать отказался, вызвавшись присматривать за больным.

Мэйтон крепко спал после ночного дежурства, Лина ушла за водой в ближайший ручей, а Кейт сидела, скрестив ноги перед больным эльфом внимательно считая его пульс. Судя по дыханию и биению сердца, самое опасное время миновало. Но почему он не приходит в себя, ей было непонятно.
Она лишь на мгновение отвела глаза в сторону, когда почувствовала движение, а повернувшись, увидела нож перед носом.
— Ты кто? – просипел рыжий.
Кейт резко отпрянула.
— Мэйтон, Мэйтон, он очнулся! – полукровка вцепилась в ногу Мэйтону, что болотная кровососка. От неожиданности тот подскочил, задевая головой деревянные миски на полке с грохотом обрушивая их на себя. Через мгновение он стоял во весь рост, водя мечом из стороны в сторону, готовясь разить противников. Миски медленно докручивались на полу.
— Ты чего орешь, ненормальная, — буркнул он, опуская меч. Убедившись, что паника напрасна, вдел оружие в ножны, собрал посуду и присел к Даэну.
Тот, увидев его, выронил охотничий нож и растерянно охнул.
— Мэйтори?
Кейт, было отскочившая в сторону, уже заботливо подносила больному плошку теплой воды.
— Выпей, ты бредишь у тебя жар. Ты обознался, тут нет никакого Мэйтори, — ласково проворковала она.
Рыжий тяжело приподнялся на локте, жадно приникая к воде и пристально вглядываясь в лицо сидевшего напротив него эльфа. И у него не возникало не малейших сомнений, кого он видит перед собой.
Пока он пил, Кейт представилась.
— Я - Кейт, это Мэйтон, а вот и Лина, — она показала рукой на только что вошедшую девушку с полным ведром воды, — А как твое имя?
Рыжий благодарно возвратил пустую тару, устало откидываясь на подстилку.
— Меня зовут Даэну, я из долины Нэрт-а-Нелл, и я ужасно рад видеть тебя Мэйтори! – парень улыбался во весь рот, протягивая Мэйтону бледную, почти просвечивающуюся на солнце ладонь.
Кейт в изумлении отстранилась, не понимая, что происходит.
— Ты не представляешь, как рад этой встрече я, — крепко сжимая ладонь Даэну прошептал Мэйтори. Отчего-то голос подвел его.
Словно ища поддержки, Кейт растеряно обернулась к Лине, но лицо ее было непроницаемо.
— Ты знала? – прошептала Кейт.
Лина отрицательно покачала головой, сливая воду из ведра в бочонок и ставя его пустое в угол.
— Расскажи, как ты тут оказался? — Мэйтон свернул валик из одеяла и подсунул под голову Даэну.
Тот радостно и заинтересованно крутил головой не смея поверить, что он жив и находится среди друзей, а тем более видит пропавшего десять круголет назад Мэйтори.
— У вас есть что-нибудь съестное? – взмолился Даэну, — Есть хочется ужасно!
— Мы запекали валаэс, будешь?
— Да я сейчас хоть осклизлого червя живьем проглочу, а валаэс это просто роскошь несусветная.
Мэйтон поддержал Даэну за плечи, Кейт накормила. В тэлте царило напряженное молчание. Только лишь сам больной не подавал признаков беспокойства, был улыбчив и наконец-то спокоен.
Вопреки ожиданиям, эльф осилил лишь два кусочка и откинувшись на подстилку блаженно икнул и прикрыв глаза начал повествование.
Рассказал, как они наткнулись на людской обоз, и по описаниям выходило, что это отряд Урриса. Мэйтон сидел чернее тучи. Значит, решение отказаться от их помощи все-таки было правильным. Рассказал, как обнаружил убитых Фиарэля и Лайнана, как еле добрался сюда. Из кармашка штанов он достал амулеты друзей, показывая их Мэйтону.
— Да что там я? – Даэну вскинул глаза на соплеменника, — Как ты, Мэйтори? Где ты был все это время? Мы с ног сбились тебя разыскивать! Рассказывай уже!
Кейт скрестила руки, сев в закрытую позу и хмуро уставившись на Мэйтона. Или Мэйтори, пойми теперь, как его на самом деле звать?
— Так вы меня искали? – удивился он.
— Конечно! Алинэль два раза в круголет объезжала все крупные города в округе. В Итиле только что гардский замок не обыскивала.
Мэйтон потупился. Вот он кретин!
— Тебя оправдали на первом же совете. Я сам свидетельствовал, что Лотиэль была очень напугана, когда я ее встретил. На тот момент ее преследовал Сиглаэн.
— Я знаю, она мне рассказала все перед смертью, — шепнул Мэйтон.
— Представляешь, этот сумасшедший хотел ее отравить!
— Что?
— Да-да! В траве твой отец нашел смесь дурман-травы, черного гриба и порошка для медитаций завернутые в кусок рубахи Сиглаэна.
Мэйтон побледнел.
— Вот ненормальный…
Кейт и Лина, затаив дыхание слушали обрывки истории, крутя головами то в сторону одного, то другого.
— …И еще, глубоко в лесу следопыты нашли его схрон. Представляешь, он поклонялся какому-то темному богу. Говорят, в его тайной пещере нашли статую нагила.
Мэйтон округлил глаза.
— Я так и знал, что этот гад где-то прятался! Лотиэль сказала, что он пил кровь и ел сырое мясо, а перед этим мучил своих жертв. Она видела, как он делал это на поляне. Именно поэтому Сиглаэн преследовал ее.
Даэну охнул.
— Ты зря ушел, Мэйтори. Мог бы сам все рассказать.
— Я не мог остаться. Каждая травинка, каждое дерево, каждая тропа напоминала мне её. Пойми, это было выше моих сил. В первый круголет я еще хотел вернуться, но потом все как-то закрутилось и…. Все произошло как произошло, ничего уже не вернуть.
Мэйтон отвернулся, скрывая горечь в глазах.

Так вот какую девушку она видела в памяти Мэйтона – поняла Лина.

В возникшей тишине было слышно, как шумят деревья за стенами телта. Он хотел спросить Даэну о семье, но тот утомленный беседой, едой и теплом, вновь крепко спал.
Кейт демонстративно вышла наружу. Остальные за ней.
«Вот зачем надо было это скрывать? Подумаешь, несчастная любовь. У меня, вон, сколько таких «Лотиэлей» было, и ничего не горюю. Нет, положа руку на сердце, горюю, конечно. Но Мэйтон легко найдет себе очередную подружку, не раз находил, а вот на меня обращают внимание только такие, как Талли. А ведь тоже хочется большой и чистой».
Кейт не удержалась, спросила:
— Считаешь, твоя великая тайна стоила того, чтобы ее так оберегать?
Мэйтон молчал.
Кейт фыркнула. Что и требовалось доказать.
— Так как тебя называть?
Мэйтон равнодушно пожал плечами, мыслями он сейчас был не здесь.
— Как тебе удобно, я даже к «Мэйтону» уже привык.
— Это твое альтерэго что ли? — усмехнулась Кейт.
Мэйтон вновь пожал плечами. — Получается так.
— Мэйтори все же красивее, — задумчиво обрывая веточку, подала голос Лина.
Неожиданно Кейт охнула, прикрывая ладонью рот.
— У тебя челюсть свело, — покривился Мэйтон.
Кейт пропустила гадость мимо ушей.
— Что случилось? — Лина участливо положила ей руку на плечо.
— Я тут кое-что вспомнила, — через ладонь пробурчала она.
— Может, поделишься или так и будишь сидеть как изваяние?
— Ты злой, вредный орк! – Кейт стукнула кулачком Мэйтори в бок, — Не даром, что «Мэйтон», а это, между прочем, тебя касается!
— Ладно, выкладывай уже, — буркнул он.
Что-то и вправду переборщил, в конце концов, полукровка ни в чем не виновата.
— Твоя сестра такая же темноволосая, как и ты?
Мэйтон нахмурившись, кивнул.
— Глаза у нее желто-зеленые и она очень красивая, — последнее, Кейт произносила уже полностью уверенная в своих словах, — У нее на шее кулон из зеленого турмалина в серебряной оправе в виде среза ракушки, и два колечка на левой руке. Одно на большом пальце, другое на мизинце. На большом - из агата, на мизинце - серебряное.
Мэйтон подозрительно прищурился.
— Откуда знаешь?
— Даэну не врал, когда говорил, что она искала тебя. Прости, но я не могла тогда связать незнакомое мне имя Мэйтори - заботливого и самого лучшего брата на свете, с Мэйтоном — бабником и злюкой.
Лина хихикнула.
— Поясни. И… я не злюка, — нахохлился он.
— Ну конечно… — скептически сморщилась Кейт, но заканчивать фразу не стала — Мы с Талли тогда только познакомились и сидели в «Кристалле», когда симпатичная эльфийка подсела к нам и стала описывать пропавшего брата и расспрашивать, не знаем ли мы его. Она сказала тогда, что он самый лучший на свете и очень по нему скучает, а пропал он несколько круголет назад, и она до сих пор ищет его в надежде встретить. Но мы с Талли тогда были так увлечены друг другом, что я слушала вполуха и не придала этому большого значения, —- Кейт вздохнула, — Поверь, если бы я только знала… сразу сказала тебе.
— Чего уж теперь…. Твоей вины тут нет. Так что не переживай.
Кейт вздохнула, участливо хлопнула его по плечу и пошла проверить Даэну.

Он проснулся от того, что почувствовал, как солнце скользит по лицу. Это было особенно приятно после того мёртвого холода, что мучил его недавно.
«Как все-таки замечательно, когда ничего не болит», проведя рукой по забинтованной груди, подумал он.
Наконец он ощутил присутствие рядом с собой. Через полуприкрытые веки увидел лицо Кейт в ореоле бронзовых волос -- яркое предзакатное солнце, окутавшее луга на исходе дня.
Она осторожно дотронулась до его запястья считая пульс. Руки были приятно прохладные, а фиолетовые глаза смотрели серьезно и внимательно.
— Мне тебя надо благодарить за спасение?
Лицо Кейт озарилось ласковой улыбкой.
Так, всегда мать смотрела на него, будя по утрам.
— Нет, что ты. Не только меня. Нашла тебя Лина, Мэйтон открыл вход в эту рощу, а то прошли бы мимо.
Даэну кивнул.
— Почему ты зовешь его Мэйтоном?
— Сам у него спросишь, когда вернется. Они с Линой охотиться ушли., — В голосе Кейт сквозило недовольство.
Даэну невольно посмотрел в сторону выхода. Ужасно хотелось встать и сходить… да хоть на ту же рыбалку. Но противная слабость и дремота сковали тело и словно нашептывали: «спи, спи, спи».
— Она странная. Девушка, что с белыми волосами. Никогда не видел таких белых волос у эльфов, а тем более таких глаз.
Кейт кивнула.
— Тебе нужно хорошенько отоспаться, чтобы слушать долгие рассказы. Мы все тебе объясним. А теперь, придется немного потерпеть, мне надо смазать шов мазью и сменить повязку.
Она помогла Даэну сесть и размотала пропитанную сукровицей ткань. Обработав рану, прослушала легкие. Словно в подтверждение ее подозрений он долго и надсадно раскашлялся. Кейт боялась, как бы швы не разошлись. Дышал он тяжело, с присвистом.
— Все так плохо? – и так зная это, прошептал эльф.
— Прорвемся, — уверенно ответила Кейт, подцепленным от Лины словечком, — Надо удалить гной и воду из легких. Выгнать их можно лишь одним способом: заварить клевер, липу, мать-и-мачеху корень алтея, багульник, и выгнать его через нос и горло. Помогает с первого раза, не вызывает рецидивов. Проверено. Единственный минус – это очень неприятно, —- предупредила она, — Но ты сразу пойдешь на поправку.
— Согласен, — кивнул Даэну.
В детстве Саливэль делала ему такую процедуру. И неожиданно память подкинула давно забытое воспоминание: как зимой, они с Мэйтори провалились под лед. Мэйтори хоть бы что, а он сильно заболел. Кашель так измучил его, что пришлось пойти на радикальные меры.
— Тогда, пока выпей это и спи, а я заварю нужных трав и разбужу тебя, когда все будет готово.
Все прошло успешно. Напоив напоследок больного мятным успокоительным отваром, Кейт оставила Даэну крепко спящим, а сама вышла на свежий, пахнущий клейкими листьями воздух. Второй день в телте подходил к концу.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/24/1837