Сопоставление

Любовь Звездина
Материал в работе.
Время и пространство, основные координаты существования любого феномена.
Обычно мы опираемся на определение временных промежутков и трехмерную модель Пространства,  в которой существует три однородных измерения  - высота, ширина и длина, позволяющие нам определить точку местонахождения феномена в пространстве.
Помимо точки месторасположения феномена и времени, мы так же исследуем сферу пребывания феномена, накладывающую на него определенные характеристики.
Мы определяем вектор развития потенциала его силы/энергии, так же, обладающий определенными качествами.
Мы выясняем закономерности, которым подчинен исследуемый феномен.
Представляем одномерное, двумерное, трехмерное пространство, свободно апелируя их возможжностями, но, исходя из теории "цифр", можно утверждать, что существует как минимум 11(10 пространственных и 1 временное) основоположных измерений для объекта. Мы не только не в состоянии пользоваться их возможностями, мы даже не в состоянии осознавать себя, относительно их ракурса, слишком сложна и многосоставна система их "координат"
Анализируя феномен мы определяем его исходя из 1 измерения - принадлежность к феноменальному миру, как точку, но при этом,  и  числовая прямая, имеет отношение к одномерному пространству. Положение каждой точки, числовой прямой одномерного пространства можно описать единственном числом. На прямой располагаются точки, образующие отрезки, интервалы, они обладают протяженностью, длиной. Любой интервал имеет  длину, а следовательно, исследуя характеристики одномерного пространства мы не можем обойтись без понятия Времени.
Двумерное пространство, это плоскость, в которой точки задаются двумя координатами, полученные объекты имеют и длину и ширину.
Трехмерное пространство 3D геометрично, оно обладает длиной, шириной, высотой -объемом.
Кроме того,  измерения разделяются на статические, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени и динамические, в процессе которых измеряемая величина изменяется и является непостоянной во времени.
Астрология рассматривая взаимосвязи феноменального мира, может описывать их языком одномерного, двумерного, трехмерного, статичного и динамичного измерений.
Инструментарий измерений, помогающих определить качества феномена у астрологии достаточно богат и сложен, настолько, что сознание человеческое не способно одновременно получить полную информацию, связать между собой в единую систему и использовать по назначению. Научная астрология в настоящее время не обладает необходимыми материальными и техническими ресурсами, для полного объема сведений.
Но, принцип подобия позволяет астрологии, опираясь на небольшой спектр характеристик судить о системе в целом.
Установив координаты Планет относительно 360 градусной сферы Зодиака, мы воспринимаем их как точки, взаимодействующие между собой различными способами, в соответствии с определенными закономерностями и характеристиками. Анализируя взаимодействие точек между собой, мы так же рассматриваем афелий, перигелий, узлы (точки пересечения орбиты с плоскостью) и другие показатели объектов, рассматриваемых нами условно, как "точки".
Любая планета, (точка) может быть исследована с точки зрения ее орбитального движения, циклов, афелия, перигелия, точек пересечения орбиты с плоскостью и так далее, что позволяет собрать огромное количество информации о присущих ей свойствах, качествах, особенностях.
Так же, мы можем получить полезную информацию, рассматривая точку расположения Планеты и противостоящую ей точку на 360 гр окружности, как Ось.
Противопоставленная точка окружностимаксимальным образом из возможных,  "пятикратна" - 2,3,6,9,10 (четно и нечетно кратная)
http://www.proza.ru/2017/04/10/1031
Две противоположные точки полярны, подобно Инь и Янь, они описывают два противоположных набора качеств. Но Инь не существует без Янь, по этому, можно рассматривать две точки как внешнюю и внутреннюю. Если рассматривать основную точку как внешнее проявление, то противоположная точка опишет внутренние качества.
Посмотрим, как это выглядит на примере пары Лев - Водолей.
Солнце управляет Львом, но пребывает в изгнании в Водолее.
Солнце - мотиватор идеалов, личностный потенциал. Солнце управляет знаком Льва. Лев - царь зверей. Царь - высший над обществом, глава государства. Он выделен особыми качествами из общей социальной массы.
Знак противоположный Льву - Водолей, управляется Ураном. Если Солнце во Льве в своей обители, то в Водолее, Солнце в падении.
Водолей обладает противоположными Льву качествами. Здесь индивидуальная личность, всего лишь частичка человечества, равноправная.
Лев "иерархичен" и авторитарен, олицетворение направления Вверх, к вершинам иерахической личности. Стихия ОГОНЬ, ей свойственно подниматься вверх, символ Треугольник, направленный острием вверх. Платон указывал, что Огоню, соответствует геометрическая фигура тетраэдр, пирамида. (4 вершины)
Водолей  демократичен, направление во все стороны, расширение. Водолей "горизонтален". Стихия ВОЗДУХ. Символ Треугольник, перечеркнутый горизонтальной линией. Платон указывает, что Воздуху соответствует октаэдр, квадратная бипирамида с 6 вершинами.
Общие качества Оси* - Жар, противоположные качества Оси - Лев - сухой, Водолей-Влажный.
Яньские качества - активность, нематериальность, способные преобразовывать среду, влиять на внешнее.
Следовательно, Лев-Водолей, Ось жаркая, активная, преобразующая, творческая.
И Льву и Водолей для творчества и всеобщего признания, необходимы свободы, идеи и зрители.
Данную ось, можно назвать осью Ребенка в которой Лев,подобен балованному любимцу родителей,а Водолей свободолюбивому сорванцу, стремящемуся завоевать любовь родителей эпатажными па или  восхитить их своей неординарностью.

Луна управляет знаком Рак, Стихия Вода, противоположный знак Козерог, Стихия Земля, управляемый Сатурном. Луна пребывает в изгнании в Козероге, а Сатурн в Раке.
Луна - наша потребность в близости, привязанность, потребность в душевном комфорте. Она позволяет нам на самом глубоком уровне соприкоснуться с окружающим миром и другими людьми. Она символизирует материнство.
Сатурн - владыка времени, терпения, способности ограничить себя, дисциплинировать, структурировать(время процесс цикличный), необходимость подчинять свои действия правилам и законам. Стихия Земля, требует практичного, последовательного подхода в действиях направленных на укрепление стабильности, упрочнения материального фундамента, ресурса и упорное восхождение по социальной лестнице. Сатурн символизирует фигуру отца. Ось Рак-Козерог можно символически назвать "родительской осью".
Луне, для реализации своих потребностей наилучшим образом полезны ресурсы и качества Сатурна, способного предоставить ей стабильность,надежность, гарантии и длительность.
Сатурну необходима мягкость Луны, способной оживить, наполнить жизнью, сделать востребованными,  результаты деятельности Сатурна, которые, без ее участия приведут к крайностям в своих проявлениях. Луна уравновешивает, приводит к гармоничности и балансу энергии Сатурна.
Общие качества Оси** холод. Противоположные качества для Воды - влажность, а для Земля - Сухость.
Холод, Иньское качество. Оно подразумевает скованность, медлительность, замкнутость на внутренних процессах.

Солнце и Луна, два светила. Солнце дарит тепло, Луна - Влагу. Это два основных качества мироздания. Солнце дарит тепло, Луна - холод. Вода следует за Луной, Солнце - иссушает.
Уран и Сатурн так же сильно связанны между собой. Сатурн ночной управитель Водолея, Уран, ночной управитель Козерога.
Сатурн создает материю, ограничивает, сковывает, создает границы, рамки, законы, управляет временем, дарит длительное, стабильное.
Уран  - мгновение, инсайт, свобода, расширение. Он разрушает границы времени, пространства и материи, своим мгновенным импульсом к расширению.
Часто в Водолейском характере проявляется Сатурнианское терпение, чувство внутреннего долга, подчиненность социальной структуре. (Фиксированный крест)
Так же и Козерог, проявляя качества кардинального креста, способен разрушать отжившее, вычищать от ненужного.
Солнце-Уран - Янь- интеллектуальный дух. Стремление к внешней активности.
Луна - Сатурн Инь- душевная физиологичность. Стремление к внутреннему покою, пассивности.
Лев/Водолей - Ось Внешнего.
Рак/Козерог - Ось Внутреннего.


Следующие Оси управляются Венерой и Марсом.
Овен - Огонь - управитель Марс
Весы - Воздух - управитель Венера
и
Телец - Земля -управитель Венера
Скорпион - Вода - управитель Марс.
Овен дневная обитель Марса, Скорпион ночная
Телец, ночная обитель Венеры, Весы, дневная.
Солнце экзальтирует в Овне, а Луна в Тельце. Что указывает, на связь этих двух соседних, невидящих знака, аналогично связи Рака и Козерога.
При этом, Сатурн экзальтирует в Весах, а Уран в Скорпионе, так же связывая эти два знака.
Венера - предпочтения человека, вкусовые пристрастия, чувственность, желания.
Марс - способность действовать, преобразовывать внешний мир.
Активность Марса порождается потребностями Венеры.
Управление Венерой знаками Стихии Земли и Воздуха, указывает на широкий спектр проявления потребностей - эстетических, чувственных, физиологических, ментальных.
Венера управляет Иньским и Яньским знаками, сочетая проявления во вне, с внутренней реакцией.
Марс так же, управляет Иньским и Яньским знаком, проявляя активность на внешнем и внутреннем уровне. Если во вне, он проецирует энергию преобразований,во имя идеалов Венеры, то внутренние процессы Марса, полны страстной привязанности, призваны принять, сохранить и трансформировать желаемое Венерой.
Оси Венеры и Марса, оси достижения желаемого.
Общие качества Осей***это холод - жар - сухость - влажность.

Оставшаяся пара Осей, имеющая отношение к мутабельному кресту:
Дева - Меркурий - Земля
Рыбы - Нептун - (Юпитер) - Вода
и
Близнецы - Меркурий - Воздух
Стрелец- Юпитер -(Нептун)- Огонь.
________________________________________
*Андрей Шаошан, в своем блоге на Окулусе замечательно сопоставил два знака Оси Лев/Водолей, отметив как их противоположные, так и общие качества.
http://www.oculus.ru/blog.php?id=1489
Искренность - и Лев и Водолей относятся к Яньским Стихиям - Огонь и Воздух. Янь, активное начало, энергия направлена во вне. Внутренний потенциал преобразует окружающее пространство на свое усмотрение. Нет задачи сохранить внутренний потенциал, самосохранение отсутствует, задачи скрывать что либо так же.
Креативность, творческий подход - Лев считается творческим знаком, а Водолей знаком Идей. Творчество, это наполнение Идеи жизнью. Так, личностный Солнечный потенциал, наполняет Ураническую Идею силой. Без участия двух полюсов Оси, творческий процесс не возможен.
Необъективная самооценка -  Лев переоценивает себя, Водолей, недооценивает.
Лев переоценивает качества своего духа (Огонь), Водолей, переоценивает свои умственные способности(Воздух).
Организационный талант. Лев (Огонь) способен вдохновить и зажечь других, на выполнение собственных целей.
Водолей, равномерно разделит свои дела с собой и окружающими.
Снисходительная терпимость, толерантность, великодушие  - у Льва (Огонь) к избранным, у Водолея (Воздух)ко всем без исключения. Крайности проявляются в предвзятости Льва и всеядности Водолея, способного допустить любое несоверешенство, аморальность, нарушение как приемлемое, для общества.
Хватают основную идею, "заголовок", тему – остальное додумывают сами, делают свои выводы - здесь проявляется Яньская черта,независимого, самостоятельного выбора. Водолей выделяет идею, Лев ищет подходящий материал для презентации своих личностных качеств, ему важно пространство для творчества.
Не умеют сопереживать. Лев занят собой, Водолей же, ментально умозрителено гипотетичен.
**
http://www.oculus.ru/blog.php?id=1385
***
http://www.oculus.ru/blog.php?id=1449






___________________________________________
http://www.proza.ru/2016/12/27/1606
http://www.proza.ru/2016/12/26/1489
http://www.proza.ru/2016/12/26/1584
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.sciencedebate2008.com/dimensions-in-universe/