шесть основных качеств каждого элемента

Любовь Звездина
Шесть противопоставлений:
 http://www.proza.ru/2016/12/26/1489
ЗЕМЛЯ/ВОЗДУХ  - Плотность/ Пустота
ОГОНЬ/ВОДА - Сухость/ Влажность
ВОЗДУХ/ВОДА - Ум/Сердце
ЗЕМЛЯ/ВОДА - Живое/ Мертвое
ОГОНЬ/ВОЗДУХ - Единство/Множество
ЗЕМЛЯ/ОГОНЬ - Жар/Холод.
Согласно традициям Стихии обладают следующими качествами:
ОГОНЬ сухой и горячий
ВОЗДУХ горячий и влажный
ВОДА  влажная и холодная
ЗЕМЛЯ холодная и сухая.
Мое противопоставление не отрицает традиционных положений. Оно схематично, удобно для пользования.
ЗЕМЛЯ/ВОЗДУХ  сочетание качеств:  холодная и сухая - горячий и влажный соответствует тому, что в предельно сжатой материи, точке не может быть влаги, она вытестена, Земля "мертвая", не может быть температуры, так как Земля настолько плотная, что Огню с ней сложно взаимодействовать на уровне Времени и Пространства. Воздух быстро нагревается, процессы в максимально разреженой материи быстротечны, Воздух легко смешивается с Водой, они соседи по плотности, по этому наиболее гармонично сочетаются по "материальным качествам". По этому понятия "Плотный - Пустой" вполне логичны.
Аналогично с другими сопоставлениями.
В каждой паре противопоставленных элементов отдельно взятая стихия будет обладать качеством того, с кем противопоставляется.
Земля - Сконцентрирована, центрирована. Для ОГНЯ мы условно назвали это качество "Единство", возьмем этот термин для простоты. И остальные термины так же заимствуем. Каждой Стихии будет соответствовать шесть качеств:
ЗЕМЛЯ: холод, сухость, плотность, единство, ум, мертвое.
То есть, это просто перечень той категории качеств, которые соответствуют Стихии, соответствия найденные мной возможно не идеальные, если будут найдены другие, более удобные, то это к лучшему. А так, из пары ВОЗДУХ/ВОДА - Ум/Сердце, Земля в данном сопоставлении ближе к ВОЗДУХУ, так как:
Сердце и Ум одинаково подвижны.
Сердце и Ум можно противопоставить как логичное, рациональное и интуитивное. Рациональное и логичное соотносятся с ЗЕМЛЕЙ, а для интуиции нужно пространство, здесь важна скорость, это инсайт. ЗЕМЛЯ плотная, процессы данные в ней весьма медленны и пассивны.
ОГОНЬ: сухой, жаркий, пустой, единство, живой и сердце.
Земле соответствует ум, информация, а Огню Истина и искренность и страстность, следовательно сердце.
ВОДА: влажная, холодная, сердце, множество, плотность, живая.
ВОЗДУХ: жаркий, влажный, пустой, множество, ум, мертвый.
Шесть качеств элементов делятся на Янские, Иньские и смешанные.
1 Янской природы.
2 Иньской природы.
3. К сочетанию Янской природы, содержащих и Янские и Иньские качества.
Так:
ОГОНЬ: сухой, жаркий, пустой, единство, живой и сердце.
Иньских качеств нет, но смешанные качества могут в дальнейшем привести к проявлению Иньской природы: пустой, единство, живой, сердце.
Так ОГОНЬ обладает двумя чисто Янскими качествами: сухость и жар и 4 нейтральными.
ЗЕМЛЯ: холод, сухость, плотность, единство, ум, мертвое.
Одно качество чистой Иньской природы ХОЛОД,
качество Янской природы СУХОСТЬ,
Плотность, единство, ум и мертвое могут проявиться и в Янской и в Иньской природе.
Так ЗЕМЛЯ, обладает только одним чисто Иньским качеством ХОЛОД, 1 Янским качеством сухость, и нейтральными качествами.
ВОДА: влажная, холодная, сердце, множество, плотность, живая.
2 Иньских чистых качества ВОДЫ - ВЛАЖНОСТЬ и ХОЛОД.
4 нейтральных качества ВОДЫ - сердце, множество, плотность, живая.
ВОЗДУХ: жаркий, влажный, пустой, множество, ум, мертвый.
1 Янское качество ВОЗДУХА ЖАР,
1 Иньское качество ВОЗДУХА - ВЛАЖНОСТЬ,
4 нейтральных качества.
Итак:
ОГОНЬ, чистый Ян, сухой, жаркий, обладает 4 нейтральными качествами: пустой, единство, живой, сердце.
ЗЕМЛЯ, смешанный Инь,холодная, обладает 1 Янским качеством - сухость, и 4 нейтральными: плотность, единство, ум, мертвое.
ВОЗДУХ, смешанный Ян, 1 Янское качество ЖАР, 1 Иньское - влажность, 4 нейтральных пустой, множество, ум, мертвый.
ВОДА, чистый ИНь, 2 Иньских качества влажная, холодная, 4 нейтральных сердце, множество, плотность, живая.
Авторы: Любовь Звездина и Кристина Полетайко