Приказ императрицы - 43

Ренсинк Татьяна
-Чудесный мир искусства открывается здесь! - с восхищением говорила Татьяна, когда карета, в которой она с Иваном и Настей приближалась к театру. - Декорации, шум, антракты, а самое главное — труппа. Актёры самые лучшие, поверьте! И спектакль особенный.
-Особенным был и прошлый спектакль, - строго заметил Иван, поймав удивлённые взгляды обеих спутниц.
-Что? - пожал он плечами. - Были в театре позавчера. Зачем снова сюда? Какая-то интрига плетётся?

-Я письмо получила от Владимира Александровича, что надобно быть здесь в театре, что здесь решиться может судьба, - призналась с волнением Татьяна. - А спектакль особенный... Расстроенная семья острожками и подозрениями. Эту пьесу написала наша государыня не так давно. Актёры старались. Будет интересно.
-Интересно, зачем нас позвал сюда этот предатель? - выругался в сторону Иван и взглянул за окно, где у театра уже было множество карет и людей.

Там же остановился и их экипаж. Так же они прошли в фойе. Проходя мимо богато одетых кавалеров и дам, Настя несмело опустила взгляд, следуя за Татьяной, держась под руку с возлюбленным. Только позади послышались недобрые слова:

-Это ещё кто такая? - послышался голос молодой особы, что стояла с подругой и молодым человеком в стороне.

Они проводили наблюдательным взглядом проходящую мимо Настю с её спутниками и тут же принялись обсуждать...

-Говорят, невеста Салтыкова Александра, - усмехнулся кавалер.
-Совсем уже... Какая кукла... Выбор пал на столь невзрачную, - нахмурилась другая девушка рядом. - Получше не могли выбрать?
-Салтыковым грозит немилость, так что выбирать ему..., - сказал кавалер, и дальше Настя не слышала.

Она прошла со своими спутниками за бордовые шторы на балкон. Сразу открылся прекрасный вид на большую сцену и зал внизу, где уже почти все кресла были заняты зрителями. У каждого имелся свой бинокль и восторг от предстоящего спектакля...

-Как всё же здесь красиво! Не устану говорить, - с восхищением молвила Настя, сев в кресло, что придвинул возлюбленный и встал рядом, но за радостью от красоты вокруг Татьяна замечала встревоженность.
Настя достала из сумочки, что свисала на запястье, амулет отца и прижала к груди.
-Прошу прощения, - тут же к ним на балкон вошёл прибывший Владимир. - Добрый вечер!
Он одарил ручки дам поцелуями и кивнул гордо взирающему в ответ Ивану.
-Я не один, если позволите, - улыбнулся он и взглядом указал в сторону балкона напротив, где только что устроились сидеть Бецкой и некая юная особа.
-Что,... и он? Не устал следить за нами? - усмехнулся Иван.
-Я смотрю, ты стал более смелым. Остришь, - прошептал  Владимир.
-Надоело всё, а так же, надоело быть актёром в дворцовом театре, - улыбнулся Иван.

-Твой тёзка, - кивнул он в сторону Бецкого. - Здесь ни при чём, но его волнует тихое разрешение сих дел не меньше нас. А прибыл он сюда со своей воспитанницей. Иван Иванович, человек твёрдый, бескорыстный, что очень ценит государыня да к советам его прислушивается. Вы должны будете благодарить и Её Величество, и его, если всё закончится сегодня благополучно. Как я слышал, сказал однажды Потёмкин, пером Бецкого водит человеколюбие...
-Что-то Вы темните, господин Протасов, - смотрел с подозрением Иван, и Владимир пригласил его покинуть балкон, пока вышедшие на сцену актёры заняли всё внимание зрителей...
-Пусть, - прошептала Насте Татьяна и взглядом указала на начавшееся представление.

Только Насте было не до выступления актёров, как бы те ни старались, а зрители бы ни смеялись...

-Говори немедленно, в чём дело, - с недовольством шипел Иван, выйдя за Владимиром в коридор.
-Тише, дорогой, - прошептал тот, несколько раз оглянувшись вокруг. - Не спеши. После спектакля на улице может появится моя сестра. Я ей послал записку в деревню. Думаю, она ещё там. Если она ждёт своего капитана, когда он вернётся с Турции, то он прибудет именно туда. Кто-то в деревне скрывает её. Да и известна способность моей сестрёнки подчинять себе людей, влюбить их в себя.
-Заплатила, поди, им хорошо... Что ж тебе-то сестру не отыскать? Или ты же и прикрываешь её? - усмехнулся Иван.
-Ты крайне раздражён, чем раздражаешь меня, - колко ответил Владимир. - Ступай-ка досматривать спектакль, а там всё и увидим.

С этими словами Владимир ушёл дальше по коридору, а Иван, ещё некоторое время смотрел вслед. После этого он вернулся на балкон к возлюбленной. Она казалась единственной, кто не смеялся с остальными зрителями...

-Моя судьба решилась счастливо для меня и согласно вашей волей... Вот моя невеста, - прозвучали слова со сцены.

Иван осторожно положил руку на плечо любимой, и она, одарив его тёплым взглядом улыбнулась, сжимая в руке амулет отца...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/16/515