Рождение императрицы. ч. 230

Ирина Склярова
         Елизавета Петровна родилась в селе Коломенском 18 декабря 1709г. Петр I с победой

и пленными шведами возвращался в Москву. Тут его встретили с радостным известием о рождении дочери.

       Петр отложил празднование Полтавской победы и устроил пир по случаю рождения дочери. С малых лет принцесса привлекала к себе общее внимание красотой и отличалась в танцах.  Она обладала необычайной легкостью и придумывала новые фигуры.

       По тогдашнему обычаю девочкам до совершеннолетия пришивали на спине крылышки.

       Воспитанием и образованием царевна не блистала. Мать её Екатерина I была совершенно безграмотная женщина.
 
      Уделялось большое внимание только французскому языку. Как-то отец, услышав, что дочь читает французские книги, решил отдать её замуж за французского короля. В Париже он видел малолетнего Людовика 15.

      Но Франция отклонилась от этого предложения: ей был выгодней союз с Англией. В январе 1725г. Петр I умер. Елизавете было 16 лет. Её мать вместе с Меньшиковым тоже заявляли о своём желании, выдать принцессу за французского короля и иметь от этого выгоды. Меньшиков даже обещал военную помощь Франции. Но Людовик 15 женился на
дочери Станислава Лещинского, проживающим изгнанником в Германии.
Пришлось искать жениха в другом месте.

      Пока решали, где же найти очередного принца заморского Елизавете, Остерман предлагает выдать замуж принцессу за её племянника Петра Алексеевича. Святейший Синод не дал решения на этот брак. В это время умирает мать царевны Екатерина, написав завещание, где оставляет престол внуку Петра I.

      Елизавета по воле матери должна была выйти замуж за епископа Любского, но он скоропостижно скончался, затем умерла и её сестра Анна. В 18 лет Елизавета остаётся одна.


                http://www.proza.ru/2017/04/11/1353