Наследник русского престола. ч. 231

Ирина Склярова
       Елизавета, вступив на престол, немедленно вызывает к себе своего племянника из Голштинии.  Карл-Ульрих был сыном старшей дочери Петра 1 Анны герцогини Голштинской.

     По приезду ему был вручен орден Святого Андрея Первозванного, подарен дворец в Ораниенбауме и несколько богатых поместий.
 Началось приготовление его к принятию православия и изучению русского языка.

Елизавета готовила себе наследника русского трона.

       Коронование её прошло 25 апреля в Москве. Весь 1742г. императрица жила в Москве.
Тут прошли лучшие её годы молодости и она не хотела расставаться с городом, который был дорог её сердцу.
А между тем шла война в Финляндии со Швецией.

       В Финляндии на границе стояли 2 корпуса численностью в 3 тысячи человек. Первым командовал Врангель.

       У русских главнокомандующим был назначен Ласси, который, узнав о малочисленном войске шведов, после трёх часового боя их разбил. Из финляндских волостей к русскому главнокомандующему стали приходить депутаты с просьбой о принятии Финляндии в состав России.

      В Швеции тем временем, после кончины своей королевы, решили в наследники избрать племянника Елизаветы. Но 7 ноября 1742г. Голштинский принц принял православие и был назван великим князем Петром Фёдоровичем, лишившись шведского престола. Елизавета предложила ещё одного принца Голштинского, брата умершего её жениха.

     27июня 1743г. было заключено перемирие между Швецией и Россией, а Адольф-Фридрих был избран наследником шведского престола.

            http://www.proza.ru/2017/04/12/512