Там, на неведомых дорожках... Гл. 1

Вилора Чамвел
        Силантий бросил рюкзак с вяленой рыбой на землю, уселся на пенёк и стащил стоптанные сапоги, надетые на босые ноги. Мозоли на подошвах и пятках нестерпимо болели. Носки его давно износились, фланелевая рубаха, джинсовые штаны и куртка обтрепались и выцвели. В одну из майских суббот он ушел на охоту с намерением вечером вернуться домой, и даже подумать не мог, что проведет в лесу три месяца.
        Всему виной его жадность.

        Преследуя белок в кронах сосен, Силантий напоролся на медведя, вылезшего из молодого ельника. Мишка, оголодавший за зиму, увидев добычу, заревел, встал в полный рост и пошел на охотника, размахивая передними лапами с огромными когтями. Отстреливаться от медведя из ружья, заряженного на мелкую дичь, бесполезно. Спасаясь, Силантий метнулся к реке и прыгнул с отвесного берега в воду. Сильное течение подхватило его и понесло, кружа в водоворотах и ударяя о выступающие валуны. Силантий выпустил из рук ружье и повис на проплывающем мимо бревне.
 
        Прибило его в излучине реки за многие километры от проторенных охотниками троп, в незнакомой местности.  Силантий ухватился за корни, торчащие из песчаной почвы. Не выдержав его вес, корни оборвались,  вместе с ними отвалился большой пласт почвы. Силантий ушел под воду с головой, вынырнул, отплевался, и снова подгреб к берегу. В обнажившейся породе блестел камешек. Такие камешки он много раз видел у местных золотоискателей и не мог ошибиться.
 
        Забыв о доме и престижной работе,  Силантий два месяца копался в земле. Он оброс бородой и похудел. Ловил рыбу, собирал грибы, ягоды и орехи, этим и питался. Нарыв в излучине десять золотых самородков каждый размером с голубиное яйцо, он подумывал исследовать реку ниже по течению, но лето заканчивалось. Силантий понимал, что пора отправляться в обратную дорогу. В сентябре его шалаш зальют дожди, похолодает. Из одежды у него только куртка. «Надо уходить пока тепло и сухо», - уговаривал он себя, окидывая лихорадочным взглядом излучину, принесшую ему богатство. Он боялся, что придет кто-то другой и соберет золотые самородки, которые он не нашел.

        В середине августа Силантий, пересилив алчность, пошел берегом в сторону охотничьей тропы, делая ножом зарубки на деревьях, намереваясь вернуться в эти золотоносные места. Река петляла, и за новым поворотом Силантий надеялся увидеть знакомые крыши домов. Он шел неделю, потом вторую и третью, а поселок, из которого он отправился на охоту, не показывался.

                ***

        «Без паники!» - приказал себе Силантий. Расстегнув куртку, он за ремешок вытянул из-под рубахи кожаный мешочек, наполненный золотыми самородками, сжал в кулаке и почувствовал, как самообладание возвращается к нему. Спрятав мешочек на груди, Силантий натянул сапоги и встал с пенька, закинув на плечо легкий рюкзак. Ссутулившись от усталости, а не от тяжести ноши, он побрел дальше, утопая в зеленом мху, продираясь через осиновую поросль и бурелом.

        Почувствовав сносившимися подметками твердую почву, Силантий остановился и глянул под ноги. В густых сумерках он увидел только травяные кочки. Нагнувшись, ощупал землю пальцами. Исчезли последние сомнения: он стоял на тропе.
        Силантий не знал, где север, а где – юг. Внутренние ориентиры его сбились.
        "Не все ли равно,  в какую сторону идти, куда-нибудь да выйду», - решил мужчина и повернул по тропе налево. Вдруг ноги его оплела веревка, и он едва не упал. Силантий выпутался и отбросил веревку в чапыгу.  Он уже видел впереди дневной свет, пошел быстрее, и деревья расступились. Мужчина остановился на краю леса, прикрыв лицо рукой.  После лесного мрака, яркие солнечные лучи ослепили его.

        Сощурив глаза, Силантий оглядел из-под ладони раскинувшуюся перед ним большую поляну, поросшую мелкими зелено-бордовыми кустиками лесной земляники.  Посреди поляны в зарослях малины и иван-чая стояла избушка на высоких сваях. Чуть в стороне  росла рябина. Огромные кисти  оранжевых ягод оттягивали ветки дерева к земле.
 
        Одну ветку подпирала рогатина. В тени образовавшегося шалашика на лавочке сидела женщина на вид лет сорока, одетая в свободную белую кофту с округлым воротом, широкую синюю юбку и фартук с одним большим карманом. Вокруг головы женщины был повязан платок таким образом, что концы его на макушке стояли торчком, словно заячьи уши.  Из-под платка выбивались и свисали на плечи светлые пряди волос.

        Женщина сидела, покачивая ножками в полосатых гольфах. Она брала из берестяного туеса ягодки рябины и нанизывала их на иголку с ниткой. На её груди висели в три ряда готовые рябиновые бусы. Под лавкой стояли резиновые чуни, отсвечивая глянцем.

        Силантий покашлял в кулак, привлекая внимание. Женщина опустила рукоделье на колени и посмотрела в его сторону.

        - Хозяйка, далеко ли до райцентра?
        - Не близко. А ты никак заплутался?
        - Заплутался, - подтвердил Силантий.
        - Голодный, небось? Ну, заходи в избу, гостем будешь, – женщина сунула ноги в чуни и поднялась с лавки.

        Силантий взошёл на крыльцо следом за хозяйкой и переступил порог, оглядев простое убранство избушки: треть комнаты занимала русская печь, у окна – стол, покрытый узорчатой скатертью, вдоль стен – широкие лавки, на полу – домотканые половики.

        - Ты проходи, милок, не стесняйся. Садись к столу. Чарку тебе налью для аппетита, а потом щами накормлю, - женщина скрылась за занавеской, отделяющей небольшое пространство между печкой и стеной от передней комнаты. Послышалось бульканье.
 
        Бросив рюкзак возле порога, мужчина сел на лавку. Женщина вышла из-за занавески и подала ему глиняную кружку, наполненную ароматной жидкостью.
        Силантий понюхал жидкость, попробовал на язык, и, пожелав хозяйке здоровья, осушил кружку в несколько глотков. Тут же почувствовал прилив сил, кровь в его жилах взыграла, и усталость  как рукой сняло.
        «Хороша бражка!» - восхитился Силантий. 

        Женщина поставила перед ним тарелку, полную  дымящихся щей, и положила ложку.
        - Хлеба у меня нет, сухари только, - она достала с печки котомку и бросила горсть сухарей в тарелку со щами.

        Силантий умял сухари ложкой. Хозяйка закинула котомку на печку и уселась напротив, подперев щёку рукой.  Силантий с голодухи мигом уписал щи, выскреб тарелку дочиста и привалился спиной к стене, разглядывая женщину. «Чего она намешала в брагу?» - гадал Силантий, ощущая небывалую потребность в женской ласке.

        Хозяйка понимающе улыбалась, конопатые щеки ее рдели румянцем, а крючковатый нос почти касался  толстых губ.
        «Не красавица, да и старовата», - оценил её Силантий. Ему, тридцатилетнему мужику все женщины за сорок казались старухами. – «Но другой-то нет».

        Хозяйка поднялась с лавки и стала собирать посуду на столе,  поглядывая на мужчину хитрыми глазками из-под кустистых бровей. Силантий поймал её за руку и усадил на колени.

        - Неужто я приглянулась тебе? –  женщина состроила жеманную рожицу.
        - Приглянулась, - обманул Силантий и расстегнул верхнюю пуговицу её кофточки. – Где у тебя кровать?
        - Нет у меня кровати. На печь полезай, а я к тебе прилезу, если  пообещаешь жениться на мне, - женщина хихикнула и кокетливо ему подмигнула. – Женишься?

        - Обязательно женюсь! - уверил он её.
        - А не врешь? – засомневалась она.
        - Да чтоб я провалился, если вру! – Силантий расстегнул следующую пуговицу. – Завтра же и женюсь!

        - И не прогадаешь! – жарко зашептала ему женщина на ухо. - Я - невеста с приданным! И хозяйственная! Будешь всегда сыт и пьян! Вот бражка моя бодрящая по вкусу тебе пришлась, а как думаешь, из чего она сварена?
        - Из чего? – подозрительно спросил Силантий.
        - Из муравьиного помета. А щи из улиток.
        - Из каких улиток? – Силантий ощутил беспокойство в желудке.
        - Из тех, что по осоке ползают. Я сегодня жирных набрала, чтобы щи наваристые получились.
        Силантий спихнул женщину с колен и, зажав руками рот, выбежал из избы.

                ***

        Выбравшись из кустов ивы на берегу речки, Силантий спустился к воде. Он умылся и присел на корягу, торчащую из песка. Желудок его все еще бунтовал против съеденных улиток, и мужчина не торопился возвращаться в избу. Он бездумно разглядывал кучу рюкзаков, сваленных в осоке. Нижние рюкзаки уже заплесневели и вросли в песок, верхний - совсем новый.
 
        По острому листику осоки ползла улитка, шевеля усиками.
        Силантий отвернулся и стал смотреть на воду, подавляя подступившую к горлу дурноту.
        Речка не широка и не глубока. Противоположный берег так же зарос ивовыми кустами, и в их тени дно, покрытое разноцветной галькой, едва просматривалось. Но вот лучи заходящего солнца пробились сквозь густые заросли, и коснулись воды, заискрившейся хрусталем, а камешки на дне отозвались желтым блеском.

        Силантий, пораженный, упал на колени. Он глазам не верил. Дно речки было сплошь покрыто золотыми самородками. Силантий на четвереньках заполз в воду. Он сгребал пригоршнями самородки, складывал их горкой на берегу и снова нырял в воду. Он барахтался до тех пор, пока судорогой не свело ноги.
        Посиневший от холода, Силантий  вылез из мутной воды и размял закаменевшие мышцы. Боль его образумила. Он схватил из кучи верхний рюкзак и набил его самородками под завязку.

        Распахнулось окошко, и выглянула женщина.
        Силантий не обращая на нее внимания, взвалил тяжелый рюкзак на спину и побрел вверх по тропе, хлюпая сапогами. Обогнув избушку, он повернул к лесу.
 
        Женщина сбежала с крыльца.
        - Ты куда моё приданное потащил?!
        - На кудыкину гору!
        - А жениться! – женщина перегородила тропку, растопырив руки и ноги.
        - Тоже мне, невеста! В зеркало на себя посмотри! – Силантий грубо оттолкнул её.
        - Отдай приданное, ирод! - женщина вцепилась в рюкзак, как репей. Силантий и лягался и отборным матом её крыл, все напрасно. Женщина тянула рюкзак на  себя, отнимая у Силантия силы.

        Достигнув леса, он залез в чапыгу, надеясь, что колючие кусты остановят настырную невесту. Женщина действительно отстала. Мужчина прибавил шагу, но вдруг ноги его запутались в веревке. Силантий споткнулся.  Падая, он увидел перед собой глубокий овраг, ухватился за березку, но рюкзак перевесил, и Силантий кубарем покатился в темноту. Приземлился он неудачно: на узловатый корень, да еще тяжеленный рюкзак вдавил его тело в землю. Позвоночник Силантия хрустнул.

        Над головой послышался шорох. Мужчина кое-как выбрался из-под рюкзака и посмотрел вверх. Женщина спускалась, хватаясь за траву и выступающие корневища. Силантий пополз по дну оврага, подтягиваясь на руках, и таща рюкзак за лямки. Ног он не чувствовал. Глаза его уже привыкли к темноте и различали белевшие  человеческие черепа и кости.

        Женщина быстро его настигла и ухватилась за рюкзак.
        - Отдай приданное!
        - Не отдам! – Силантий прижал рюкзак, набитый золотыми самородками, к груди.
        - Ха! Не отдаст он! – засмеялась женщина. – А я отберу!

        Она выдернула рюкзак из слабых рук Силантия, нагнулась над ним и сорвала с шеи кожаный мешочек.
        - Карга старая! – обозвал Силантий женщину.
        - Помолчал бы лучше, коли в бабах не разбираешься! Я уже тысячу лет как ягодка! – сунув мешочек Силантия в карман фартука, она закинула рюкзак на спину и проворно полезла наверх. – Ягой меня кличут, небось слыхал?
        - Слыхал… - как эхо отозвался Силантий. Он расслабленно вытянулся на земле, чувствую, как страшный холод от помертвевших ног подбирается к сердцу.

        Выбравшись из оврага, Яга нашла в чапыге веревку и разложила на тропе, приговаривая:
                - Вейся, веревочка,
                по лесу тёмному!
                Сбивай добрых молодцев с пути
                и ко мне приводи!

        Выйдя из леса, она направилась к речке. Остановилась на берегу, распустила бечевки рюкзака и вытрясла из него золотые самородки в воду, достала из кармана фартука кожаный мешочек и побросала золотые самородки  Силантия:
                - Камешек по камешку,
                копись моё приданное!

        Солнце уже скрылось за вершинами вековых сосен, а над речкой еще стояло золотое сияние,  разгоняя вечерние сумерки.
        Яга постояла немного, поеживаясь от ночной прохлады, и вернулась в избушку.
        Связку вяленой рыбы она повесила на гвоздик, а пустой рюкзак Силантия высвиснула в окошко, и он упал ровно на кучу старых рюкзаков: наловчилась за тысячу-то лет. Покончив с делами, она забралась на теплую печь, бормоча под нос: «я к ним со всей душой, а они… бессовестные!» Взбила подушку и улеглась, мечтая во сне увидеть суженого. Её жестокое сердце жаждало чистой и бескорыстной любви.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/11/2317