Первая оценка

Леонард Ремпель
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2017/04/04/2297

Лето быстро пролетело и Лёньке скоро идти в первый класс.
Дом стоял уже под крышей. Сосед, который жил через несколько домов, сложил большую русскую печку. Для неё требовалось много кирпичей, но зато она долго отдавала тепло, а это было главным, так как зимы в Кургане холодные и снежные.
Двор за лето преобразился. Тётя Нюта посадила вдоль дорожек цветы, а также сделала большую клумбу из обломков кирпичей, которые побелила известкой. Так же она посадила помидоры, морковку и разную огородную мелочь.
Море цветов окружало дом. Это были терпко пахнушие бархатцы, васильки, львиный зев, ромашки, Анютины глазки. Вечерами чудесный запах ночных фиалок заливал всё вокруг.
Лёньке купили школьную форму,- ремень с большой бляхой и фуражку с кокардой. Купили портфель с карандашами, пеналом, тетрадками. Всё это пахло очень необычно и вызывало какое то волнение.
Первого сентября начались занятия. Класс был в основном из мальчишек и девчонок, которые жили в Вороновке. В первый класс с Лёнькой пошли учится Витька и Славка. Молоденькая учительница Нина Григорьевна была первой Лёнькиной учительницей. Она учила писать и читать. Для Нины Григорьевны это тоже был первый класс, который она начала учить после окончания педагогического училища.
Стол был один и стоял он на кухне.  На нем постоянно что-нибудь готовилось.  Лёнька, прибежав из школы, сразу же, лёжа на полу, принимался за уроки. Он так сильно давил на карандаш при написании различных кружочков, палочек, что нередко протыкал тетрадь и карандаш проваливался в большие щели в толстых досках пола.
    Отец постелил пол, а покрыть шифером крышу до осенних дождей не успел и поэтому образовались огромные щели. Пол был шероховатый и все полочки и кружочки выходили неровными и корявыми.
К концу первой недели Лёнька принёс домой первую оценку. Забежав домой он радостно сообщил:
-Ура! У меня такая же оценка как пятёрка! Только хвостик снизу! -
Это была двойка. Тётя Нюта рассердилась:
-Ребёнок не знает цифр, а уже оценки ставят! -
-Витьке четвёрку поставили, а Славка кол получил! И если он получит ещё несколько колов, то его отец может огород городить! Это пацаны так говорят! -
продолжал Лёнька изливать свои впечатления, полученные в школе.
Как можно из колов полученных в школе городить огород он не знал и у Лёньки были на этот счет некоторые сомнения, но об этом он долго не думал.

 
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/04/05/1662