День рождения!

Леонард Ремпель
Предыдущая глава.  http://www.proza.ru/2017/04/07/883



В соседнем доме жили две девчонки и звали их Лиля и Рита. Рита закончила уже первый класс, а Лиле шел десятый год. Рита была очень красивой девочкой и пользовалась огромной популярностью у местной шпаны. Лиля напротив, была костлява, слеповато щурила свои глазки и казалась Лёньке уродиной. К Лёнке они относились с явным пренебрежением, да и он как-бы не существовал для них.
   Дом , в котором жили девчонки , находился на участке , который был по выше , чем участок Леньки. Отец Лёньки говорил, что сначала этот участок выделили ему, но плутоватый сосед, который был лесником, сумел переписать участок на свое имя.
Как-то утром прибегает Витька и спрашивает Лёньку:
-Тебя пригласили на день рождения? -
Лёнька не то что не знал, что такое «день рождения» он не знал даже сколько ему самому лет. И это начинало уже раздражать его отца. Как-то прийдя с работы отец спросил Лёньку:
-Сколько тебе лет? -
Лёнька не знал, что ответить.
-Сколько тебе лет, я тебя спрашиваю?
Тебе осенью в школу идти, а ты не знаешь сколько тебе лет? -
Отец раздражался все больше и больше.
Лёнька продолжал молчать.
Видя это и желая разрядить обстановку маленькая и добрая Лёнькина бабушка, которая стояла тут же с Лёнькиной матерью, стала тихонько подсказывать:
-Шшшшеее!!!-
Лёнька обрадовался и громко крикнул:
-Шетыре!-
Глаза отца засверкали ещё грозней:
-Сколько?!!-
Не зная, как спасти себя, Лёнька с отчаянием в голосе добавил:
-С гаком! -
Все засмеялись.
И вот теперь Витька спрашивает пригласили его на день рождения или нет.
Но Витька добрая душа быстро объяснил, что такое день рождения и что оно у Лильки, и что будут вкусно кормить и будут конфеты. Ну а так как Лёньку никто не пригласил, то Витька пошел на день рождения, а Лёнька может сидеть во дворе и делать, что хочет.
А что делать? Отец с братом Харьди на крыше приколачивают доски. Мать стирает бельё. Тетя Нюта на лужайке варит что-то для большой семьи.
Никому не нужный Лёнька стал слоняться с одного угла двора в другой.
Вдруг громкий голос матери вернул Лёньку в реальную жизнь:
-Лёня иди сюда!  Бери это маленькое ведёрко, налей в него воды и иди напои цыплят! -
Делать нечего. Ленька наполнил ведерко водой и пошел мимо тёти Нюты, через грейдер в степь, где в загончике находились цыплята. Осторожно неся воду через грейдер Ленька вспомнил, что кто-то из пацанов рассказывал, что если врашать ведро с водой вокруг себя, то вода ни за что не выльется из ведра, сколько бы не врашал. И что какая-то сила её там держит.
Лёнька стал потихоньку кружиться с ведром. Очень забавно! Ведро наклонилось, а вода не выливалась. Всё быстрее и быстрее вращался Лёнька и всё больше и больше наклонялось ведро, а вода не выливалась. Увлёкшись Лёнька оступился, голова то уже закружилась, и грохнулся на землю. Уже падая Лёнька пытался спасти живительную воду, но как не старался воды в ведре осталось не больше четверти.
Делать нечего, не идти же назад, да и вода в ведёрке осталась. Лёнька пошёл к цыплятам и вылил остатки воды в невысокую большую консервную банку. Стал наблюдать за цыплятами. Места вокруг банки было мало и некоторые цыпушки с силой расталкивали своих братьев и сестер. Опустив клювики в воду и набрав её, они задирали голову к вверху двигая клювом чтобы проглотить её.
Дома Лёньку ждал гнев тёти Нюты.
-Где вода? -
-Цыплятам унёс! -
-Это надо же, вылил воду и пошел к цыплятам с пустым ведром! Надо же было до такого додуматься! Ты кого обмануть собираешся? А? Я всё видела, да и твой папа с дядей, всё видели с крыши. Сейчас же иди снова. -
  Тетя Нюта на Лёньку не кричала, да и вообще она ни разу в жизни не кричала. Это была интеллигентная женщина, закончившая гимназию, ещё при царе.
 Расстроенный и несправедливо обвинённый в коварстве, Ленька унёс ещё одно ведро с водой цыплятам и спрятался за домом, где было много лопухов и высокой травы. Через Щель забора было все хорошо видно, что происходит во дворе у Лильки, да и дом с окнами простатривался.
Вдруг перед ним появился предовольнейший Витька:
-Ох и вкусно поел! Борщ, макароны, котлетыыы!!!
Ну а потом они огурцы нам дали и по стакану молока. А я что дурак, что ли огурцы с молоком есть, обдристаться же можно! До сортира не успеешь добежать! -
-А, что и ихняя мать с отцом тоже огурцы с молоком лупят? -
спросил озадаченный Лёнька.
-Не знаю! Отца ихнего нет дома, а тётя Люба только успевает нам подтаскивать. -
сказав это Витька ушёл опять к ним праздновать.
     Витькино сообщение поразило Лёньку, и он представил картину как пучеглазая Лилка, её сестра Ритка и другие ихнии гости, с искажёнными физиономиями бегут к
 туалету, который стоял в углу двора. Добегут или не успеют? - размечтался Лёнька.
Но ничего не происходило. Время шло.
 Даже наоборот. В доме открыли створки и из патефона полилась на улицу музыка. Огурцы пока не действовали.
Лёнька вышел на улицу и стал прохаживаться взад-вперёд, перед раскрытыми окнами.
Весёлая озорная плясовая в исполнении Руслановой заполнила своими звуками всё окружающее пространство вокруг дома.
На Лёньку никто не обрашал внимания, гулянка в доме продолжалась. Из-за маленьких приоткрытых занавесок иногда были видны головы мальчишек и девчонок.
Уже и другие народные песни стали заволакивать своими звуками окрестность, но из дома никто не выбегал и не рвался в деревянный домик,- туалет.
      Входную дверь и пол огорода Лёнька не выпускал из своего внимания.
Наконец надоев ходить незамеченным вдоль этих окон, Лёнька стал напевать детские дразнилки, которые некогда подслушал у других ребятишек.
-Женихи и невесты!
Сляпаны из теста! -
То, что там за занавесками были женихи и невесты, сомнений у Леньки не было. Но не это было главное. Главное было молоко и огурцы. А ещё главнее было , когда же  эта чёртова смесь даст им жару пару.
И именно эти слова должны были быть в этой дразнилке.
Развивая эту тему Лёнька всё громче и громче, с различными вариациями стал петь и в конце концов у него стало выходить:
-Женихи и невесты!
Сляпанны из теста!
Едят огурцы с молоком!
Дрищут сранным кипятком! -
Может быть Лёнька ещё бы улучщил свои дразнилку, но вдруг из-за занавестки показалась разгневанная физиономия мальчишки, который с угрозой и злобой заорал:
-Если ты сейчас же не прекратишь, то об этом пожалееш! Ты понял меня? -
И голова пацана снова скрылась за занавеской.
Петь и наблюдать за домом Лёньке сразу же расхотелось. Он не мог понять почему так на него заорал этот мальчишка. В Лёнкиной семье никто никогда не произносил ни каких бранных слов. Ни бабушка, которая преподавала в школе немецкий язык, ни тётя Нюта, которая написала в молодости много стихов как на немецком, так и на русском, ни отец, и ни вечно работающая мать.
И никто не стал бы из взрослых спрашивать:
- Как у тебя дела Лёня? -
 Сам Лёнька не решился бы им рассказать об этом дне рождения и особенно о своей сочинённой дразнилке. Интуитивно он чувствовал, что не такая уж она хорошая. Погруженный в свои мальчишечьи думы побрёл по улице, свернул в переулок пошел по другой, делая круг к своему дому.
Он шел вдоль высокого забора, слева был пустырь, заросший высокой травой. Вдруг из-за угла ему на встречу вывернул равный по росту мальчишка.  Поравнявшись с Лёнькой, он преградил ему дорогу.
-Ага, попался! -злорадно произнёс пацан.
Видя этого злого полного мести пацана, и ничего не понимая, Лёнька сильно испугался.
Ноги у него затряслись от страха, и душа куда-то унеслась.
-Я покажу тебе, где раки зимуют! -
Пацан с силой ударил кулаком Лёньку по лицу. Лёнка инстиктивно отпрянул в сторону и поэтому удар пришёлся сбоку и чуть ниже правого глаза.
-Это тебе за женихов! -
Лёнька не умел драться, да и вообще не знал, как это надо делать.  Он и драк то нигде не видел. Отец и мать ему об этом не рассказывали. Почему этот мальчишка так зол и что ему надо? Какие « раки» и где они зимуют?
Лёнька задом отступал, а пацан продолжал наступать, выискивая удобный момент для удара.
-А это тебе за «сранным кипятком». -
Новый удар рассек нижнию губу. Появилась кровь.
До Лёньки стало наконец доходить, что это и был тот пацан, за занавеской.
Наконец пацан решил, что с Лёньки достаточно и глядя презрительно на него он сказал:
-Ну теперь, всё понял? Фашистская харя! -
-Катись колбаской, по Малой-спасской! -
Так у Лёньки появился первый враг. Это был Славка, брат Надьки.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/04/05/988