Весеннее безумие

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412


В цветах заблудился,
И в краски упал
А может влюбился,
И в сети попал.

 А.Г. Орлов


Ох уж эта Королевская ягода! По легенде еще в Средневековье привезли ее специально для королевы Англии в подарок из неведомого тогда государства Чили, с тех пор так и величают – королевская или королева ягод. А нам – большинству ее любителей и даже фанатов - она известна как клубника (или земляника).
Удивительные качества этой ягоды постоянно пополняют наши ряды. Ведь клубника содержит большое количество полезных веществ: фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и это еще не все. Она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков. Энергетическая ценность — 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.
Как и во всех яркоокрашенных ягодах, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов (флавоноиды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения), которые предотвращают и устраняют большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.
Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких  глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям. Основная причина всех этих болезней – это свободные радикалы и нехватка питательных веществ. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.
Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющей на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к возникновению артрита и подагры. Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.
Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
Благодаря магнию и калию, присутствующих в этой полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей. Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.
Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.
Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.
Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.


Эта ягодка, ко всему, является мощным афродизиаком. Об этом написал Н.В. Гоголь в своей книге «Мертвые души», где поручик Кувшинников (настоящий бабник между прочим), любил «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка», практически перешло в разряд терминов «18+».

Кроме чисто кулинарного предназначения клубника хороша и как косметическое средство. Еще очень древние римляне использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов, а французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной императора Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость. Может быть, и правда...
 
А теперь по существу.
Весна уже наполнила прилавки рынков этой Чудо – ягодой, и самое время воспользоваться моментом, и победить, наконец, весенний авитоминоз и прочие недомогания. Рецепт же сегодня как всегда простой, но далеко не бюджетный, цена на ягоду всё-таки кусает, и ощутимо. Но тут уж стройте приоритеты…

На 4 порции взять полкилограмма клубники, потребуйте от продавца сразу чистой и сухой, перебранной (за такие-то деньги!). Освободить ягоду от зеленых плодоножек и листиков, промыть, заложить в кухонный комбайн или миксер, добавить 2 столовые ложки сахарного песка – это сугубо по желанию, и протереть. Сначала на маленькой мощности 10 секунд, потом на большой - еще 30.
ВСЁ!
Разливайте в креманки и наслаждайтесь!
Для достижения устойчивого эффекта повторяйте каждый день в течение всего периода клубничного плодоношения.
Удачи и здоровья!

Творческие вариации на тему:
1. Для приема гостей можно украсить блюдо листиком свежей мяты.
2. Детям наверняка понравиться это блюдо замороженным (настоящий концентрированный фруктовый лед).
3. Для удешевления блюда можно добавить банан во время протирания в миксере. Тогда сахара нужно только половину – 1 столовую ложку.



При подготовке материала использованы ресурсы:
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klybnika.php




Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)