В бой идут одни колобки

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

«Так и сделала бабуля.
Вот взяла перо у гули,
По сусекам помела,
Горсть муки и наскребла.
Маслица добавила,
Да и в печь поставила»
Шемякина Надежда

Кто же не помнит, как искушала деда бабка румяным и аппетитным,  хитрым и коварным Колобком.  С малых лет всяк знает, но далеко не всякий на самом деле едал это чудо, или не знал, что он съел Колобка.

Сегодня у вас есть прекрасная возможность испытать могущество колобков на внезапно пришедших гостях, или ничего не подозревающих членах семьи. Можно им объявить, что сегодня у вас будет по-настоящему сказочное чаепитие.

Для этого возьмите рецепт дрожжевого теста из рецепта «Шоколадная ватрушка» (http://www.proza.ru/2016/09/12/695), и в момент замеса положите туда 3-4 ложки сметаны, она придаст нежность готовому изделию. Затем, тщательно следуя технологии, замесите, поставьте, выньте в срок тесто на присыпанный мукой стол. Ножом разделите на порции, величиной с кулачок младенца.

Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом.

Разожгите огонь в духовке, отрегулируйте температуру на 150-160 градусов по Цельсию. Откройте форточку.

Скатайте порционные кусочки теста в шарики, выложите на противень, оставляйте зазор между ними, они обязательно еще подойдут. Противень поставьте в уже прогретую духовку на 20-25 минут.

Как раз за это время в духовке и родятся колобки, целая банда. Да, это обычные булочки, только чуть-чуть нежнее и ароматнее. А какого редкостного деликатеса можно ожидать от столь древнего памятника русской словесности?

Постарайтесь их не упустить, как известные персонажи вышеназванной сказки – бабка с дедом, иначе рискуете тоже быть увековеченными в народном фольклоре.

За время их вызревания, как водится, подготовьте надежное место обитания – вазу или нарядную тарелку. Но перед тем как сложить их туда, смажьте распущенным сливочным или топленым маслом. Заварите чай или налейте молока, в розеточки или блюдечки положите мёд, варенье, джемы. Сервируйте стол.

- Колобок, Колобок, я тебя съем!
Нет! Не разговаривай с едой. Что ты, животное, что ли? Съешь его молча. И красиво.


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)