Небо, Небо

Ааабэлла
или сказка для взрослых


Родным и близким посвящается


Упреждая возможное удивление при встрече в тексте современных оборотов и старых словечек, а также некоторых… аллюзий, уведомляю читателя, что уж таков, за неимением других, мой вольный перевод с коронтэнского, адаптированный для нас.



Небо, Небо…

  «…не заботьтесь о том,
  что вам нужны еда и питьё, чтобы жить,
  и одежда для тела.
  …Взгляните на птиц:
  не сеют они и не жнут,
  не собирают зерно в закрома,
  но их кормит Отец Небесный.
  Вы не гораздо ль лучше их?
  …И об одежде что заботитесь?
  Посмотрите, как растут полевые лилии:
  не трудятся,
  не прядут.
  Но говорю вам, сам Соломон,
  при всём своём великолепии,
  не одевался, как любая из них.
  И если траву полевую,
  которая сегодня есть,
  а завтра сгорит в печи,
  Бог так одевает,
  уж вас-то тем более…
  Итак, не заботьтесь:
  “Что нам есть?”
  “Что пить? “
  “Во что одеться?”
  но исполняйте, что Он велит,
  и остальное Он даст вам в придачу».
 Матфей, глава шестая.
 
 «Если… не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное».
Там же, глава 18.

   «Сказка – ложь, да в ней намёк…»


  "И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезней уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откровение 21:4).


Весна


Коронтэн


1


  Не подумайте, что Эркин был в чём-то плох. Нет, наверняка есть мужчины похуже. Просто рядом хуже не оказывалось. И роста он был не самого маленького, вот только в его краю остальные имели рост больший. Или не больший, но он был столь велик, что из-за этого казался ниже. Ибо в том, что касается комплекции – про подобных говорят: «Шире, чем выше». Но это уже на любителя. Точнее, на любительницу.
  А именно с любительницами Эркину и не везло. Не умел он разговаривать с женщинами. И не понимал их, когда те говорили. Да и как их поймёшь?
  Недаром в Коронтэне подметили: «Мужчины и женщины живут и изъясняются по-разному, удивляя друг друга. Общий для них только язык любви».
  Конечно, он пытался сойтись с ними хоть в чём-то. Да как всегда безуспешно. Может, ещё потому, что лицо ему досталось больно свирепое, о чём не подозревал? По крайней мере, мужчины тоже старались его не задирать. Потому как не знали, чего ожидать от такого. И он жил сам по себе, никого не трогая. Во всех смыслах.
  Но как-то весной встретив Магду, которая, кажется, расцвела вместе с природой, и давно ему нравилась, он, расхрабрившись, решился на комплимент:
  - Ойе, Магда! Не уж то это ты? Не узнал… Как постройнела и похорошела!
  Девушка с удивлением посмотрела на Эркина. От кого-кого, а от него Магда подобного не ожидала. Она даже забыла куда шла, остановилась и принялась соображать: «Что это с ним? Почему он это сказал?.. Не издевается ли? Прежде ни полсловечка, а тут… Но в чём тогда подвох? «Постройнела и похорошела…» Значит, раньше стройной и хорошенькой… не была! Выходит, зимой была комплекции снежной бабы и соответственно выглядела? Вот как… Но стала стройной и хорошенькой! Если только он, правда, так думает…»
  И Магда начала допрос казалось ничего не предвещавшим тоном:
  - И как ты это заметил?
  Не учуяв опасности, Эркин расплылся в улыбке от уха до уха:
  - Как же такое не заметишь?
  Ответ его лишь укрепил женщину в подозрениях: «Точно! Слишком крупная, как не заметить… Была снежной бабой и дурнушкой…» Тут ей пришла мысль, что она совсем не постройнела за зиму. Скорее, наоборот. Как ни старалась. Кто же зимой худеет?..
  - Негодяй! – вырвалось у неё, - Прочь с дороги!
  Обалдевший от подобного поворота беседы Эркин, ничего не понимая, посторонился.
  После он долго глядел вслед разозлённой Магде, давно скрывшейся за поворотом, грустно размышляя, что женщины – существа совершенно непонятные. Недаром в Коронтэне они, даже встречаясь с мужчинами, остаются жить у себя.

  Магда, от гнева пошедшая не в ту сторону, вскоре столкнулась с лучшей подругой Ирмой, которую тут же огорошила известием, что этот Эркин ей проходу не даёт, издеваясь!
  Ирма сильно удивилась, заметив:
  - Да от него никто шутки в жизни не слышал…
  Настало время удивляться Магде:
  - Ты хочешь сказать...
  - Хочу сказать… - подтвердила подруга, но Магда не дала ей этого сделать.
  - То есть, он издевается всерьёз?
  Вопрос поставил Ирму в тупик. Откуда ей было знать? Но узнать можно было только у Магды, потому для продолжения разговора Ирма предположила загадочно:
  - Получается…
  Теперь Магда окончательно запуталась. Ведь если Эркин, никогда не шутивший, издевался над ней всерьёз… то, выходило, она его всё-таки чем-то задела!
  «Не иначе, как тем, что похорошела», - подсказало самолюбие. «Ясное дело, - подумала Магда, - раз похудеть и постройнеть я не могла… значит, похорошела».
  И улыбнулась.  «Бедный Эркин! Жертва моей привлекательности…»
  «А он - забавный, - решила она ещё через мгновение, - Мучается сейчас должно быть, считает меня жестокой.  Пусть пострадает… Нужно проверить его чувства».
  Тем временем, умиравшая от любопытства Ирма сделала неверный ход:
  - Скажи, а как, в каких словах он издевался над тобой?
  Чуть поколебавшись, Магда решила проверить и лучшую подругу:
  - Он заявил… что не узнаёт меня. Так, мол, я постройнела и похорошела.
  После чего внимательно посмотрела на Ирму, ожидая: правильный ли будет ответ?
  - Точно, издевается, - констатировала, потерявшая в этот миг подругу, Ирма.
  «Завидует… - поняла Магда, - ей-то никто такого не говорит».
  А вслух произнесла:
  - Я очень спешу!
  И была такова.
  Ирма теперь вряд ли когда-нибудь узнает, почему Магда не желает больше с ней делиться.

  Прошёл день, и Магда подумала, что этот забавный Эркин, у которого вырвался возглас восхищения, возможно, достаточно наказан. Тянуть в этом деле не стоило. А то ещё забудет, как она привлекательна. Следовало разведать обстановку и не исключено, что подать ему лёгкую надежду.
  Трудно было придумать повод для встречи, ибо Эркин жил на отшибе, куда случайно никто не забредал. Да и не случайно тоже. Но женщины – народ изобретательный, и Магде пришло в голову: почему б не сходить в лес, начинавшийся за его домом? Скажем, собирать цветы…

  Однако ей не повезло. Пока она готовилась и прихорашивалась, решая, что одеть, откладывая со вздохом наряды, что явно её полнили или, в которые влезть не стоило и пытаться, Эркин ут*опал как бы по делам, на деле, надеясь случайно встретить в городке или посёлке, называйте, как хотите местечко Коронтэн, свою неприступную красавицу. Понятно, она и разговаривать не станет, но взглянуть на неё, хоть издалека можно. Если повезёт.
  Поскольку каждый из них искал другого в месте его обитания, то должно было не повезти обоим. Что и вышло.
  Эркин лишь зря стаптывал башмаки, обходя улицы и беседуя со знакомыми, а Магде, помаячившей у ограды его дома, ничего больше не осталось, как идти в лес собирать цветы.
  Очевидно, этот негодный Эркин бегает где-то за чужой юбкой, перед которой тоже, небось, изображает, как та, раздавшаяся за зиму и едва проходящая в ворота, его впечатлила! Правильно она отругала его!
  Лес и цветы несколько успокоили Магду и навели на мысль, а вдруг он ушёл по делам, не зная ничего, и пока она ходила – вернулся?
  Поэтому возвращалась она тоже мимо его дома.

  Впустую исходивший местечко, Эркин понуро брёл назад и за поворотом столкнулся нос к носу с Магдой, державшей букет из белых, лиловых и жёлтых цветов.
  Оба отпрянули от неожиданности. 
 Памятуя печальный опыт, Эркин молчал. Сами знаете, у женщин, что вы им не скажите – всё будет использовано против вас. Потому он лишь переводил взгляд с букета на Магду и обратно.
  Та забеспокоилась: «Сравнивает он, что ли? Букет свежее или я? Нахал! Дать ему по мордасам цветами и уйти? А если он сделал сравнение в мою пользу? Тогда пусть так и скажет, а не стоит, как вкопанный!»
  И Магда решила помочь Эркину:
- Глядишь, как весна меня украсила?
  И тут в ответ с его губ сорвались слова, которые бы сам он ни в жисть не придумал. Как хотите, но кто-то помогает влюблённым…
  Эркин ответил:
  - Нет, Магда… Это ты украсила собой весну.


                продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/07/989