Рецензия Артёму Суслову на произведение Фельдшер

Нина Серёгина 2
http://www.proza.ru/2016/12/20/213

                Все люди разные, но всё-таки похожи,
                любовь не может одинаковой быть тоже.

На мой взгляд, любое произведение притягивает искренностью. Чувство идёт от сердца к сердцу. И заражает. Искренность - это открытая душа, можно сказать, голая. Какая бы не была выдумка, душа всё равно присутствует и она голая. И за неё автору бывает стыдно, как будто он обнажил тело и стоит перед всеми, в чём мать родила. Многие люди, мечтая стать писателями или поэтами, не могут так обнажить свою душу. Поэтому они и не бывают востребованы, сколько бы не старались писать.
Согласитесь, что не нужны никакие правила и знания, чтобы просто осмелиться обнажить душу и описать её чувство без оглядки на чьё-то мнение. И это главное.
Но чаще всего на это главное внимание не обращают. Это как у Крылова: всех козявок рассмотрел, а слона и не заметил. Начинающий писатель бывает сбит с толку, когда его критикуют, делают внушение, что он допустил какие-то ошибки. Это не писатели. Это самолюбие, которое хочет себя возвысить хотя бы в собственных глазах. Мы все друг друга понимаем, хоть даже рот не открываем. Но начинающего можно сбить с толку, потому что каждого человека подавляют страхи и сомнения. Если Вам хватило смелости описать пардоксальность чувства без ориентации на лицемерную, но признанную мораль, то это первый признак того, что Вы родились писателем. И у Вас всё получится. Только не стоит обращать внимание на критиков. Я бы Вам посоветовала новое резюме, где не стоит особенно откровенничать, говорить о своём возрасте и о том, что впервые взяли перо в руки, потому что люди полны зависти и высокомерия из-за сознания своей ничтожности, хотя "в каждом человеке спит гений", но не каждый может догадаться и поверить в это.
Ваш герой страдает, потому что осуждает себя. Поэтому он и лжёт обеим женщинам. Но он любит их и дорожит ими и страдает от своей вины, от своей лжи. А правда состоит в том, что его любовь на самом деле естественное нормальное чувство. И он прав в своей любви к ним обеим. Ему только не хватило смелости понять и признать свою правоту, чтобы не страдать от чувства вины, чтобы не лгать обеим любимым. Когда-нибудь потом, уже став зрелым человеком, он будет сожалеть о боли, которую причинил себе и женщинам. Все люди разные и поэтому мы не можем любить всех одинаково. Но мы не можем также их не любить, потому что вся наша жизнь в сущности и есть любовь. Всё от малого до большого идёт от любви, потому что любовь и есть Бог. А мораль запрещает нам близость с несколькими женщинами в отличе от ислама. Но мораль - вещь непостоянная, она меняется довольно часто. А вот инстинкты вечны. Ваш герой идёт по пути, который диктуют ему его инстинкты. И поэтому он прав с точки зрения природы. Значит, его можно понять. И простить. Тогда и он сам сможет простить себя.
Уже то, что Вы наводите читателя на подобные размышления, говорит о Вашем неординарном таланте.
Вы выбрали для публикации только два произведения, но не стоит скрывать другие. Даже если они Вам кажутся не достойными внимания читателя. Повторюсь, что все люди разные, поэтому не стоит никому угождать, Вы пишете прежде всего для себя. А если это окажется нужно и другим, то будете удовлетворены своим творчеством, что Вам даст вдохновение подняться на новый уровень самореализации. Вы проявили к читателям безусловное уважение, а люди всегда неблагодарны, потому что озабочены только собой и не в состоянии оценить другого человека по достоинству. Но это уже не Ваши проблемы.