Корсары парагвайской сельвы гл. 16 Заживо погребен

Николай Бичехвост
     Предыдущая гл. 15   Золото манит нас...  http://www.proza.ru/2017/02/12/1528

               Гл.16
      ЗАЖИВО ПОГРЕБЕННЫЕ

         И тут в могильной тишине раздался треск ломающихся костей, который парализовал их, до конца измотанных! Это желтые человеческие черепа с клочками седых волос,прицепленные к верху плиты, сорвались вниз. Ягуар напрягся и рявкнул. Василий Серебряков схватился за рукоятку револьвера, а индейцы вмиг застыли.

      - Это стражи сокровищницы, - сквозь губы молвила Киане. Воткнув в расщелину стены факел, бережно подобрала останки и куски черепов, прося подземных духов не держать обиды на людей и не гневаться, и заклинала их, всесильных, помочь им выйти отсюда живыми.

       Все склонились над разверстой пастью тайника, но никаких ценных предметов, ожерелий, колец не увидели! Перед ними лежала покоробленная, полусгнившая оленья шкура. Вот это да! Все недоуменно взглянули на Киане, и у каждого на лице был вопрос: неужели перенесенные мучения и треволнения были напрасны?
      Девушка сжала губы и резко откинула шкуру в сторону!

      Под неверным пламенем факелов заблестели золотые монеты, высыпавшиеся из кожаных мешочков, серебряные чаши для чая–мате, украшенные золотом подсвечники. Отсвечивали огнями массивные кресты из серебра и золота с вделанными драгоценными камнями и россыпь маленьких крестиков с цепочками. Рядом стояли темно-красные ящички из крепкого дерева кебраче, наполненные красивыми ожерельями и перстнями, лежали короткие  мечи и ножи с рукоятками, инкрустированными разноцветными каменьями… Серебряков невольно потянулся к маленькому христианскому крестику и взял его в руку, чтобы рассмотреть поближе.

        Неожиданно взвыл и подпрыгнул ягуар.
        - Боже милостивый! - вскричал Серебряков.- Откуда прет столько всякой нечисти!
        Это из разных нор и темных углов лавиной хлынули крупные, жирные хвостатые крысы, норовя острыми зубами укусить пришельцев.У Киане по рукам поползли мурашки: "Неужели они, словно караульные, по напущенью здешних демонов, кинулись защищать от нас свои подземные богатства?!".
        Злющие крысы, выставие изо рта клыки, метились подпрыгнуть и вцепиться в открытые и незащищенные одеждой руки и лицо. Серебряков сунул крестик за пазуху рубашки (погляжу после), а факел - в руки напрягшейся Киане и подтолкнул ее повыше на безопасный выступ. Сам, переступая на месте и чертыхаясь, быстро вынул из патронташа горстку патронов, выковырял ножом из них пули, собрал порох в ладонь и сыпанул его на черную ораву крыс.

       - Делайте тоже самое! - крикнул он индейцам. Те смекнули - и тоже начали обсыпать порохом злющих пищащих тварей. Ягуар метался, щелкая пастью и раскидывая лапами в стороны атакующие его существа.
       - Берегись огня! - крикнул Серебряков, заслоняя собой бледную Киане, и бросил в обсыпанных порохом кишащих крыс пылающую ветку.

        С треском и прогорклой вонью от загоревшихся крыс взвилось, загудело  бурное пороховое пламя! Скопище прожорливых тварей задымилось противной паленой шерстью, и они с отвратительным визгом и писком бросились в катакомбы нор, неся на своих шкурах огонь. Особенно толстые и неповоротливые, в суматохе были полностью охвачены пламенем, которое прожгло шкуры и от жира крыс огонь вспыхнул еще ярче, заставляя от ужасной боли корчится обгорелыми по земле.
         Василий, проклиная мерзких животных, закашлялся от смрада и дыма, и оглянулся на Киане, зажимавшую ладонью нос. Возле ног ее стоял, охраняя  индианку, ощерив пасть с клыками и ворчал верный ягуар.

         Столпившиеся вверху возле лаза туземцы остановились и принюхались, чуя вонючий запах! Внезапно их накрыло вырвавшееся из-под земли зловонное облако едкого порохового дыма и смрада, и они с воплями мгновенно отпрянули от дыры.
 
         Эти суеверные обитатели лесов, опасаясь из подземного мрака иных опасностей от чуждых пришельцев, обменялись отрывистыми словами - и начали лихорадочно заваливать вход здоровенными камнями. Подобрав с земли обломанный ствол дерева, и действуя им как рычагом, кряхтя и пыжась, столкнули сверху при  помощи его еще несколько больших валунов. Привалили их этим стволом и подтащили еще несколько тяжеленных коряг.
         Однорукий вождь взобрался на ствол и, потрясая перед беснующейся толпой соплеменников палицей, издал резкий и пронзительный вопль:
         -  И-хо-хо!
         Ликуя и возвещая о предстоящем пожирании находящейся в подземной ловушке живой дичи! 
   
         Грохот и стук тех камней донесся до стоявших кладоискателей, заворчал недовольно ягуар, оскалив белые клыки. Все переглянулись.
        - Стряслась беда, нас закрыли камнями - кратко произнес Мудрый Волк, не дрогнув лицом.
         - Мы в своей норе заперты врагами, - добавил Солнечный Луч.
         Словно в ответ им, со стороны лаза раздался приглушенный злобный, сатанинский хохот, дикий вопль и вой. То туземцы, по знаку Однорукого, подпрыгивая и кривляясь, радовались своей удачной охоте.

         - Злодеи завалили выход камнями, и считают нас заживо погребенными. Но еще рано говорить о гибели, - скрипнул зубами Серебряков. И ободряюще взглянул на спутников.

         Киане понимала, что с их малыми силами против подстерегающих оравы дикарей не миновать кровавой бойни. Враги не пощадят ее, если захватят живой. Пытки и надругательства, над ней как женщиной, растянутся на несколько дней. Она решила убить себя, если ее возьмут в плен. Осторожно провела пальцами по острому лезвию старинного ножа,висевшего у нее на поясе, подарка отца. Все держались сдержанно и каждый  старался не  говорить вслух о возможности плена, пыток и смерти, чтобы не тревожить других.

         - Главное, не падать духом. Подумаем, как выбираться наверх из лап волчьей стаи,- успокаивающее улыбнулся Серебряков встревоженной, но старающейся быть невозмутимой, Киане.

       Прищурив глаза и всматриваясь в землю, Солнечный Луч прошел вглубь пещеры, втянул в себя воздух и сказал:
      - Я вижу следы лап гривастых волков, которые прятались здесь и пожирали крыс. Значит, они пролазят сюда через какую-то нору. И оттуда сверху тянет воздухом сельвы.
      - Надо скорее идти и найти ее, а то мы рискуем остаться в темноте, и неизвестно, какие еще гады могут напасть на нас - произнес Серебряков. - Надолго наших факелов не хватит.

        Высоко держа горящие смолистые ветви, и тревожно вглядываясь по темным сторонам, все последовали за чутким индейцем. Пещера постепенно сужалась, и им приходилось ступать друг за другом. Серебряков пропустил впереди себя Киане, на ходу бережно сжав ее ладонь, которая ответила ему легким пожатием. Ягуар, пофыркивая, переступал мягкими лапами перед хозяйкой.

        Внезапно индеец остановился и произнес:
        - Ход закончился и превратился в узкое длинное отверстие, и оттуда веет запахом влажного леса.
        - Выход-то здесь, но мы не протиснемся в него даже на четвереньках, -задумался Серебряков.
        - А если проползти по нему ползком, как змея? – сказал Мудрый Волк.
       - Но вдруг застрянешь в нем, и тогда, ни взад ни вперед, и закупоришь вход?! - засомневался Серебряков.

        - Давайте, пошлю я в лагерь своего гонца, - предложила Киане, поглаживая припавшего к ней ягуара. – Он сможет проползти здесь и ловко прокрасться среди врагов наверху. Ведь мы не знаем, может они окружили развалины и выжидают нашего появления.
         - Попытаться надо, но как мы дадим знать о себе в лагерь? - спросил  Серебряков.

        Тогда Киане с улыбкой сняла с его кисти подаренный ею кожаный браслет. Закрепила браслет на ошейнике ягуара, пошептала ему на ухо слова, среди которых Серебряков различил «Беги», «Вперед», «Тувига» - и слегка подтолкнула его к зеву отверстия. Ягуар сначала поупирался, не желая покидать хозяйку, но та ласково потрепала его за уши и настойчиво подпихнула в узкий лаз. Четвероногий друг лизнул ее в щеку, сжался как пружина и нырнул в лаз, поощряемый тихими возгласами Киане.
 
          Спустя несколько минут шорох от его продвижения стих и все облегченно вздохнули. Утомленные люди привалились к стенке возле лаза, откуда поступал свежий воздух. Достали из сумок прихваченное с собой нарезанное тонкими ломтиками вяленое  мясо, пожевали и запили скудную еду водой из фляжек.
          Опасность задохнуться им не грозила, и они прикорнули на сухом песчаном полу в ожидании событий, потушив чадящие ветки, кроме одной, тлеющей огоньками. Зная, что раскрытый ими старинный клад никуда от них не денется, как и они от него. Киане прижалась к Серебрякову, и задремала, положив ему голову на плечо. Василий долго не закрывал глаза, прокручивая в мыслях возможные варианты выхода из-под земли. Вокруг них царила мрачная темнота…

         А Однорукий вождь, поднаторевший в диком выживании и ожесточенных  схватках в сельве, велел своим соплеменникам порыскать вокруг заваленной ими дыры с пришельцами. Обмозговывая каверзы врагам, и злобно морщась от незажившей раны обрубленной ему Серебряковым руки, он с несколькими воинами заглядывал в кустарники, нагромождения валунов и обрушенные ямы. Как вдруг из одной из них, хрипя, взвился вверх и понесся громадными скачками прочь молодой ягуар!

         Вдогонку ему опешившие дикари метнули легкие копья! Да куда там! Только одно из них со свистом задело острым наконечником ухо зверя, который от боли грозно рявкнул, оскалился, но не сбавил громадных прыжков. Однако Однорукий успел заметить на его шее кожаный ошейник и догадался, что это был не дикий, а прирученный пришельцами ягуар.

         Однорукий осторожно спрыгнул в яму и довольно осклабился, показав острые желтые зубы – в глубину земли вилась узкая нора, впадая в темноту. Вождь злорадно  захохотал, даже забыв о боли в культе."Вот где они  теперь-то у меня!", и с силой сжал пальцы своей единственной  руки в крепкий кулак.
         Тут же подозвал своего шамана, с хитрющими глазами и обвешанного шкурами, а на груди - черепами крыс и мышей,в волосах- засохшими скелетами гадюк.
       Обменявшись с ним словами, Однорукий резко крикнул команду своему племени, которое кинулись выполнять ее и рассыпалось в чащобах, выискивая особо едкие и ядовитые травы и растения.

         Вскоре из притащенных трав, содранных с деревьев коры, лиан и смолистых веток, в яме задымил, зачадил огромный костер. Клубы обжигающего горло дыма втягивало сквозняком в узкую дыру. Дикари, чихая и кашляя, мигом выбрались из ямы и уже сверху кидали в костер новые порции все пожирающему огню. Другие воины заглядывали в расщелины, тыкая и расширяя копьями узкие места, надеясь попасть на подземные ходы, в которых притаились их жертвы. Выскочивших оттуда крыс поддевали остриями копьев, тут же на костре зажаривали и лакомились их мясом, облизывая с пальцев рук сочащийся с тех жир.

          В это время из лагеря наших разведчиков быстро выступил отряд Беляева и Тувиги, спешащий к замурованным под землей.
         Перед выходом Беляев подозвал Игоря Оранжереева, и спросил, не забыл ли он навыки своего артиллерийского дела. Тут же поручил ему смастерить на скорую руку из порохового запаса бомбочки типа ручных гранат, которые были в широком ходу у русских солдат в русско-японскую и Первую мировую войну.

         Впереди вышедшего на выручку отряда, принюхиваясь и поводя желтыми глазами по зарослям тростника и бамбука, мягко скользил ягуар. Понятно, что он ранее смог благополучно пробраться в лагерь белых и индейцев, и, увидев Тувигу, беспокойно заворгал. Касик же сразу заметил засохшую кровь на пораненном ухе зверя и кожаный браслет Серебрякова, прикрепленный к ошейнику. Поразмыслив и связав все в единую цепочку, они пришли к выводу, что группа Серебрякова попала в засаду,поэтому и прислала ягуара. Тогда, изрядно вооружившись, они поспешили на  помощь кладоискателям, следуя за четвероногим посланцем.
 
       А искатели сокровищ, запертые в подземелье, даже в дремоте не расслаблялись, сжимали в руках оружие, и с нетерпением ожидали подмогу. В сумрачной темноте они вдруг начали ворочаться, тяжело задышали и стали протирать глаза. С задурманенной головой недоуменно озирались в полумраке пещеры.

          Стряхнув остатки сна и тяжести в голове, первым забеспокоился Солнечный Луч:
          - Пахнет едким, очень ядовитым дымом, который просачивается сюда! Это опасно! Мы им дышим и можем отравиться!
         - Должно быть, дикари перед лазом зажгли костер,- воскликнул бывалый Мудрый волк. – Я опасался этого, и думал, что Тувига подоспеет раньше. Скорее все к трещинам, через которые поступает свежий воздух! Иначе нам гибель!Это дымит в костре ядовитая трава! Тем более, надвигается темнота.

       ...В непроглядной ночи, укутанной грозовыми тучами, вглядываясь в сокрытые на горизонте зеленые джунгли Чако, стояла на балкончике Саша. Она переживала, ведь по расчетам мужа, он должен вот-вот появиться в Асунсьоне. А его все нет...   Беспокоилась первые месяцы, а сейчас ее тревога во сто крат возросла! И это чувство сжимало ее сердце. Ведь прошло уже несколько долгих и опасных месяцев! Хотя бы на крайний случай, он мог прислать весточку с ближайшего пограничного укрепления, что жив и здоров и поспешает домой.

         Жив ли он вообще?! Вопрошала она себя, молясь в русской церкви на позлащенный образ Богоматери и зажигая свечу за свечей за здравие любимого мужа и его спутников. По щекам ее тихо текли слезы...

        Саша, испереживавшись и наглотавшись валерьянки, изболев душой и намолившись перед иконами, смело посетила военного министра. Сдерживая рыдания, и комкая в руке платочек, открыто заявила ему о своей тревоге. Но тот, успокаивая ее, ответил, что ничем не может обрадовать, он сам с нетерпением ожидает гонцов с 
 достоверными донесениями с пограничных фортов.
        - Понимаете, слухи и вести о судьбе экспедиции приходят разными путями и от разных людей, но среди них нет ни одной, которой можно верить!

      Тогда Саша, собрав всю волю, стала решительно настаивать:
     - В таком случае на поиски пропавшей экспедиции надо направлять спасательный отряд!
       Министр задумчиво полистал какую-то папку с бумагами и ответил:
         - Все мы ходим под Богом ! Давайте подождем еще пару недель, на случай непредвиденных сложностей в этом опасном путешествии господина Беляева. И после будем решать не простой вопрос об отправлении опытных людей в дебри для поиска пропавшей экспедиции.
          Скажу, что все офицеры единодушно выражают Вам симпатию и восхищение за проявленную стойкость в ожидании из походов в Чако генерала Ивана Беляева.
 
        - Мой муж прошел кровавые поля двух войн в России, был серьезно ранен, тяжело болел и остался жив. После чего он выходил невредимым из десятка рискованных походов в ужасном Чако, как Вам известно, - ответила Саша.
         - И я верю,что Иван Тимофеевич жив! - твердо заявила она. - Даже если он находится в плену кровожадных дикарей. Я не теряю надежды. Наша обязанность разыскать его! Он мой любимый муж, а для вас - очень нужный военный Парагвая!
         А не то я, с помощью русских эмигрантов-военных, сама отправлюсь на его поиски. Даже если для этого мне придется поплатиться своей жизнью. Русские не бросают друг друга в беде! И крепка моя надежда на его смелых друзей-офицеров и на Господа Бога!
        Любой бы скептик, слыша такое, не дерзнул бы противоречить этой мужественной женщине.


           ПРОДОЛЖЕНИЕ  гл. 17 Саша идет на помощь!  http://www.proza.ru/2017/12/03/2222