Корсары парагвайской сельвы гл15 Золото манит нас

Николай Бичехвост
              гл. 15  ЗОЛОТО МАНИТ НАС!..

          Расположившись лагерем у старинного индийского колодца на живописном берегу заветной Питиантуты, и отдохнув от изнурительного пути, Беляев время от времени задумчиво посматривал на индейцев Тувигу с Киане да Серебрякова.
         Те же недоуменно ловили на себе его пристальные взгляды. Однажды вечером позвав их в палатку, Беляев под строгим секретом объяснил, что военный министр  поручил им при достижении этого озера, еще одно необычное и весьма важное задание.

        - Боливия напористо подтягивает войска, пушки, танки к границам парагвайского Чако, чтобы нанести нам удар, – начал Беляев.- Парагвай же не имеет  крупных финансов, чтобы закупить за границей подобное дорогостоящее вооружение для своей армии. А получить большие  деньги в долг у стран-союзниц пока не получается.
      Чтобы Тувиге, этому корсару сельвы и его смелой дочери Киане было понятнее, он пояснял им доступно на языке гуарани. Те внимательно слушали.

      - Поэтому наши власти спешно изыскивают самые различные, даже маловероятные способы для поиска денежных сумм, запасов драгоценных металлов, нужных для закупки современного оружия!
        Беляев поправил пальцем сползавшие на нос старенькие очки, заодно смахнул севшего на нос крупного комара.

       - По сведениям разведки предполагается, что в окрестностях этого озера    находились старинные  испанские поместья иезуитов. И там могли остаться не вывезенные  ими в метрополию запасы золота и серебра, добытые из рудников Южной Америки, и может древней империи инков. Нам следует проверить, насколько правдивы эти легенды, и при малейшем их подтверждении выйти на след спрятанных сокровищ.
        Брат мой Тувига, что ты мне скажешь?

        Под его пытливым взглядом касик Тувига заколебался, и наконец произнес.
        - Алебук – ты белый вождь, ты наш верный друг!
        Ты многие годы знаешь и уважаешь язык индейцев, древние обычаи, предания и напевы, и духов наших предков. Ты первый белый человек и большой генерал в Парагвае, который смело встал на защиту племен индейцев. Хотя многим белым это не по душе. Потому что им удобнее управлять и подчинять себе враждующих между собой индейцев.
         У настоящих друзей радости и беды всегда общие. Так жили наши предки, ушедшие к Великим духам, так они завещали жить и нам, наблюдая сверху за своими детьми. Мы постараемся помочь, Алебук.

        Он обратил взгляд на Киане, блестевшую широко открытыми темными глазами и гибкостью напоминающую черную пантеру:
       - Моя мать, или бабушка Киане, признанная ведунья, хранительница преданий и заговоров от болезней, рассказывала моей малой дочери о спрятанных в подземельях кладах. Уже подросшую, водила ее скрыто в развалины, в подземельях которых показывала золотые  монеты, кольца, посуду. 

      - Это уже обнадеживает, но как мы поступим дальше? - сказал Беляев, вытирая  пот со лба, и глядя в лицо Тувиге.
 
        Тут вождь встал и продолжил:
        - Совсем дряхлая и ослепшая, она наказывала Киане запомнить этот путь и хранить тайну после своей смерти. Завещала открыть ее только при особой беде, когда эти сокровища понадобятся индейцам, чтобы защитить свои охотничьи края от кровожадных пришельцев. Мне место скрытого клада неизвестно, оно передается из  седых веков в нашем роду   только по женской линии знахарок.

        Тувига величаво обратился к порозовевшей от волнения Киане.
        - Согласна ли ты, дочь моя и своего великого племени, отправиться в чащобы к завещанному тебе кладу? Чтобы передать его для нашей защиты при наползающей, словно тяжелые злые тучи, кровавой войне? 

        - Да, - твердо ответила Киане, поднявшись с места, - и  надеюсь, что Великий дух поддержит нас.Отец мой, я постараюсь. Ведь я твоя дочь.
         Её голос взлетел с надеждой.
       - Разреши, чтобы в пути меня сопровождал  Василий, в защите которого я уверена.

        Тувига одобрительно кивнул и согласился, что это разумно. А Василий сразу смекнул, что хорошо, он сможет охранять Киане в этом деле.

        Вождь заключил:
         - Вы идете в места, где все время надо быть настороже. Василий в стычках с лесными хищниками и  дикарями приобрел хладнокровие и хитрость. И еще. Киане, возьмите с собой ягуара, хотя он и молодой, но сельва его родная  стихия.
        Знайте! К Питиантуте, этому старинному святилищу духов, приходят разные племена. И они не допускают туда чужаков. Поэтому для охраны даю двух отважных воинов, это Мудрый Волк и его сын Солнечный Луч. У него самые чуткие уши из всех воинов племени, раньше его никто не может уловить присутствие врага, пумы или даже змеи. Ни в чем не теряйте бдительности!

       Вооруженная группа вскоре покинула лагерь, в котором остались ожидать    настороже Беляев и Игорь Оранжереев со спутниками да Тувига с воинами.

       Следуя указаниям Киане, искатели удачи, наконец, вышли из полумрака лесов. Впереди простирались невысокие холмы, покрытые пожухлым кустарником. Островками зеленели кроны пальм. Вырвавшийся на простор ягуар длинными прыжками взлетал над травой, словно золотистое пламя.
       Внезапно зверь повернул к группе и, остановившись возле Киане, раскрыл пасть и угрожающе зарычал. Мужчины вскинули к плечу приклады карабинов, мягко  щелкнули взведенные курки. Высокая трава заколыхалась, из нее выдвинулись раскрашенные разноцветными, ярко-красными и черными полосами, мрачного вида туземцы.

       Вперед медленно вышел приземистый, мускулистый мужчина и поднял вверх руку с раскрытой ладонью. В черных волосах его колыхались большие перья страуса. За спиной висел лук и связка стрел, в руке короткое копье, нацеленное на чужаков. Стоявшие за ним воины с татуировкой на груди, держали в руках натянутые луки с направленными на пришельцев стрелами, из-за поясов, сплетенных из змеиной кожи, угрожающе высовывались длинные ножи с рукоятками. Они старались не приближаться на расстояние ружейного выстрела, зная, что это несет им смерть.

         Несколько минут все пристально и молча изучали друг на друга. Туземцы с изумлением глядели на яростно рычащего ягуара, скребущего когтями по земле, которого Киане тихо успокаивала и едва удерживала двумя руками за кожаный ошейник. За спиной индианки виднелся боевой лук, а на поясе висел отточенный нож.

         Переговоры начал резко вождь туземцев, ему хладнокровно и с достоинством отвечал Мудрый волк. Вождь угрожающе указал им рукой назад. И зловеще крикнул и показал впереди на видневшиеся холмы.
         Все остро понимали, что все может закончиться первыми обменами выстрелов и трупами вповалку, и все зависело от того, кто сумеет быстрее выстрелить. И живым вряд ли кто останется. Шли минуты медленного и страшного ожидания.
       Затем туземцы потихоньку отступили, бросая острые взгляды на огнестрельное оружие и рюкзаки пришельцев, и беззвучно скрылись в зарослях бамбука и тростника.
 
       Мудрый Волк, глядя им в след, нахмурившись сказал:
       - Я не доверяю им, они в боевой раскраске и не хотят нашего присутствия в своих охотничьих владениях. Здесь же на кладбище обитают духи их похороненных предков. Вождь настаивает, чтобы мы покинули эти места.

        - Наша вылазка крепко усложняется, -  прищюрил глаза   Серебряков. - А почему старшой махнул рукой на те холмы впереди?

        - За холмами проходит   граница его племени, и дальше свирепствуют недавно вторгнувшиеся людоеды морос. И они сожрут нас, если захватят. Чтобы выиграть время, я сказал, что с нами молодая девушка, она устала, и такой большой вождь должен сжалиться над ней и позволит нам передохнуть.
         Думаю, что только вид наших карабинов и рвущегося ягуара сдержал их от мгновенного налета на нас.

        - Дело неважное, - заключил Серебряков. - Отсрочку они могут использовать для  внезапного нападения.

         Киане, которая держалась без боязни, заявила:
         - Однако в тех холмах находятся разрушенные строения белых людей, и именно там скрыт тайник. Не отступать же нам!      
         - До них уже близко,вот, рукой подать! - поддержал ее Мудрый Волк.
         - Возвращаться еам обратно, не добившись ничего - это позор перед своим племенем!- воскликнул нетерпеливо Солнечный Луч.
         - Если все так настроены, тогда рискнем! - сверкнул глазами Серебряков.
 И скомандовал: - Всем приготовить оружие.  Будем осторожно пробираться к тем заповедным  местам.

         Среди невысоких холмов Киане, двигаясь молча и грациозно, словно молодая олениха, вывела искателей клада на какие-то разрушенные постройки из стволов полусгнившего дерева. Резвясь и вспугивая птах, впереди бежал ягуар. Вокруг валялись разбитые, треснувшие  каменные стены и развалины строений.    
         Оглядевшись вокруг, Василий не заметил признаков преследования. Однако не расслаблялся, перехватил поудобнее карабин, затянул потуже кожаный патронташ, закатил рукава вылинявшей хлопчатобумажной рубашки.

         В основании построек они обратили внимание на отверстия, присыпанные обрушившейся землей. Поодаль виднелись иссеченные ветрами и временем каменные кресты на провалившихся, зияющих могилах. Подходя к ним, Василий осенил себя крестным знамением и дотронулся до своего нательного крестика под рубахой.

        Внезапно зацепился ногой за полузасыпанный землей человеческий череп.  Рядом, сквозь кости грудной клетки пробивалась зеленеющее деревцо. Вокруг стояла мертвая тишина, изредка с крестов взлетало черное воронье, разрезая воздух хриплым карканьем. Чем-то недовольный ягуар глухо ворчал, поглядывая на Киане.

        - В старое время, - шевеля губами, молвила Киане, -  здесь жили белые люди, которые носили на груди кресты. Так про них передавалось от знахарей и вождей.
        - И куда же они отсюда подевались? - удивленно спросил Василий.- Их что, убили индейцы или они сами покинули эти места?

      - В легендах рассказывается, что белые жили в ладу с мирными индейцами, научили их выращивать разные овощи и злаки, изготавливать красивую посуду. Они ковырялись в земле, искали блескучее серебро и золото. Эти приплывшие из Большой воды люди говорили о какой-то богатой золотом стране Эльдорадо.

        - А еще, - Киане задержала взгляд на скособочившихся крестах,- они много объясняли о своей вере, Боге и о Христе-спасителе. Многие племена ходили в их деревянные дома-церкви, чтобы понять веру бледнолицых людей, и им раздавали крестики. Так мне в детстве рассказывала моя бабушка, а ей передавала её древняя бабушка.

        «Это были отцы-иезуиты», - догадался Серебряков. Он уже слышал от Беляева, что Парагвай сотни лет назад был частью иезуитского государства в Южной Америке. Прибывшие на парусных каравеллах из Испании рыцари веры - иезуиты, и охочие до славы и золота идальго, кабальеро и авантюристы захватили здесь плодородные земли.
        Они умело взяли власть над индейцами и создали в сельве огромное количество миссий-редукций. Только их стада упитанного скота насчитывали сотни тысяч голов. С помощью креста и меча иезуиты прослыли защитниками индейцев и язычников, работающих на них.
         Иезуиты создали такое богатое государство, что испанский король где-то в 1770 году вынужден был его запретить, как явную угрозу своей власти и могуществу. Мгновенно все достигнутое иезуитами было разграблено здесь и растащено алчными проходимцами. О чем Василий сжато рассказал спутникам.

        - А ухоженные здесь стойбища, что стало с ними? - спросила  его изумленная Киане.
        - Их беспощадно разрушили и сожгли, а свободных индейцев превратили в рабов, ответил Василий. - Многих насильно отправили рядом в Боливию на страшные каучуковые плантации. Их косил мор от болезней, непосильной работы и пьянства. Оставшиеся в живых разбежались по дебрям и болотам.

        - У нас говорили, что потом многие белые уехали, - пояснила Киане, оглядываясь на шорох в плотном кустарнике. Вперил туда взгляд желтых глаз и ее четвероногий друг, хвост его напряженно подрагивал.
         - А кто остался, тех поубивали кружившие вокруг них людоеды-морос, - добавила девушка, - когда белые ковырялись в своих земляных норах и что-то  искали, а отбиваться из-под земли уже не смогли. Морос добивали их там  копьями, придавливали камнями.

       - Знаешь, Киане, и сейчас ходят слухи, что на землях тех миссий остались заброшенные шахты и клады драгоценностей, которые иезуиты  не успели вывезти. Может, эти полузасыпанные ямы и есть выходы, ведущие вниз, под землю?

         Киане понимающе улыбнулась и показала Василию на едва приметный на стене вырубленный знак креста:
         - Пройдем вот к этому засыпанному отверстию под крестом.
    
         Когда они дружно разгребли землю и вытащили кучу камней, исцарапав до крови руки, то обнаружили лаз с едва приметными ступенями, ведущими вниз.
        Стены его были выложены замшелым диким камнем. Все медленно спустились по стертым ступеням. Ягуар с ворчанием замыкал группу, поворачивая голову назад, шерсть у него поднялась на загривке. 
      
         По поступи Киане Василий догадался, что она бывала здесь и ранее. Зажженные ими факелы из смолянистых ветвей дерева ибирибы бросали вокруг мерцающий свет.
        На стенах ползали огромные летучие мыши-вампиры. Всполошенные шумом шагов, они взвились в воздух, противно пища и задевая людей по голове и лицу перепончатыми крыльями. Василий замахал факелом, отгоняя тварей подальше, и обожженные пламенем, те падали вниз. Киане вскрикнула, наступив ногами на раздавленных  упавших мышей, которые противно верещали. Девушка сжалась в комок, спина у нее похолодела. Ягуар передними лапами сбивал тварей на лету.Едкий запах их помета перехватывал дыхание.

        Странная и удивительная штука жизнь! Сколько в ней сокрыто неожиданных поворотов! На этой огромной земле Чако неизвестно по чьей воле и почему разноликие люди вдруг стали неуклонно двигаться к одному месту, приближаясь к развязке, о которой никто из них даже не подозревал. 

          Вблизи развалин наверху из-за густого кустарника, высунулось несколько раскрашенных под цвет листы косматых воинов, с боевыми дубинками и копьями в руках. Ощерившись и неслышно ступая, они пригнувшись подобрались к лазу, в который спустились наши кладоискатели.
 
         Вел их за собой плечистый индеец, со шрамами на лице и спине, в ярко-красном головном уборе, с ожерельем на шее из змеиного позвоночника. В левой руке он держал дубинку, правая свисала обрубленной культей.
        Никак это хищник лесов Однорукий! Вот с кем хитромудрая Фортуна столкнула наших героев! Его грудь жгла неудовлетворенная месть к белому мужчине, отрубившему ему кисть руки и избежавшего жертвенного костра. Вот и рыскал оголтело в чащобах Однорукий с племенем своих  головорезов-людоедов, неумолимо  выискивая и подстерегая белых людей для кровожадной расплаты. Но что в этот раз припасла коварная Фортуна нашим героям?

         А Киане с Василием, не ведая грядущей беды, с трудом протискивались по входу, но вот путь расширился и потолок стал выше. Индейцы Мудрый Волк с сыном осторожно шли впереди, широко раздувая ноздри, отовсюду разило пометом мышей. За поворотом потянуло свежим воздухом и пламя стало ярче. Собакоголовые летучие мыши стаями метнулись вверх и исчезли. Сверху просачивался слабый свет через узкие трещины.
   
         В пещере, в которой они оказались, воздух был сухим. Но на стенах было что-то темное и оно шевелилось. Серебряков подошел поближе, поднес факел к стене и затаил дыхание. Леденящая душу картина предстала перед его глазами. Стена сплошь была покрыта гигантскими членистоногими пауками: припав на брюхо, они сверлили их блестевшими при свете глазами. 
         Потом пауки метнулись и с противным шуршаньем скрылись в расщелинах.

         Мудрый Волк поднял факел над головой - и у стены высветилось два белесых скелета. Пустые глазницы их черепов словно следили за незваными пришельцами. Один череп зиял  проломом на лбу. Между ребер одного скелета виднелся застрявший наконечник копья, в останках кистей рук другого - короткий меч, наполовину изъеденный ржавчиной. Возле них валялись дырявые старинные шлемы и заржавелый мушкет с почти сгнившим прикладом. "Не удалось добраться жадным испанцам до клада,-пробормотал Серебряков.- Выходит, они  угробили друг-друга".
        Переведя дух и не глядя в сторону скелетов, Киане приблизилась к большому камню в стене и дважды плечом крепко толкнула его. Проделав со скрежетом пол оборота, камень замер, явив при свете факелов пещеру. 

         Словно тени, метнулись от огня куда-то в темную глубь койоты или волки. Индианка подошла к выступающей из пола известняковой плите с вделанным в нее кольцом.
         Она, волнуясь, взглядом показала Серебрякову на покрытую мусором плиту с выбитыми на ее поверхности какими-то знаками.

         Серебряков и Мудрый Волк сильно потянули плиту за позеленевшее медное кольцо. У всех учащенно забились сердца в предчувствии заповедного клада! Киане подняла повыше переданные ей факела. Плита нехотя оторвалась от своего ложа. Солнечный Луч, крепкий и молодой, не медлил и, напрягая до предела мускулы, тоже потащил ее, и плита со скрежетом поднялась вверх в клубах пыли, пепла и песка.

         Кладоискатели нетерпеливо вытянули шеи - что же там, под ней?

ПРОДОЛЖЕНИЕ   http://www.proza.ru/2017/03/04/1371
гл.16 Заживо погребенные