Такое красивое имя... 32. Мало ли что говорят! 2

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


32. МАЛО  ЛИ  ЧТО  ГОВОРЯТ!  2.

     Мать поначалу стеснялась тайного пристрастия к водке, а потом уже не скрывала его. А что толку скрывать от своих, если они сами выпивают, когда им вздумается, и уже поздно и бесполезно стыдить взрослых людей. Впрочем, они не напивались до отключки, как многие её «клиенты», а сама она больше ста граммов не употребляла – боялась за печень, которая у неё и без того пошаливала.

     Времена, когда Антонина была хозяйкой жизни, заведовала магазином, распределяла дефицит, доставала по знакомству всякие деликатесы, – те добрые времена прошли. Теперь она не была авторитетом даже для домочадцев. Не бьют по пьянке – и то хорошо! А сколько случаев известно, когда под горячую руку свои же, родные люди так «воспитывали» старика или старуху, что крепкий ещё человек умирал прежде времени...

     За жизнь Антонина особенно не держалась – устала. По её всё равно не выходило, а потакать всем и каждому уже надоело. Еду она, правда, не готовила: Люба наняла на лёгкие мужнины деньги прислугу.

     Женщина им попалась чистоплотная, честная, работящая – и варила, и убирала, и в огороде кое-что сажала. Ей хотелось помочь своим взрослым детям, вот она и старалась заработать «денежку». А ведь по лицу видно, что не любит она хозяев – только терпит.

     Впрочем, прислуга была молчаливой – ни с кем из посторонних не болтала, сор из избы не выносила. Видно, Алик её настращал. Её сын занимался торговлей, так что у неё имелся свой интерес и технику безопасности она понимала хорошо.



     Занимаясь прибыльным водочным бизнесом, Антонина чувствовала себя полноценным членом общества. И Вова поддерживал мать:

     – А что такое общество? Такие же грешные люди, если не хуже. Хитрят, приписывают, воруют у государства или у себе подобных жуликов. Пропивают последние деньги, дерутся и валяются под забором. Травятся денатуратом и всякой дрянью – и снова пьют. Почему мы должны считаться с этими нищебродами? Пусть скажут спасибо, что могут покупать у тебя нормальную водку. Ликёро-водочный завод не самогонку гонит.

     Мать считала, что Вова прав, тем более что у него высшее медицинское образование. Водка – это не наркотики. Если её в магазине продают, то пусть государство и беспокоится за алкоголиков.

     Антонина всегда зарабатывала на жизнь как получалось. Пенсия у неё так себе, а расходы большие: и дом надо отремонтировать, и к Вове съездить, когда он сидел, посылку ему собрать, денег передать и дать на лапу кому следует. А когда Вова вернулся, нужно было его подкармливать и подлечивать.

     Днём она сидела на лавочке с соседскими бабами – им никогда не жалко времени на пустопорожние разговоры – и слушала, что, где, кто и с кем. Новостей много, вон как жизнь повернулась! Перестраивали-перестраивали, да и развалили страну напрочь! И деньги, которые люди копили всю жизнь, обесценились до смешного.

     Деньги – так было заведено – собирали себе на старость, а также для детей и внуков. Никто ведь не знал, что всё пропадёт – и у тех, кто воровал, и у тех, кто всю жизнь руками в земле возился, копеечку к копеечке складывал, чтобы не нуждаться в старости или помочь потомству обзавестись жильём.

     К счастью, Антонина уже слабо разбиралась в этих меняющихся, исчезающих деньгах и астрономических ценах, и недопонимание спасало её от лишних переживаний.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/02/27/1543

_____________________________

Фото из интернета

Продолжение следует.