4. Космос

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ»: Хрущёв поздравляет новобрачных


20 марта между США и СССР заключено Соглашение о совместной программе запуска метеорологических спутников и спутников связи.

2 апреля для исследования и освоения Луны осуществлён запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-4».

3 апреля был запущен американский искусственный спутник Земли «Эксплорер-17» с целью изучения атмосферы Земли.

15 мая с помощью ракеты «Атлас» запущен американский космический корабль «Меркурий-9», пилотируемый космонавтом Гордоном Купером. Корабль совершил 22 оборота вокруг планеты.

14 июня с космодрома Байконур в 5-суточный космический полет отправился корабль «Восток-5» с космонавтом Валерием Быковским. Через два дня на околоземную орбиту был выведен ещё один корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Она находилась на околоземной орбите в течение трех дней для изучения влияния невесомости на женский организм. Полёт проходил очень тяжело, но до последнего времени об этом не было принято говорить.

В тот же день в космос был запущен еще один пилотируемый корабль, который за время полета совершил 49 оборотов вокруг Земли.

26 июля США запустили Syncom 2, первый геосинхронный спутник связи.

22 августа во время полёта американского ракетного самолета Х-15, который пилотировал летчик Joseph Walker, был установлен мировой рекорд высоты полета – 107 километров 960 метров.

1 ноября был осуществлён запуск первого маневрирующего автоматического ИСЗ серии «Полёт».

26 октября Хрущёв заявил о том, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первым высадит человека на Луну, и я понял, что американцы обгоняют нас…

3 ноября состоялась свадьба космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой. Впоследствии ( через 19 лет) они развелись.

19 декабря был произведён запуск американского искусственного спутника Земли «Эксплорер-19» с целью измерения плотности атмосферы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/19/390