5. Шпионаж

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Ким Филби (1912-1988)


23 января Ким Филби, бывший британский дипломат и один из руководителей секретной службы МИ-5, работающий в Бейруте (Ливан), внезапно исчез.

1 июля в Великобритании было окончательно выяснено, что Ким Филби был третьим лицом, причастным вместе с Гаем Берджессом и Дональдом Маклином к шпионажу в пользу СССР.

30 июля газета «Известия» сообщает о том, что британскому двойному агенту Киму Филби, который в январе текущего года исчез в Бейруте, предоставлено политическое убежище в СССР.

11 мая в США из-за предательства арестован советский разведчик Рудольф Абель.
11 мая в Москве закончился судебный процесс по делу Олега Пеньковского, который обвиняется в шпионаже н пользу западных стран, и связанного с ним британского бизнесмена Гривилла Винна. Пеньковский приговорён к смертной казни, а Винн – к 8 годам тюремного заключения.

30 августа умер Гай Берджесс, британский дипломат, сотрудничавший с советской разведкой. Был журналистом на Би-Би-Си, работал в разведке в первые годы войны, а затем в министерстве иностранных дел. Когда над ним и его коллегой и единомышленником Дональдом Маклином нависла угроза разоблачения, они загадочным образом исчезли из Англии и объявились спустя несколько лет в Москве. Как выяснилось позже, предупредил их Ким Филби, а о четвёртом члене их группы стало известно лишь в 1979 г. Им оказался сэр Энтони Блант, известный историк искусств и член королевской семьи.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/19/391