У подножия Камелота. Ч 2. Королевская миля Этюд 24

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                ИЗ цикла "Европа своими глазами"

             "Страна чертополоха, клевера и розы".





На авторском фото - внутреннее убранство Часовни Ордена Чертополоха Собора Святого Жиля;   волынщик на Королевской миле;   памятник герцогу Веллингтону перед зданием Архива и вид на памятник писателю Вальтеру Скотту. Эдинбург, Шотландия.





Каждый город имеет свою неповторимую историю. Как и каждый камень на тротуаре, по которому ступала нога человека. Город у подножия Камелота, замка короля Артура, ставший столицей Шотландии, имеет немало легенд и хранит много тайн. Здесь всё пропитано прошлым, часто кровавым и печальным.

Но сегодняшний Эдинбург - город студентов, туристов и многочисленных фестивалей. Жизнь его идёт своим чередом, и потому король Артур может спать спокойно в своём замке, сокрытом от глаз людей. Ведь по преданию он восстанет ото сна в случае, если его народу будет грозить большая беда.

Эдинбургский Университет по праву считается одним из старейших и лучших учебных заведений Великобритании. Здесь прошли студенческие годы принца Уильям и его жены Кейт Мидлтон. Что говорит о высоком статусе города.

Расположенный на холмистой местности, старый и новый город имеют свои, характерные только для шотландских городов, черты. Особенно это ощущается в старом городе, где светлый песчаник, из которого выложены старинные дома, выглядит мрачным и серым. Это результат смога, ведь почти два столетия камины в домах топились каменным углём. И от этого город имеет неповторимый вид.

Но есть районы и побогаче, как на фото. С отдельным входом, массивной дверью и собственным фонарём. Что в прошлые века считалось большой роскошью.

В одном из таких домов, на Пикарди плейс 11, и родился Шерлок Холмс. А точнее его прототип - доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале. Перед домом установлен памятник Шерлоку Холмсу. Но мы только проехали мимо него, успев заснять вывеску паба, который носит имя Шерлока Холмса.

В первый приезд в Эдинбург нас поселили в современном отеле близ аэропорта, за чертой города. Куда приходилось добираться долго на троллейбусе, а самолёты заходили на посадку прямо перед окнами.

Во второй приезд в Эдинбург мы решили не экономить, и остановились в отеле "Yurys inn Edinburgh". Отсюда до Королевской мили рукой подать. И потому мы могли свободно гулять по городу в любое время дня.

Королевская миля - так называется четыре последовательно переходящие друг в друга улицы с прилегающими проулками и тупиками, постепенно восходящими к замковой скале. На которой и расположилась главная достопримечательность города - Эдинбургская крепость.

Это действительно неприступная скала, к которой ведёт только одна дорога - Королевская миля. Понятно, что в средние века в оборонительных целях для строительства крепостей и выбирались именно такие места.

История Королевской мили восходит к 12 веку, когда король Шотландии Давид 1 разрешил местным купцам торговать у подножия Замковой скалы. Так случилось, что это расстояние, от входа в замок до городских улиц, оказалось именно 1,8 километра, или ровно одна миля. С тех пор за этим кварталом закрепилось именно это название. Миля, ведущая к Королевскому замку.

Постепенно торговые площади застраивались домами, владельцы открывали лавки, постоялые дворы. И сегодняшняя Королевская миля - не исключение. Особенно в нижней части Королевской мили, в районе улицы Лонгмаркет, много сувенирных лавок, магазинчиков, пабов и кафе.

Оказавшись в первый раз на Королевской миле, у нас разбежались глаза от большого количества лавок, торгующих шерстяными изделиями, и от изобилия товаров в них.

Во всём мире изделия из шерсти шотландских овец ценились на вес золота. Ценятся они и по сей день. А все предприятия объединены под одной торговой маркой - "Королевская миля". Не следует забывать, что Великобритания - страна с монархическим укладом и в товарных отношениях тоже.

Много чего мы привезли из Эдинбурга домой, а одна из наших туристка купила своему 12-летнему внуку килт, национальный костюм шотландца. Он щеголял в нём все дни, что мы были в Эдинбурге. Стоит, кстати, приличный костюм не дёшево, около тысячи фунтов.

Кстати сказать, многие молодые люди в Эдинбурге ходят именно в килтах. У шотландцев очень сильно развито чувство национальной гордости.

Это и понятно - больше двух тысяч лет шотландцам приходилось отстаивать свою независимость. Как я уже писала ранее, в Эдинбурге есть даже свой Национальный Банк, который печатает свои денежные знаки. Конечно, тоже фунты стерлингов, но имеющие хождение преимущественно в Шотландии. В Англии их стараются не принимать.

Здесь же, на улице, прямо с лотков, мелкие ремесленники торгуют своими поделками из кожи, серебра, сереброзаменяющих металлов, разноцветного стекла, слюды, перламутра, кости. Всем тем, что можно изготовить в маленькой ремесленной мастерской. На память о той поездке у меня сохранился браслет и кольцо из серебра с перламутровыми вставками.

Приятно было посидеть и в пабе, здесь нет такой чопорности, как в Англии, всё проще, люди улыбчивее и жизнерадостнее, никто не косит на тебя глаза. Да и меню приятно порадовало своим разнообразием.

В районе церкви Св.Августина есть кафе "Дом Слона". Оно стало знаменитым после выхода фэнтезийного фильма о Гарри Поттере. Именно здесь, сидя за столиком, писательница Джоан Роулинг придумывала персонажей будущей рукописи. Тогда она жила в Эдинбурге на пособие по безработице, а в её съёмной квартире зимой не было отопления.

Поднимаясь всё выше, поравнялись с собором Святого Жиля (Сент Джайлса). Собор был построен в 1124 году и посвящён святому Джайлзу, заступнику калек и прокаженных, очень популярному в средневековье святому. Самые старые части здания - четыре массивных центральных столба.

В 1495 году купола собора приобрели вид королевской короны, что сегодня придаёт ему неповторимый шарм. И купола с колокольней узнаваемы со всех точек Эдинбурга.

На протяжении 900 лет собор был центром религиозной жизни Эдинбурга.
Сейчас собор принадлежит пресвитерианской церкви.

Здесь в 1559 году Джон Нокс произнёс свою первую проповедь о реформации Церкви. Здесь же и был похоронен. Но сегодня могила его утрачена, о её месте напоминает только пятно жёлтой краски и табличка на стоянке транспорта.

В самом соборе  покоятся многие видные деятели Эдинбурга, в числе которых и Роберт Льюис Стивенсон.

Довольно скромное убранство собора: массивные арки, несколько рядов скамеек для прихожан, красивые витражные окна прошлого века и современный орган. По воскресеньям в 18-00 для всех желающих здесь устраиваются бесплатные концерты, один из которых нам посчастливилось услышать.

Надо сказать, средневековая музыка в Англиканских соборах очень схожа с их готической архитектурой. Много высоких нот, наполняющих пространство воздухом.

Но более всего впечатлила Часовня Чертополоха, пристроенная к собору уже в начале 20-го века для рыцарей ордена Чертополоха. Известно, что чертополох - священная трава для шотландцев. По преданию именно колючки которого спасли Шотландию от нормандского вторжения.

Орден Чертополоха был основан в Эдинбурге в 1687 году  шотландским королем Джеймсом VII и состоит из монарха и шестнадцати рыцарей. Новый рыцарь может появиться только после кончины одного из старых.

Именно поэтому в часовне всего шестнадцать кресел и над каждым местом укреплены гербы всех рыцарей, которые на нем сидели (см. фото).

Маленькая изящная часовня вся украшена резьбой по дубу (см. фото), а детали каждого кресла являются уникальными, в подлокотниках вырезаны фигурки животных. В центре длинного стола – место монарха, который обязательно является рыцарем Чертополоха.

Когда Елизавета II приезжает в Эдинбург, она надевает зеленую мантию, берет с пером, орден на длинной цепи и возглавляет заседание ордена.

Много удивительного и интересного можно увидеть на Королевской миле. И обязательно встретить волынщика в национальном шотландском костюме (см. фото).

Говорят, что в последнее время среди волынщиков много женщин. Что ж, всё в мире меняется, иногда переворачиваясь с ног на голову.

А мы оказались у входа в Эдинбургскую крепость. С одной стороны в небольшом двухэтажном здании расположился Центр Наследия Виски, грандиозная коллекция этого напитка из разных регионов Шотландии.

Впереди - эспланада, площадь для проведения парадов. Ежегодно в конце лета здесь проводится парад волынщиков, приготовления к которому и открылись нашему взору.





Продолжение: "страна Альба. Этюд 25" - http://www.proza.ru/2017/02/27/1672