У подножия Камелота. Ч. 3. Страна Альба. Этюд 25

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - Эдинбургский замок, крепость на Замковой скале в Эдинбурге, который был открыт для туристов после Второй Мировой войны. До этого считался фортификационным сооружением в составе Вооружённых сил Королевства Великобритания. Эдинбург, Шотландия.


        ***

Возможно, и не стоило бы принимать всерьёз легенду о замке Камелот с заседающими за Круглым столом отважными Рыцарями. Как и волшебника Мерлина, который скрыл от людских глаз замок, куда был доставлен смертельно раненый король Артур. Если бы не одно обстоятельство.

О жизни четырёх королевств, существовавших к У1 веку на территории современной Шотландии, история умалчивает на протяжении двух столетий. Существует много предположений, но нет никаких оснований считать убедительным хоть одно из них.

Как будто и правда жизнь в тех местах замерла и перестала быть видимой для остального мира. Как и обещал волшебник Мерлин.

        ***

Шотландия, небольшая по площади страна на Севере Британских островов, представляет большой интерес не только для современных историков. Но и для любителей загадок истории тоже. Побывав там однажды, окунувшись в атмосферу этой страны, хочется приезжать туда ещё.

Известно, что первые люди появились на Британских островах около 8 тысяч лет назад. Но письменные свидетельства появились только после вторжения в Британию римских легионеров. И вот о чём они повествуют.

В горах, на самом севере современной Шотландии жил народ, который по античным источникам назывался пиктами - "татуированными". Это самый загадочный народ, когда-либо живший в Британии.

Из некоторых источников известно, что этот народ не относился к индоевропейской группе, говорил на непонятном языке (по античным представлениям). Хотя после себя оставил много архитектурных памятников и произведений искусства.

К 1У веку н.э. пикты уже представляли грозную силу, а к У1 веку образовали своё королевство, Пиктия.

На территории Аргайл и Лорн, а также на прибрежных островах, к У1 веку сформировалось государство Дал Риада, состоящее из горцев-пиктов и древних кельтов, вторгшихся из Ирландии.

Южнее, на равнинных землях, существовало два государства кельтских королей: Гододин и Алт Клуит. Сегодня это Уэльс, административно-политическая часть Соединённого Королевства.

В 5-6 веках высокоразвитая и крещёная кельтская Британия переживала разрушительные нашествия с материка варварских племён саксов.
 
Вторжение закончилось к 8 веку уничтожением бриттской культуры и полным завоеванием саксами южной части острова. Которая и по сей день заселена англосаксами и составляет основу населяющего в срединной Англии народа.

Однако именно в начале 6 века продвижение саксов на северо-запад приостановилось. Это может быть косвенным доказательством реальности побед короля Артура, легендарного рыцаря Круглого Стола.

Первое упоминание имени Артура содержится в валлийской поэме, написанной бардом Анеурином (около 600 года). В поэме описывается битва между англосаксами и королями Старого Севера, а король Артур описывается как предводитель бриттов.

Примерно в 800 году валлийским монахом по имени Нений в первой исторической хронике «История бриттов», написанной на латыни, также упоминается имя Артура.

В ней говориться, что Артур одержал 12 побед над саксами, окончательно разгромив их в битве при горе Бадон.

Погиб Артур в битве при Калланне в 537 году, так повествуют хроники. Но до сих пор историки не нашли доказательств исторического существования Артура, как и его захоронения. Хотя допускают существование его исторического прототипа.

Так это, или нет, но саксы, после сокрушительного разгрома войсками короля Артура при горе Бадон, на земли валлийцев больше не возвращались!

Археологами и историками до сих пор не найдены никакие упоминания и о судьбе четырёх королевств после тех событий. Они как будто и правда были закрыты от глаз людей волшебником Мерлином!

И только в 1Х веке упоминания появились вновь. Стало известно из хроник, что между 843 и 850 годами н.э. произошло объединение королевств Пиктия и Дал Риада в одно государство - Альба, которое и по сей день называют Туманным Альбионом. Что в переводе с гэльского означает Шотландия. Первым королём Альбы стал Кеннет 1.

И возможно, что король Артур не раз ещё появится в истории Шотландии. Ведь он обещал вернуться, когда его стране будет угрожать величайшая опасность.
А до тех пор он спит в своём замке Камелот, что "возвышается" над столицей Шотландии Эдинбургом. Но скрыт от глаз людей.


"Под Андреевским стягом. Этюд 26" - http://www.proza.ru/2017/02/28/1463