Пират императрицы - 65

Ренсинк Татьяна
(с картины - Гамбург, 1700, Christoffer and Peter Suhr)


Множество парков, мостов через каналы, у которых в ряд были выстроены красивые каменные дома, снова удивляли Ивана. Он понимал, что сказка будто не кончается, а продолжает преследовать, вести за собою. Встреча с возлюбленной должна будет произойти именно здесь, он знал. Он свято сему верил, потому что по расчётам, которые вёл весь путь сюда, «Красный чёрт» ещё не был здесь, но в считанные дни прибудет. 

Иван проезжал ранним утром по узким улочкам Гамбурга, любуясь восходом над остроконечными башнями церкви, ратуши, по мостам через каналы. Чем-то эта заря напоминала закаты, что шептали о чём-то хорошем в будущем...

Он вспоминал рассказы капитана в вечерние часы на корабле в кругу команды.  Ведь именно здесь, в этом портовом городе, встречаться любили пираты вопреки страху, что может здесь отыщет их погибель. Именно благодаря одному из корсаров прошлого было дано название кораблю, на котором Иван проводил свои последние годы, который стал для него последним и самым дорогим воспоминанием, — «Красный чёрт»...

Только, как бы хорошо ни было там, Иван рвался всей душой к той, которая и есть смысл жизни, - его свобода... Вот, он выехал на фишмаркт. То был рыбный рынок, куда собирался народ, где уже просыпалась торговля вокруг фонтана, что будто никогда не спит, а радостно журчит, не зная печали... Кто-то стал проезжающему Ивану тут же предлагать то рыбу, то сыр, а то и пиво...

Оглянувшись на продавцов с улыбкой, Иван не остановился ни на миг. Только кивнул, словно обещал вернуться. В его воспоминаниях промелькнули картины из прошлого, когда бывал здесь с командой корабля, когда пили чудесное местное пиво и увозили его с собой.

Сразу за рынком Иван остановил взгляд на постоялом доме, где и должна была быть возлюбленная. Набрав полные лёгкие воздуха, воодушевившись предстоящей встречей со счастьем, он слез с коня.

Иван отдал его в руки подошедшего конюха и вошёл в дом. Сразу заплатив хозяину за нужную информацию, чтобы узнать, в какой комнате находится Настя, он поспешил пройти на верхний этаж. О чём бы хозяин ни предупреждал, Иван знал: ничто и никто не помешает.

У дверей комнаты стояло двое офицеров, которые охраняли будто какую важную персону. Верные своему делу, они были настороже и пронзительно взирали на подошедшего. Однако Иван предъявил им конверт от хозяина музея из Касселя. Пока один из охранников внимательно следил за Иваном, другой читал послание.
Подняв удивлённо бровь, охранник сказал на своём языке напарнику пару слов. После этого они чуть приоткрыли дверь и прислушались. Иван слушал вместе с ними, как Настя тихо молилась, и в душе так же молился:

-О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молю тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживём житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Постучав в дверь, охранники заставили Настю смолкнуть.

-Войдите, - несмело произнесла она, и дверь открылась.

Ивана пропустили войти... Медленно шагнув за порог, он остался там... Его счастливый и в то же время тоскующий взгляд встретился с её. Охранники осторожно закрыли к ним дверь, оставив наедине...

-Ванечка, - еле слышно прошептала Настя.
-Настенька, - словно песней из сказки послышался ей голос возлюбленного.

Милый не ждал более. Скорее заключив её в объятия, Иван стал покрывать поцелуями. Они целовали друг друга, шептали о любви вечной, о верности, преданности, счастье лишь вместе и навсегда...

Мир тут же преобразился... Словно чудо свершилось после прочтения искренней молитвы. Словно сказка превратилась в жизнь и уже не покинет никогда-никогда. Позабыв о времени, о том, где они и почему, Иван с Настей крепко прижались друг к другу и закрыли глаза...

-Господи, как мало, - прошептал Иван. - Мало жизни... Но теперь я не отпущу тебя...
-Не отпусти, - прошептала Настя, и их губы слились в долгом поцелуе...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/10/1157