Поездка в Грузию. Полная версия. Часть 1

Татьяна Гармаш
Сокращённый вариант рассказа http://www.proza.ru/2010/06/26/1247

    Часть первая. Пансионат.

   Мы на территории пансионата. Сразу находим администрацию. Это небольшой одноэтажный домик. Отдыхающих, приехавших в этот день, немного: мы с Антошкой, да невысокая хрупкая женщина лет пятидесяти. Очень приятной наружности, приветливая и разговорчивая.

   Мы знакомимся. Женщину зовут Евгенией, она приехала из города Балаково. В дальнейшем мы с ней подружимся и будем звать её просто тётей Женей. Нам довольно быстро оформляют документы, не забыв спросить о медицинских справках, и отправляют заселяться в новый трёхэтажный корпус. Собрав последние силы после ночного перелёта и двух поездок на автотранспорте, мы доползаем с вещами до заветного корпуса.

   При входе горничная по этажу сразу нас предупреждает, что в корпусе пока нет горячей воды... Корпус-то новый, не успели подключить... Оно и понятно, ведь главное — путёвки розданы и отдыхающие на местах... Поднимаемся на третий этаж, и, достав из сумок вещи первой необходимости, бездыханными падаем на кровати. Их две и весь номер в полном нашем распоряжении. Есть всё необходимое: стол, стулья, тумбочки и небольшой шкаф. В отдельном туалете раковина для умывания и душ. Ура! Даже имеется маленький симпатичный балкончик! А тётя Женя подселяется в номер к какой-то женщине этажом ниже.

   Повалявшись с часок, собираемся на обед в столовую, которая к нашему великому счастью располагается рядом с нашим корпусом. На еду просто набрасываемся, поскольку успели сильно проголодаться. Ребёнок мой с любопытством глазеет по сторонам — ему всё интересно. После обеда снова отдыхаем. А вечером, перед ужином, обходим территорию пансионата. Знакомимся, так сказать, с местными достопримечательностями и красотами.

   Территория оказывается сравнительно небольшой. Достаточно представить две высоких горы, покрытых густым лесом. В расщелине этих гор, по дну которой бежит и журчит крохотная горная речка, и находится наш пансионат. В центре, где речка меняет направление от правого края расщелины к левому, перекинут небольшой мостик.

   За мостиком располагаются два спальных корпуса, стоящих параллельно друг к другу, а между ними, ближе к мостику, здание столовой. Справа стоит старый корпус, а слева наш — новый. Не доходя до моста расположен второй старый корпус, домик администрации, танцплощадка, кинозал, маленький тир и небольшой искусственный водоём.

   Недалеко от тира - площадка для игры в настольный теннис и чуть в стороне из земли торчит высокая железная перекладина, некогда служившая основанием для качелей. Похоже, к приезду отдыхающих никто не побеспокоился установить новые качели и в наследство нам достаётся одиноко свисающий с перекладины длинный толстый канат, завязанный на конце узлом.

   Как только мы приближаемся к водоёму, наши мечты поплескаться здесь в жаркий полдень мгновенно улетучиваются. От застоявшейся воды несёт плесенью. Разочарованные мы топаем дальше. Кругом радуют глаз зелёные газоны и клумбы с цветами. В дальнейшем нам суждено будет постоянно наблюдать на этих клумбах и газонах пасущихся свиней и поросят. Кто-то нам потом объяснит, что выше в горах находится свиноферма и каждое утро её обитателей выпускают на прогулку. А свинки, как известно, очень доверчивые домашние животные, их всегда тянет к человеку...

   Итак, каждое утро мы просыпаемся не столько от щебета птиц и журчанья ручья, сколько от грохота мусорной урны возле столовой. Первый добравшийся до пансионата «горец» битых полчаса двигает рылом по асфальту опрокинутую урну...

***

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/02/08/114

Фото из семейного архива. На экскурсии в г.Гори, родине Сталина.