Поездка в Грузию

Татьяна Гармаш
               
   Было это в далёких 80-х годах, когда профсоюзы вовсю функционировали и путёвки простым гражданам иногда выдавались, и даже денег на самолёт хватало. Почему бы, подумала я тогда, не отдохнуть со всеми удобствами в отдельном двухместном номере? И не где-нибудь на Копылово, а на "хОлмах Грузии печальной".

   Беру "горящие" путёвки. Быстро собираю вещи, оформляю медицинские справки, ибо без них, как без намордников в самолёт, никуда не примут. И всюду, дорогие товарищи и господа, выручает прошлый опыт снабженца. Советую и вам малость поработать. И вот уже, счастливые до одурения, ночным рейсом "Куйбышев-Тбилиси" мы летим на высоте 8 тысяч метров.

   Мы – это я и мой шестилетний сын Антошка. Через пару часов солнечная Грузия щедро распахивает нам свои жаркие летние объятия. Красавицу столицу мы видим только из окна автобуса, переезжая из аэропорта на автовокзал. Далее наш путь лежит в райцентр под названием Сачхере.

   Четыре часа мы трясемся в развалине на колесах, которая, останавливаясь на каждом повороте, гостеприимно впускает (не сажает, ибо мест нет) местных жителей, едущих торговать на базар. Сочная и эмоциональная грузинская речь вперемежку с хрюканьем и кудахтаньем живописно вливается в однообразный скрип колёс и скрежет металла. Звон монет, ссыпаемых в карман услужливого шофёра, завершает эту какофонию.

   Мой ребёнок, хлопая невыспавшимися глазами, с изумлением наблюдает эту картину. Изобилие загорелых улыбающихся лиц настраивает смотреть на всё с юмором и оптимизмом. Добравшись благополучно до райцентра, узнаём, что наш пансионат находится в горах. Снова ищем транспорт.

   Первый вопрос по прибытии на место, естественно, о наличии медицинских справок. Нас определяют в новый спальный корпус. Мы почти прыгаем от радости и бегом тащимся заселяться, чтобы поскорее распластаться на долгожданных кроватях. Не успели подняться на свой этаж, как дежурная по корпусу сообщила, что горячей воды пока нет, придётся немного подождать. Ждать действительно пришлось недолго. И мы дождались – отключили и холодную.

   На второй день отдыха мы стали очень завидовать отдыхающим старых корпусов, а точнее, их туалетам. Отныне каждая вечерняя прогулка включала в себя обязательное их посещение и мою убедительную просьбу к сыну: справлять все нужды сразу, а не когда захочется... Дневные же посещения превращались в прогулки с графином в руках - привычка умываться по утрам и мыть фрукты перед едой теперь дорого нам стоила.

   Впервые обходя окрестности, мы почти обрадовались, обнаружив небольшой водоём, похожий на бассейн. Когда выяснилось, что вода в нём непроточная и ни разу за лето  не меняется, желание лезть в такой лягушатник, естественно, пропало. Наш пансионат располагался в расщелине двух гор, а вернее, на их живописных склонах. Красотища, разумеется, была кругом неописуемая. Солнце, конечно, бывало на небе, но только в дневные часы. Выглянув из-за одной горы, оно поскорее пряталось за другую. По дну ущелья бежала небольшая горная речка. Шум воды по камням создавал эффект этакого никогда непрекращающегося дождя.

   Выходя на прогулку, мы с первых же дней заметили, что кроме двуногих отдыхающих, в округе полно и четвероногих. Кто-то узнал, что выше в горах находится свиноферма. И по утрам всех её обитателей выгоняют на "вольные хлеба". Одним словом, что ни газон – то поросёнок, что ни клумба – то свинья, как художественно неотъемлемая часть пейзажа. Кому и зачем, спрашивается, нужны наши справки, если такое "приятное" соседство? На все замечания местные жители, лукаво улыбаясь, неизменно отвечали: "А, шашлык?!"

   Чтобы было легче представить более полную картину нашего отдыха, следует добавить, что столовая располагалась рядом с нашим корпусом и мы никогда не опаздывали на завтрак. Если кто-то подумал, что нас будил щебет птиц, то он глубоко ошибается. Мы просыпались от грохота возле столовой. Движимый желанием поскорее подкрепиться, какой-нибудь "горец" опрокидывал урну и битых полчаса рылом двигал её по асфальту. Скотина не человек, на окрик "Пошёл вон!" не реагирует. К концу заезда мы, конечно, ко всему привыкли и холодную воду нам всё же подключили.

   Любая страна, скажу я вам, это не только её природа и ландшафт, порядки и обычаи, это ещё и люди с их привычками и характерами. О, них, о грузинах, отдельный рассказ. Скажу только, что они вполне достойны уважения и "слово джентльмена" держать умеют. А из впечатлений о любой поездке, всегда остаются самые волнующие и приятные.

                ***


Фото из Интернета. Сачхере, вид с горы.

Полная версия http://proza.ru/2017/02/07/475