Михаил Папсуев. Генералы

Литклуб Трудовая
Рассказ со всеми фотографиями - в книге Михаила Папсуева " Там, где вызывали огонь на себя"  https://ridero.ru/books/tam_gde_vyzyvali_ogon_nasebya/

Об авторе:  http://www.proza.ru/2015/10/24/1749


Генералы

Часть 1.

Армейские острословы говорят, что будто бы был такой случай: одному полковнику присвоили звание генерал-майора. А в армейской среде существует традиция, что любое присвоение звания следует «обмыть». Повышенный в звании собирает для застолья друзей, сослуживцев, родственников и др. В стакан наливается водка, в которую опускаются звёздочки, которые «виновник» должен доставать губами, выпив водку.
При обмывании генеральского звания мне присутствовать не приходилось. Но полагаю, что там были большие трудности. Ведь генеральские звёзды сделаны из металлизированной нити. А как их опускать в водку? Наверняка используются майорские звёздочки.Тем не менее, вокруг стакана со знаками отличия собирается обычно немало людей. Их количество зависит от того, где служит повышенный в звании, с кем служит, как служит, насколько он коммуникабелен и пр.
Вот и к вышеназванному бывшему полковнику прибыли гости. И гости не «хилые». При подготовке застолья семья затратила много физических и духовных сил, не считая денег. И когда гости разъехались, хозяева еле передвигались от усталости. Свежеиспечённый генерал говорит жене:
- Знаешь, Вера, давай всё оставим на столе как есть. Ляжем отдыхать, а уборкой займёмся завтра.
Вера с благодарностью за заботу посмотрела на мужа и принялась готовить постель, при этом говорит мужу:
- Вот посмотри, Коля, как меняется жизнь. Вот кто ты был – чудак-чудаком. А теперь с генеральшей спишь!
Коля не возразил. Ведь жена действительно стала генеральшей…

Генеральшами тоже становятся по-разному. Вот, говорят, был такой случай, что у генерала умерла жена. После смерти жены генерал женился на молодой женщине, которая, естественно, стала генеральшей и родила сына. Генерал-человек немолодой-был не очень уверен, что это его сын. Поэтому он спрашивает у солдата-шофёра, который его возит:
- Скажи, Петров, мой сын похож на меня?
Петров отвечает:
- Копия Вы, товарищ генерал! Вот смотрите, зубов нет, лысый и постоянно орёт, всё чем- то недоволен.

О генералах много рассуждают люди, чаще сугубо профсоюзные, не имеющие никакого отношения к армии. Генералы де и коррупционеры, и дубари, и бездельники, и эксплуататоры солдат в личных целях.
Подобные явления имеют место быть. Ибо наша армия народная, и все пороки народа ей присущи. Не случайнр в неопубликованном «гимне отставников» говорится:
Перекуём мечи на орала,
Сделаем человека даже из генерала.
Академические значки,
Переплавим на рыболовные крючки.
А вместе с этим, кому мы обязаны нашим военным успехам во Вьетнаме, на Кубе, в Афганистане, в Анголе, в Сирии? Кому мы обязаны в том, что наши «заклятые друзья» американцы стали разговаривать с нами на «Вы» ? Всем этим мы обязаны генералам.
Конечно, все они по характеру, по стилю исполнения служебного долга, по коммуникабельности, по специализации и др. люди разные, им ничто человеческое не чуждо но в своём подавляющем большинстве – это люди чести и долга, высокоподготовленные военачальники и патриоты.


Часть 2

За тридцатилетнюю службу в Вооружённых Силах мне приходилось общаться со многими генералами.
В звании старшего лейтенанта на майорскую должность зам. по политчасти командира ракетного дивизиона меня благословил начальник политотдела  17 корпуса ПВО Особого назначения генерал-майор Кравец Николай Дорофеевич. Это был человек богатырского телосложения, внешне очень флегматичный, не лишённый юмора. 

Однажды в политотдел корпуса прибыла инструктор политотдела 1 армии ПВО ОН по работе среди жён офицеров. Из общего кабинета политотдела её взялся отвести к начальнику капитан, помощник начальника по комсомолу. Зайдя в кабинет, капитан увидел, что генерал Кравец до половины залез в огромный сейф , и что-то там ищет. Инструктор(ша) стоит рядом с капитаном. Капитан доложил:
- Товарищ генерал, к нам приехала инструктор политотдела Армии по работе с жёнами
Генерал, не вылезая из сейфа:
- А что ей надо? Чего она хочет?
Капитан:
- Ей надо знать, что мы делаем с нашими женщинами
Генерал:
- Скажи ей, что и как все мужики, «любим» наших женщин понемногу
Капитан отреагировал на  ситуацию мгновенно. Пока генерал не обернулся, вытолкал инструктора из кабинета. Генерал так и не узнал, что инструктор политотдела  узнала от него таким необычным методом о работе, проводимой с жёнами офицеров в корпусе…
Подробно о Кравец Н.Д. http://www.biograph.ru/index.php/persons/3867-kravets



Генерал Кравец с должности начальника политотдела корпуса был направлен советником на Кубу, а в корпусе его заменил генерал-майор Анатолий Долганов. Генерал Долганов меня в звании капитана благословил на должность подполковника- зам. по политчасти зенитно-ракетного полка. Генерал Долганов Анатолий ?, как и Кравец, был богатырского телосложения, но в противоположность ему был более экспансивен, подвижный, коммуникабельный, располагал к себе.
Однажды летним воскресеньем в  полк, где я был зам. командира по политчасти, приехал генерал Долганов проверить как организован отдых солдат. В полку был водоём, где по всем правилам было оборудовано место для купания. По плану выходного дня проводилось соревнование по плаванию, которое тоже было организовано по всем правилам. Генерал сидит на лавочке - наблюдает за соревнованием. При очередном заплыве со старта в воду нырнули 5 пловцов, а вынырнули 4. В воду бросились спасатели. Вытащили пловца, который оказался мёртвым.
Это был , наверное, единственный случай в корпусе, когда после гибели солдата в полк не приехала ни одна комиссия.



Корпусом одно время командовал Герой Советского Союза генерал-майор Ковтунов Георгий Никитович.  Фронтовая биография генерала в Интернете подробно описана здесь  http://pavelskaz.ru/199.html   http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4613
Звание Героя он получил во время Великой Отечественной войны. Артиллерийское подразделение под его командованием отбило у немцев мост и удерживало его с тяжёлым боем нужное для операции время. Лейтенанту Ковтунову Г.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. Про генерала  Ковтунова написана  интересная  книга страниц на 300-350 под названием «Офицер артиллерии» (Под ред. Н.К. Личак, Воениздат, 1961 г) (В 1982 году как автор Г.Н. Ковтунов издал книгу «Всей мощью огня» – прим. ред. )

Бывая в подразделениях частей корпуса, генерал обязательно заходил в Ленинскую комнату. И если в Ленкомнате он не находил книгу «Офицер артиллерии», объявлял Ленкомнату плохой.



После  Ковтунова корпусом командовал генерал-майор Деревягин Николай Павлович. Среднего роста, с генеральским голосом, но не с генеральским лексиконом. Уверен, что иностранными языками он не владел, но нецензурной бранью он владел в совершенстве.
Один офицер, заполняя анкету, на вопрос какими языками владеете, написал: « Владею тремя языками – русским, командирским и матерным». Потом анкету исправляет: « Не тремя, а двумя, потому что языки командирский и матерный – одно и тоже». Похоже, этого же определения придерживался и генерал Деревягин. Будучи очень требовательным, был грубоват, хомоват и бравировал этим. Очень часто ездил по полкам корпуса. Нагонял шороху и был очень доволен собой.
Однажды перед Новым Годом приехал в наш полк. Побывав на РТЦ (станция наведения ракет – прим. ред.) , приехал в ракетный дивизион, где я был заместителем командира по политчасти. Накануне прошёл большой снегопад и все наши «прелести» на стартовой позиции скрыл. Генерал долго ходил по стартовой позиции, по дежурным сменам, а за что «спустить бобика» не находил. Подходя к КПП, где генерала ждала машина, он посмотрел на «уе»-дорогу, где располагались три пусковых установки. В любое время года бетонка должна там быть чистой, иначе в цапфы подъёмника может не попасть полуприцеп с ракетой.
Посреди дороги лежала срубленная солдатами к Новому Году ёлка, которая им не понравилась, и они срубили другую. Вот тут генерала прорвало. Начав со слов:
- Захламили стартовую позицию! – и понёс « по полной программе».
Дивизионом командовал подполковник Федотов Сергей Степанович. В 1939 году он окончил физкультурный техникум. Пошёл добровольцем на финскую войну, и воевал там в отдельном лыжном батальоне. Естественно , прошёл и Великую Отечественную войну. Это был человек чести и долга, бесстрашный и талантливый командир, по любому вопросу имевший своё мнение , и не боялся его высказывть кому угодно. Никогда не применял нецензурных слов, но «распекать» провинившегося был великий мастер. Сергей Степанович был очень требовательный и справедливый командир. Детей у него не было. А все большие праздники офицеры дивизиона отмечали у командира на квартире.
 

Однажды в период ноябрьских праздников во 2-й батарее была совершена самовольная отлучка. Подполковник Федотов призвал к ответу командира батареи капитана Киселёва. На вопрос:
- Чем вы, товарищ капитан, занимаетесь в праздники?
Киселёв, захмелев, ответил:
- Я, товарищ подполковник, был с Вами!
Подполковник:
- А ты почему со мной пьянствовал, когда у тебя в батарее беспорядок?
Киселёв был любимцем командира полка, что-то вроде «адъютанта его превосходительства». Не вынес напора командира дивизиона. Написал рапорт о переводе в другую часть, и его перевели в соседний полк.
… А сам Федотов недолго терпел несправедливый разнос генерала из-за ёлки на дороге. Рявкнув громче генерала, Федотов произнёс:
- Товарищ генерал! Я требую во вверенном мне дивизионе матом не ругаться. Я сам не ругаюсь, а солдат, сержантов и офицеров за это  жестоко наказываю.  В противном случае прошу Вас покинуть стартовую позицию.
Генерал на полуслове прервал тираду, сел в машину и уехал. И больше никогда в нашем дивизионе не матерился, а увидев реальный недостаток, говорил Федотову:
- Ну как не ругаться, товарищ подполковник?
Федотов:
- Не знаю, товарищ генерал, я не ругаюсь…
Надо отдать должное генералу, он ни разу не «причесал» Федотова за проявленную дерзость.
С корпуса генерал-майор Деревягин Николай Павлович был назначен заместителем командующего 1 Армии ПВО ОН (Балашиха).



Однажды генерал Деревягин с какой-то комиссией приехал в часть, где я был зам. командира по политчасти. Комиссия в части заночевала. Утром рано я направился в гостиницу, где ночевала комиссия. Мало ли что? Всё ли там в порядке? В коридоре мне навстречу с полотенцем идёт в умывальник генерал Деревягин. Увидев меня, спрашивает:
- Комиссар, а почему ты в номер газеты не принёс?
Я генералу:
- Товарищ генерал, я же в Ваш номер радиоприёмнмк поставил!
Генерал:
- Я твоим приёмником в туалете пользоваться не могу!
Однако, в серьёзных вопросах генерал Деревягин Николай Павлович действовал по-генеральски. Когда в одном из полков корпуса во время регламентных работ произошёл несанкционированный старт ракеты С-125 ( под Рогачёво –прим. ред.), и ракета воткнулась в обваловку, но не взорвалась, к ней первым, поправив фуражку, подошёл генерал Деревягин Николай Павлович.



После генерал-майора Деревягина 17-м корпусом ПВО командовал генерал-майор Миронов . Его сменил полковник, затем генерал-майор Звонов.



Звонов  был человеком среднего роста, худощавым, экспансивным, очень амбициозным. Это был генерал уже послевоенного «помёта». Он решил показать командирам полков корпуса, «кто в доме хозяин – Мотька или Володька».
Среди командиров полков участников Великой Отечественной войны тоже уже не было. Но это были «зубры» - дети войны. Среди них : полковник Рубан В.И., полковник Мацневич А.М., полковник Бочков, полковник Иванов, подполковник Носко А.М. и другие.
Один раз в месяц «корпус»  проводил командирские занятия с командирами полков по оперативно-тактической подготовке и другим темам и вопросам. Однажды под руководством генерала Звонова занятия проводились в зенитно-ракетном полку системы С-200в Можайске. При объявлении распорядка  на последний день занятий кто-то спросил:
- А ужин? Когда будет ужин?
При генерале Миронове в последний день занятий всегда был ужин с умеренным возлиянием спиртного. Ужинал с нами и генерал Миронов. Звонов же отдал приказ:
- В последний день занятий командиру полка С-200 ужин не готовить. Всем убыть по частям. По прибытии в часть доложите по телефону мне лично, где бы я ни был.
Полковники предполагали развитие подобного варианта. Поэтому на Можайское море заранее были направлены с бреднем несколько прапорщиков, которые уже заделали классную уху...  А полковники составили «график мщения», кому когда докладывать генералу о прибытии в часть. И целую ночь терроризировали генерала Звонова докладами через каждые 30 минут!
Впоследствии такую «методу» генерал Звонов больше не применял.



1 Армией ПВО Особого Назначения значительное время командовал генерал- полковник Шпаков Николай Петрович. Какое-то время мы с ним служили в одном ракетном полку. Я был капитаном, зам. по политчасти командира дивизиона, а затем секретарём парткома полка, а Шпаков после окончания Академии в звании майора был назначен начальником штаба полка.
Однажды я был в наряде дежурным по стартовой позиции. Ночью с проверкой ко мне нагрянул майор Шпаков. Начал меня «пытать». Майор понял, что я неплохо знаю дивизион, в том числе и оперативно-боевые вопросы. Ведь я закончил зенитно-ракетное училище, а замполитом стал как практик.
А Шпаков в Академию поступил с должности командира курсантской батареи военного училища и до Академии ракетного полка не знал. Майор Шпаков, не скрывая своей некомпетентности в ряде вопросов, начал задавать мне вопросы с целью восполнения своих пробелов по дивизиону.
Когда Шпакову было присвоено воинское звание «подполковник», я был секретарём парткома полка, и был приглашён на обмывание звания.
Николай Петрович Шпаков был очень целеустремлённый и амбициозный человек.  В его бытность начальником штаба полка полк готовился к поездке на полигон в Капустие Яр. Встал вопрос – кто будет стрелять (пускать ракеты в контрольную реальную мишень, самое ответственное в учениях полка - прим. ред.). По положению стреляющим мог быть командир полка, главный инженер (зам. по вооружению), начальник штаба и начальник РТЦ. Руководство полка не без основания полагало, что руководство стрельбой Шпаковым – риск. Это знал и сам Шпаков, но настоял на том, что одну из задач по пуску ракет будет решать он –начальник штаба полка майор Николай Петрович Шпаков.



Далее Шпаков командовал полком, был начальником отдела боевой подготовки корпуса, заместителем командира корпуса. Окончил Академию Генерального штаба. Командовал корпусом ПВО, был зам. Командующего и Командующим 1 Армией ПВО Особого Назначения ( охрана и оборона воздушных границ Москвы).
 
Генерал Шпаков был человеком высокой внутренней культуры. Никогда не отворачивался от своих бывших сослуживцев и подчинённых. Заслуженно пользовался их уважением, всегда помогал при необходимости. Только перед самым увольнением в отставку у него появился небольшой земельный участок. И уже будучи в отставке, уже плохо себя чувствующий, он приехал на базу ремонта зенитно-ракетного вооружения в/ч 11291 , чтобы попросить списанный КУНГ (старую автобудку) , чтобы поставить его вместо садового домика.


Часть 3

Мне неоднократно приходилось встечаться в том числе и в неформальной обстановке с дважды Героем Советского Союза генерал – полковником Николаем Дмитриевичем Гулаевым. Генерал Гулаев был среднего роста, плотный. Лётчик до мозга костей и в связи с этим был далёк от чинопочитания и повседневной воинской дисциплины. Впервые я его увидел при подведении итогов года в Московском округе ПВО. Подробно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Гулаев,_Николай_Дмитриевич
 
Тогда генерал-лейтенант Гулаев командовал 20-м (Ржевским) корпусом ПВО. При подведении годовых итогов достойных офицеров и генералов награждали ценными подарками. Гулаева наградили охотничьим ружьём. Он подошёл к столу Командующего Московским округом ПВО, взял ружьё, не сказал: «Служу Советскому Союзу», повернулся, и сделвл несколько шагов от стола.
Сидевший за столом ЧВС (член Военного Совета округа) генерал Петухов сказал:
- Все генералы как генералы, один Гулаев не как все
Гулаев услышал фразу Петухова, обернулся, и сказал:
-  А ты полетай с моё, раком будешь ползать
В зале повисла гробовая тишина, а Гулаев пошёл к своему месту в зале.
Несмотря на «закидоны», Гулаев был назначен Командующим Архангельской Армией ПВО. Стал единоличным хозяином Севера страны. Но и там его «вывели на чистую воду». Во время охоты с участием Гулаева на Новой Земле было убито несколько белых медведей, внесённых в красную книгу. Американский спутник заснял это безобразие, Председатель партгосконтроля СССР Арвид Янович Пельше послал на Гулаева комиссию. Его сняли с должности и назначили с сильным понижением зам. главного инженера Московского Округа ПВО. Зам. главного инженера Московского Округа ПВО он был чисто символическим, но по инженерным частям ездил часто. Видно было - Штаб не его стихия.
Бывал он и в моей части. Однажды за обеденным столом при неторопливой беседе я сказал:
- Да, товарищ генерал, Ваше поколение было МОГУЧИМ. Сломали такого врага на войне!
Генерал:
- С чего ты взял? Пацаны мы были. Пацаны. Мы в воздухе как на стадионе вели себя по принципу кто-кого. Конечно, бывало страшно. Но друг перед друком всё было нипочём. Мне было 22 года – я капитан и Герой Советского Союза. Однажды возвращались с боевого вылета. Сел. Мне ребята кричат, что мне присвоили звание второго Героя. Дескать, давай за закуской, а бочка со спиртом уже на месте. Я сел в кукурузник и полетел за закуской. Сел в огороде у молдаванина, купил поросёнка. Связали ему ноги, «усадили» в заднюю кабину. Прилетел в полк, а поросёнок оказался дохлый. Мой механик сказал, что поросёнок хороший. Это у свиней очень слабыц вестибулярный аппарат, он потерял сознание. Изобразили, что поросёнка зарезали и съели, запив спиртом. А ты говоришь – МОГУЧИЕ!
Я генералу:
- Товарищ генерал, вот Вы сбили немецких самолётов с лихвой на Три Героя. Почему Вам не присвоили третьего Героя?
Генерал:
- Да ездил я в Москву за Третьим героем. Когда к концу войны расколошматили немецкую авиацию, и она перестала нам представлять серьёзную угрозу, за высокими наградами с фронта начали вызывать в Москву. Поехал и я за Третим Героем. В номере гостиницы «Москва» нас оказалось четверо. Кто приехал за орденом, кто за Первым Героем, а я за Третьим. В москве никто из четверых раньше не был. Решили пойти посмотреть Москву. А девушкам из обслуги гостиницы сказали, чтобы к 8 часам вечера в номере был накрыт стол, и их, девушек, было четверо. Девушки задачу поняли, и сказали, что так и будет. Гуляя по Москве, слегка выпили. Но когда вернулись в гостиницу, обнаружили, что в нашем номере действительно стол накрыт.
Но за столом сидят какие-то гражданские «шпаки» в смокингах, и наши девушки – при них. Это нам очень не понравилось. Это что ж? Кому война, а кому мать родна? Мы этих  в смокингах спустили с лестницы. А я «помню», ещё взял скатерть со стола за углы, и со всей ихней закусью бросил им вслед.
Расстроились. Легли спать. Завтра на приём в Кремль. А ночью нас разбудил полковник из комендатуры Кремля, и спрашивает, зачем мы спустили с лестницы румынскую делегацию, которая приехала подписывать какие-то договоры.
Приказал «немедленно уматывать» из Москвы, пока о происшествии не доложили Сталину. Так что Третью Золотую Звезду мне помешали получить румыны!!!



Я поинтересовался у генерал- полковника, где установлен его бюст, как дважды Героя Советского Союза.
Генерал:
- Как где? Как положено, на родине, в станице (ныне г. Аксай, Ростовская обл. – прим. ред.). Я же казак. Там и сейчас живёт моя сестра. Вот тут как-то земляки пригласили меня на станичные торжества. Я приехал. Поселился, естественно, у сестры. Решил сходить к своему Бюсту. Посмотреть, как я там устроился. Интересно и приятно всё-таки.
 
Бюст героя Советского Союза П. Д. Гулаева
Подхожу. У Бюста два казака пьют водку. Земля вокруг Бюста вся в бутылках и пробках. Бюст обгажен галками. А завтра торжества! Я в гражданской одежде. Спрашиваю у выпивох, кто это тут устроился. Один говорит, что « поставили тут какого-то чудака». Второй говорит:
- Да ты что, Петро, не придуривайся! Это Герой, наш земляк!
Я им:
- Что же Ваш земляк в таком неприглядном виде, обгаженный птицами? Вот вам 10 рублей. Хоть помойте его к завтрашнему дню.
Надо было видеть их физиономии на следующий день, когда они меня встретили в полной парадной форме. Но Бюст помыли добросовестно, бутылки и пробки вокруг  убрали и чисто подмели.

Заключение

Приведённые здесь анекдотические случаи по отношению к генералам, конечно, не говорят о неуважении к ним. Мы можем вспомнить о талантливых и мужественных героях –генералах всей тяжёлой истории нашей страны, которые не жалели своей жизни ради Победы. Сегодня это они подняли ПОЧТИ «ОТ ПЛИНТУСА» , ПОЧТИ ДО ОСНОВАНИЯ РАЗРУШЕННУЮ «патриотами-либералами» нашу Армию. В основном они сумели сохранить традиции Армии, и уважение народа к Армии.
В этом заслуга генералов. Сегодня ни у кого в мире нет сомнения в силе и мощи нашей Армии. В этом заслуга генералов, а техническую мощь Армии обеспечили учёные и промышленники. Но техника Вооружённых Сил рождается по «заявкам» генералов. Они определяют перспективы развития армий мира и будущее нашей Российской Армии.
Спасибо нашим генералам за их генеральский ратный труд.


 
На фото: Бюст Дважды Героя Советского Союза Гулаева Н.Д.в станице Аксаевская Ростовской обл

Материалы на данную тему: http://www.proza.ru/2013/04/16/1039