Герои того и нашего времени

Арсений Одуорб
 Без Бога нация - толпа, объединённая пороком,
 Или слепа, или глупа, иль, что ещё страшней, - жестока.
 И пусть на трон взойдёт любой, глаголящий высокий слогом,
 Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу!
        Иеромонах Роман (Матюшин)



1. Воронцов М.С. (1782—1856)

Когда в 1812 году к нам пришёл Наполеон, он сжёг Москву, а в святом для каждого русского человека Успенском соборе Кремля устроил конюшню. Спустя два года уже русские входили в Париж. Ни один дом не был повреждён.

Париж оказался под протекторатом России, там был оставлен наместник Михаил Семёнович Воронцов. Тысячи русских офицеров заходили в кафе и рестораны. Но не воспользовались правом на пир победителей. Воронцов распорядился, чтобы все счета из французских кафе доставляли ему лично.

И когда наша армия возвращалась в Россию спустя несколько лет, то сумма, которая набежала за застолья, исчислялась миллионами. Казны, отпущенной на содержание войск, просто не хватило. Воронцов заложил своё имение и расплатился личными средствами.

В битве под Бородином Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, которая первой приняла на себя атаки на Багратионовы флеши и получил рану в штыковом бою, принудившую его оставить ряды войск, а его дивизия практически прекратила существование.

Отправляясь на излечение в своё имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом.


2. Скобелев   М.Д.  (1843—1882) 

  В этом году исполняется 170 лет величайшему патриоту России - генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.    Лишь один пример: зная о предстоящем тяжёлом марше через заснеженные горы, генерал пытался достать для солдат тёплые полушубки.

 Он понимал, что в шинелях многие заболеют или умрут.Не добившись от бюрократов помощи, он занял 30 тыс. рублей и купил тулупы для своей дивизии, чем спас до 4000 солдат.


3. Маргелов  В. Ф. (1908 -1990) 

Имя генерала армии Василия Маргелова магически действовало на десантников даже после того, как он оставил пост командующего. В конце 80-х, в день своего праздника, сотни «голубых беретов» собрались у госпиталя, чтобы проведать Маргелова.

Генерал двигался с трудом, но вышел к десантникам. Увидев его, они преклонили колена…» .

Позднее сын прославленного военачальника — Герой России Александр Маргелов уточнил, что это был 1986-й год и к палате госпиталя им. Бурденко пришли тогда 300–350 человек, все в голубых беретах и гражданской одежде нараспашку, чтобы виднее был тельник, с наградами на груди.

 Они выстроились во дворе перед окном его палаты. «Отец, опираясь на мою руку, вышел во двор. Десантники встретили его криками «Ура!». Поздоровавшись за руку с каждым, отец задавал один вопрос: «Сынок, а ты за что получил свою награду?»

Внимательно слушал ответы. Подавляющее большинство были «афганцами». Генерал по-отечески их благодарил и призывал не стыдиться своих подвигов, ибо свой долг они выполнили честно».

После этого Василий Филиппович поднялся на крыльцо. Среди десантников не было ни одного офицера, но это не помешало им четко выполнить перестроение в походную колонну.

По команде «Шагом марш» торжественным строем, чеканя шаг, они прошли мимо импровизированной трибуны, держа равнение на своего бывшего командующего.

Он прослезился, а уже в семейном кругу сказал: «Много раз мне приходилось принимать парады и участвовать в них. На Параде Победы 24 июня 1945 года командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

 Но сегодняшний парад я запомню на всю оставшуюся жизнь. Это был самый лучший парад, какой мне довелось принимать».



4. Савин И. А. (1953 -1995)

Во время Первой чеченской войны в 1994—1995 131-я отдельная мотострелковая бригада в начале декабря 1994 года получила приказ убыть в Чеченскую Республику для операции по разоружению незаконных формирований.

 По прибытии к месту назначения в районе грозненского аэропорта «Северный» бригада получила задачу, занять рубеж по реке Нефтянка и обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск.

 Однако в 11.00 31-го декабря 1994 года поступила новая задача — сводным отрядом бригады войти в город и захватить железнодорожный вокзал. Сводный отряд под командованием полковника Ивана Савина к 13.00 1-го января 1995 года полностью выполнил боевую задачу, где соединились с подразделениями 81-го мотострелкового полка (мотострелковый батальон и танковая рота).

В 19.00 сводный отряд был атакован крупными силами боевиков и продолжал удерживать вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений. В ходе боя подразделения бригады понесли значительные потери: бригада потеряла 157 человек (из них — 24 офицера). Бригада потеряла 22 танка, 45 БМП и 37 автомобилей и все 6 ЗРПК «Тунгуска» зенитного дивизиона.

 В бою погиб командир бригады полковник Иван Алексеевич Савин.

Указом Президента Российской Федерации № 839 от 20.07.2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Савину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



5.  Солнечников  С.А.  (19 августа 1980— 28 марта 2012).

28 марта 2012 года во время учений солдат, проходящий военную службу по призыву, — 19-летний рядовой Максим Журавлёв из положения «стоя» неудачно бросил гранату РГД-5.

Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев.

Майор мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Жизнь рядового была спасена.

Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью.

3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Солнечникову Сергею  Александровичу  за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


На  фото :
 
Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор В. Ф. Маргелов