Перестройка, 1999 год. Бомбовые удары по Югославии

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


27 марта, суббота


24 марта войска НАТО нанесли ракетно-бомбовые удары по городам Югославии. Ещё в феврале президенту Югославии Милошевичу предлагали ввести войска ООН (в количестве 25-30 тысяч человек) в Косово, где разгорелся межнациональный конфликт - косовские албанцы воевали за независимость и отделение от Югославии.

Переговоры зашли в тупик, так как Милошевич заявил, что мирным путём он войска ООН не впустит. США за несколько дней предупредили его о возможности нанесения удара в случае отказа.

И вот, этот день настал. Премьер России Е. Примаков, услышав от этом, повернул самолёт и вместе с делегацией вернулся с половины пути в США (в районе г. Рейкьявик) обратно в Москву. Целью намечаемого визита был Вашингтон, где Примаков надеялся выпросить у МВФ 3-4 миллиарда долларов для погашения уже имеющегося долга. Но поездка сорвалась.

Россия заявила решительный протест бомбардировке городов Югославии, очень резко высказались Ельцин, Примаков, министр иностранных дел И. Иванов и министр обороны Егоров. У посольств США в Москве и Петербурге собралось по тысяче россиян. С плакатами в руках собравшиеся демонстрируют своё несогласие с агрессией стран НАТО, среди плакатов - и портрет Моники Левински (камешек в огород президента США "лучшего друга" Ельцина " Билла Клинтона). Открыто выступают российские патриоты и националисты. Проходят митинги и в Екатеринбурге, протестующие жгут американские флаги и доллары.

Решительно осудили действия НАТО также Китай, некоторые другие страны (Индия, Чехия) и, что удивительно, Украина. Вплоть до середины марта злейшим врагом украинцев была Россия, а США являлись их лучшим другом, Украина стремилась в НАТО. Сегодня же парламент и правительство Украины выступают за сближение с Россией и объединение оборонительных средств. Парламенты Украины и Беларуси выступили за отмену признания этих республик безъядерной зоной.

С Беларусью у России сохраняются традиционно хорошие отношения. Два года назад был заключён договор об объединении двух стран, но дела продвигаются ни шатко, ни валко; слишком многое ещё разделяет Москву и Минск.
С Украиной с неделю назад также был заключён всеобъемлющий договор, направленный на сближение.

[Как использовала этот редкостный шанс для сближения славянских республик российская дипломатия, хорошо известно. С 2014 г. Россия и Украина являются противниками, Беларусь во главе с Лукашенко проводит собственную внешнюю политику, о союзном договоре между нашими двумя странами и думать забыли.]

Министры обороны республик СНГ выступили с осуждением агрессии стран НАТО, но об оказании военной помощи Югославии нет и речи. Во-первых, это грозит новой Мировой войной, во-вторых, попросту нет средств не только для ведения войны, но и для посылки в Югославию военных контингентов.

[Российские СМИ так старательно убеждали россиян в нашей немощи, что можно сделать вывод: всё было, в том числе, и средства для ведения войны, не было только желания у Ельцина ссориться с "другом Биллом" (и он это оценил!) за какую-то там Югославию. Ельцин целиком и полностью тащился  в фарватере западной политики и протест выразил исключительно ради приличия, дабы "не потерять лицо" перед "дорогими россиянами".]


А тем временем 24-го, 25-го и и 26 марта натовские бомбардировщики круглосуточно бомбили города, а подлодки и военные корабли НАТО с Адриатического моря выпускали по Югославии крылатые ракеты "Томагавк". Число убитых - примерно сто, раненых - 400 человек.

Правительства США, Англии и Германии выражают надежду на то, что Россия отнесётся с пониманием к этой акции и заверяют, что данный конфликт не окажет отрицательного влияния на продолжение оказания России экономической помощи.
 
Так, сразу после начала войны России была оказана гуманитарная помощь в виде продуктов питания на сумму в 1,5 млрд долларов, грузы поступают в города России.

С января этого года Европа объединилась в Европейский Союз. Отменены границы, у них теперь общая экономика и единая валюта - евро. ВВП стран Европы превысил ВВП США.

За сутки курс рубля к доллару упал с 23 до 28 рублей за доллар.

Цены растут, зарплата остаётся на месте. Мой заработок - 1,5 тыс. р. В рабочей столовой-кулинарии берём продукты на карточку, в основном, молоко и мясной фарш. Молоко дети пьют охотно, покупаем по 15 литров в неделю. Один литр стоит 5,5 рублей, за зиму молоко здорово подорожало (докризисная цена - 3,3 рубля за литр).



Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/27/449