О перестройке. Застойные годы

Лев Ольшанский
Решил поделиться своими воспоминаниями о 80-х - 90-х годах, очень непростом времени в истории нашей страны. Это - воспоминания очевидца, многого мы тогда не знали, не обо всём нам говорили, и не каждый мог осмыслить то, что тогда происходило. Поэтому выводов из прошедших событий не делаю - они давно уже сделаны, - а лишь рассказываю о тех событиях так, как тогда они освещались в СМИ и воспринимались большей частью общества.

1. Застойные годы

С 1964 по 1982 гг. (эпоха правления Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева) жизнь в СССР протекала стабильно, без значительных изменений. Делались различные научные открытия, где-то за границей совершенствовались технологии, шла драка за покупателя, в СССР за это время в два раза увеличились производственные мощности промышленных предприятий, но в нашей жизни практически ничего не менялось, в продаже были те же самые товары, которых становилось всё меньше и которые становились всё дороже.

Приведу цены на некоторые продукты начала 80-х годов.

1) Начну с водки. В 60-е годы пол-литра водки стоили 3 р 62 коп, затем, "по просьбе трудящихся", цена поднималась до 4 р 12 коп. и до 4 р 42 коп. С сентября 1981 года водка подорожала подорожала до 5 р 30 коп.

2) табачные изделия:
- папиросы "Беломор" - 22 коп
- папиросы "Волна" - 16 коп
- папиросы "Север", "Прибой" - 12 коп
- сигареты "Прима" - 14 коп
- болгарские сигареты "ТУ-134", "Родопы", "Интер" - 35 коп
- сигареты "Космос" - 70 коп.

3) колбаса:
- варёная - 2 р 20 коп, но она не всегда была в продаже; иногда, после завоза в магазин, её "выбрасывали" на прилавки.
- копчёная и полукопчёная 3 р 60 коп - 4 рубля, но в продаже этих колбас не было.

4) мясо стоило 2 р 20 коп, но в продажу оно не поступало. Правда, иногда в рабочих столовых можно было купить мясной фарш по этой же цене. Мясо покупали на рынке по цене от 4 до 6 рублей за кг.

5) хлеб - 14 и 16 коп за булку.

6) 0,5 литра вина - 1 руб - 1 р 50 коп.

7) пол-литра пива стоила на разлив 22 - 24 коп, пиво в бутылках - 25 - 28 коп. Пиво в сравнении с сегодняшним днём, было очень хорошим.

8) литр бензина АИ-76 - 30 коп.

За автомобилями, мотоциклами "Иж" (по цене до 1500 руб) и мебельными "стенками" существовала очередь от года до нескольких лет. Мотоциклов "Днепр" и "Урал" в свободной продаже не было, их продавали сельским жителям, которые сдавали по 3000 кг молока со двора (фактически старались сдать 5000 кг, чтобы получить мотоцикл стоимостью 1800 рублей наверняка).

Следует сказать, что союзные республики снабжались лучше, чем РСФСР; хорошо обеспечивалась Москва. Хуже всего снабжение было в крупных городах-миллионниках - областных центрах.

Размер средних зарплат и стипендий в СССР в 1975 - 1985 гг:

40 рублей - стипендия в институте (ВУЗе)
65–130 руб. - зарплата молодого специалиста
80 руб. - зарплата медсестры
150 руб. - средняя зарплата инженера со стажем до 3-х лет
200 руб. - средняя зарплата в СССР
300 руб. - денежное довольствие подполковника в ВС
450 руб. - зарплата первого секретаря обкома партии
600 руб. - зарплата министра одной из союзных республик

Источник: © Fishki.net

О чём писали в то время советские газеты?

О монолитном единстве советского общества ("Известия" от 24.03.82 г), о выдающихся упехах тружеников Узбекской ССР под руководством стойкого ленинца Рашидова Ш. Р. ("Известия" от 25.03.92 г.), об успехах в жилищном строительстве в Казахской ССР, руководимой Кунаевым, о социальном оптимизме советских людей, о трудовых подвигах в Азербайджанской ССР, о дополнительных мерах по улучшению здоровья населения ("Известия" от 26.08.82 г).

В стране полным ходом шла Продовольственная программа, хотя продуктов в магазинах не прибавлялось. Правда, рабочие и городские столовые продуктами обеспечивались полностью, и недостатка в мясе, колбасе, сметане и молоке не было.
Казалось, что всё шло так, как надо, и что так всегда и будет.

10 ноября 1982 г. умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, оставив после себя трилогию "Малая земля", "Возрождение", "Целина", песню под названием "Малая земля" и ряд переименований: г. Набережные Челны стал г. Брежневым, были также переименованы городские районы в Москве и Днепродзержинске (на родине Брежнева), его имя было присвоено целому ряду трудовых коллективов.
Брежнев был похоронен на Красной Площади у Кремлёвской стены.

Генсеком стал Юрий Владимирович Андропов, работающий ранее Председателем КГБ, что настораживало. Так же, как и Брежнев, Андропов был фронтовик, партизанил.

Как и ожидалось, Андропов взялся за наведение порядка в стране и, в первую очередь, за укрепление трудовой дисциплины. Если раньше можно было явиться на работу за минуту до конца смены, и это считалось опозданием, то сейчас отсутствие на работе в течение двух часов приравнивалось к прогулу. Уже эта мера дала значительный эффект и прибавила популярности Андропову.

Говорили, что он запросто расхаживал по какому-то южному городу и инкогнито вскрывал нарушения законности, что ему пришлось буквально с боями захватывать бункера среднеазиатских баев, также Андропов организовал так называемое "хлопковое дело" по поводу приписок, вследствие чего генсек Узбекистана Рашидов скоропостижно умер - по слухам, то ли принял яд, то ли застрелился.

Также Андропов снизил цену на водку с 5 р 30 коп до 4 р 70 р, после чего водка получила название "андроповка".
Умер Андропов 9 февраля 1984 года, его сменил Черненко Константин Устинович, очень старый уже человек, сугубо штатский, давнишний партийный работник. Правил он страной по 10 марта 1985 года, ничем себя не проявив. Похоронили его, как и Андропова, у Кремлёвской стены.

Злопыхатели радовались: таскать вам не перетаскать! А мне было жалко президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которые замучились летать на похороны советских лидеров.

Анекдот тех лет.
Телеведущий советского телевидения Игорь Кириллов, в чёрном галстуке, с прискорбием сообщает:

- Вы, конечно, будете смеяться, но от нас снова ушёл стойкий ленинец, несгибаемый борец за мир...



Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/10/19/478