Цикл

Алекс Кей
Примечание – является историей героев из работы «Потерянное тепло», что участвовала в конкурсе Трансильвания-2014 (http://www.proza.ru/2016/03/26/1629) .

Медленно. Не можешь сдержаться, считай.
Раз, два, три... Дыши глубже. Пять, шесть... Не открывай рта. Зажмурь глаза. Девять, десять... Заставь легкие работать. Заставь себя. Тринадцать!
Трупы повсюду. Они всегда окружали ее. Кровь заменила воду и воздух.
Раз... Считай. Не дергайся. Аккуратно. Осторожно. Шесть... Откажи искушению. Будь твердой. Девять... Не выделяйся. Ты тоже смертная. Все мы смертные. Тринадцать!
Кнут рассекает воздух. Снова и снова. Это временно. Это неопасно. Не для нее.
Раз... Выдох со свистом. Боль накрывает с головой. Четыре... Молчать. Управлять собой. Не выдать свою боль. Восемь... Спрячь свою природу. Они не узнают. Никто и никогда. Не открывай никому. Тринадцать!
Она открыла глаза и окинула взглядом знакомые до боли темные стены бордового цвета. Привычный мрак успокаивал, приносил облегчение после столь яркого и болезненного сна. Живот тихо проурчал, требуя свой паек. Стальной взгляд привычно проверил комнату. Тихо. Спокойно. Безопасно.
Ложь. Ее плечи дрогнули. Это ложь. В этом мире нет безопасности. Как бы она не старалась, она может найти лишь временное укрытие. А после она снова бросится на поиски нового убежища. И тогда все, что она сделала, будет разрушено. Ее мир рухнет, дабы дать начало новому миру.
А с новым миром придет и новый правитель. Она же должна будет сдаться. Умереть после стольких лет борьбы. Одинокая слезинка скатилась с ее ресниц. Скоро. Тринадцать.
— Госпожа, проверка окончена. Все в порядке, — не постучавшись, в комнату вошла Джоан с ежедневным докладом.
— Прекрасно, — голос Саян не дрогнул.
Секунда, и она уже стоит лицом к лицу с Джоан. Ни намека на слезы или слабость. Саян снова облачена в свою броню. Броню, что не подпускала никого.
— Алекс собрал все вещи, — продолжила тем врёменем Джоан. — Кей все еще поддерживает с ним связь. И, — Джоан запнулась, — Миэлла требует встречи. Утверждает, что это важно.
— Что ж, — еле заметный кивок, — в кабинет.
Медленно и величаво Саян прошла мимо Джоан и направилась в свой кабинет. Она все еще слышала, как кнут рассекал воздух и он отсчитывал удары.
Раз... Слабачка. Заткнись. Слезы бесят. Пять... И это все? Тебе нужна власть? Такая никчемная. Девять... Нет! Прошу спасите. Не трогай меня, монстр! Тринадцать...
Саян зашла в кабинет. Миэлла уже сидела в кресле хозяйки. Ни капли не смущаясь, Саян села напротив, в кресло гостя.
Вместо приветствия слабые кивки. Глаза Миэллы блестят черным золотом. Алые губы плотно сжаты. Светлые золотистые волосы мягко обрамляют ее лицо. Она всегда производила впечатление ангела, снизошедшего на землю.
Но она не ангел. Саян помнила, откуда вышла Миэлла. Она помнила это слишком хорошо.
— Ты не переживаешь о своем внешнем виде? — наконец небрежно уронила блондинка.
Саян равнодушно пожала плечами.
— Ты знаешь, что сила заключается не в красоте.
— Да, — согласилась Миэлла, — не в красоте.
Она встала и подошла к окну, позволив солнцу осветить ее бледную кожу. Внезапно она захихикала.
Саян даже не посмотрела на старую подругу, продолжая мысленно отсчитывать удары.
— Хватит, — внезапно крикнула Миэлла. — Хватит.
Она повернулась к Саян. В ее глазах горело черное золото.
— Это прошлое, — горячо зашептала она. — Это нужно забыть. Это не повторится.
Саян даже не вздрогнула.
— Цикл, — отозвалась она. — Круговорот. Как бы мы не пытались сбежать от этого, все возвращается на круги своя.
Миэлла рухнула на колени, прерывисто дыша. Ее белоснежные руки схватились за волосы. Все ее тело била дрожь.
Саян молча стояла рядом. Это напомнило ей их первую встречу.
***
— Они идут, — кричала блондинка, валяясь в грязи. — Спасайтесь. Они вас не отпустят. Бегите.
Маленькая девочка испуганно обернулась.
— Мама, ей нужна помощь, — позвала она, но ее мать уже была далеко.
Поняв, что она осталась одна, Салья все-таки набралась храбрости подойти к обезумевшей девушке.
— Вам помочь? — тихо спросила она.
И отшатнулась. Девушка вскинула голову и обожгла ее взглядом черных глаз. Какое-то время они молчали, изучая друг друга.
Но затем блондинка нарушила тишину.
— Привет, — ее спокойный голос так отличался от крика. — Ты все-таки решила?
— Решила что? — удивилась Салья.
Девушка поднялась, и Салья отшатнулась. Из прорех некогда богатого пышного платья выглядывало тонкое бледное тело, по которому тянулись глубокие порезы. На руках бренчали цепи. И эти черные глаза…
— Что.. что вам нужно? — девочка нашла в себе силы спросить.
— Беги... — уронила блондинка, вздрогнув. — Беги, пока он не нашел тебя.
Она рухнула на землю, и тут сзади раздался крик. Кричали люди. Салья обернулась. По улицам бежала обезумевшая толпа. Салья сделала шаг назад и рухнула рядом с блондинкой.
За толпой бежали монстры. Внешне похожие на людей, они были покрыты кровью. Тонкие худые руки обладали нечеловеческой силой, что рвали не успевших убежать людей. Из ртов выглядывали клыки, которые они вонзали в своих жертв.
Салья задержала дыхание, и сзади дернулась блондинка. Ее цепи тихо звякнули.
— Не пожалей, — прошептала девушка.
Салья вскочила было на ноги, когда ощутила хватку на руках и укус. Секунда, и она погрузилась во тьму.
***
Саян вздрогнула.
— Это было давно, — рассеянно заметила Миэлла, — а я все еще чувствую его плеть. Она рассекает мою кожу каждую ночь.
— Теперь кошмары появляются чаще, — отозвалась Саян.
— Они сбежали, — внезапно захихикала Миэлла и зашлась в истерике. — Они сбежали. Тебя кинули.
Ее смех разносился по всей комнате. Истеричный, пронзительный и зловещий.
— Помнишь это? — кричала блондинка. — Больно? Нет. Противно? Нет. Мерзко? Нет. Это весело.
— Это было в прошлом, — спокойно произнесла Саян.
— Прошлом? — прокричала блондинка. — Жизнь циклична. Ты сама это сказала.
Саян закрыла глаза. Внезапно Миэлла утихла.
— Он близко, — прошептала она. — Скоро мы пожалеем, крупно пожалеем.
Блондинка медленно поднялась и подошла к двери.
— Салья, — произнесла она тихо, — я не выдержу этого больше. Я не вижу лиц, но чувствую боль. Кнут свистит все сильней, — Миэлла подняла голову и взглянула на Саян. — Он уже нашел меня. Следующей будешь ты.
Блондинка вышла из комнаты. Саян схватилась за голову. Живот недовольно проурчал, напоминая ей о пропущенном завтраке.
Джоан уже ждала ее с подносом.
— Как всегда, вовремя, — горько усмехнулась Саян.
Джоан склонила голову.
— Миэлла редко приходит сюда, — заметила она сухо. — Что-то произошло?
Саян покачала головой, с облегчением глотая консервированную кровь. Современные технологии сильно облегчили ее поиски альтернативной пищи для вампиров. И она не скупилась на выплаты для доноров крови.
— Она не сказала вам? — внезапно спросила Джоан.
— Что? — Саян резко отставила стакан.
— Ирен, — Джоан всегда говорила кратко и по делу. — Она работала не одна. Ей кто-то помогал.
— Ты смогла выяснить?.. — невольно Саян начала отсчитывать.
— Он силен, — пожала плечами Джоан. — Так вышло, что я столкнулась с ним, — Джоан побледнела, но продолжила. — Но я не помню ничего. Только огромную темную тень, что забрала Ирен с собой. Теперь мы даже не можем ее допросить.
Саян ласково улыбнулась.
— Ничего страшного, Джо, — протянула она, — поверь, с такими пустяками мы справимся. А теперь иди.
А теперь она молилась.
Джоан поклонилась и ушла. Саян же бросилась в кабинет, к телефону. Если ее подозрения верны… Если это правда он… Саян  с дрожью в пальцах набрала до боли знакомый номер. Она набирала его уже не первый раз, и каждый раз с облегчением слушала гудки. Гудки были гарантией того, что у нее еще было время. Что он пока не опасен. И сейчас снова она молилась про себя, чтобы никто не ответил, но в глубине души осознавала, что он вот-вот возьмет трубку.
— Почему на этой штуке стоит столь отвратительный звук? — спросил мужской голос. — И кто же знает этот номер? Я вас слушаю!
Саян медленно положила трубку. Это был он. Столько лет она верила в то, что он мертв, что с прошлым все кончено. А ведь казалось, что она покончила со всеми его приспешниками. Но этот голос… Подделать его невозможно. Влад сдержал свое обещание и вернулся. Вернулся, чтобы отомстить.
В животе заурчало, и все ее тело напряглось, приготовившись к удару. По голосу Влад казался сердитым. Очень сердитым. Саян вздрогнула, словно ее ударили хлыстом. Нежелательные воспоминания нахлынули было на нее, но она быстро отмахнулась от них. Не сейчас. Даже спустя столько лет ей все еще было больно вспоминать о том времени.
Утро прошло в относительной тишине. Изредка кто-то из Десяток заходил и сообщал о появлении новых инициированных или о побегах Шестерок. То и дело в кабинет заглядывала Джоан, предупреждая о каких-либо изменениях в расписании Саян. Саян согласно кивала и продолжала работать с бумагами.
В этом мире она стала одной из ведущих бизнесвумен, и всячески старалась поддержать свое влияние среди людей. Именно это позволяло ей оградить людей от вампиров и вампиров от оборотней. Изредка она делала пожертвования для оборотней, чтобы те не трогали ее детей. Но это не всегда помогало. Деньги никогда никому не помогали. Это Саян уяснила хорошо.
Около полудня она вышла из кабинета. Джоан тут же пристроилась рядом.
— Я хочу размять кости, — улыбнулась Саян помощнице. — Можешь идти отдыхать.
Джоан кивнула и снова исчезла. Саян же отправилась в город. Ей нравилось бродить среди многоэтажек в уличной толпе. Ей нравилось видеть людей, которые вечно куда-то спешили по своим делам. Конечно, она огорчалась, что из-за своей короткой жизни люди не способны познать всей красоты мира, но с другой стороны… Кто знает, надо ли это им? В конце концов, люди сами вершили свою судьбу.
На Саян налетел мальчик лет 13-14, буркнул: «Извините», сверкнул карими глазами и помчался дальше. А Саян все смотрела, как его щупленькая фигурка исчезает вдали.
— Дети — самое главное чудо этого мира, — встал рядом с ней мужчина. — Именно из-за них гибнут самые яркие таланты, и не только среди людей.
Саян замерла. Страх сковал ее. Спина напряглась в ожидании удара.
— О нет, милая, — усмехнулся мужчина, — кнута я с собой, к сожалению, не прихватил. Хотя следовало бы как следует наказать тебя за то, что ты сотворила со мной. Но ничего страшного. Время, оно ведь циклично, не так ли?
Влад ласково погладил Саян по щеке.
— Ты не представляешь, как сильно я скучал, — промурлыкал он и добавил, — Салья.
Саян сделала резкий шаг назад, но Влада уже не было. Он растворился в толпе также незаметно, как и появился. Саян осознала, что тот мальчик был вампиром. Маленьким вампиром, что смог отвлечь ее внимание. Время действительно было циклично. Но у каждого цикла был новый король.
Саян молнией ворвалась в особняк. Ее тело дрожало, сердце грозилось выпрыгнуть из груди, мысли путались. Все, как тогда. И как тогда, Саян ненавидела это состояние. Собственное тело предавало ее. Но сегодня она вспомнит прошлое. Вспомнит все до мельчайших подробностей. И ее тело тоже вспомнит, как бы больно это не было.
Испуганная Джоан вышла из своей комнаты.
— Госпожа, — пробормотала она.
— Отменить все встречи, — Саян открыла дверь в свой кабинет.
— Хорошо, — кивнула Джоан и замерла в ожидании.
— Мне нужно время, — отозвалась Саян. — Много времени, которое я посвящу себе. На этот промежуток ты назначаешься главной.
— Прошлое атакует? — спросила Джоан.
Саян улыбнулась. Джоан никогда не лезла ни в свои дела, но была весьма проницательна. Только вот не была готовой к тому, что видела Саян. Не была готова узнать, кому именно она служит. И посему не годилась на роль преемницы. И Джоан это знала. Дама Треф поправила пиджак.
— Я отменю все встречи, — выпрямилась она. — Есть какие-то исключения?
— Абсолютно никаких.
— Удачи, — Джоан поклонилась.
Ровным шагом она направилась к своей комнате. Саян же зашла в свой кабинет.
Там она внимательно осмотрела свое кресло. Бордового оттенка, напоминающее кровь, и бархатное. Ее любимое.
Саян хмыкнула и устроилась на жестком полу. Пора вспомнить о маленькой девочке. О Салье.
***
Темно. Сыро. Грязно. Изредка кто-то заходил и давал ей поесть. Поесть сырого мяса.
Салья сделала глубокий вдох и закашлялась. Кислорода в этой комнатушке давно не осталось, пахло лишь трупами и такими же тварями, как она. Омерзительными и изголодавшими. Девочка порадовалась, что может обойтись без воздуха и не дышать, хотя старалась не задумываться о причинах этого. Да и правда, какая разница теперь, нужно ли тебе дышать или нет, когда лежишь в могиле?
С трудом приподнявшись, Салья забилась в угол. Рядом постоянно кто-то чихал и скрежетал зубами. Иногда раздавалось чавканье. И резкие вспышки света, приносящие сырое мясо.
Салья уже потеряла счет времени, когда ощутила странное покалывание. Теплая волна накрыла ее с головой. Девочка собралась и попыталась встать. Но ноги отказались ее держать, и она рухнула на что-то мягкое. Это мягкое схватило ее, и длинные острые клыки вонзились в ее руку. Салья завопила от боли и дернулась. Тут же раздался еще один крик.
Огонь осветил комнату. Девочка удивленно огляделась. Огонь пожирал полусгнившего мужчину, лежащего перед ней. У стен лежали такие же люди, с рваными ранами, торчащими клыками и горящими красными глазами. Девочка зажала рот руками. Страх охватил ее. Мысли спутались. Тем временем огонь перекинулся на остальных тварей. Страшный крик оглушил Салью. Но уже через 5 минут огонь погас, оставив девочку наедине с навек замолчавшими обгоревшими телами.
Обессиленная, она рухнула на пол и, сжавшись в комочек, позволила сну забрать ее.
Сколько она так проспала, девочка не знала. Неловко повернувшись, Салья ощутила, что лежит на шелковой простыне. Испугавшись, она вскочила и замерла, ослепленная светом факелом. Когда ее глаза привыкли к свету, она увидела ту самую блондинку.
Та полулежала на кушетке, ее правая рука была прикована к стене. Длинные светлые волосы падали на белоснежную шею, на которой тем не менее виднелись следы укуса. На ногах звенели кандалы. Блестящие черные глаза внимательно следили за каждым ее движением.
— А вот и маленькая Салья, — блондинка наклонила голову.
— Кто вы? — громко спросила девочка.
— А кто ты? — спросила блондинка в ответ.
— Вы знаете меня, — отозвалась девочка. — А я — нет. И вы знали о том на… Те твари… Они… Они охотились на вас?
Блондинка молчала, продолжая изучать девочку.
Осознав, что ответа от нее не дождаться, Салья осмотрела комнату. Стены были ярко-красными, явно чем-то обитыми. Из мебели только кушетка, два кресла и маленький столик. Никаких окон, только одна дверь. Явно дом дворянина, если не приближенного к королю, то просто очень богатого.
Салья подошла к двери и дернула за ручку. Закрыто. Тихо вздохнув, девочка устроилась в кресле и сосредоточилась на том, что произошло до этого. Какая-то тварь укусила ее за руку. Салья осмотрела руки, но они были относительно чистыми. Ни намека на укус или хотя бы синяк. А после возник огонь. Он сжег всех, кроме нее. Салья нахмурилась, не понимая, откуда появилось пламя.
— Прикажи, — прошептала блондинка.
Девочка недоуменно взглянула на нее.
— Прикажи им, — повторила блондинка, свесив ноги с кушетки.
Ее кандалы зазвенели еще громче. Черные глаза впились в девочку.
— Это твой долг, — продолжила она, — ты родилась для этого. Уничтожь его, разрушь этот цикл. Не...
Резко распахнувшаяся дверь прервала ее. Блондинка устало рухнула на пол, повиснув на правой руке. В комнату зашел высокий мужчина. Его длинные черные волосы с легкой сединой были собраны в хвост, синие глаза презрительно окинули блондинку, лежащую на полу.
— Твое имя, дитя? — подошел он к Салье.
Девочка упрямо сжала губы. Блондинка подняла голову и улыбнулась.
— Что ж, Салья, не хочешь — не говори, — отозвался мужчина и направился к блондинке.
Наклонившись, он легко поднял ее и снова уложил на кушетку. Затем он устроился напротив в кресле и выудил из кармана небольшую книжицу.
— Давай, Миэлла, расскажи нам что-нибудь, — он раскрыл книжку и начал читать про себя.
— Ты ищешь кровь, — Миэлла дернула рукой. — Тебе мало того, что ты весь перепачкан ею. Тебе нужно больше. Ты хочешь уничтожить их всех. Проклятье так тяжело нести?
Мужчина улыбнулся, но глаза остались холодными.
— Расскажи то, что нужно знать нашей юной гостье, — приказал он.
— Все страхи реальны, — кивнула Миэлла и села на кушетке. — Все, чего люди боятся, существует. Мы — вампиры. Мы — проклятье Каина. Мы — убийцы братьев и сестер. Мы — существа ночи.
Салья вжалась в спинку кресла. Ужас сковал ее.
— Ну, ну, расскажи, а не пугай, — встал мужчина и подошел к девочке. — Не бойся нас, ведь ты такая же, не так ли?
Салья протестующе замотала головой.
— Такая же, — удовлетворенно вздохнул мужчина. — Миэлла, просто расскажи ей о ее новой жизни.
Блондинка вскинула голову и уставилась на дверь.
— И я принесу поесть, — усмехнулся мужчина, — но вначале рассказ.
Он вышел. Миэлла закинула ноги на софу.
— Прелесть, не правда ли? — спросила она едко. — Я просто в восторге от такой самоуверенности. Ладно, спрашивай.
— Может, вы просто расскажете то, что считаете нужным? — осмелела Салья.
— Храбрая, — восхитилась блондинка. — Я хочу, чтобы ты оставалась такой храброй. Если ты забудешь о всех своих слабостях, ты сможешь создать новый мир.
— Я не понимаю вас, — возразила Салья. — Я не Бог.
— Бог? — удивилась Миэлла. — При чем здесь он?
— Ну… Он создал мир, — пробормотала Салья, уже не так уверенно.
— Ты знаешь Библию? — спросила Миэлла.
— Мы ходили всей семьей в церковь, — кивнула девочка.
— Ты слышала о Каине? — продолжила допрос блондинка
— Он убил брата, — отозвалась Салья.
— Правильно, — улыбнулась Миэлла, — и в наказание Бог проклял его. Сделал зависимым от крови. Отвратил навсегда от света. И этим породил нового Бога.
— Значит, вы тоже Боги? — протянула Салья.
— Выслушай меня, — неожиданно жалобно попросила Миэлла. — Из-за убийства брата Каина прокляли. Но он продолжал жить. Женился. У него родился сын, Енох. А после Каин осознал, что он не стареет. Что ему с каждым годом все труднее находиться на солнце. Что он жаждет человеческой крови. А после он все понял. Каин стал бессмертным. Около сотни лет блуждал он, то раскаиваясь, то впадая в ярость и руша все на своем пути. Казалось бы ничего обычного, правда? Но спустя еще полвека он встретил двух сестер, Фиону и Фелициату. И вот типичный треугольник: Фелициата влюбилась в него, но он полюбил Фиону. На деле Фелициата прельстилась на его проклятье. Жить вечно и быть сильнее всех людей — неплохое будущее, правда? Но Каин хотел иного. Он был счастлив с Фионой. И Бог сжалился над ними. У Фионы родилась двойня. Мальчик и девочка. Дети человека и вампира. Только вот Фелициату такой расклад не устраивал. Она обманула Каина, заставив сделать ее вампиром. И убила свою сестру, подставив Каина. Его изгнали, и Фелициата последовала за ним. Она рождала все новых и новых вампиров. Но Каин убивал их, надеясь так искупить свои грехи. Фелициата была в бешенстве. В итоге она устроила ловушку для Каина. Но и он не был дураком. Осознав, что она хотела похоронить его заживо, Каин обнял Фелициату на прощанье. Обнял и не отпустил. Так они оба оказались запрятаны от всего мира. Вот только вампиры остались. Они часто воевали друг с другом, пока не появился Влад. Он объединил нас всех, и вот мы здесь.
— И причем здесь я? — спросила Салья. — Хотите пополнить свои ряды мною?
— Ты все еще не поняла? — Миэлла склонила голову. — Ты уже вампир. Ты — одна из потомков Фионы. Но поскольку это было божьим благословением, то ты не боишься солнца и не так зависишь от крови. А еще ты сильнее, — резко перешла на шепот Миэлла. — Ты сильнее их всех по праву крови. И Влад боится тебя. Так используй это. Уничтожь его.
— Хватит, — закричала девочка, зажав уши руками. — Отпустите меня! Мама! Пожалуйста!
Салья зажмурила глаза и уже не видела яркой вспышки, охватившей всю комнату. Она продолжала вопить, в то время как огонь пожирал все вокруг. Стол и кресло уже превратились в головешки. Огонь уже перекинулся на стены, упорно избегая кресла с Сальей и ...
И кушетки с Миэллой. Огонь расплавил ее цепь, и теперь она сидела прямо, внимательно следя за девочкой. В ее глазах так и полыхало отражение огня. Наконец она встала и махнула рукой. Огонь стремительно потух.
Там, где раньше была дверь, стоял Влад. Салья робко подняла голову и посмотрела на него.
— Изумительно, — улыбнулся мужчина. — Божественно. Я не ошибся насчет тебя.
Девочка удивленно огляделась и вопросительно взглянула на Миэллу. Но та продолжала сидеть неподвижно, словно каменная статуя.
— Молодец, милая, — одобрительно кивнул Влад. — Беннет.
За спиной мужчины появился невысокий, но крепкий паренек.
— Отведи Миэллу в ее комнату, — распорядился Влад. — А ты, Салья, идем за мной.
Он развернулся и быстрым шагом направился прочь. Беннет же подошел к Миэлле.
— Иди, — улыбнулась блондинка девочке на прощанье, — и помни, что ты сильнее.
Миэллу схватили за руку и потащили за собой. А Салья бросилась догонять Влада.
Влад стремительно шел к своему кабинету. Девочка с легкостью спалила камеру и одну из гостиных. Она была действительно потомком Каина и человека. И она была гарантией того, что теперь Влад сможет подчинить себе не только вампиров.
И сейчас эта гарантия послушно следовала за ним.
— Рассказ Миэллы был увлекательным? — спросил он, замедляя ход.
Девочка промолчала. Влад резко встал, и она налетела на него.
— Я задал вопрос, — резко произнес он. — Изволь отвечать на него.
Салья испуганно замерла.
— Ну-ну, девочка, милая, — утешающе произнес Влад и погладил ее по голове. — Не бойся меня, я не причиню тебе вреда.
— Она рассказала правду? — заикаясь, спросила Салья.
— А вот и твоя комната, — Влад уклонился от ответа. — Отдохни как следует, хорошо?
И он запер дверь. У Сальи больше не было сил держаться.
Где она оказалась? Что произошло с ее семьей? Почему именно она оказалась потомком Фионы? И что нужно Владу от нее? А самое главное, что означало, что она сильнее? И то пламя… Вопросы не давали ей покоя, кружа вокруг пчелиным роем.
Ноги отказали девочке, и она рухнула посередине комнаты, позволив тьме поглотить ее.

Влад долго стоял перед дверью Миэллы, не решаясь войти. Его мысли витали далеко отсюда.
Он был одним из выживших приспешников Фелициаты. Один из немногих, сладивших с Каином. Он полагал, что за его верность и выносливость Фелициата подарит ему власть над миром. Наивный бессмертный глупец. Но его больше не было. Влад изменился. Даже более того, он уже испробовал вкус власти. Он смог убрать других последователей Фелициаты. Он смог покорить Миэллу, одного из рожденных вампиров. Он узнал, где запрятаны Каин и Фелициата, и как их освободить. И теперь он нашел Салью, девочку, способную осуществить его планы. Только она могла вернуть ему то, что он потерял. Его власть, его земли. Жалкие людишки, прозвавшие его графом Дракулой и выступившие против него, еще пожалеют.
Влад вспомнил ненавистный поход в Турции, после которого ему пришлось бежать. Хоть он и покончил с предателем, что посмел убить его, это еще не конец. Скоро, очень скоро он вернется и тогда. Тогда они все узнают.
Дверь распахнулась. В проеме показалась Миэлла, одетая в закрытое черное платье.
— Бедный, — промурлыкала она. — Девочка тебя не приняла.
— Ты рассказала ей о том, что я — наследник Каина? — спросил Влад, зайдя в комнату.
— Конечно, заходи, я всегда рада таким гостям, — прошипела Миэлла, закрывая дверь. — Я рассказала ей то, что необходимо знать.
— Проблема только в том, что у нас разные понятия необходимого, — отозвался Влад, подойдя к окну. — Ты его открываешь?
— Конечно, — Миэлла расположилась в кресле. — Я — не ты.
— Больше ты ее не увидишь, — решил неожиданно Влад. — Эта девочка должна будет подготовиться к тому, что ее ждет.
— И ты вытерпишь столько? — вскинула голову Миэлла. — Ты согласен ждать?
— Я ждал столетие, — отозвался Влад. — Годами больше или меньше уже не имеет значения. Готовься к переезду.
Влад вышел и направился на поиски Беннета.
Ни Влад, ни другие не знали истинной силы Миэллы. И рисковать теперь Влад не мог. Для него лучше было бы разделить Миэллу и Салью. Миэлла могла настроить Салью против Влада. А этого он допустить не мог.

Сама же Миэлла продолжала сидеть прямо, глядя в окно. Ее черные глаза блестели, словно бы она плакала. Но она не плакала. Она думала. Она старалась собрать себя в одно целое и найти выход из ситуации.
Салья... Это, несомненно, была она. Но она абсолютно не знала своих сил. Что сделает Влад с ней за это время? И снова это чувство. Истеричный смех.
Миэлла громко захохотала и рухнула на пол. Влад считал, что сможет их разделить. Он считал, что сможет подчинить себе рожденных. Он...
Миэлла с трудом успокоилась, обняв себя. Сил встать не было. Блондинка грустно улыбнулась.
— Они поймали пока только нас, — прошептала она, глубоко вздохнув. — Но мы не проиграем. Мы преодолеем его. Я переживу очередную ссылку.
Салья сжалась еще сильнее.
— Я переживу очередную ссылку, — говорил голос в ее голове. — Поэтому прими мой дар. Потерпи, это недолго. После мы встретимся. После мы покончим с ним.
Теплая покалывающая волна снова накрыла ее с головой. Кровь забурлила по венам, и девочка ощутила прилив сил.
— Спасибо, — прошептала Салья. — Я... Я справлюсь.
Миэлла торжествующее улыбнулась. Она не ошиблась. Она видела именно Салью.
***
Салью разбудил громкий стук в дверь. Она потянулась и открыла глаза. У кровати уже стоял Влад.
— Доброе утро, — улыбнулся он. — Точнее, вечер. Привыкай к новому времени. И к новой жизни.
Салья присела.
— Твой завтрак, — кивнул Влад на поднос, — вначале ты будешь питаться 4 раза в ночь. После посмотрим.
— А днем? — робко протянула девочка.
— Днем ты будешь спать, — странно улыбнулся Влад, — почти. Отныне твоя жизнь сильно изменится. А теперь ешь.
Салья потянулась к подносу и вскрикнула.
— Это... Это... — она побледнела. — Кровь...
— Ну, конечно же, — удивился Влад. — Ведь ты вампир, а нам для поддержания сил необходима кровь.
— Я ... — Салья сглотнула. — Я не голодна.
— Это твои проблемы, — резко произнес Влад. — Собирайся и следуй за мной.
Девочка сжалась.
— Живо, — скомандовал Влад.
Салья бросилась одеваться.
«Недолго» крутилось у нее в голове. Совсем немного и это кончится.
Только это не кончилось ни через год, ни через десятилетие. Каждую ночь Салья терпела побои, против воли глотала кровь.
Влад требовал от нее безумных поступков. То она должна была целый день провести под водой с перерезанными венами. То она должна была терпеть удары кнутом, заставляя тело то залечивать раны немедленно, то терпеть всю боль, оставляя раны открытыми. Иногда ее отправляли в дикие глухие места, где она должна была выследить и убить кого-то из животных. Иногда на нее натравляли убийц без предупреждения, и ей приходилось убегать от них. Влад требовал убивать их, но у Сальи не поднималась рука на это.
Что ей помогало, девушка не знала. Факт оставался фактом. Она оказалось превосходной ученицей, легко выслеживала добычу и никогда не позволяла загнать себя в угол. Боль уже не причиняла тех неудобств, что раньше.
Единственным изъяном Сальи была зависимость от крови. Хоть она всячески боролась с этим, но отказаться было трудно. А после Салья заметила еще одну деталь. За то время, что она жила с Владом, девушка так и не постарела. Время словно остановилось для нее.
Салья тихо вздохнула. Миэлла больше не появлялась, как и тот голос, что обещал свободу. Салья отсчитывала год за годом, ожидая чего-то особого.
Но особенным были только ее поступки. Способность управлять стихиями, видеть события прошлого. Только историю Влада Салья не могла видеть. Сколько раз она старалась найти хоть одно слабое место в нем. Но Влад оставался неуязвимым.
Она уже сбилась со счету, сколько прошло времени. Все это стало настолько привычным, что ей уже было абсолютно плевать на дальнейшую свою судьбу. Вернувшись с очередной попытки избежать смерти, девушка устало бродила по замку. Было где-то около трех часов ночи, и Салья с ужасом ожидала возвращения Влада. Она никогда не знала, что именно он приготовит для нее. Когда вдалеке раздался его голос, она была в библиотеке, листала одну из книг. Девушка испуганно прислушалась. Но его слова обрадовали ее.
— Подготовь карету, — отдал он приказ. — Дело слишком срочное, чтобы откладывать его.
— Все так серьезно? — спросил незнакомый голос.
— Боюсь, что да, — судя по голосу, Влад был не на шутку обеспокоен. —  Она — прямой предок Сальи. Ты видел, на что способна девочка. Теперь представь силу ее предка.
Салья схватилась за стену. Ее прямой предок. Она была не одна в этом страшном мире. Но Влад ничего не сказал о местонахождении ее предка. Единственный выход — это сбежать и последовать за ним.
Но Владу доложат о ее побеге, и он учует ее, идущей по его следу. Салья выглянула в окно. Слуги здесь были весьма расторопными, следовательно, карета уже готова.
Салья не знала, насколько уезжает Влад, а значит ей нужно бежать на рассвете. Только так слуги не хватятся ее, и у нее будет время на побег. Салья начала кружиться по комнате. Вот оно. Как долго девушка ждала этой возможности.
В комнату постучались. Подобострастно кланяясь, в комнату зашел слуга с ненавистным Салье подносом с кровью.
— Хозяин просил передать выпить и быть готовой к новому заданию, — произнес он, глядя сквозь девушку.
Но Салья знала правду. Она слышала, как Влад сел в карету и выехал за ворота замка.
— Я не голодна, — отозвалась она, беспечно кружась по комнате.
— Хозяин будет недоволен, — юноша поставил поднос на стол.
— А мне плевать, — резко повернулась Салья. — Иди и передай это своему хозяину. Заодно напомни, что я — не его слуга.
Юноша еле заметно поклонился и вышел. Салья торжествующе улыбнулась и подошла к подносу. Это был знак переходить в атаку. И теперь победу одержит она. Девушка с пренебрежением уставилась на бокал с кровью, слушая урчание в своем животе.
Следовало признать, что Влад прекрасно знал, что делает. Обучая Салью возможным и невозможным вещам, он всегда кормил ее, умалчивая о том, как ей нужно будет кормиться самой. За все время девушка ни разу не добывала пропитание сама. Каждый раз Влад или кто-то из слуг приносили ей кровь. И теперь это мешало ей сбежать. Девушка терпеливо досчитала до 13 и проглотила содержимое стакана. Отныне ей придется соблюдать жесткую диету.
Салья снова подошла к окну. На горизонте уже виднелась нежно-розовая полоска рассвета. Замок засыпал. Девушка сделала глубокий вздох. Открыла окно. Впервые за все это время она собиралась выйти на солнце. Выйти из под контроля Влада.
Свобода. Наконец-то. Девушка забралась на подоконник и прыгнула вниз.
Оказавшись внизу, Салья не решила рисковать и метнулась в тень. Двор был пустым, но кто знает? К тому же Салья опасалась реакции своего тела на солнечные лучи.
Так, короткими перебежками она подошла к воротам. Убедившись, что солнечные лучи не попадают на нее, девушка положила руку на дерево и сосредоточилась. Влад как-то упоминал, что если постараться, то Салья могла проходить сквозь стены. И теперь девушка собиралась сделать это. Если подумать, это не так сложно.
Салья закрыла глаза и пожелала этого всем сердцем.
— Молодец, — прошептало что-то в ее голове, и она оказалась по другую сторону двери.
Солнце уже поднималось над горизонтом. Неподалеку пролегала дорога. С трудом приглядевшись, девушка увидела телегу, нагруженную сеном. Недолго думая, Салья кинулась к ней.
В телеге сидел молодой человек.
— Тпрррр, — остановил он кобылу, увидев девушку.
— Простите, пожалуйста, — затараторила Салья, — но куда вы едете?
— В город еду, — удивился юноша, оглядывая явно дорогое платье девушки.
— Подвезите, пожалуйста, — попросила Салья жалобно, отметив жадный блеск в глазах парня. — А я вам заплачу.
— Платье у вас хорошее, богатое, — отметил он.
— Вы получите платье и мешочек золотых, — пообещала Салья, незаметно прикоснувшись к телеге.
Бедный парень, он и его невеста не могли сыграть свадьбу из-за нехватки денег. Салья вспомнила историю Влада о неком Робин Гуде. Оставалось надеяться, что она справится с этой ролью.
— Садись уж, — проворчал парень. — Но-но, пошла.
Салья с удовольствием зарылась в сено, подальше от света. Хоть он и не обжигал ее, как Влада, но заставлял чувствовать себя абсолютно вымотанной.
— Вы пока вздремните, — посоветовал ей паренек, — в город приедем только поздно вечером.
Салья вдохнула душистый аромат высушенной травы и задремала.
***
— Ты нас выдала, — девушка металась по комнате.
Ее темно-русая коса расплелась. Щеки раскраснелись. Темные глаза так и метали молнии.
— Теперь Влад найдет нас всех, — не останавливалась она. — Ты представляешь, что он сделает с остальными девочками?
— Хватит, Анни, — в комнату вошла невысокая полная женщина. — Никто не винит тебя, Миэлла. На кону жизнь одной из прямых дочерей.
— А жизни остальных дочерей уже не важны? — взорвалась Анни.
Миэлла поморщилась. В который раз она пожалела, что связалась с ними.
— Миэлла, — женщина устало села рядом. — Мне нужно все, что ты видишь рядом с Владом.
— Что? — воскликнула Анни. — Лидеа, что ты задумала?
— Ты и Миэлла отведете девушек туда, где Влад их не найдет, — Лидеа подняла голову. — Миэлла будет предупреждать вас об опасности.
— А ты? — спросила блондинка.
— А я встречу Влада и заберу Салью, — пожала плечами Лидеа. — В крайнем случае, я хотя бы задержу его.
— Это опасно! — воскликнула Анни. — Ты старшая, ты не можешь нас бросить!
Лидеа дрогнула.
— Во-первых, я не старшая, — поправила она. — Во-вторых, признай, Анни, другой с Владом не справится.
— Справится, — поднялась Миэлла. — Есть еще одна дочь, способная справиться.
Анни с удивлением взглянула на блондинку.
— О чем ты?
— Нет, — прервала их Лидеа. — Ее мы не будем трогать пока. Миэлла, как у нее дела?
— Прекрасно, — хмыкнула блондинка, — она уже с легкостью блокирует меня и самостоятельно разделывается со всеми своими трудностями. Я даже видеть ее уже не могу.
— Если есть еще одна дочь, — вмешалась Анни, — и она способна сладить с Владом. Так почему бы нам не отправить ее?
Лидеа резко встала.
— Анни, будь добра, — ледяным голосом произнесла она, — приготовь девушек к тяжелому переходу.
Вздернув нос, темно-русоволосая девушка вылетела из комнаты. Лидеа устало подошла к окну.
— Солнце уже встало, — заметила она тихо, — против Влада оно будет важным союзником.
— Ты ведь проверила ее род? — Миэлла подошла к ней.
Лидеа промолчала.
— И ты ничего ей не сказала, — скорее уточнила, чем спросила, блондинка.
— Хватит, — оборвала ее Лидеа. — Анни не виновата! Никто из девушек не виноват в том, что оказались непрямыми потомками.
— И тем не менее они ими оказались, — зашипела Миэлла. — Вспомни, у Фионы родились двойняшки, мальчик и девочка. Девочка стала первой дочерью Каина. Первым благословением. Через поколение появилась вторая дочь. Ты помнишь, кто ею был?
— Я, — еле слышно произнесла Лидеа.
— Ты помнишь, что с тобой было, Лидеа? — продолжала Миэлла елейным голосом.
— Хватит, Миэлла, — софа, стоящая в углу вспыхнула, — я прекрасно все помню! Фелициата забрала меня, когда мне исполнилось 5 лет. Ты думаешь, легко было пятилетней девочке питаться кровью и сжигать всех неугодных этой ненормальной?
— Фелициата была ненормальной, — согласилась Миэлла, кивком головы туша софу. — Но она никогда не осознавала сути истинного благословения. Она не осознавала глубины нашей силы. В то время, как Влад прекрасно знаком с нашими возможностями.
— С чего это ты так хорошо отзываешься о Фелициате? — едко спросила Лидеа.
— Я часто ее видела, будучи маленькой, — лицо Миэллы словно окаменело. — Она часто читала мне сказки.
Лидеа с интересом взглянула на старую подругу, но та смотрела вдаль.
— Когда-то я считала, что любила ее, — продолжала Миэлла, — когда-то, еще до ее обмана, я любила проводить время с ней, считая ее лучшей тетей в мире.
Лидеа вздрогнула.
— Да, милая, — черные глаза Миэллы заблестели. — Именно я была первой дочерью. Именно я начала эту войну.
Блондинка истерично расхохоталась.
— Именно я начала отбирать дочерей Каина, — сквозь смех продолжила Миэлла. — Заметила различие в нашей крови. Анни слаба, она никчемна, бесполезна!
Сзади них раздались приглушенные всхлипывания. Девушки обернулись. В двери стояла Анни, с трудом сдерживая слезы.
— Анни, это не то, что ты думаешь, — кинулась было к ней Лидеа, но девушка выставила невидимую стену.
— Ненавижу... Вас... Всех… — выронила Анни сквозь слезы и бросилась вон из комнаты.
Лидеа беспомощно обернулась и в упор посмотрела на Миэллу. Блондинка стояла около окна, словно каменная статуя.
— Оставь ее, — пробормотала Миэлла, — ей нужно время. Ребенок еще не получил силу. Им нужен гнев.
Руки Лидеа сжались в кулаки. Она столько лет была главной среди дочерей, несла ответственность за всех и поддерживала их, что теперь передать власть кому-то другому было слишком трудно.
Лидеа внимательно присмотрелась к Миэлле. Когда-то очень давно она обнаружила, что может слышать мысли других людей. Не просто мысли, но и их желания, их мечты, их прошлое перестали быть загадкой для нее. И сейчас Лидеа пыталась разглядеть хоть что-то в Миэлле. Что-то, что поможет ей смириться с лидерством блондинки.
Вначале она видела какие-то несвязанные отрывки, расплывчатые лица, неясные силуэты, когда внезапно ей в лицо ударил песок. Вскрикнув, Лидеа закрыла лицо руками и упала на колени. Ветер свистел в ушах, казалось, повсюду был песок. Вдруг все стихло. Лидеа осторожно приоткрыла глаза и увидела перед собой Миэллу. Блондинка стояла по грудь в песке и что-то шептала. Лидеа подползла к ней.
— Держи вожжи в руках, — бормотала блондинка. — Кровь повсюду. Еще один удар. Кони выдохлись. Телега приедет первой. Слуга умрет. Но переродится в теле дочери.
Лидеа схватила Миэллу за плечи и начала трясти. Блондинка подняла голову и захохотала. Ветер снова начал бушевать и отбросил Лидеа в сторону.
Упав, женщина с удивлением обнаружила, что она лежит на полу все в той же комнате. Миэлла стояла рядом.
— Понравилось? — спросила она.
— Ты знала, — прошептала Лидеа.
— Не просто знала, — усмехнулась блондинка, — я специально впустила тебя и позволила увидеть это.
Миэлла пошатнулась.
— И что ты узнала? — спросила Лидеа, приподнимаясь.
— Не знаю, — пожала плечами Миэлла, — одновременно я вижу несколько вещей, и разобрать их практически невозможно.
— Но ты что-то шептала! — воскликнула удивленно Лидеа.
— Шептала? — удивилась блондинка. — Наверное, это я для тебя сделала. Пыталась хоть как-то описать, что я вижу.
Некоторое время они молчали. Наконец Миэлла не утерпела:
— Ты хотя бы помнишь, что я там шептала? — полюбопытствовала она.
— Что-то про кровь, удары, лошадей, — припомнила Лидеа. — И еще ты сказала, что телега придет первой, а слуга переродится в дочери. Что это значит?
Миэлла вскинула голову.
— Ты уверена? — переспросила она.
Лидеа растерянно кивнула.
— Салья сбежала, — пробормотала Миэлла. — Она вырвалась на свободу, а я даже не почувствовала. Только последняя сильнейшая дочь способна справиться с Владом. Сейчас это Салья. Но…
Блондинка растерянно села.
— Она отреклась от моей помощи, — черные глаза заблестели. —  Лидеа, оставь меня. Найди замену Анни и готовься выйти против Влада. Я пойду с тобой. Но позже.
Ее тело начало трястись.
— Лидеа, вон, — закричала Миэлла.
Лидеа подхватила юбки и бросилась из комнаты. Уже на середине лестницы она услышала грохот. Она знала, что зачастую приступы Миэллы были настолько болезненными, что она запиралась в комнате и начинала все крушить.
Лидеа вспомнила, что именно Миэлла помогла ей в свое время сбежать. Точнее, ее неожиданный приступ. Она тогда раскидала всех вампиров, что окружали их, и разгромила ползамка. Лидеа улыбнулась, но тут же нахмурилась. Она вспомнила про Анни. Пытаться нагнать ее уже было бесполезно. Лидеа направилась к остальным дочерям. Нужно было поторопиться.
***
— Девушка, мы прибыли, — тормошил парень Салью, — девушка.
Салья с трудом открыла глаза. Все тело так и ломило. Паренек стоял рядом, то и дело начиная мяться. Салья вспомнила, что обещала ему заплатить, и встала.
— Мне нужно отойти, — сказала она. — Буквально пара минут, и я вернусь.
Парень снова замялся. Салья вздохнула и взяла его за руку.
— Пять минут, — сказала она, глядя ему в глаза. — Пять минут, и я вернусь и заплачу.
Зрачки парня покорно расширились, и он кивнул.
— Я буду ждать здесь, — пробормотал он.
Салья отпустила его и огляделась. Судя по деревянным домам, городок был мелким. Лишь вдалеке торчало каменное здание. Да и местные жители были  явно простыми крестьянами. Наконец зоркий взгляд Сальи нашел подходящую цель. Мужчина в ярко-желтом кафтане, с внушительным животом, кое-как шел, определенно будучи не в состоянии размышлять трезво. На поясе у него висел здоровый кошель.
Салья закрыла глаза и вздохнула. Влад всегда требовал, чтобы она убивала своих жертв. Но сейчас ей нужно было лишь добыть этот кошель. Ничего больше. Девушка сосредоточилась на воздухе, что окружал ее, и слегка подула. Уже через мгновение легкий ветерок принес ей кошелек.
Но тут Салья столкнулась с серьезной проблемой. Вместе с кошельком ветер принес запах крови толстяка. Салья, никогда не остававшаяся надолго без еды, по неопытности вдохнула и зарычала. Теперь она видела только толстяка, его вены, по которым лилась сладкая сочная кровь. Она уже было прыгнула на него, когда услышала в голове голос.
— Нашлась! — облегченно воскликнул кто-то. — Не тронь его. Иди на восток. Мы ждем тебя там.
Салья пришла в себя. Жажда крови отступила. Вместе с голосом к ней пришло осознание, что она чуть не выдала себя. Ругаясь про себя, Салья пробралась в ближайший дом, где нашла более простое платье, чем ее собственное. Хозяевам она оставила пару золотых монет за одежду. После чего отсыпала часть кошелька себе в карман.
Наконец она подошла к парню. Тот все еще стоял около телеги.
— Вот, — Салья протянула ему узел с платьем и кошельком. — Я весьма благодарна вам за вашу помощь и терпение.
Парень кивнул пару раз и, пожелав девушке удачи, резко засобирался.
Салья же направилась на поиски трактира. Ей нужна была хоть какая-нибудь провизия, карта и оружие. Было бы неплохо еще найти и лошадь, но Салья догадывалась, что на своих двоих она будет быстрее. К тому же так она сможет удерживаться на расстоянии от Влада.
Уйдя с головой в размышления, Салья врезалась в невысокого паренька.
— Эй, смотреть надо куда топаешь, — рассердился он.
— Извините, — пробормотала Салья, невольно рассматривая его.
Невысокий, но плотный, с взъерошенными темно-русыми волосами и грязным лицом он напоминал воробья. Рядом с ним стояла рыжеволосая девчушка, вся в веснушках. Салья догадалась, что они спорили и были не рады тому, что их прервали.
— Нагляделась? — съязвил мальчуган. — Теперь топай куда шла.
— Куда сла! — зло повторила девчонка.
Салья еще раз извинилась и пошла было дальше, но дети нагнали ее.
— А ты куда? — спросил парень.
— Да, — поддакнула девочка с другой стороны.
— Ищу трактир или постоялый двор, — не стала скрывать Салья.
Дети переглянулись и пошли за Сальей. Девушка пожала плечами и продолжила свои поиски. Через пару улиц мальчуган преградил ей дорогу.
— Ну хватит, — буркнул он. — Ты так свой двор в жизни не найдешь. Пошли, мы с Нанкой тебя проводим.
— С Нанкой? — переспросила Салья.
— Ага, это ее так кличут, — кивнул важно парень, — Наина то бишь. А я Пак. Просто и легко. А тебя как звать?
Нанка тоже подбежала поближе.
— Салья, — улыбнулась девушка. — Только у меня нет денег..
— А нам и не надо, — отрезал Пак. —  Салья, значит, — он задумался и наконец сказал, — значит, будешь Сал!
— Сал, — послушно повторила Нанка.
— А теперь пошли, — скомандовал Пак, — а то еще нам влетит, что так поздно гуляем.
— Пак, — позвала его Салья, с трудом сдерживая улыбку. — А ты знаешь всех в этом городе?
— А то, — с гордостью отозвался паренек.
— Ты часом не знаешь, тут не останавливалась ночью или утром большая такая карета? — с дрожью в голосе спросила Салья.
Пак и Нанка задумались. Надолго. Когда они наконец подошли к трактиру " Вечная роза", Пак заговорил.
— Да не, мы б точно знали.
— Аод молсал, — сказала Нанка.
— Ну да, если бы карета тут была, народ бы галдел с утра, — согласился Пак. —  Если только она не поехала к скупщику. Его все боятся.
— Скупщик? — переспросила Салья.
— Я его видела сегодня в зелтом костуме, — вставила Нанка.
— Да я тоже, — согласился мальчик и пояснил. — Он тут скупает товары у всех по дешевке и продает другим городам втридорога. А нам даже высунуться нельзя. Кто попытается сам торговать с соседними поселениями, того он обвиняет в измене и казнит. Да ты его наверняка видела, жирный такой в желтом костуме ходил сегодня.
Салья кивнула, с трудом сохраняя серьезное выражение лица. Значит, она правильно сделала, что обокрала этого гуся. Вместе с ребятами она зашла в трактир и направилась к стойке.
— Ааа, приезжая, — дружелюбно отозвалась стоящая там женщина. — Какими судьбами в наших краях?
— Я просто немного заплутала, — робко улыбнулась Салья.
— И, разумеется, наткнулась на Пака с Нанкой, — женщина принялась вытирать кружку. — Расслабьтесь, милочка, не вы первая, не вы последняя.
— Дари, ей бы переночевать, — рядом подпрыгнул Пак.
— Пеленоцевать, — повторила Нанка.
— Есть у меня номер свободный, — задумалась Дари, — но, разумеется, не даром.
Салья кивнула и достала золотые монеты.
Дари ловко смела их и кинула девушке ключ.
— На третьем этаже, прямо в нее уткнешься, — пояснила она девушке и направилась к рядом стоящему столику.
Пак и Нанка уже исчезли. Салья постояла немного и направилась наверх. Ей нужно было время для того, чтобы прийти в себя.
За дальним столиком скрипнул стул. Высокая фигура в темном плаще поднялась и вышла из трактира.
Салья поспешно закрыла за собой дверь и спустилась вдоль стены. Жажда крови снова захватывала ее. Девушка сжала руками виски, мысленно взывая к помощи. Салья понимала, что одной ей не справиться. Если в первый раз ей помог голос, то в этот раз...
Салья уткнулась лицом в пол. Запах древесины заглушил запах крови, но не перебил. Где-то рядом прошел человек. Салья застонала. Клыки прорезались и царапали губы.
— Кто-нибудь, — прошептала она, глотая слезы.
— Эй, эй, — в комнату ворвался мужчина. — Все в порядке?
Салья только застонала и уткнулась в пол еще сильнее.
— Эй, девочка, — повторил мужчина и тихо засмеялся. — Расслабься и принюхайся.
Салья с удивлением подняла голову. Она чувствовала запах одеколона, старой одежды и алкоголя. Но Салья не чуяла крови. Не от мужчины, не из остальных комнат трактира. Запах пропал, словно его и никогда не было. Но жажда крови не пропала. Салью так и тянуло отправиться на охоту.
Мужчина протянул ей небольшую бутыль.
— Я бы на твоем месте впредь без запаса не выходил, — протянул он.
Девушка недоверчиво взяла бутыль и глотнула. Кровь обожгла ей глотку, но Салья была слишком голодна, чтобы остановиться. Наконец она оторвалась от бутылки. Мужчина ухмыльнулся и приложился к бутыли сам.
— Она не свежая, — пробормотала Салья.
— А что? — удивился мужчина. – Свежей-то нету. Да и потом я больше отстоявшую уважаю.
— Кто вы? — поднялась девушка, пошатываясь. — Откуда вы знаете?
— Леон, вальяжно надул грудь мужчина. — Вампир. Спаситель. Ученый. Художник. Я...
Он замялся, подыскивая нужное слово. Салья медленно отступила к двери.
— Да не боись, — махнул рукой Леон. — Я ж друг. Ты это...
Он пошатнулся.
— Не боись, — повторил он. — Я тут просто это, — он упал на спину, — так слегка...
Мужчина захрапел.
Салья огляделась в поисках длинной палки, когда увидела веник.
— Изумительно, — подумала она. — Называется, не забудьте после выместись отсюда.
Девушка выглянула в коридор. Но в трактире было тихо. Салья сосредоточилась, но вампиров не ощутила. Она так и не смогла определить, кто такой Леон. Устав бояться и подозревать всех, девушка перешагнула через мужчину и, не раздеваясь, рухнула в кровать.
В конце концов, если бы это было опасно, то она бы точно это почувствовала, решила девушка и под храп Леона уснула.
Салья была не права. Не знакомая с этим миром, девушка и не подозревала, что есть те, кто способен обмануть ее чутье. Впрочем, не только ее чутье, но и остальных дочерей.
***
Влад довольно улыбнулся.
— Он задержит ее, но ненадолго, — подошел к нему молодой человек.
Улыбка исчезла с лица Влада.
— Сколько раз говорил, не лезь под руку, — отозвался он.
Парень склонил голову.
— Простите, — протянул он, смотря в сторону. — Я лишь хотел предложить вам свою помощь.
Влад нахмурился. Он не планировал делать остановку, но теперь был даже рад. Салья совершенствовалась все больше и больше. Даже рискнула устроить побег. Это было похвально. Но Влад ехал один, и не мог послать никого за девчонкой. Оставлять ее же без присмотра было опасно. Влад помнил о том, что Миэлла все еще скрывалась от него. А вместе с ней и другие дочери Каина.
Влад выругался.
— Сир, поймите, я был бы рад помочь... — робко сказал парень.
Влад наконец рассмотрел стоящего рядом юношу. Молодой парень. Человек. Отличный вариант, и не жалко, в крайнем случае.
— Уверен, ваша помощь будет неоценима, — Влад улыбнулся.
Юноша снова поклонился.
***
Лидеа огляделась. Миэлла постаралась на славу. От мебели остались жалкие обломки, даже самый искусный мастер уже не разобрался бы, где что. Стены были покрыты толстым слоем гари. Лидеа с улыбкой подошла к окну. Сквозь стекло было невозможно увидеть. Самой Миэллы в комнате уже не было. Это было неудивительно. Миэлла никогда не оставалась на одном месте постоянно. Ее тело, как и разум, постоянно таскалось везде, где только можно.
Лидеа призвала ветер и распахнула окно. Спустя десять минут упорного труда наконец огромное черное облако вылетело из комнаты. Не успела Лидеа с ним разобраться, как оно растаяло самостоятельно.
— Правильно, зачем добро такое выбрасывать? — в комнату заглянула Миэлла. —Всегда ж найдется тот, кому нужней.
Лидеа обернулась.
— Что ты с ним сделала?
— Отправила Владу, — хихикнула Миэлла.
Лидеа отпрянула. В обычно черных глазах Миэллы четко разделялись зрачок и радужная оболочка.
— Да, у меня серые глаза, — Миэлла подошла к окну. — Я так и не смогла найти их. Они обе словно растворились в воздухе.
— А.. — Лидеа не закончила.
— Влад топчется на месте, — ответила Миэлла. — Он провел своеобразные границы и теперь проверяет их.
Лидеа задумчиво оглядела чистую и пустую комнату.
— Может, тренироваться нужно больше? — протянула она в пустоту.
Миэлла, не отворачиваясь от окна, создала пару кресел, диван и стол.
— Просто лучше концентрируйся, — отозвалась она.
Лидеа нахмурилась. Наконец перед ней возникла небольшая кривая табуретка.
— Вот видишь, — не оглянулась Миэлла. — Земля все равно тебя слушается.
Лидеа обнаружила пару немаленьких трещин в своем творении и хмыкнула.
— Просто боготворит, — съязвила она.
— Уходи с девушками, — продолжила Миэлла. — Не рискуй зря. Это моя война, и мне вести ее.
Лидеа подошла к блондинке и заглянула в глаза. Серая дужка стремительно сужалась.
— Спасайте себя, — Миэлла резко замахала головой. — Я уже отыгранная карта.
— Ну уж нет, — нахмурилась Лидеа. — Теперь сбегать поздно.
Миэлла улыбнулась ей. Две старейшие дочери Каина встали напротив друг друга. Старейшие, но абсолютно разные. Лидеа отставала от Миэллы по всем параметрам. Миэлла была первой, сильной и красивой. Она до сих пор выглядела на 25 лет. Лидеа хоть и было моложе всего на столетие, уже казалась женщиной в зрелых годах. У нее не было той силы, часто она была даже не способной сделать что-либо. Невысокого роста, еще при Фелициате повредившая ногу и с тех пор прихрамывавшая, Лидеа выигрывала только своим характером. С раннего детства выросшая рядом уже с обращенной Фелициатой девочка осознавала, что чувства — это плохой помощник. И поэтому вначале она училась контролировать каждую свою эмоцию, каждый всплеск каких-либо чувств. Благо, времени у нее было предостаточно. Анни часто жаловалась, что Лидеа безжалостна и жестока. Это было не правдой. Лидеа постоянно переживала. Но только наедине с собой. Ее особым талантом было распознавать, кому можно довериться и раскрыть свои эмоции, а кого лучше избегать.
Блондинка же никогда не задумывалась о контроле. Лидеа часто видела, как Миэлла ни с того ни с сего начинала хохотать посреди толпы. Ее никогда не волновало отношение других. Зачастую Миэлла даже сразу представлялась сумасшедшей. Но и боялись ее больше.
Среди обычных вампиров, слуг Фелициаты, ходили легенды о ненормальной блондинке. Кто-то приравнивал ее к богам. А все из-за ее непредсказуемости. Настрой Миэллы и ее поведение менялось практически каждые пять минут.
— Я возвращаюсь к Владу, — нарушила тишину Миэлла.
— Что, — переспросила Лидеа.
— Нам грозит серьезная опасность, — отозвалась блондинка. — Я не могу бросить Салью. Я хочу успеть найти ее, пока она и Влад не разъехались слишком далеко.
— Я позабочусь об остальных и присоединюсь к тебе, — согласилась Лидеа.
Но Миэлла ее уже не слышала. Она снова начала что-то нашептывать.
***
Яркие лучи солнца проникли в комнату. Салья открыла глаза и повернулась на бок. Леона в комнате уже не было. На тумбочке стояла бутыль с запиской.
«Это подарок от Миэллы. Будь осторожна. Влад рядом. Доверяй чутью. Не сдавайся. Леон.»
В бутылке плескалась кровь. Салья прислушалась к своему телу и решила, что пока она может обойтись. Быстро одевшись, она спустилась вниз и нашла Дари.
— Утра, — невнимательно кивнула женщина, возясь с тарелками.
— Доброе утро, — ответила удивленно Салья. — Дари, мне нужна небольшая помощь.
Дари наконец собрала всю грязную посуду на поднос.
— Я отправляюсь в путешествие, — продолжила девушка.
Дари молча вручила Салье поднос и, взяв другой, направилась в кухню.
— И мне бы хотелось знать, где я могу приобрести необходимые вещи, — Салья послушно шла за Дари.
На кухне они поставили подносы рядом с огромной мойкой.
— Ты, того, — повернулась Дари лицом к Салье, — жрать-то будешь?
— Нет, — улыбнулась девушка, — я не голодна.
Дари оглядела ее тоненькую фигуру, презрительно прищурившись.
— А чего тогда надо? — поинтересовалась она грубо.
— Я хотела спросить, нет ли у вас старой и ненужной сумки, — робко протянула Салья. — И не могли бы вы подсказать, где я могла бы закупиться.
Зеленые с карими крапинками глаза Дари казалось прожигали ее насквозь. Салье даже в голову не приходила идея подчинить волю трактирщицы. Ей начало казаться, что Дари сама потихоньку гипнотизирует ее, когда женщина встряхнулась.
— Сумка значит, — протянула она. — Где-то у меня валялась сумка, найду. А насчет запасов, это к Паку. Он лучше в этом разбирается.
— Да, — улыбнулась Салья, с облегчением выдохнув. — Но его еще найти надо.
— А ты и выйти не успеешь, как он тебя найдет, — хмыкнула Дари. — Они с Нанкой вечно под ногами таких, как ты, болтаются.
Дари направилась в угол комнаты и принялась копаться в шкафу. То и дело что-то либо гремело, либо плюхалось на пол. Трактирщица же в ответ на грохот смачно выругивалась. Наконец она выпрямилась с торжествующей улыбкой.
— Вот она, — Дари кинула Салье старую потертую сумку. — Знала ж, что пригодится.
— Спасибо, — Салья прижала сумку к груди. — Сколько она стоит? Я заплачу..
— Бери даром, — прервала ее Дари. — К тому же тебе она больше нужна, чем мне.
Салья поклонилась и помчалась к себе. Там она быстро засунула бутыль и оставшиеся золотые монеты в сумку и огляделась. На столе все еще лежала записка Леона. Девушка взяла ее и решительно засунула в сумку. В ее жизни было мало хорошего, а это было хоть каким-то напоминанием о доброте... О доброте Леона. И неважно, кем он был.
Прищуриваясь из-за яркого солнца, Салья вышла на улицу. Как и говорила Дари, Пак немедленно подбежал к девушке.
— Сал, а Сал, — закричал он, — а ты куда пойдешь?
— А на восток, — улыбнулась пареньку девушка.
— Сал, а Сал, — продолжил Пак, — а зачем тебе на восток?
— Не знаю, — пожала плечами девушка, — чтобы побывать везде?
— А восток тут при чем? — не понял мальчишка, но быстро отмахнулся от этой мысли. — А как ты на восток поедешь?
— Пак, пешком пойду, — рассмеялась Салья, желая подразнить настырного мальчугана.
Ей внезапно стало легко. Она словно бы… Словно бы снова стала беззаботным ребенком, играющим на улице. Солнце тепло пригревало ее, а Пак так задорно улыбался, что не сдаться этому было трудно.
Салья слишком соскучилась по этой легкости и смеху. Но у нее не было времени расслабляться. Она вполне могла оказаться в одном городе с Владом. Это мысль заставила ее нахмуриться. Как вариант, она могла бы попробовать проникнуть в дом скупщику, но она боялась попасться Владу. Она еще была слишком неопытна, чтобы рискнуть на такую авантюру. Она только вырвалась. И нельзя было упускать такой шанс, чтобы уйти как можно дальше. А значит у нее меньше дня на то, чтобы найти все необходимое и уйти.
— Пак, я ненадолго здесь, — она заговорила неожиданно даже для себя. — Мне нужно купить одежду, оружие и … — Салья замялась, пытаясь сообразить, что еще ей потребуется.
— Пропитание и по мелочи, да? — Пак понимающе бросил на нее взгляд. — Ты здесь не хочешь оставаться?
— Я… — Салья горько улыбнулась. — У меня нет такой роскоши, как где-то оставаться.
— Ого, — глаза Пака загорелись, — ты беглянка, да? Или преступница?
— Нет, Пак, — рассмеялась девушка. — Ни то, ни другое. Я просто…
— Ладно, пошли, — отмахнулся мальчуган. — Подготовим тебя к долгим бегам.
Салья лишь покачала головой, но послушно пошла за мальчиком.
Пак действительно знал, что и где лучше покупать. Буквально за пару часов девушка приобрела пару комплектов одежды, причем мужской и без применения своей силы, набила сумку долгохранящейся провизией и такими мелочами, как компас и карты. А после Пак с заговорческим видом подвел ее к заброшенному дому.
— А теперь внутрь, быстро и молча, — он нырнул в небольшую нишу в стене.
Салье ничего не оставалось иного, как последовать за ним. Какого же было ее удивление, когда внутри ее ждала огромная светлая комната, вся заставленная оружием…
— Сал, это Кар, Кар, это Сал, — Пак тем временем не терял времени даром. — Она в бегах, опасный преступник, ну и понимаешь сам, ей бы вооружиться…
— Патрик, по-моему, ты перегибаешь палку, — неприятного вида старик уставился на девушку прищуренным взглядом. — Сал, ты воин?
— Нет, — только и смогла выдавить из себя испуганно девушка.
Ей стало страшно не на шутку. Этот старик не просто пугал, он ужасал своим видом. Хоть он и выглядел слишком уж хилым, было в нем что-то…
— А по виду не скажешь, — старик задумался, изучая ее. — Ты держишь себя прямо и напряженно, словно ожидаешь удара сзади. И ты готова его отразить… Но чем? не могу понять, чем ты сражаешься?
— Руками, — призналась Салья, — Но как вы?
— Я когда-то был лучшим мечником, — отмахнулся старик.
— Пока ему не отрубили ноги, — тут же встряхнулся мальчуган.
— Дело прошлое, — старик поспешил закрыть тему и отвернулся от них, направившись к мечам. — Если руками, то тебе нужно что-то легкое и небольшое. Чтобы не мешало.
— Вы не скажете, как это странно?.. — Салья наконец увидела его полностью.
Это уже был только сморщенный обрубок тела, Кар не передвигался, он ползал, подтягивал себя с помощью рук.
— Это не мое дело, — старик продолжил движение к своей цели. — Мечи тебя только будут сковывать. Мешать парить. А парить ты можешь, это видно даже неопытному взгляду. Возьми эти два кинжала.
Он метнул их в девушку с необычной для такого старика силой. Но Салья с легкостью их перехватила.
— Ого…. — раздался восхищенный вздох Пака.
— Они не для прямого боя, — продолжил Кар. — А ты не обучена прямому бою. Следовательно, ты сможешь применить их в случае нужды, а они смогут выручить тебя в случае беды.
— Вы так говорите, будто они… — начала было Салья, но старик перебил ее:
— Они живые. Сразу видно, что тебя не обучали схватке на мечах. Запомни одну вещь: меч, кинжал, нож — это продолжение твоей руки. Ты управляешь руками? ты управляешь и оружием в своей руке. Поверь мне, ты поймешь это. Но поймешь это только на практике.
— Хорошо, — кивнула Салья. — Я учту ваши слова, Кар.
— Знаешь, — старик повернулся и окинул девушку внимательным взглядом. — А я жалею, что не встретился с тобой в своей лучшей форме. Ты неплохо обучена. Но я хотел бы показать тебе настоящую мощь холодного оружия. Хотел бы усовершенствовать твои навыки боя.
— Странно признавать это, но мне тоже жаль, что мы не встретились раньше, — Салья поклонилась, внезапно осознав, что она говорит правду.
Она хотела бы узнать больше. Научиться большему. И стать кем-то лучше, чем она есть сейчас.
— Ничего, научишься, — Кар улыбнулся. — Патрик, помоги девчонке сбежать. Она очень опасная преступница.
— А то, — Пак улыбнулся и подмигнул девушке.
Они выбрались все через ту же дыру в стене. Салья была до такой степени погружена в свои мысли, что даже не заметила, как налетела на проходящего мимо молодого парня.
— Простите, — выпалила она и замерла, увидев его.
Перед ней стоял высокий парень в костюме простого покроя. Синяя ткань его одежды оттеняла лазурь в его глазах. Длинные черные волосы были собраны в небрежный конский хвост.
— Сал, ты чего? — обернулся Пак, не понявший причину внезапного замедления. — А, Крис, утро.
Крис кивнул приветливо мальчугану, но Сал все еще не могла двигаться. Он был копией Влада. Та же привычка собирать волосы в хвост. Тот же пристальный взгляд. Та же небрежная поза. И та же исходящая опасность.
— Я… Простите… — девушка невольно зажмурилась, ожидая что сейчас ее ударят за невнимательность.
— Сал, это Крис, — перебил ее Пак. — Дворянин мелкий. Подрабатывает у скупчего.
— Уже нет, — пожал плечами Крис. — Ушел. Собираюсь в Киев. Говорят, там можно как следует заработать.
— Здорово…. — восхитился мальчуган. — А далеко он?
— Прилично, — пожал плечами Крис. — Если на лошади да без поклажи, то может за неделю долетишь. Но тут как с лошадью повезет. А я еще и с товаром, ты мою карету видел сам. Недели две-три потрачу. Да и аккуратнее надо будет, возможно где-то придется в объезд ехать. Товар как никак, хотелось бы за него хоть немного денег получить.
— Вырасту, тоже в Киев рвану, — мечтательно проронил Пак.
— Восток — опасное место, — покачал головой Крис. — Не спеши туда, не подумав как следует.
— Восток? — оживился Пак. — Сал, так вам по пути!
— Что? — девушка все еще не могла отойти от шока.
— Вам тоже на восток? — Крис окинул взглядом простое крестьянское платье девушки и набитую сумку на боку. — И как же вы планировали добраться туда?
— Пешком, — ответил Пак за нее.
Крис удивленно уставился на девушку.
— Да вы, милочка, относитесь к смертницам небось, — хмыкнул он наконец.
Салья промолчала.
«Считать!» — билось у нее в голове. Она всегда считала. Влад любил бить по тринадцать раз. После пауза. Снова тринадцать ударов. Снова пауза. Даже сердце Сальи начало биться в этом ритме.
— Зная Пака, не сомневаюсь, что ваше имя определенно не Сал, — попытался достучаться до нее Крис. – Меня зовут Кристофер Лаут де Рокс. А вас?
— Салья… — наконец она пришла в себя. — Только я не в Киев. Просто в восточном направлении.
— У меня есть дела в Киеве, — произнес Крис. — Это город на востоке, пойдет?
— Восток огромен, — протянул Пак, — а так хоть до Киева доедешь в относительной безопасности.
Салья уставилась на Криса.
— Не хочу вам навязываться, — сухо отрезала она. — Спасибо.
— Тогда позвольте навязаться мне? — насмешливо отозвался парень. — Вы хотите добраться неизвестно куда, да еще и пешком. А я предлагаю вам относительно комфортное путешествие до определенной точки.
Салья размышляла. Слова Криса заставили ее растеряться. Влад нашел ее? Это очередная ловушка? Или испытание? А может это просто случайность? Что это?
— Используй его, — шепнул ей внезапно ветер.
Салья удивленно обернулась и заметила Леона, прячущегося в тени домов.
— Чтож, использовать так использовать, — решилась девушка и произнесла вслух. — Надеюсь, вы не пожалеете о своем решении.
Кристофер улыбнулся.
— Моя карета стоит у дома скупчего, — сообщил он. — Я отправляюсь в районе обеда. Буду ждать вас. Пак вам покажет дорогу тогда.
Он поспешил продолжить прерванный путь.
— Это ты удачненько в него врезалась, — довольно ухмыльнулся Пак. — Прямо как знала.
Салья промолчала. Благодаря приобретенной карте, она знала, что сейчас они находились около южной границы германских владений. Ей нужно было двигаться либо прямо на восток, либо в северо-восточном направлении. Но Салья не знала, куда именно нужно ей. А следовательно…
До обеда она бесцельно блуждала по городу, наблюдая за его жителями. Наблюдая и запоминая, пытаясь подражать им. Салья надеялась суметь за это время нагнать и восполнить то, чего у нее не было. Умение вести себя непринужденно и сливаться с толпой. А это было проблематично. Особенно для нее.
К обеду она уже стояла возле дома скупчего, переодевшись в купленное платье. В тяжелой юбке путались ноги, а лиф непривычно жал. Салья не планировала надевать это платье, беря его на всякий случай. Но она опасалась ехать с Крисом в мужской одежде. То, что было дозволено ей в замке Влада, здесь было неприемлемым. Девушка устало укуталась в плащ. А значит, ей надо было научиться не выделяться среди обычных людей.
— Уже готова? — нашел ее Пак. — Быстро ты…
— У меня нет лишнего времени, — грустно улыбнулась Салья. — Веди себя хорошо, ладно?
— Угусь, — хмыкнул Пак. — Вон Крис. Давай уж, вали отсюда.
— А, вот вы где, — увидел девушку Крис. — Закончили со сборами?
Салья кивнула.
— В таком случае, мне бы уже хотелось отправиться, — Крис сухо кивнул Паку, — и если вы готовы, прошу вас сесть. Пак, до встречи.
Пак кивнул в ответ и исчез. Крис помог девушке залезть в карету и сел напротив нее. Снаружи раздался щелчок хлыста и крики кучера. Салья глубоко вздохнула.
— Это не Влад, — повторяла она про себя, — это не Влад. Я свободна.
Крис — не Влад. Она сбежала от него, она свободна от его контроля. Салья понимала, что пройдет много времени, пока она отвыкнет от прежнего образа жизни. И сейчас она могла сделать только одно. Это пообещать себе сражаться до конца. Девушка грустно улыбнулась и устроилась поудобнее у окна. Постепенно исчезающий пейзаж города помогал ей поверить в ее свободу.

Крис тем временем внимательно изучал ее. Она не выглядела как-то особенно. Невысокого роста, худенькая, с белоснежной кожей и темно-каштановыми волосами, она выделялась только своими глазами. Они оставались черными даже при ярком солнечном свете.. Крис нахмурился. У остальных его знакомых вампиров глаза были неестественно яркими, но не темными. Так у Влада глаза были ярко-синие, у Беннета они были аж оранжевыми, а тут… Может это игра на свету? Тем не менее, она была абсолютно не похожа на вампира. Хотя вампира-девушку Крис видел впервые, да и Влад сам говорил, что она особенная.
Салья сидела ровно, глядя в окно. Она ни разу не бросила взгляд на него. Крис почувствовал себя уязвленным. Обычно девушки так и вились вокруг него, а эта... Он глубоко вздохнул и отвернулся к другому окну.
***
Леон еле успел вбежать в особняк скупчего, когда услышал окрик Влада.
— Господин, бегу, — отозвался он и, проклиная свой немаленький живот, бросился наверх.
Влад сидел в роскошном кресле, закинув ногу за ногу.
— Почему не появился утром? — спросил он устало.
— Так это, не успел, чуть на солнце не выскочил, — объяснил Леон. — Зато видел, что отъехали наши голубки, не учуяла она ловушки.
— Сейчас это не важно, — оборвал его Влад. — Она в любом случае попадет в Киев, а там я перехвачу ее. Сейчас меня волнует другая проблема. Пока ты блуждал, ты чуял других вампиров?
Леон покачал головой.
— Я и девчонку кое-как учуял, а тут других... — Леон нахмурился. — Вампиры, они ж как...
— Проваливай, — выдохнул Влад.
Леон испарился.
Влад встал и подошел к закрытому шторами окну. Спрятавшись за ними, он приоткрыл окно. Солнечный луч сразу же ворвался в комнату. Влад нахмурился. Ночью его внезапно окружила туча гари и пепла, от которой он с трудом избавился. Теперь он чуял знакомый запах граната. Запах безумия. Миэлла возвращалась. Причем она не просто искала его, она знала, где он, и теперь шла напрямую. С какими целями она шла, Влад не знал. Зато Салья все еще оставалась в его руках.
То и дело оборачиваясь, Леон крался к выходу. Наконец он выбежал на улицу и быстрым шагом направился к окраине города. Там он, старательно придерживаясь тени, зашел в трактир "Вечная роза" и направился к стойке, где уже стояли три женщины и что-то негромко обсуждали.
— Госпожа, — приблизился Леон к ним, — приказ выполнен. Я передал бутыль и предупредил об опасности.
— Молодец, Леон, — улыбнулась блондинка, — я горжусь тобой, мальчик.
Дари закатила глаза.
— Лидеа, и как ты терпишь эту зазнайку? — застонала она.
Лидеа усмехнулась. Миэлла, а это была именно она, обиженно нахохлилась.
— Я — не зазнайка, — пробурчала она. — Я всего лишь знаю немного больше.
— Леон, Влад знает о нас? — посмеиваясь, спросила Лидеа.
— Он спрашивал, не чуял ли я других вампиров, — кивнул Леон.
— Он знает правду о тебе? — продолжила расспросы Лидеа.
— Не-а, — довольно замахал головой мужчина. — Не зря я же художник, творец образа, да и знания научные позволяли мне умело скрываться...
Лидеа и Дари измученно переглянулись. Миэлла умела выбирать себе слуг, точных копий ее самой.
— Эй, — воскликнула Миэлла, — он ведь реальный талант.
Женщины послушно закивали, помня о золотом правиле никогда не спорить с психами.
— Ладно, Леон, — махнула рукой Миэлла, — возвращайся и продолжай следить за Владом. Да смотри, не упусти ничего, — ее черные глаза сверкнули.
Леон послушно замолчал и скрылся за дверью.
— Он действительно твой кровный слуга? — уточнила Дари, с сарказмом в голосе.
Лидеа удивленно вскинула голову.
— Кровный слуга? — переспросила она.
— Да, — кивнула Миэлла. — В 16 веке я была в Италии и отметила, что этот чуда... — Миэлла покосилась на дверь и исправилась, — этот чудесный тогда еще человек выполняет любую мою прихоть. Я даже не всегда вслух говорила, а он исполнял. А после об этом узнал Влад и обратил его.
Миэлла прикрыла глаза.
— Если тебе трудно, то можешь не продолжать, — произнесла Лидеа.
— Трудно? — расхохоталась Миэлла и продолжила. — Став вампиром, он вообще начал бегать за мной по пятам. Я пробовала приказывать другим вампирам и людям, но они не слушались. Вот я и окрестила Леона кровным слугой.
— Это… — Лидеа не закончила, но женщины поняли, что она хотела спросить.
— Я не смогла это подтвердить, — пожала плечами Миэлла. — А посему не думаю обращать на это внимание.
— Ты на многое не обращаешь внимание, — хмыкнула Дари.
— Хорошо, убедила, — огрызнулась блондинка. — Дамы, будьте внимательны, может и вы найдете таких идиотов.
Дари расхохоталась.
— Всенепременно, — с трудом выговорила она сквозь смех.
Улыбаясь, Лидеа терпеливо ждала, когда они успокоятся.
— Давай, спрашивай, — внезапно повернулась к ней Дари.
Лидеа приоткрыла рот от удивления
— Откуда ты знаешь, — поддалась женщина вперед. — Кто ты, в самом деле?
— Слабачка, — пожала плечами Дари. — По возрасту я не уступаю вам, но в моей крови мало наследственности.
— Она слабее Анни, — добавила Миэлла, — и прекрасно знает, что будет нам только обузой.
Лидеа сосредоточилась и взглянула на Дари. Но так и не смогла. Вокруг Дари словно выросла непробиваемая стена.
— Бесполезно, — Миэлла уставилась в стол, — хоть она и слаба, ты не пробьешь ее защиту. Она совершена, и блокируется от всех. Ни Влад, ни Салья так и не смогли ее раскусить. А она даже не старается, — пискляво пожаловалась блондинка.
Дари рассмеялась.
— Миэлла права. Хоть я и самая слабая среди всех дочерей, мне проще всего скрываться от детей Каина.
— Повезло, — улыбнулась Лидеа.
Дари внимательно оглядела зал.
— Какая есть, — отозвалась она тихо. — Вам лучше уйти, Миэлла снова сходит с ума.
Лидеа оглянулась на блондинку, но не успела. Та уже успела исчезнуть.
— Думаешь, она что-то увидела? — спросила она трактирщицу.
— Скорее, ей снова приспичило побуянить, — усмехнулась Дари.
***
Блондинка же неслась по улицам, то и дело врезаясь в прохожих. Многие оборачивались ей вслед, многие крутили пальцем у виска. Но Миэлле было все равно. Внутри нее все органы словно взрывались. Каждый взрыв сопровождался острой болью в груди. В глазах блондинки потемнело, любое столкновение с людьми заставляло ее остановиться, перевести дыхание и после мчаться дальше, в неизвестность. Солнце жгло ей кожу. Кровь кружила голову. Но вот силы предательски покинули ее, и она упала в переулке.
Люди даже не заметили, что она лежала. Все продолжали идти по своим делам, просто избегая заходить в этот переулок. Просто избегая встречи с этой ненормальной.
Миэлла с трудом приподнялась. Это даст Владу время. Она слишком неразумно тратит эту ценность. Слишком неразумно, но разум Миэллы отказывался сражаться. Что-то атаковало ее, что-то очень сильное. Внезапно на нее упала тень. Вход в проулок стал закладываться камнями. Высокая темнокожая девушка присела рядом с блондинкой.
— Отдохни, — произнесла она тихо. — Для начала все должны подойти к полю битвы.
— Мы не можем... — Миэлла сделала слабую попытку встать.
— Можем, — прервала ее девушка, — поверь мне. Салье тоже нужно время, чтобы познать истину этого мира.
— Нет, Джарра, я не хочу... — забормотала Миэлла. — Девочка не должна позн...
— Глупая, — презрительно бросила Джарра. — Жизнь каждой из нас давно уже расписана по секундам. И мы здесь бессильны.
Миэлла потеряла сознание. Джарра устроилась рядом, уставившись на камни.
— Мы бессильны... — повторила она. — Даже выбор делают за нас.
***
Салья потянулась и огляделась. Вначале она испугалась, увидев незнакомые стены и ощутив странную тряску. Она даже испугалась, что это очередное испытание Влада, когда увидела Криса. Тот дремал, откинувшись назад.
Девушка выглянула в окно. Они проезжали в лесу, причем весьма в глухом.
— Вечером мы доберемся до города Набер, — раздалось со стороны Криса.
Салья повернулась к нему.
— Сколько времени уйдет на дорогу? — спросила она.
Крис приподнялся и устроился удобнее. После он отряхнул одежду. Салья терпеливо наблюдала за ним.
— Где-то чуть меньше недель трех. Я рассчитываю уложиться ровно в две недели, — наконец соизволил ответить Крис. — И не смотри на меня как на добычу.
Салья моргнула.
— Я не смотрела так, — возмутилась она, краснея.
Крис взглянул на нее.
— Успокойся ты так, — рассмеялся он. — Я пошутил.
Салья обиженно нахохлилась и вжалась в угол. Смех Криса привел ее в замешательство. Влад никогда не шутил. Нет, он, конечно же, смеялся. Смеялся, когда что-то приводило его в восторг. Это были удачи и неудачи Сальи, смерть кого-то из его врагов, или мучения слуг.
Девушка бросила короткий взгляд на парня. Тот уже перестал смеяться и внимательно наблюдал за ней.
— Теперь добычей стала я? — поинтересовалась Салья.
Крис улыбнулся.
— Между прочим, тебя навязал мне в спутницы уличный воришка, — возразил он. — Надо же мне убедиться, что ты не задумала чего плохого.
— Я не задумала, — снова пылко возразила Салья. — К тому же и ты сам настоял на этом.
— Расслабься, — засмеялся Крис. — Все хорошо. Тебе надо в Киев?
— Нет, — пробормотала девушка, — не знаю... Мне надо на восток.
— На восток? — задумчиво переспросил Крис. — Киев — восточный город, но есть и города и восточнее.
— Откуда ты знаешь? — поинтересовалась Салья.
— В нашей семье много кто путешествовал, — пожал плечами Крис. — Каждый из них рисовал свои карты, так что я знаю их все. Все в нарисованном виде. Вот и хочу увидеть все это вживую.
Салья с восхищением взглянула на него.
— На востоке живут в основном славяне. Только по внешности ты не похожа на славянку, — продолжил Крис. — Так зачем тебе туда на самом деле?
— У меня... — Салья замялась. – Я — сирота...
Крис терпеливо молчал.
— Я... — девушка набрала побольше воздуха в легкие. — Можешь смеяться, но мне кажется, что кто-то из моей семьи остался жив. И сейчас они где-то на востоке. Спасибо, что предупредил о размерах, но...
— Эй-эй, — тихо протянул парень. — Не переживай. Уверен, ты их найдешь быстро. Только не плачь.
Салья с удивлением обнаружила, что плачет. Она сразу же подняла руки и принялась тереть глаза. Крис растерянно сидел рядом. Внезапно он высунулся из окна и что-то сказал кучеру. Карета встала.
— Думаю, нам надо размять ноги, — улыбнулся он ободряюще. — К тому же мы только что проехали ручей.
Салья улыбнулась и выскользнула из кареты. Что она сделала? Она ведь не раскрыла своих секретов. Но признание в том, что она сирота, в том, что хочет найти семью, открыли ей глаза. Она действительно страдает от того, что когда-то ее лишили семьи.
Салья сполоснула лицо и внимательно вгляделась в свое отражение. Сколько прошло времени? Уже больше ста лет прошло, как Миэлла забрала ее во тьму. И что произошло? Даже спустя это время Салья помнила черные глаза блондинки. Она помнила пронизывающий жесткий взгляд Влада. Но помнила ли она своих родителей, братьев сестер?
Девушка окунула лицо в воду, привычно прекращая дышать. К ее удивлению, это помогло успокоиться. Она забыла все, что было связано с ее обычной жизни. Да и что именно нужно было помнить? 12 лет непрекращающегося голода? То, как их семья пыталась прокормиться и заплатить за налоги? А кто был в их семье? Что и кого Салья должна была помнить? Пошатываясь, девушка встала и достала бутылку Леона. Кровь в ней не убавлялась и оставалась относительно свежей все время. Утолив жажду, девушка привела себя в порядок. Пора возвращаться.
Крис нервно наматывал круги вокруг кареты, вспоминая слова Влада. Она монстр, созданный убивать. Больше всего она обожает убивать людей, выпивая их кровь до последней капли. Ее необходимо сразу же в Киеве передать в руки Влада. Ни капли свободы.
Крис замер. Перед ним снова стояла Салья, с устремленным вдаль взглядом и слезами на глазах. Сердце подсказывало ему, что она на самом деле потерянный ребенок, которому просто хочется найти свою семью. И Крис понимал ее.
Его отец постоянно был занят, мать умерла рано, и мальчик был посвящен самому себе. В их семье действительно было много путешественников, и, читая их дневники и изучая карты, Крис часто воображал себя одним из них. И сейчас он был счастлив возможности уехать из дома, испытать на себе приключения предков, надеясь так найти свое место. Он, также как и Салья, просто сбежал из дома, чтобы найти свою настоящую семью.
Кучер уже перекусил и проверил карету. Теперь он нетерпеливо мотал головой, сидя на вожжах. То и дело он бросал сердитый взгляд на Криса, но тот только разводил руками.
Да и что он мог сделать? Сам того не зная, он затронул не очень приятную тему. Честно говоря, он даже ожидал, что Салья вместо ответа устроит ему взбучку и проявит свой истинный вид. А что получил? Типичную реакцию маленькой девочки. Крис поморщился, вспоминая блестящие глаза девушки, и выругался. Стоило девушке заплакать, и он совершенно расклеился. Нужно было собраться. Эти слезы не опровергали слов Влада, а, следовательно, Крис должен был вернуть ему девушку. И он сделает это.
Сзади раздалось слабое покашливание. Крис оглянулся и увидел Салью. Немного бледная, девушка, тем не менее, твердо стояла на ногах.
— Извините, что я вас задерживаю, — пробормотала она.
— Ничего страшного, — улыбнулся Крис. — Ты не голодна?
Спросил и замер. Влад говорил, что она питается только кровью. И кто согласится ее накормить?
— Спасибо, но нет, — улыбнулась девушка.
Крис выдохнул.
— Тогда нам пора отправляться, — объявил он. — Хотелось бы успеть найти трактир до заката.
Салья понимающе улыбнулась. Кучер сразу забегал вокруг лошадей. Крис помог девушке сесть в карету и залез следом.
Оставшуюся дорогу они молчали. Салья внимательно изучала лес, а Крис – ее. Он искал в девушке хоть какой-то намек на ее нечеловечность. Но их не было. Казавшиеся ранее черными глазами оказались карими. Темные волосы подчеркивали ее бледность. Крис нахмурился и прикусил нижнюю губу. Она казалось такой хрупкой, что возможно и веточки поднять не сможет. Почему же Влад считал ее опасной? Этого парень не знал.
Подъезжая к деревне, Салья невольно поморщилась. Ветер так и дразнил ее запахом крови. Сладким и таким манящим. Да и Крис был рядом… Девушка осознала, что не сможет остаться здесь на ночь. А значит надо будет что-то придумать, чтобы не выдать себя.
Невольно Салья вжалась в сидение кареты. Не проще ли было попытаться добраться самой? Не сглупила ли она, согласившись на это? Не пожалеет ли после? Хотя откровенно говоря, она уже жалела. Одной ей было бы проще скрываться и передвигаться. Но при этом она плохо знала внешний мир. Проведя больше столетия взаперти, Салья абсолютно не представляла, что ее ждет тут. Она не знала ни правил этого мира, ни его жизни, ни географии. Зато она была превосходной машиной убийства, что зависела от человеческой крови, хмыкнула невольно девушка.
Но даже осознание бредовости ситуации не помогало ей. Мысли метались из стороны в сторону. Даже имея запас крови от Леона, девушка опасалась, что что-то пойдет не так. Не дышать? Это вызовет подозрение. А может сбежать? Пока не поздно? Девушка потерла нос. Карты у нее были. Узнать у местных, где они? Как она сможет сдержаться и поговорить с ними?
— Пойду поспрашиваю у местных, где найти ночлег, — Крис не выдержал гробового молчания.
Он видел, что девушка напряглась. И ему было очень не по себе оставаться рядом с ней. Собственная фантазия служила ему главным недругом. Поэтому он с радостью вылетел из кареты. Но только отойдя от нее, он наконец задумался.
Что он знал о ней? Толком ничего. Была ли она опасна или же… За эти полдня Салья наоборот показала себя весьма слабой и хрупкой девушкой… Крис видел ее смятение. Черт возьми, они оба напуганы, и он должен был о ней позаботиться. В конце концов...
— Милорд? — окликнул его грубый мужской голос. — Кого ищете? Старейшину?
— Нет, — не сразу вынырнул из своих мыслей Крис. — Трактир. Не подскажете где переночевать?
Крестьянин охотно разговорился, и парень поспешил к карете. В самом деле, кем бы не была Салья, он должен был не забывать о своей обязанности передать ее Владу. А пока можно было бы и проверить пару вещей.
— Здесь на другом конце деревни неплохой трактир, — заглянул он в карету. – Вполне неплохой, по словам местных… Эй, ты чего?
Салья помотала головой.
— Все в порядке, — спешно возразила она. – Просто….
— Укачало? – спросил Крис.
Салья кивнула, уставившись в землю. Что-то было не так. Она чувствовала это, но не могла понять, что именно? В поселении есть другие вампиры? Навряд ли. Враги?.. Салья вздрогнула. А есть ли у нее иные враги? Кроме вампиров? Ведь если реальны вампиры, то и другие создания, о которых упоминается только в сказках, живы и …. Могут быть где-то рядом.
— Идем, — Крис помог девушке вылезти из кареты. – Лучше пройтись пешком до трактира. Ганс, доберешься?
Кучер буркнул в ответ нечто неразборчивое.
Салья повисла на Крисе, привычно задерживая дыхание. Ей это было на руку, позволяя сосредоточиться. Надо было только отключиться от мерного стука сердца рядом с ухом и прислушаться к тому, что происходит вокруг. Однако слишком много отвлекающего звука: перекрики селян, занятых работой, сплетни старушек, гуляющих по улицам, сильный ветер. И слишком много свежей крови.
— Нам сюда, — Крис помог девушке зайти в самый крупный дом, что им встречался. — Вот мы и на месте.
Оглядевшись, он безошибочно направился к стойке, где должен был стоять трактирщик, с трудом сдерживая улыбку. С потолка свисали огромные косы чеснока. Здесь явно очень боялись вампиров и отпугивали их самым лучшим способом, на их взгляд.
Но Салья на это никак не реагировала. Она стояла у двери, погрузившись в свои мысли.
— Переночевать можно? И ужин на двоих? — донесся до нее голос Криса.
Девушка потрясла головой и нашла в себе силы изучить обстановку. Достаточно просторный трактир для столь небольшой деревни. Все было заставлено столами и лавками, хотя местного народу было немного. Возможно, здесь было много путешественников. Она нахмурилась и незаметно прикоснулась к стене.
Дикий шум, гам, грохот на мгновение оглушили ее, и она поспешила отдернуть руку. Здесь было побоище. Массовое. И она не могла понять даже, кто был участником этого. Но явно не люди.
Девушка прищурилась, принюхиваясь. На этот раз манящий запах крови ей был даже на пользу. Он помогал определить людей. Салья напряглась. Здесь был вампир. Она его не видела. Но чувствовала.
— Салья, идем? — окликнул ее Крис.
Девушка не реагировала на его слова. Глаза казались черными озерами в полумраке. Он нерешительно помахал рукой перед ее лицом.
— Сал? — робко произнес он.
— Да? — девушка вздрогнула. — Прости. Задумалась.
Она потерла глаза рукой, и те на глазах парня стали серыми. Крис поспешил отвернуться и поспешить к месту, что приглядел заранее. Девушка молча последовала за ним.
— Приятного, — парень невольно отодвинулся подальше, но Салья этого не заметила, размышляя о своем.
По идее, ничего такого не произошло. Но это было очередным напоминанием, что его спутница не совсем человек. И он абсолютно не знал, чего от нее ждать.
Салья тем временем изучала лежащую перед ней еду. Как бы она не хотела, ей было необходимо съесть это. Девушка невольно поморщилась. Вот от такой практики она бы точно не отказалась. Особенно если учесть сколько вокруг более подходящей пищи для нее одной. И тут же замерла. Это была не ее мысль. Значит… Значит рядом находящийся вампир был сильнее ее. Девушка со злостью воткнула ложку в непонятного вида варево и принялась за еду, демонстрируя всему миру, что она вполне обычный человек.
Крис сглотнул при виде столь голодной девушки. Но еще больше его ужасал тот факт, что она поглощала чеснок, даже не морщась. Вот и верь после самому верному средству борьбы с кровососами…
Быстро отогнав мрачные мысли, Крис последовал примеру Сальи и набросился на еду. Люди или вампиры, им требовались силы.
— Я все, — отрывисто бросила Салья и встала, торопясь к себе. — Спокойной ночи.
Крис кивнул ей и проводил взглядом. Она вела себя слишком странно. Но спросить напрямую он слишком боялся. Посему покончив с едой, он направился к себе. Он слишком устал за сегодня.
Салья пролетела через всю комнату, даже не обратив внимания на кровать. Надеясь, что никто не будет к ней стучаться ночью, она открыла окно и огляделась. Второй этаж. Прыгала и с большей высоты. Быстро переодевшись в мужской костюм и убрав волосы, Салья выскользнула в окно. Прижавшись к стене, она прислушалась, но так никого и не почувствовала в трактире. Ушел? Слишком быстро и незаметно для нее.
Прищурившись, девушка медленно начала изучать местность. Она не сомневалась, что рядом был вампир. И он явно был сильнее ее. Сам Влад? Он уже нашел ее? Салья понимала, что он выйдет на ее след. Но не так быстро. А что если?
Вспыхнувшие напротив ярко-оранжевые глаза подтвердили ее догадку. Беннет. Верный пес Влада, он выследил ее.
— Долго же ты искала меня, — донеслось до нее.
— Я искала не тебя, — возразила девушка.
— Меня, — отрезал вампир. — Мне приказали вернуть тебя. Владу не понравилась твоя выходка. Хотя он польщен, что ты осмелилась наконец на такое.
— Я не вернусь, — Салья напряглась
— Вернешься, — Беннет даже не допускал возражений. — Не сейчас, так позже.
Оранжевые глаза погасли, и в следующий момент Салья ощутила колебание воздуха сверху. Только это позволило ей избежать удара. Однако Беннета это не остановило. Он стремительно нападал, стараясь не давать Салье уйти от него.
Да и Салья не хотела сбегать с поля боя. Она сдерживалась, все уводя вампира в лес, дальше от селения, опасаясь, что кто-то их заметит. Девушка не хотела выдавать себя. Лишь убедившись, что свидетелей нет, Салья сосредоточилась на Беннете. И когда он в очередной раз прыгнул на нее, девушка резко отпрыгнула, позволив земле поглотить вампира.
— Пусть земля тебе будет пухом, — пробормотала Салья и поспешила назад к трактиру.
В комнате она заметила торчащую рукоять кинжала и невольно усмехнулась. Ее так увлекло предвкушение охоты, что она и не вспомнила о кинжалах. Да и обошлась вполне без них.
***
Лидеа сжала виски, застыв над телом Анни. Голова женщины валялась чуть поодаль рядом с ребенком лет 6. Невысокая девочка с серьезными взрослыми глазами задумчиво смотрела на все это, абсолютно не выказывая никаких эмоций.
— Я просто ощутила краткий всплеск, — Джарра присела рядом с телом, изучая его. — А после тишина. Никогда такого раньше не было.
Миэлла хмыкнула, старательно смотря в землю.
— Анни не могла покончить жизнь самоубийством, — продолжила Джарра. — Посему…
— Посему отдохни, — перебила ее Миэлла и подошла к девочке. — Смотри мне в глаза.
Лидеа поежилась. Смотреть в глаза чокнутой страшное дело. Однако ребенок даже не вздрогнул. Миэлла долго смотрела ей в глаза, словно ища что-то. Внезапно девочка начала падать. Лидеа с трудом успела ее подхватить.
— Миэлла, ты что творишь? — не сдержалась она.— Это же дитя…
— Она теперь одна из нас, — возразила Миэлла. — Как мило. Анни принесла себя в жертву ради дочери. Найдите ей имя. И возьмем с собой.
— А что с телом? — Джарра все это время сидела возле тела мертвой, не двигаясь.
— С каким? — Миэлла лениво махнула рукой, и пламя охватило Анни.
Пепел тут же растворился в земле, словно ничего и не было.
— Это как-то даже не по-людски, — растерянно заметила Лидеа.
— А мы и не люди, — резко бросила Миэлла. — Я ухожу. Берите девочку и ведите к нашим. Лидеа, — последнее блондинка прошипела сквозь зубы, — это окончательное решение. И приказ. Не смей ослушаться.
Джарра улыбнулась.
— Только из-за того, что она сильнее, ты позволяешь ей командовать?
Лидеа прижала к себе девочку.
— Она знает больше меня…
— Врешь, — Джарра подошла к ним и внимательно всмотрелась в ребенка. — Она сильнее и умнее. Но она слепа. Она не видит настоящее, постоянно блуждая в прошлом. И ею нужно управлять. А не подчиняться ей. Жаль, что ты этого не понимаешь.
Она исчезла. Лидеа осталась с девочкой и своими мыслями наедине.
***
Крис нервно ходил по коридору, ругая себя. Да, он обещал Владу привезти ее в указанное место. Да, он обещал помочь Владу. Черт, если бы он знал...
Поездка прошла мирно и тихо. Они даже уложились в неделю, к его удивлению.
Крис подошел к окну. Салья вела себя обычно, не выдавая своих способностей. Иногда Крис задавался вопросом, действительно ли она вампир. Парень усмехнулся. Он вспомнил как однажды подложил ей чеснок, и та, не заметил, сгрызла его весь. И ничего... Никаких криков, паники, красных глаз и торчащих клыков, ничего! Но Влад был так убедителен, расписывая как опасна девушка. И кому из них двоих надо верить?
Крис сел на пол и растерянно уставился на окно. Во что, черт возьми, он ввязался?
***
Это была последняя ее связная мысль, когда она очнулась на полу в своем кабинете. Быстрый взгляд на часы. Полтретьего. В это время солнце наверняка ярко било по окнам особняка. Не важно. Саян устало легла назад на пол. Что это было? Она планировала прыжок в свои и только свои воспоминания. Но там были даже мысли Джарры… Саян встречалась с ней всего раза три от силы. И мысли Криса… Они стали последней каплей. Его она вспоминать не хотела явно.
Он был предателем. Отвез ее прямо в руки врагу. Саян уткнулась в ледяной пол. То путешествие…
Она словно освободилась. Стала простой девушкой. Ей безумно нравилось путешествие по разным деревням и городам. Она впервые искренне начала радоваться жизни.
***
Крис был так любезен, что предложил ей первое время пожить с его родственниками. Он действительно помогал ей найти ее место в этом мире. Так думала она. Пока он не привел ее к этим родственникам. Увидев довольного Влада, Салья даже не поверила своим глазам. До последнего верила, что это сон, кошмар.
— Господин, как вы и приказали, — Крис склонился перед Владом.
— Господин?! — прошептала девушка, но Крис ее не слышал.
— Прости, — он отошел к окну, избегая смотреть на нее. — Ты умело скрываешься. Молодец. Но я не желаю прикрывать убийцу.
— Убийцу? — пробормотала она и расхохоталась. — Да ты хоть знаешь, кто здесь настоящий убийца?
Крис не успел ответить. Его метнуло в стену одним метким ударом. Стена рухнула. Салья с трудом успела выставить защиту перед собой. Но не перед ним. Крис был захоронен под осколками.
— Жаль мальчика, — потянулся Влад. — Симпатичный был, такую наследственность убили.
— И убийца после этого я? — Салья уставилась в стену. — Я…
— А кто же еще? — Влад даже не соизволил встать с кресла. — Дорогая моя, Салья, а для чего еще я тебя воспитывал?
Салья… Как же осточертело ей это имя.
— Не смей меня больше так называть, — девушка резко выбросила левую руку.
Влад уклонился от удара. Девушка выхватила кинжал и бросилась вперед, но Влад был быстрее. Он не атаковал. Он просто уклонялся. Изматывал девушку. Салья отпрыгнула от Влада. Прицелилась. И метнула оба кинжала, друг за другом.
Однако Влад с легкостью ушел от них и наконец перешел в наступление. Он даже не старался. Его движения были резкими и практически невидимыми. Девушка с трудом ушла от удара и сосредоточилась на магической атаке. Огненный вихрь пронесся над Владом, не причинив никакого вреда, зато сама девушка обессиленно рухнула на землю.
— И это все, милая? — улыбнулся он ласково.
Салья скрипнула зубами. Ее тело восстанавливалось, но медленно. Сил на повторный удар не было.
— Ну же, милая моя, — Влад подошел к обломкам и выудил оттуда тело Криса. — Бедный мальчик, он так забавно боролся.
Салья сглотнула. Хоть Крис и предал ее, он пытался ей помочь. Ей было искренне жаль парня, случайно оказавшегося замешанным в этой драке.
Голова Криса моталась из стороны в сторону. Кровь текла ручьем. Но Салья слышала его стук сердца. Несмотря на увечья, Крис был пока жив. Пока.
Девушка напряглась и вскрикнула от боли. Влад наступил на ее руку и бросил рядом Криса.
— Эх, какой я сентиментальный, — хмыкнул Влад. — Вы так мило смотритесь, что я позволю вам умереть вместе.
Сильный ветер ворвался с осколками стекла в комнату. Влад сделал шаг назад и закрыл лицо руками. Осколки порезали его руки, но без особого урона. Салья попыталась дотянуться до Криса здоровой рукой. Пульса уже не было.
Ветер продолжал дуть. Салья с трудом приподняла голову. В спине что-то хрустнуло.
— Не двигайся, — услышала она мужской голос.
— Здравствуй, Влад, — прихрамывая, в комнату зашла Лидеа. — Ты не представляешь, как долго я ждала этого момента.
— Лидеа, — Влад выпрямился. — К сожалению, мне по...
Раздался треск, и потолок обрушился, прервав Влада.
— Прости, — Лидеа подошла к нему еще ближе, — но больше ты не сбежишь. Леон, забери Салью.
— Нет, — закричала девушка, — я не оставлю Криса.
— Идем, милая, — пробормотал Леон, поднимая ее. — Ему уже не помочь.
— Нет, — повторила девушка тише и забилась в медвежьей хватке мужчины. — Нет!
Леон выругался и вывихнул девушке вторую руку. Будучи обездвиженной, ей оставалось лишь рыдать. Наконец они вышли.
Лидеа подошла к телу Криса.
— Хочешь попробовать спасти мальчика? — рассмеялся Влад. — Поздно. Поверь, я сильно постарался навредить ему как можно больше.
— Мне нет дела до мальчишки, — равнодушно пожала плечами Лидеа. — А вот тебе теперь не поздоровится.
Сверху на Влада рухнул огромный валун. Лидеа тяжело вздохнула. Раздалось кряхтение, и Влад вылез из-под обломков.
— Я поражен, — он отряхнул костюм. — Никогда не видел такой никчемной дочери.
Лидеа нахмурилась.
— Даже Салья с легкостью покончила бы со мной, — продолжал тем временем Влад, — а ты прогнала ее.
Он захохотал.
— Или ты не хотела опозориться при ней? — спросил он.
Лидеа собралась и отключилась от внешнего мира. Она закрыла глаза и набрала воздуха. Она уже не видела, что делает Влад. Она искала. Торопилась и искала. Найдя ближайший бушующий вулкан, Лидеа схватила Влада и телепортировалась прямо в пламя. Огонь охватил полуразрушенный особняк.
— Уфф, — выдохнул Леон. — Еле успел.
Он уложил Салью на землю, и выправил руки и ноги. Салья молчала. Ее губа была прокушена до крови.
— О боже, — воскликнула Миэлла, кинувшись к девушке. — Салья, откройся! Откройся мне, тебе будет легче.
Леон переминался с ноги на ногу рядом. Вдруг он заметил стоящую рядом девочку.
— А это еще кто? — пробурчал он, замахиваясь рукой. — А ну кыш, малышня.
— Это дочь Анни, — разозлилась Миэлла. — Не бойся, милая, он добрый. Обычно.
Девочка робко кивнула и подошла ближе к Салье.
— Что с ней? — спросила она тихо.
Миэлла и Леон, увлеченные руганью, не услышали ее, и тогда она села рядом с Сальей и взяла ее за руку.
Саян хорошо помнила этот момент. Этот приятный холод, что разлился по всему телу и прогнал боль и агонию. Раны стремительно начали затягиваться, силы возвращаться.
“Кто ты?” спросили ее.
“Сал… Саян. А ты?”
“Мне не дали имя. Но мне нравится Джоан.”
“Мне тоже нравится”
Это была их первая и последняя встреча. После они уже не разлучались. Они спасли друг друга от смерти. И вместе обрели новые имена. Джоан оказалась сильным телепатом, связав свои мысли и жизнь с Саян. Вытянув ее из рук смерти. И дав им обеим смысл жизни.

Раздался громкий стук. Саян с трудом приподнялась. В дверь кто-то яростно барабанил.
— Кто?
— Госпожа, — в кабинет влетела Джоан. — Вам… Вам письмо.
Она протянула свиток. Саян покачнулась, но устояла, схватившись за стол.
— Сожги его, — мрачно приказала она. — И Джоан?
— Да?
— Я отлучусь. Позаботься об особняке.
— Да, госпожа.
Саян вышла из кабинета и не спеша прошлась по коридорам. Жизнь кипела. Вампиры, более не опасающиеся дневного света благодаря покровительству дочерей Каина, сновали туда-сюда. Они не убивали. Не грабили. Наоборот работали на благо людей. Помогали им. Были частью этого мира. Разработанная в свое время система разделения их согласно карточной системе оправдала свою эффективность. Хоть и не так часто как раньше, но Дамы, носительницы крови Каина, продолжали рождаться. А их слуги легко отыскивали новообращенных вампиров и перехватывали их раньше, чем они успевали нанести вред установленной системе.
Влад хотел власти. Хотел контроля над всем миром. Саян этого не хотела. Но мир решил по-своему. И сделал Саян королевой.
Салья была и оставалась маленькой девочкой, отрицающей свое истинное я. Саян же… Саян же смирилась со своей ролью. Взамен она сама выбрала свой конец.
— Миэлла будет в бешенстве, — улыбнулась женщина.
— Мне надоело стоять в стороне, — Джарра выступила из тьмы. — Пора показать блондинке, что она не одна всезнайка. Ты готова?
Саян кивнула, мысленно повторяя слова Джарры.
Мрак окутал их обеих.
***
Джоан сжала руку с такой силой, что ручка треснула.
— Зачем ты здесь? — спросила она, упрямо глядя в стену.
— Затем же, милая, — Миэлла кружилась по комнате, стараясь попасть в такт слышимой только ей музыке. — затем же, зачем и остальные… Потанцуем?
Джоан выбросила сломанную ручку, не обращая внимания на блондинку. Не то, чтобы Дама Треф была злопамятной и подчинялась чувствам и эмоциям… Но ей было не понять логики Миэллы. Не понять ее силы и превосходства. Будь ее воля, Джоан давно бы оборвала отношения с Миэллой и тремя остальными тузами. Но если Джарра, Туз червей, Санни, Туз бубен, Клэр, Туз треф, не вмешивались в их дела, мирно прятались от всего мира, то Миэлла была самой настоящей занозой. По крайней мере, так считала Джоан.
— Ты сказала, у тебя есть дело? — Дама треф уже серьезно задумывалась об убийстве.
— Дело? А тебе нужно дело? А зачем тебе дело? — Миэлла внезапно села на пол и наклонила голову, словно послушный щенок. — Ты уподобилась людям?
Джоан постаралась дышать медленно.
— Миэлла, — Джоан часто встречалась с неадекватными особями, но никто не раздражал ее так, как эта блондинка, — Будь любезна объясни причину своего… Присутствия.
Блондинка прищурилась, тут же из наивного щенка превращаясь в охотницу.
— Ирен мертва, — холодно произнесла Миэлла, не сводя тяжелого взгляда с Джоан. — А Саян ушла с Джаррой, чтобы покончить с Владом. Помнишь их?
Джоан застыла. А Миэлла продолжала.
— Помнишь. Еще бы забыть таких замечательных особей. Кому из них ты доверилась бы больше? Правильно. Никому. Я знаю, ты ненавидишь меня. Но вынуждена меня терпеть, поскольку я единственная, кто стоит на твоей стороне. А вот что насчет Джарры? На чьей стороне стоит она? Ты доверишь ей Саян? Или же…
— Хватит! — оборвала ее Джоан. — Чего ты хочешь от меня?
— Меня решили победить моим же оружием, — Миэлла медленно поднялась и, покачиваясь, подошла к окну. — Поэтому хочу показать им, что зря они это решили. Я дам тебе совет. Открою правду. А ты решай что делать.
— Ты знаешь, как я поступлю, — Джоан подняла голову. — Так зачем усложнять все? Скажи сразу, что мне делать.
— Нет, — Миэлла словно растерялась. — Я вижу несколько вариантов развития. Нет. Я вижу миллион вариантов развития. Половина из них меня не устраивает абсолютно. Остальная половина… Относительно. Мне не подогнать все события так, как надо. И я не могу позволить некоторым совершить столь грубые ошибки.
— То есть ты решаешь все за нас, — Джоан закатила глаза, — Миэлла, не ври мне. Что именно сделать мне?
— Саян должна была умереть еще тогда, — Миэлла, словно слепая, начала бродить по комнате. — Вместе с Владом и Лидеа. Я чудом успела вовремя. Но в этот раз… Джарра решила сама проследить, чтобы я не вмешалась в ее историю.
— Ее историю? — переспросила Джоан.
— А ты думаешь, мы просто так прячемся от вас? — Миэлла аж подпрыгнула на месте. — Милая моя, наивная девочка. Мы знаем прошлое. Мы знаем будущее. Каждая из нас знает свое время и свою историю. И каждая упорно подгоняет весь мир под себя. Только если Санни и Клер признают, что им не обойти меня, и спокойно живут в иллюзиях, вполне обходясь ими, то Джарре трудно смириться с тем, что такая, как я, меняет ход истории, как хочет.
— И я ее понимаю, — невольно пробормотала Джоан.
— Так убей меня, — холодно бросила Миэлла. — Убей и все дела. Влад убьет Саян. А без Саян я стану изгоем для всех.
— Но… — Джоан нахмурилась. — Ведь только Саян могла убить Влада?
— Нет, — Миэлла покачала головой. — Влад — наследник Фелициаты. Только самая юная сильнейшая Дама может его убить. То есть…
— То есть… — Джоан вскочила. — Мне надо найти ее. Привести к ним.
— Нет, — Миэлла взглядом заставила замереть Даму треф. — Нет. Оставьте Влада мне. Уберите Джарру. А я уберу Влада. И покончу с наследием Фелициаты. Договорились?
Блондинка растаяла в воздухе. Джоан кинулась было к выходу, но там уже стояла Саян.
— Я… — Джоан замялась.
— Я знаю, — Саян улыбнулась. — Ты опоздала.
— Я опоздала? — переспросила озадаченно Джоан.
— Я догадывалась, что что-то не так, когда Джарра предложила мне свою помощь, — пояснила Саян. — Когда я вспоминала… Я видела воспоминания не только свои. Но и Миэллы. Поэтому я понимала, что Джарре я не могу доверять. Я перенесла ее к Санни и Клер.
— Но зачем туда? Мы могли бы…
— Не могли бы. Я рада, что карточная классификация так прижилась у нас. Но не будем забывать, что на деле Джарра одна из сильнейших, — Саян зашла в кабинет. — Я тоже вначале размышляла о том, чтобы загнать ее в ловушку. Но потом поняла, что только ей подобные смогут справиться с ней лучше.
— Они могут объединиться вместе и…
— Не могут. — Саян покачала грустно головой. — Я видела их, Джо. Каждая из них так погрязла в своих иллюзиях, что… Это жалкое зрелище. Такая жажда власти к добру никогда не приводила.
— Интересно, — улыбнулась Джоан, — а если отдать им и Миэллу?
— Она выберется, — покачала головой Саян. — Ты так и не поняла? Да, Миэлла безумнее всех. Но в тоже время она сильнее их всех и разумнее. Хотя бы просто потому, что она смотрит не только в свой мир. Но и ныряет в безумие других.
— Не объясняй, — попросила Джоан. — Не хочу начинать жалеть эту чокнутую. Что с Владом?
— Не знаю, — равнодушно пожала плечами Саян. — Разве Миэлла не взяла его на себя? Спасибо за предупреждение.
Джоан усмехнулась.
— Жаль Кея, — вырвалось у нее.
— Он ушел, — Саян задумчиво выглянула в окно. — Миэлла забрала его с собой.
Джоан замерла в дверях.
«Саян? Что происходит?» — подумала она, позволяя старой подруге прочесть свои мысли снова.
«Цикл подошел к концу. Наша история окончена. Настала пора новых героев» — отозвалась ей Саян, не сводя взгляда с заходящего солнца.
Розовые облака словно одеяло спускались все ниже и ниже, следуя за последними лучами солнца. Все уходило на покой, чтобы после начать все заново. Саян улыбнулась. От нее потребовался всего лишь один день. Один день, чтобы подвести ее цикл к концу. И Саян знала, что если бы не Миэлла, то конец был бы для нее буквальным.
Жалела ли она, что ее оставили в стороне? Что Миэлла увела ход битвы в иное русло?
Нет. Не жалела. Наоборот, даже радовалась. Зато теперь она точно была свободна.

Эпилог.
Миэлла сидела на скале, прижав подбородок к коленям и изучая закат.
— Думаешь, это правильное решение? — Кей стоял позади, не рискуя подойти к девушке.
— Думаю, у меня не было выбора, — блондинка зажмурилась. — Знаешь, в жизни, как на войне. Либо ты, либо тебя. Я вижу слишком много страха в своих видениях, чтобы бояться самой. Поэтому предпочту убивать других, чем проиграть самой.
— Когда-нибудь Саян узнает правду, — сказал Кей.
— Да. Но я надеюсь, что она поймет меня, — Миэлла открыла глаза, чтобы увидеть рождение нового цикла.