Перестройка, 1998 год. Спокойно, как на кладбище

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



7 сентября, пон-к

В конце августа произошло обвальное падение рубля - с 6 до 13 рублей за доллар. До этого в течение года рубль поддерживался к доллару в отношении шесть к одному за счёт валютных вливаний, что привело к двух-трёхмесячной задержке выплат зарплат бюджетникам по всей стране.

МВФ предоставил очередной кредит  4,8 миллиарда долларов [почти все они были разворованы "семьёй" Ельцина], хотя уже сейчас выплата процентов по кредитам составляет треть бюджета России. Собственных налогов государству не хватает.

По всей стране останавливаются производства. В нашем городе из 22 предприятий работают пять. "Хромпик" стоит уже лет 5-6, на Новотрубном (НТЗ) по 2-3 раза в год проходят сокращения. Как единое предприятие НТЗ уже не работает, функционируют отдельные цеха.
[В дефолт 1998 г. один молодой рабочий НТЗ получил извещение о предстоящем сокращении и тут же, в цеху, вздёрнулся - на нём висел большой кредит либо ипотека.]

ЖБИК едва теплится - нет никакого строительства. Наше предприятие пока работает на полную мощность, только зарплата выдаётся с перебоями, как правило, без выдачи аванса, с задержкой от трёх до шести недель. План выполняем.

Вследствие падения рубля цены полезли вверх. Сахар подорожал с 3,4 до 7-8 рублей за кило, окорочка с 11 до 20 р. Пока ещё цены не установились. Наблюдается ажиотаж в крупных городах, где население скупает всё, что можно. В маленьких городах, где у населения нет денег, особой нервотрёпки не наблюдается.

За июль я заработал 2,4 тыс. р., получил 2,1 тыс. р. Купил 80 литров бензина на 120 р., мешок муки на 90 р., тетради и альбомы для детей на 100 р., на 500 р. купили детской одежды. Почти всю получку уже истратили.


4 октября, вскрс.


К 1 октября курс рубля опустился до 16 рублей за доллар.

11-13 сентября копали картошку, накопали 320 ведер. Мелочи всего 11 ведер, картошка крупная, но поражена фитофторозом, 100 ведер картошки оказалось порченой. Почти всю её отвёз своей знакомой, которая держит домашний скот - отдал ей картошку на корм коровам и поросятам, бесплатно, всё равно картошка очень скоро пропадёт. За это она налила мне трёхлитровку молока.

Денег осталось 400 рублей. Пока ещё не получал расчёт за август, 1500 р., и отпускные за сентябрь (2500 р.). Купил 120 кг капусты на засолку по 1 рублю за кило. Засолили огурцы, помидоры, наварили 20 литров варенья, зиму проживём.
За квартиру не платили с января этого года (квартплату за прошедший декабрь заплатили летом).

Страна - в разрухе, Ельцин окончательно деградировал, его уже называют фарфоровой куклой. Летом шахтёры Кузбасса месяца два сидели на рельсах с требованием выдачи зарплаты, не пропускали железнодорожный транспорт, чем нанесли огромный ущерб экономике. И - ничего: Ельцин - у власти, и всё вроде хорошо и прекрасно!

По своей приычке, Ельцин каждые три - шесть месяцев меняет высших руководящих лиц. Уже мало желающих идти во власть.

[Председатели Правительства РФ при Ельцине:

Егор Тимурович Гайдар 15.06.1992 - 14.12.1992
Виктор Степанович Черномырдин 14.12.1992 - 9.08.1996
Сергей Владиленович Кириенко 23.03.1998 - 23.08.1998
В. С. Черномырдин 23.08.1998 - 11.09.1998
Евгений Максимович Примаков 11.09.1998 - 12.05.1999
Сергей Вадимович Степашин 12.05.1999 - 9.08.1999
Владимир Владимирович Путин 9.08.1999 - 7.05.2000]


Так, С. Кириенко побыл Председателем правительства пять месяцев, после чего Ельцин его убрал, как до этого убрал Черномырдина. А теперь опять вместо Кириенко назначил Черномырдина. Дума трижды отклонила его кандидатуру и предложила на должность Председателя правительства Е. М. Примакова. С сентября он и является премьером, за месяц сформировал команду. Кириенко прозвали мальчиком для битья, а также киндер-сюрпризом.

Страна находится на грани катастрофы. Объём ВВП России составляет 4% от уровня США и менее 50% от уровня Италии. Хотя в 1991 г. Ельцин принял страну со вполне развитой экономикой, пусть и в состоянии кризиса. Сейчас же зарплату не выплачивают некоторым работникам и по три года, пенсии выдали только за июль.


14 октября, среда


В Сбербанке продажа: 16,65 р. за один доллар, покупка 14,04. Проценты по долларовым вкладам: за 100 дней 2,3%, за год - 8,4%.
Рублёвые вклады невыгодны ввиду сверхвысокой инфляции. Если бы я весь свой заработок за июнь 1992 года, 10 тыс. р., положил в Сбербанк на самый высокий вклад (40% годовых) то в июне 1998 года я получил бы... 53 рубля. Это при том, что сейчас за смену я зарабатываю 100, а то и 150 рублей, за месяц - 1500 - 2000 рублей.

В мае 1994 года моя зарплата составляла 500 тыс. р. Курс доллара тогда был 2900 р. за доллар. На месячную зарплату я мог бы приобрести 170 долларов.
В мае 1998 года зарплата была 1900 рублей, курс доллара - 6 рублей за доллар. На зарплату я мог купить 315 долларов.
Сейчас, в ноябре, на зарплату в 1900 р. я могу купить 114 долларов - меньше, чем в 1994 году.
Наиболее выгодный вклад в Сбербанке сегодня - "один месяц и один день", ставка - 40,7% годовых.


12 ноября, четверг


В октябре дали расчёт за август, 1500 р., мы отдали тысячу р. долга. Жду получку за сентябрь плюс отпускные 3900 р.
1 ноября на зиму остановили вторую половину цеха, вновь перешли на сокращённое производство. В связи с этим расторгли договор с частью рабочих, которых приняли в марте (они были приняты временно), в нашей смене это 7 рабочих. Жалко их: отработали полгода, и их выкинули на улицу. В смене оставили только троих новичков.

С сентября у нас премьер-министр Е. М. Примаков. На него возлагаются большие надежды по выводу страы из кризиса. Ельцин постоянно болеет и полностью себя дискредитировал. При опросе за президенство Ельцина высказалось всего 2% россиян.

В СМИ идёт накат на Ельцина. В Госдуме работает комиссия по объявлению импичмента президента. Коммунисты обвинили Ельцина в нарушении Конституции, которое выражалось, прежде всего, в проведении социально-экономической политики, приведшей к обнищанию народа, «яблочники» - в незаконном развязывании кровопролитной войны в Чечне.

[В результате голосования 15 мая 1999 г. по всем пяти пунктам обвинения импичмент не состоялся. Не удалось набрать квалифицированного большинства - 300 голосов.]

Продукты быстро дорожают. Если в августе масло коровье стоило 16-18 р., растительное 11-12 р., окорочка 12 р., то сейчас коровье масло стоит за 50 р., растительное 27 р., окорочка 23 р. Не изменились цены на хлеб, молоко, мясо, а также не повысились зарплата и квартплата.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/25/424