Пират императрицы - 21

Ренсинк Татьяна
Тунис. Он стремился к независимости от Османской империи, но та ещё оказывала огромное влияние. Все уже довольно долго называли Тунис королевством, а его главу — султаном. Доходы сей край получал всё больше от сельского хозяйства, торговли, и всё меньше от пиратского промысла.

Правящие Тунисом беи были людьми государственного ума, многие из них являлись купцами и установили здесь мир и порядок, тогда как до них здесь велись многочисленные войны, ломалась экономика. Даже при возникшей морской войне с Францией быстро был заключён договор о торговле и мореплавании...

Прогуливаясь по спокойным улицам Туниса, Иван любовался в последний раз не только прекрасными постройками, но и лицами людей вокруг. На лицах не было видно ни малейшей тревоги. Казалось,  всевышний хранит этот край, словно то - земной рай.
Этот древний красивый город, старинный и главный порт Африки, в последний раз радовал души Ивана и его спутников. Проходя по рынку мимо людей, столпившихся у торговцев рабами, Иван резко остановился:

-Вот! Арапа надо купить для Императрицы!
-Вспомнил! - засмеялся капитан. - Я уж думал, до конца не буду напоминать.
-Вашей памятью я всегда восхищался, - улыбнулся Иван, а помощник капитана похлопал его по плечу:
-Эх ты, фехтовать, драться, лечить научился, а запомнить просьбу такого великого человека... Обиделась, поди, что пропал на столько лет!
-Не о ней были мои думы, - хотел пошутить Иван, но на этот раз не получилось.
Его слова тут же были приняты всерьёз:

-Так и есть! - кивнул другой матрос их команды. - Как идти к женщинам, так на попятную, то одно, то другое. А сны сладкие о ком так часто?
-Мне хватает во снах женщин, - засмеялся Иван.
-Жан, - протянул капитан. - Поймали тебя на слове уж, не отвертишься.
-Да был он с женщинами! Что вы напали на бедного Жана? - улыбнулся помощник капитана.
-Ой, да когда пьян был до беспамятства, так и был, а трезвого не затащить, - смотрел с удивлением матрос.
-Да и ладно, - хлопнул в ладоши Иван и указал на арапов, которых продавали выкрикивающим большую сумму богатым покупателям-купцам.

Он встал с друзьями ближе к ним и выкрикнул сумму намного выше называемых. Все тут же обратили свои взоры к нему, а тот красивый молодой арап, полный сил и жизни, был незамедлительно ему продан. Иван отдал оба мешочка денег, что висели у него на поясе, порадовав продавца, и взял арапа за верёвку, которой тот был связан.

-Ну,... как собачонка, - улыбнулся капитан.
-Кстати, собачонку тоже ей надобно, - вздохнул Иван.
-Кому? - не понял его товарищ-матрос рядом.
-Ой, Богдан! Императрице, - улыбнулся Иван...
Когда же щенок необычной окраски и породы был куплен, ласкаясь сразу об руки Ивана, капитан вздохнул:
-Ну, что, все покупки последние сделаны?... Пора возвращаться...

-Неужто на этом всё закончится? - с сожалением смотрел Богдан.
-Это лишь начало, поверь, - засмеялся Иван. - Вот увидишь, в России государыня даст нам ещё задание, куда сложнее, чем это!
-Думаешь, она тебя пустит на порог? - прищурился капитан. - Столько лет ты её задание простецкое выполнял!
-Она сроки не называла. Так вот, - погрозил пальцем Иван и погладил щенка на своей груди. - Сердце у неё доброе... Тем более, когда увидит сие сокровище.
-Ну, в таком случае, ты, истинно, пират Императрицы! - засмеялись товарищи.
-Что ж, наполняемся надеждой на новые приключения! - воскликнул капитан и отправился покинуть этот рынок, покинуть Тунис и держать курс дальше,... в Россию.

Всей душою стремясь к свободе, к самостоятельному выбору и дел, и жизни, Иван не был доволен фактом, что придётся вернуться вновь во дворец, получать новое задание. Он точно знал: Императрица проверяла его тогда, а потому дала это задание с надеждой в дальнейшем преподнести иное, возможно более серьёзное.

Одно манило Ивана вернуться в Россию, во дворец, — желание хоть мельком взглянуть на Настю. Она казалась ему тогда чем-то ангельским, милым,... родным. Какой стала Настя теперь? Оказалось ли возможным ей обрести счастье, служа столь важным особам при дворе?

Множество вопросов и трепет души сопровождали Ивана весь путь на их корабле к берегам России. Затишье и бури. Радости и беды. Было всё... Только во снах больше не появлялась Настя, как он ни ждал...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/23/1162