Перестройка, 1997 год

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


30 января 1997 года, четверг


Сидим без денег. За ноябрь-декабрь мне должны заплатить 2350 тыс. р., но пока ничего не платят. Детские пособия не платили с июня, мы должны были получить 734 тыс. р., по 122 тыс. р. в месяц, но и их не дают. Заняли уже более 700 тыс. р. Берём продукты по карточке в рабочей столовой-кулинарии в долг.

Не выдают зарплаты бюджетникам, учителя и врачи бастуют то тут, то там, объявляют голодовки. Ельцин весь прошлый год занимался предстоящими выборами Президента, после лежал в больнице с сердцем. После операции болел - воспаление лёгких. Страной неизвестно кто управляет. Министр экономики Ясин сказал: прошедший год упущен для экономики. Производство сокращается, и за пять лет реформ к реформам и не приступали, так что, всё "самое лучшее" ещё впереди.

14 июня суббота

Продал более 30 ведер картошки - когда по 7-8, когда по 10 тысяч р. за ведро. Продавцов картошки много, а покупателей нет - у людей нет денег. Сметана стоит 15 тыс. р. за кило, помидоры 6 тыс.р., капуста 16 тыс. р., рулон туалетной бумаги - 1200 р.

Вчера выдали зарплату, я получил 911 тыс. р., жена 131 тысячу. Расплатились с долгами, купили мешок сахара по 3600 р. за кило, мешок - за 180 тыс. р. Заплатили за радио и телефон, за квартиру не платили с марта, не было денег. Никогда у нас ещё такого не было, чтобы мы не платили за квартиру.

Заработки очень маленькие, хватает только-только на пропитание. В этом году зарплата ниже, чем в прошлом, хотя рабочих часов много, и каждая из трёх смен отработала дополнительно по два, а то и по три рабочих дня в месяц. При этом известно, что у предприятия деньги есть, и можно было платить в два раза больше, но директор, видимо, отложил деньги до зимы, до худших времён, и "крутит" деньги в банке под 40% годовых.
Растёт ежесменное плановое задание, еле-еле вытягиваем норму.

Так что, мы с женой в этом году, в отличие от прошлого, живём на голодном пайке, ничего из одежды и обуви не покупаем. И детям постоянно разъясняем, что у нас сейчас режим строгой экономии.

В стране роста производства нет. Ельцин Указом назначил А. Чубайса первым вице-премъером. Начал Чубайс с секвестра - урезания бюджета на 1997 год.
Идёт процесс объединения с Беларусью и создание Союзного государства во главе с А. Лукашенко. В мае сблизились с Украиной. Крым остаётся за Киевом, морской флот поделили пополам. Россия будет платить Украине за аренду порта в Севастополе, рассчитываться газом и элетроэнергией.

Борис Немцов, бывший губернатор Нижнего Новгорода, теперь работает в правительстве, побывал с визитом в Японии, уговаривал японцев вкладывать деньги в экономику России, конкретно, в газо-нефте- и лесоразработку.



7 июля 1997 г.


Весной посадили картошку на дальнем огороде и уже окучили два раза. На ближнем огороде решили в этом году не садить.

В июне, наконец-то, появились деньги на продукты. Покупаем сметану по 13,8 - 14,8 тыс. р. за кило, огурцы по 5-7 тыс. р., помидоры по 6-7 тыс. р., окорочка по 12,3 тыс. р., яйца по 5,2-5,5 тыс. р., хлеб по 2,6-2,9 тыс. р.

И ещё потрясающая новость: младшая дочь 11 лет с началом летних каникулах взялась печь торты! Испекла первый торт, получился очень вкусный. Теперь печёт торты каждую неделю, а однажды испекла сразу два торта в день. Я подумал: стоимость торта составляет примерно 6 тыс. р., недорого, раз в неделю можно позволить себе потратиться на торт.


27 августа, среда


Лето было дождливое и холодное, огурцы росли плохо. Купили 35 кг по 3500 рублей, засолили 22 трёхлитровых банки. За помидорами съездил в областной центр на овощебазу, купил 27 килограмм, засолили 11 трёхлитровок.

Ездили за город за малиной, нарвали ведро, приготовили 9 литров тёртой малины. Купили 10 литров клубники на 93 тыс. р., столько же смородины, 9 кг вишни по 8 тыс р., из вишни сварили варенье, клубнику и смородину приготовили тёртую.

Получил отпускных 3 миллиона рублей плюс получку за июнь, итого 4636 тыс. р. В отпуск не ходил, продолжал работать.
[Это стало разрешено при Ельцине, вопреки советскому КЗОТу. Вообще, многие рабочие стали трудиться без отпусков и выходных, нередко бывало, что и по две рабочих смены подряд. А через 12 часов - снова на работу на 12 часов или на сутки.
При норме в 168 рабочих часов в месяц иные нарабатывали до 300 часов и более, что, конечно же, не шло на пользу здоровью. Но вследствие такой переработки семьи получали возможность хоть как-то избежать нищеты, держаться на плаву, а средний заработок на предприятии сильно возрос. Только это был заработок далеко не за 40-часовую рабочую неделю.]

Купили детям новую игровую приставку "Денди" за 120 тыс. р. и 4 картриджа. Накупили им кучу одежды и обуви.
Заплатили долг за квартиру за 5 месяцев 720 тыс. р. Детские пособия за 6 месяцев прошлого года так и не дают.
Денег, в основном, хватает, но приходится считать каждую копейку.

В июле купил мешок сахара по 4,6 тыс. р. за кило, мешок - за 230 тыс. р., и мешок муки по 2,6 тыс. р. за кило, мешок стоит 130 тыс. р.
Купил у знакомого садовода 15 вилков капусты (примерно 35 кг) за 20 тыс. р. В магазине капуста стоит 3 тыс. р., в пригородном совхозе продаётся по 2 тыс. р. за кило.


22 октября, среда.


До сих пор тепло и сухо (иногда моросит, были заморозки). Накопали 196 ведер картошки с дальнего огорода, на ближнем не садили. Продал 40 ведер крупной картошки по 8 и по 10 тыс. р. за ведро на сумму 380 тыс. р. Купил ещё 80 кг капусты по 1 тыс. р. за кило.
Зарплата за сентябрь была 1,7 миллиона (с дежурством). За квартиру платим 230-250 тыс. р. в месяц.


7 декабря, вскрс.


За октябрь заработал 1970 тыс. р., на руки получу 1611 тыс. р., за ноябрь - 2317 тыс. р., чистыми 1944 тыс.р. На балконе стоит бочонок квашеной капусты, в овощной яме хранятся картошка и множество банок варений и солений.

За ноябрь всему предприятию неожиданно не выплатили премию за месяц - нет денег. То же будет и в декабре. Рабочие, конечно, возмущены, некоторые, наиболее горячие, отказываются выполнять свои обязанности.

Мой заработок за 1997 год, тыс. р.:

1) 1098
2) 879
3) 1267
4) 2106
5) 1391
6) 2097
7) 4636 (с отпускными)
8) 1709
9) 1751
10) 1971
11) 2318
12) 1154

Итого: 22367, средняя за месяц 1864 тыс. р.



Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/21/496