Такое красивое имя... 11. Солидный человек

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


11. СОЛИДНЫЙ  ЧЕЛОВЕК

     Со временем Тоня, привыкнув следить за собой, как большинство продавщиц, работавших в центре города, стала довольно привлекательной женщиной: в меру пухленькая, волосы завиты по моде, брови в ниточку, губки бантиком, одета чисто и нарядно. Такие аккуратные незамужние дамочки нравятся мужчинам. Подмигнут многозначительно, руку погладят и даже в кино пригласят – это ведь недорого. Да что толку-то! Мужчин намного меньше, чем женщин, все приличные кавалеры давно заняты, законные жёны или сожительницы за них глаза выцарапают. А кого выгнали из дома, тот и Тоне не нужен: пьяница или бабник, или дерётся, а то и всё вместе.

     Она была не из тех, кто готов на любые жертвы, лишь бы мужика в дом заполучить. А если гулять просто так, с холостыми или женатыми, – только дурная слава пойдёт по городу, тогда женщина вовсе никому не будет нужна.

     Шло время, а она так и жила одна – до тридцати шести лет.



     – Тоня, а что же ты до сих пор в продавцах сидишь? – спросил однажды директор горпромторга Тихон Петрович Багрянцев, заходивший иногда после работы в её магазин за свежим хлебом. – И опыт у тебя есть, и фигура – всё при всём. Может, пойдём на повышение?

     Тоня, которой давно приглянулся солидный, хорошо одетый покупатель, была не против. Отчего не пойти, когда мужчина серьёзный, женатый. В конце концов, не она первая, не она последняя...

     Советоваться ей было не с кем: у матери ни о чём таком не спросишь – она строгая, сразу огреет чем попадя. Добродушная хозяйка Анна Архиповна уже не разбиралась в текущих событиях и большую часть времени дремала на старинной деревянной кровати. А задушевные подруги разнесут слухи по всему городу ещё до «повышения». Так что одинокой молодой женщине приходилось решать такие важные вопросы самостоятельно.

     И Тоня, уложив Вову спать пораньше, накрыла стол белой крахмальной скатертью, расставила тарелочки с нехитрым угощением и стала ждать перемен в своей молодой жизни.

     – Умница какая! Хозяйственная, аккуратная, – похвалил её Тихон Петрович. – А я вот кагору тебе принёс, а себе – коньяку. Соскучился, понимаешь, по женскому обществу. А у тебя тут чистенько, уютно.

     Жена Тихона Петровича Раиса, как обычно, на всё лето уехала с детьми в деревню к своей тётке, и он считал себя свободным человеком, но домой женщин никогда не приглашал – это уж ни к чему, во всём надо знать меру. Да и не интересно на одном месте топтаться, а то в темноте кажется, будто лежишь рядом с собственной женой.



     Тихон Петрович тогда и предположить не мог, чем закончится для него эта связь. Пока он был ещё крепким мужчиной пятидесяти двух лет, и женщины время от времени появлялись у него на горизонте, а через некоторое время исчезали. Как солнце – всходит и заходит. Женщины разные, а цель у него – одна: согреться в лучах недолгой любви, отвлечься от работы и домашних забот. А потом мимолётное чувство как-нибудь само рассосётся, сойдёт на нет, уступив место супружескому долгу и отцовским обязанностям. Главное, чтобы жена ничего не подозревала и ни о чём не беспокоилась.

     Раиса, конечно же, почти всегда была в курсе его личной жизни: город-то небольшой, а супруг – человек известный, доброжелатели всегда найдутся и сообщат, где и с кем его видели. Однако она смиренно терпела «этот разврат», как выражалась её подруга. Во-первых, ради сыновей, которых надо ещё вырастить и поставить на ноги. Во-вторых, потому что сама она, с тех пор, как вышла замуж и родила первенца, больше не работала, а теперь и не хотела: ей и дома хватало дел. В-третьих, своего мужа она по-прежнему любила и такого, неверного, а его сексуальной энергии вполне хватало на двух женщин.

     Большего Тихон одновременно никогда себе не позволял, поскольку считал себя порядочным мужчиной, почти однолюбом. То есть, приходя в гости к новой даме сердца, он любил её одну, а возвращаясь домой к спокойной и будто бы ни о чём не подозревающей жене, он ласково целовал её в щёку и жаловался на засилье бумажной работы, на что Раиса ему обычно говорила:

     – Ты, Тиша, себя совсем не жалеешь, и дети по тебе скучают. Мальчики ведь растут, им отец нужен! Приходи завтра пораньше!

     И тогда Тихон Петрович с облегчением думал, что она ни о чём не догадывается, и слава богу. Как ни крути, по-настоящему он привязан лишь к своей терпеливой Раисе и больше никогда не будет ей изменять. Вот только этот роман закончится – и всё.

     На следующий день Тихон Петрович покупал пирожных, возвращался домой вовремя, и вся семья радовалась появлению заботливого отца. Он играл с детьми в шашки, проверял их дневники, читал газету «Правда», выписанную по распоряжению сверху, и скучал…

     Однако жена была рада тому, что он ценит семью и ни к кому не уходит.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/01/20/1560

__________________________________

Фото из интернета