Такое красивое имя... 5. Горожанка

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


5. ГОРОЖАНКА

      Анна Архиповна занимала в доме две комнаты – большего ей не требовалось, – а две других сдавала квартирантам. Сначала там жили немолодые незамужние девушки, а потом поселилась Тоня. Вход на эту половину был отдельным, и, что очень удобно, к комнатам примыкали небольшой коридорчик и кухня, где стоял старинный умывальник с причудливым медным краником и затуманившимся зеркалом.

     Тоне две комнаты были ни к чему, но хозяйка в деньгах не нуждалась – ей просто хотелось, чтобы рядом с ней жила живая душа, и одной квартирантки было достаточно, так что вторая комната пустовала.

     После бедного деревенского жилья и тесного закутка на прежней квартире такой большой дом казался девушке дворцом. Здесь стояла прочная старинная мебель, над широкой кроватью с никелированными шариками висел красивый ковёр, слегка надкусанный молью, так что ничего, кроме нового постельного белья и атласного одеяла, приличествующего обстановке, Тоне покупать не пришлось. Перина и подушки у неё были свои, деревенские – для любимой городской дочки мать перебирала по пёрышку.

          Потихоньку, не торопясь, подкопив денег, Тоня устраивала своё новое гнёздышко. Наняла женщину-маляра, которая за несколько вечеров побелила потолок, переклеила обои, покрасила окна, да так ловко у неё всё получалось, что хозяйка, глядя на эту красоту, тоже решилась освежить своё старинное жилище, благо средств у неё хватало.

     – Мальчики мои летом обещались приехать, пусть порадуются за меня. Спасибо, Тонечка, что ты помогаешь, а то ведь я сама никак не могла решиться – уже не разбираюсь, какая краска нужна, какие обои, да и где всё это искать – в магазинах-то никогда выбора не было. А ты, молодец, всё находишь, и так удачно!

     Но не зря же Тоня работала в торговле! Постепенно, через других продавцов, она завела нужные знакомства, а поскольку в её хлебном отделе дефицитных продуктов для взаимообмена не имелось, ей приходилось и просить, и переплачивать. Впрочем, это было естественно для того бедного времени, и Тоня радовалась, когда удавалось найти что-нибудь по душе. Вот и обои ей достались очень красивые, узорчатые, московские. Говорят, такие только начальству продавали.

     А ещё Тоня повесила новые малиновые шторы под цвет ковра и белоснежные гардины, постелила домотканые половики, разложила салфетки, собственноручно связанные крючком, и её комната стала светлой, нарядной и богатой, как говорила её мать, изредка приезжавшая в город с нехитрыми домашними гостинцами.

     Матери такие хоромы и не снились – у них в деревенском доме было всего две комнатки на двух родителей, бабушку и пятерых детей, а о мебели, при вечной бедности и тесноте, даже речи не шло – только стол, табуретки, лавки да три железные кровати. Правда, ещё стоял большой сундук, на нём и на печке всегда кто-нибудь спал.

     – Ух ты! Ну и домище! – удивлялась мать. – И она одна тут живёт? Были бы у нас деньги, купить бы тебе эти полдома – на всю жизнь хватит.

     – Да к хозяйке уже приходили покупатели, думали, что она дом за бесценок отдаст и в Москву уедет. Кто-то из соседей навёл, не иначе. Я слышала, как они между собой разговаривали, когда на нашей скамейке сидели: «Старуха, мол, слышит плохо, в деньгах, небось, не разбирается, да и зачем они ей?»

     – Ну а сама она что думает? Неужели продаст?

     – А она всем отказывает: «Мой дом не продаётся! У меня есть законные наследники, и они могут сюда приехать в любое время. Вдруг моих сыновей на родину потянет? Вот и пускай возвращаются, здесь места всем хватит». Но кто же из Москвы-то вернётся через столько лет!

     – Тебе же лучше! Значит, ты тут жить можешь, сколько захочешь, пока она сама жива. Ты за ней присматривай, мошенников отгоняй и деньги помаленьку собирай. Может, когда её срок придёт, выкупишь дом у наследников, – размечталась мать.

     – Да куда мне с моими деньгами! – возразила ей Тоня. – А то ты не знаешь, какие у меня доходы! Хорошо, что бабушка добрая попалась. Я ей помогаю по хозяйству, а она за это с меня за постой не берёт, хоть какая-то денежка от получки остаётся.

     – А ты, дочушка, не зарекайся, мало ли как жизнь повернётся! Замуж выйдешь, будете вдвоём кумекать, что к чему. Вдвоём-то всегда легче!



     Тоня втайне тоже мечтала о таком просторном доме. Она уже не представляла жизни в деревенской тесноте, без электричества, без каменных и асфальтовых тротуаров, не хотела гнуть спину на колхозном поле или доить коров красными шершавыми руками. Хватит с неё – натерпелась в детстве и бедной юности! Да и пора уже своим гнездом обзаводиться. Если у неё будет семья и дети, то и дом должен быть, а как же!

     Хорошо бы, конечно, обосноваться где-нибудь поблизости. Дорога ровная, ходить удобно, не надо ни в гору подниматься, ни спускаться. Отличное место, что и говорить. Улица вся утопает в зелени, летом красиво, как в парке. Дома здесь солидные, большие, есть даже двухэтажные – видно, бывшие купеческие. А теперь они называются жактовскими, там кто только ни живёт. Но одноэтажный дом спокойнее и удобнее – не надо бегать по лестнице туда-сюда.

     Девушка сразу оценила преимущества городской жизни. Во-первых, ей повезло, что она нашла жильё недалеко от центра города и в то же время на тихой улице. Во-вторых, такая хозяйка, как Тонина, – настоящий клад. Ни во что не вмешивается, никаких условий не ставит, квартиранток на Тонину половину не подселяет. Другие-то бабки наставят в тесные комнатки кроватей, чтобы денег побольше собрать со студенток – здесь пединститут неподалёку, а Анна Архиповна – совсем не жадная и к тому же не хочет лишнего шума.

     С Тоней ей спокойнее, они уже почти как родственницы. Если что надо купить, Тоня всегда запишет на листке, чтобы не забыть, и все просьбы в точности выполнит. Ей ведь не трудно, а хозяйка так вежливо благодарит её за каждую мелочь, что девушке и самой приятно.

     Анна Архиповна – очень культурная дама, прямо хоть записывай за ней, как надо говорить с людьми, как вести себя в разных случаях. Вот что значит – выросла в городе, в приличной семье, училась в гимназии вместе с благородными девицами. А Тоня, как ни старалась выглядеть городской барышней, как ни примеряла перед зеркалом гордое и загадочное выражение лица, до сих пор оставалась дочерью своих родителей – круглолицей, розовощёкой и простоватой.

     «Доярка! Колхозница! – сердилась на себя незадачливая девушка, тщетно меняя причёски и улыбки перед высоким старинным трюмо. – Ну хоть бы похудела немножко! Да ладно, авось и так сойдёт! Талия у меня вроде ничего, ноги тоже нормальные, ровные, и грудь есть – не то что у Лиды из бакалеи. А замуж всё равно никто не зовёт...»

     Короче, жилищные условия для развития романа у молодой продавщицы были идеальные, а будущего никто, кроме цыганок, предсказать не мог. Но гадалок Тоня ужас как боялась: выманят деньги до последней копейки, а что толкового и полезного скажут, кто его знает? Может, у неё в личной жизни ничего хорошего не произойдёт после хитрого цыганского гадания? А ей всё равно хоть что-нибудь, да написано на роду, не будет же она всю жизнь встречать Новый год на пару со своей глухой хозяйкой!

     Теперь Тоня уже не робела, когда на первом свидании парень пытался её поцеловать, но и большего не позволяла. Обнимать – пожалуйста, обнимайте. Ей сначала надо присмотреться, что это за человек, можно ли на него всерьёз рассчитывать. А вдруг он потом уйдёт и больше не появится, и что тогда?

     Казалось бы, всё она понимала, всегда была настороже, но ведь и предусмотрительные девушки тоже попадаются в сети любви. А умельцев, которые плетут эти сети, хватало во все времена.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/01/14/1990

____________________________

Фото из интернета