Феодосия Соковнина. ч. 132

Ирина Склярова
        Как известно, боярин Морозов Борис Михайлович, был воспитателем  царя Алексея.
Женившись на сестре царицы, породнился с государем. Его брат Глеб Морозов, в старости  женился на семнадцатилетней красавице Феодосии Соковниной.

        В тридцать лет Феодосия овдовев, стала  одной из самых богатых боярынь России.
Как пишет современник «Ей прислуживало 300 человек. Крестьян было 8000.
Ездила в дорогой карете, устроенной мозаикой и серебром, в шесть или 12 лошадей с гремящими цепями; за нею шли слуги, человек сто, оберегая её здоровье и честь».

 
      В 1664г, она приютила у себя, возвратившегося из ссылки  старовера Аввакума. Он стал её  духовным отцом. Дом Ф. Морозовой превратился в  прибежище, преследуемых правительством, староверов. Царю донесли, что его родственница придерживается старой веры и не поддерживает нововведения в православной вере.

Часть владений у неё отобрали – не помогло. Царица Мария Ильинична встала на защиту родственницы.

В 1670г. боярыня Морозова  тайно постриглась в монахини под именем  Феодоры.
Отказавшись от всех светских мероприятий, она предалась молитве. После смерти царицы Феодора не пришла на свадьбу царя с Нарышкиной, чем сильно разгневала государя.

       16 ноября 1671г. Феодосия и её сестра Евдокия были арестованы и посажены в подземелье Чудова монастыря.

Сестры подверглись жестоким пыткам, но убедить их отречься от веры не удалось.  Они были сосланы в Боровский острог.

       Посадив  Феодосию с Евдокией в яму, их стали морить голодом.

       Первой не выдержала  Евдокия. Её тело не хоронили пять дней. Власти боялись, что на похоронах староверы поднимут бунт, а  могила станет местом паломничества. Затем её  тайно похоронили  на территории острога.

       Ждали покаяния Морозовой, но этого не произошло. 1 ноября 1675г. Феодосия умерла от голода.

       Все эти события потрясли Россию. Противников реформ преследовали и наказывали смертной казнью. Многие староверы убежали в тайгу из центра России, где  основывали поселения. Они довольствовались тем, что выращивали своим трудом.

       Старообрядцев  объединяла единая вера. Они свято хранили старинные иконы и книги.
          
             (продолжение исторического произведения "Русь Великая")


             http://www.proza.ru/2017/01/13/876