Соловецкий монастырь. ч. 133

Ирина Склярова
          В 1657г. в Соловецкий монастырь, расположенном на дальнем севере, были привезены новые книги. Никто из монахов не хотел принимать «новую веру»  и начался бунт против неё.

       Предводителям этого противостояния был  архимандрит Никонор. Он призывал братию не отказываться от старой веры и постоять за неё.

Для увещания непокорных был вызван  из Москвы  архимандрит Сергий. Но он не смог убедить монахов покориться царю. Была написана  Алексею Михайловичу  челобитная.

«В новых книгах Никона вместо Исуса  написано с приложением  лишней буквы Иисус, что  нам, грешным, страшно  и помыслить. Милосердный государь!  Помилуй нас, нищих своих богомольцев, не вели нарушать предание прародителей твоих и начальников наших, соловецких чудотворцев!»

        Из  Москвы пришёл ответ, чтобы братия покорилась, на что те ответили: «Вели, государь, на нас свой  царский меч  прислать и от сего мятежного жития переселить нас на оное безмятежное житие».

В 1668г. царь  объявил о конфискации всех владений монастыря и направил к непокорным войска.

        В Соловецком монастыре  было  около ста пушек. Они загремели  по стрелецким войскам. Монастырские стены, построенные на совесть ещё Филиппом, были крепки и  надёжно защищали от нападения, богатые запасы продовольствия позволяли  выдерживать длительные осады.

        Монахи решили стоять до последнего вздоха против царских войск.

Через восемь лет   только третьему воеводе удалось взять  монастырь приступом,после предательства одного монаха.

        22 января 1676г., проникнув внутрь крепости, началось истребление восставших стрельцами. Из 500 защитников  в живых осталось 60.

        Так непонимание  сущности веры  привели к ожесточённой борьбе в России. С того времени пошла неустанная борьба с раскольниками. Люди, считавшие именно себя хранителями божественной  истины, становятся  государственными преступниками.



                http://www.proza.ru/2017/01/23/965