Чужой не сладок мёд. Глава 26

Марина Белухина
Уже ближе к вечеру Лариса стала собираться на улицу. Ещё вчера Шумилов  попросил их с Андреем выгулять Бантика. Сам Толик грипповал вторую неделю.
Подобранный когда-то ими возле Манежа шоколадный щеночек превратился в красивого и умного пса неизвестной породы, любящего всех окружающих.
Нюшка в очередной раз наказана и посажена Валентиной Васильевной «на цепь», с криками: «Из дома никуда!», но это «никуда» действует пока мать дома, стоит только ей отбыть на рабочее место, Анька наводит красоту и мигом за порог. С ней в последнее время явно что-то происходит – сдружилась с Валей Крайновой, вместе с ней в выходные дни ездит на танцы в Касколовку. В последний раз Нюшка не рассчитала время возвращения Валентины Васильевны в лоно семьи, явилась домой около двух часов ночи, за что и поплатилась.
Лариса всё же на всякий случай забежала к ней, а вдруг Васильевна сменит гнев на милость и отпустит прогуляться. Погода-то какая чудесная! Но напрасно.
– Я сказала – нет, значит, нет! – в очередной раз подтвердила своё решение Валентина Васильевна. – Нагулялась! Две недели «на цепи»: только в школу и из школы.
Никакие жалобные «Ну, мам!» и «Теть Валь!» вкупе с печально-просящими глазами подружек на неё не подействовали.
Пока Лариса пыталась вызволить из неволи Нюшу, Андрей уже сходил к Толику и ждал её во дворе. Бантик крутился возле его ног, повизгивая от радости.
– Мой ты хороший! – кинулась целовать собачку Лариса, громко чмокая в блестящий кожаный носик.
– Нет, чтобы меня так встречала, – улыбнулся Андрей, недвусмысленно намекая на поцелуи.
– Обойдёшься! – отмахнулась от него Лара, стараясь сделать это как можно равнодушнее, но залитое краской лицо говорило об обратном.
– Вот видишь, Бант! Вся любовь и ласка достаются тебе, а мне, бедному и несчастному, ничего.
– Не прибедняйся!
Навстречу им шёл Антипов. В распахнутой куртке, в сдвинутой чуть набок кепке, казалось бы, рубаха-парень, но во взгляде было что-то неприятное и отталкивающее. А может, так показалось Ларисе? Она не видела его с того самого дня, как узнала от Ани об изнасиловании.
– Привет, братва! – весело поздоровался Антипов, пожимая Андрею руку и кивая Ларе. 
Девушку даже передёрнуло от такого панибратства. Как Круглов может пожимать руку такому негодяю?! Впрочем, он ведь и не знает ни о чём. Анна строго-настрого запретила ей кому-нибудь говорить о случившемся. Да Лариса и сама бы не стала.
– Давно тебя не видел, уезжал куда? – поинтересовался Андрей у Антипова.
Тот мимолётом взглянул на Лару и, наткнувшись на её горящие глаза, криво усмехнулся:
– В командировке был. Жениться надумал, решил подзаработать.
– Поздравляю! На ком? Или секрет? – разулыбался Андрей.
Лариса хотела забрать у Круглова поводок и отойти с Бантиком в сторону, но услышав о женитьбе, решила повременить.
– Пока не решил. Думаю, может, на Аньке из 23-й квартиры, – веселился Антипов,  нагло глядя на Ларису.
– Мала ещё промокашка, в школе учится. Какие из них пока жёны?! – кивнув в Ларисину сторону, удивился Андрей.
– А ты попробуй!
Эти слова прозвучали для девушки, как пощёчина. Она вырвала из рук Андрея поводок и потянула Бантика в сторону детской площадки. Обрадованный пёс побежал впереди, весело виляя своим коротким хвостиком и время от времени оборачиваясь на Андрея.
– Чего ты как ошпаренная-то понеслась? – спросил, догнав её через некоторое время, Круглов.
– Противен мне Антипов, слушать его неприятно!
– Нормальный парень, ты его не знаешь!
– Это ты его не знаешь! – не сдержалась Лариса, но тут же прикусила губу. Не хватало ещё разоткровенничаться! Думать о таком стыдно, не то что говорить.
– Может, и не знаю…– задумчиво произнёс Андрей,  – но Анька сама ему на шею вешается. Ну как такую мимо пропустить! Красивая, дерзкая и больная на всю голову.
– Андрей! – перебила его Лариса. – Как ты так можешь говорить о Нюшке? Ничего она не больная!
– Я могу ответить тебе тем же – ты её плохо знаешь. Она насмехается над тобой, а ты терпишь.
– Ничего подобного! Я чаще подшучиваю над ней, чем она надо мной.
– Глупая ты ещё, Лариска, совсем девчушка! Не идёт тебе взрослую из себя строить.  Пошли, промокашка, в Летний, пусть Бант набегается вволю.
Лариса вздрогнула, услышав слово «Летний», слегка поёжилась, как от холода, но уверенно пошла следом за Андреем. Такие, как он, предать не могут. Идёт рядышком, даже за руку не возьмёт, дурачится, как мальчишка.
Андрей мог подтолкнуть её, подставить подножку и падающую схватить за капюшон куртки, раскачивать высоко на качелях. Зимой он кидал её в сугробы, стряхивал с деревьев снег, осыпая им Ларису с головы до ног, бегал за ней на катке или катал на детских санках… Он мог всё! Но это «всё» было таким безобидным и озорным, что никогда не смущало Ларису. Даже подснежники подарил, будто пирожком угостил с капустой.
– Ларис, а ты куда после школы?
– В ЛСГМИ попробую. Конкурс там, конечно, сумасшедший, но больше меня никуда не тянет пока. Не получится – пойду санитаркой в больницу работать, со стажем уже легче поступить.
– А жить где будешь?
– Родители говорят, что у бабушки с дедушкой. Там три остановки на любом виде транспорта до института.
– А если замуж выйдешь?
Весело рассмеявшись, Лариса побежала за Бантиком, на ходу крикнув Андрею:
– Всё равно буду учиться!
Нагулявшийся Бантик довольно трусил рядом с Андреем. Набегались они хорошо! Вот только аромат от пса исходил явно не французский. И где только он умудрился вываляться? В какой помойке?
– Придётся мне его сейчас купать, иначе Толик задохнётся, – рассуждал на обратном пути Андрей, грозя Бантику пальцем. Тот виновато поджимал хвост и прятал глаза. Всё понимает, поросёнок такой! А пройти мимо кучки дерьма не может! 
– Может, вместе?
– Нет, Андрей. Пойду к Нюшке, она просила, скучно ей бедной.
Недовольная её долгим отсутствием Нюшка, открыв дверь квартиры, сразу набросилась на неё с упрёками.
– Еня, ещё подругой называешься! Где болталась?! Мне скучно, хоть волком вой!
– Мы же обещали Толику, Ань!
– Толику, Толику… Андрюха мог бы и один погулять, ничего с ним не стало бы.
– Я Антипова встретила во дворе. Сказал, что вернулся из командировки, – осторожно начала разговор Лариса, волнуясь за подругу.
– Про меня спрашивал? – нисколько не меняясь в лице, спокойно поинтересовалась Нюша.
– Не спрашивал, а сказал, что хочет жениться.
– Козёл! Жаль, меня не было рядом.
– Так он тебя имел в виду. Я что-то ничего не понимаю, Нюша. Ты что, беременная? – зашептала Лариса, боясь, что их разговор может услышать Валентина Васильевна.
– Тьфу, тьфу, тьфу! – переплюнула через левое плечо Анна. – Только этого мне не хватало! Кто от такого убогого рожать-то будет.
Округлив свои и без того большие глаза, Лариса, не моргая, уставилась на подругу.
– Он же тебе нравился?
– Еня, ты дура или притворяешься? Никак не могу понять! Зачем мне такой, как Антипов? Мордашка одна смазливая, а больше ничего. Нет! Мне офицер нужен, – как ни в чём не бывало ответила Нюшка, продолжая рассуждать по поводу Антипова. – Нищета, к тому же без образования, да ещё и в тюрьме сидел.
– О чём шепчетесь, девчонки? – громко возвестила о своём вторжении Валентина Васильевна.
– О замужестве, – нисколько не стесняясь матери, заявила Анна.
– Только за офицеров! Других кандидатур ни я, ни Павловна даже рассматривать не будем!
– Вот и я о том же, мама. А Лариска, дурочка, не понимает. Вот увидишь, выскочит за Андрюху и будет всю жизнь его носки с трусами стирать, да сопли детям вытирать.
– Андрей хороший парень, но в зятья не годится. Давайте-ка я вам погадаю, – Валентина Васильевна достала из кармана халата карты и, сев на тахту, принялась их раскладывать.
– Никогда не обманывают они меня. Если Федорыч у своей «простигосподи», обязательно сучка эта выпадет у него. Ой, Анютка, точно у тебя военный будет! Вон виней король выпадает в будущем, – обрадовано указала на короля Васильевна. –  Этот король означает военного. Сейчас на тебя раскину, Лариса.
Валентина Васильевна собрала карты в кучу, тщательно перемешала и вновь стала выкидывать на тахту.
– У тебя трефовый король, но при десятке бубей, а это означает, что при деньгах будет кавалер твой, Ларка, что тоже не плохо. А Анютка только за военного выйдет! И только за офицера!
– А если в обычного влюбится? Что тогда, Валентина Васильевна? – засмеялась Лариса.
– Только через мой труп! Я сказала за офицера, так тому и быть.Школу закончит, поступит в железнодорожный техникум, будет учиться заочно, а работать пристрою её через нашего начальника в Дом офицеров, там у него сестра родная работает. Чтобы на такую красавицу да лейтенанта не нашлось?! Не поверю.
Лариса слушала Валентину Васильевну и никак не могла понять: шутит она или серьёзно говорит об этом.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/01/13/165
Фото из Интернета. Спасибо Автору.