Чужой не сладок мёд. Глава 27

Марина Белухина
Девятый класс Лариса закончила почти на одни пятёрки. Труд, английский и историю за предметы она не считала, в медицинский институт сдают физику, химию, общую биологию и пишут сочинение. Физика и химия проблемы для неё не представляли, сложнее было с сочинением и биологией. И если по биологии ещё можно всё вызубрить, то с русским языком куда сложнее. Здесь бесполезно учить наизусть правила орфографии, богатый и могучий русский язык всегда был для неё камнем преткновения.
Сергей Леонидович, с гордостью пролистывая дневник дочери, неожиданно для жены попросил дать ему расписаться за годовые оценки.
– Распишись, распишись! – весело ответила ему Галина Павловна, целуя Ларису в макушку.
– Умница ты наша! – похвалила она дочь, что случалось крайне редко в их семье. Обычно такие слова Лара слышала от отца. – Что хочешь в подарок?
– Подписное издание Чарльза Диккенса, мамочка. Видела вчера в книжном, кто-то сдал, – замерла она в ожидании, накручивая на палец прядь волос.
От неожиданности лицо у Галины Павловны вытянулась, в то время как Сергей Леонидович хитро подмигнул любимой дочери, но так, чтобы не видела жена.
Милый папка! Какое счастье иметь такого всё понимающего отца!
– Тогда это тебе авансом на будущий год, – вздохнула Галина Павловна, подавая Ларисе вытащенный из серванта пакет.
– Мамуль, папуль, это же настоящие джинсы! – вытаскивая из пакета вельветовые брюки, восторженно воскликнула Лариса. – Откуда?!
– Помогли девочки на работе, папа на халтуру сходил. Главное, чтобы тебе подошли.
– Как влитые! – во весь рот улыбнулась Лариса, крутясь перед зеркалом.
– Слава Богу, угодили! – сказал довольный Сергей Леонидович, целуя дочь. –  Теперь в магазин за Диккенсом, а я пока приготовлю праздничный ужин. И, наверное, сегодня у нас будут гости. Как, золотце? Приглашай своих друзей, есть повод отметить.
– Спасибо, папка! Обязательно! Андрей с Толиком сегодня выходные, они придут.
Подержав в руках любимые тенниски, Лара решительно откинула их в сторону и надела туфли на каблучке. Мимоходом ещё раз посмотрела на себя в зеркало и чуть было не ахнула, но удержалась. Узкие брюки выгодно подчёркивали стройность ножек, а каблук делал их длиннее, жёлтая рубашка на кнопках сочеталась с тёмно-коричневым цветом джинсов и оттеняла лёгкий загар и очаровательный румянец на щеках.
Стоя в проёме дверей, Сергей Леонидович любовался дочерью и женой, думая про себя, что он самый счастливый человек на свете.
В магазине Ларису ждало разочарование. Нет, собрание сочинений было не продано, но не хватало нескольких томов. И ладно бы с отдельно взятыми произведениями, так нет же! Не было второй книги «Приключений Николаса Никльби», первой «Холодного дома»,  «Крошка Доррит» тоже была не полностью. Подержав в руках несколько томов, погладив переплёты, Лариса вздохнула и отложила книги в сторону.
– Нет, мама, не хочу! Из тридцати томов всего двадцать четыре.
– Смотри, Ларочка! Это твоё решение, потом не будешь жалеть? – искренне огорчилась Галина Павловна, видя с каким благоговением дочь дотрагивается до книг.
– Не буду, мам.
– Тогда пошли выбирать тебе новое платье.
– Лучше ткань, в магазине всё равно ничего путного не найдём.
Лариса выбрала на платье шёлк персикового цвета и подобрала к нему маленькие перламутровые пуговки.
Вечером все собрались у них за столом. Пришли Толик с Андреем, Валентина Васильевна с Аней и Наташа Лихачёва, которую Лариса решила пригласить, несмотря на Нюшкино недовольство.
– Ань, перестань выделываться! Я же не возмущаюсь, что ты с Крайновой по танцам бегаешь. Наташа осталась без родителей, живёт с бабушкой, мне её по-человечески жалко.
– А что с родителями? Бросили? – участливо спросила Нюшка, сразу же забыв о своём возмущении.
– Отец в лесу застрелил мать, а потом себя. Вроде как приревновал её к кому-то. Только ты молчи и ничего у Наташи не спрашивай!
– Что я дура, что ли? – обиделась Нюшка. – Конечно, пусть приходит.
Когда все расселись за столом, Лариса вышла из комнаты в новых джинсах, до этого ей жалко было ходить в них по квартире – вдруг растянутся.
– Класс! – оценили Аня с Наташей, Андрей тихонечко присвистнул, а Толик вытянул вперёд руку с поднятым кверху большим пальцем.
– Пална, где раздобыла-то? Неужели у Гостиного?! – удивилась Нюшка.
– Привезли мне по заказу, девочки на работе помогли.
– А юбку они тебе не помогут привезти? Мне бы юбку или сарафан джинсовый. Брюки у меня есть, но я же их не ношу, сама знаешь.
Галина Павловна развела руками и пожала плечами.
– Не знаю, Анюта. Спрошу, конечно.
Девочки так и не рассказали родителям, какой ценой им достались Нюшкины вельветовые штаны, обстряпали дельце так, что якобы Лёшка купил их Ларисе в подарок, а они ей не подошли, поэтому достались Анне. Паль тоже участвовал в заговоре, так, на всякий случай, а вдруг кто-нибудь ненароком спросил бы у него.
– Ребята, давайте по пятьдесят грамм за окончание учебного года, – командовал за столом Сергей Леонидович. Дамам вина… Валюша, может тоже с нами водочки?
– Нет, Леонидыч, я сегодня буду вино, в ночь опять ехать надо, голова ещё, не дай Бог, разболится.
– Вино, так вино. Мясо накладывайте, я его сегодня по особому рецепту приготовил, на оливковом масле. Наташенька, не стесняйся, давай я тебе положу. Галчонок, может девочкам по глоточку?
Увидев, какими глазами на него посмотрели обе женщины, Сергей Леонидович понятливо махнул головой и поставил бутылку с вином на стол.
Недолго посидев, Валентина Васильевна пошла собираться на работу, мужчины удалились в кухню на перекур, и с ними Галина Павловна хлопотать насчёт чая.
– Натаха, будешь? – кивнула Аня на бутылку.
Лихачёва отрицательно замотала головой, в то время как Нюшка уверенно налила себе в бокал с лимонадом водки и отпила несколько глотков.
– Вкуснотища! Ничего вы не понимаете! Я думала хоть ты нормальная, поддержишь меня, а ты, как Енька, всего боишься.
– Я курю, – пискнула Наташа, стараясь таким образом приподняться в Нюшкиных глазах.
– И на этом спасибо! – усмехнувшись, примирительно ответила Нюша. – Сейчас Васильевна слиняет на работу, а я в Касколовку. Поедете?
– Я не поеду! – категорично ответила Лариса.
– И я не поеду. Что там делать?
– Офицеров искать, бестолочи! – пояснила Нюшка, тряхнув гривой волос.
– Совсем с катушек съехала со своими офицерами, – пробурчала ей в ответ Лара.
– Девочки, не ссорьтесь. Всё нормально.
– А мы никогда не ссоримся, между прочим! – важно ответила Нюшка.
Когда Андрей с Толиком вернулись в комнату, Анна, допив содержимое бокала, толкнула Шумилова рукой в бок, потребовав сходить теперь покурить с ней. Тот безропотно поднялся и повёл её на лестничную площадку. Лариса прекрасно понимала, что подруге хочется не только покурить, но и поиздеваться над бедным парнем. Толик не скрывал своей симпатии, чем она и пользовалась, временами проводя с ним вечер «за поцелуями».
– Симпатичные у вас друзья, – шепнула Ларисе на ушко Наташа.
– Нашла симпатичных! – хихикнула Лара.
Андрей в это время бурно обсуждал с Сергеем Леонидовичем какой-то футбольный матч, не обращая внимания на девушек.
Вечер они провели вчетвером. Анна всё же уехала с Валей Крайновой в Касколовку на поиски своего суженого, чем естественно расстроила Толика, но он старался не подавать виду, рассказывал анекдоты, слегка ухаживая за Наташей.
– А Андрей встречается с кем-нибудь?  – выбрав момент, когда ребята отошли в сторону поздороваться со своими знакомыми, спросила Наташа.
– Не знаю, вроде нет. Он всё время с нами… – задумалась Лариса. – Вряд ли…
– Он мне понравился. Хороший парень, добрый и симпатичный.
Лара изумлённо посмотрела на девушку и ничего не сказала.

Продолжение:    http://www.proza.ru/2017/01/15/129

Фото из Интернета. Спасибо Автору.