4 Стихии, времени года, направления. Частности

Любовь Звездина
Замечательная наша планета Земля, гораздо больше чем то, что мы можем видеть из окна, с чем мы привыкли иметь дело.
У нас есть правая рука и левая, мы легко определяем, в какой стороне Север, в какой - Юг, мы знаем, что на Севере холодно, на Юге жарко. Что Летом мы будем загорать, а зимой купаться.
Но, все относительно. За экватором люди живут иначе. Для них жарко на Севере и холодно на Юге, для них Летом холодно, а зимой жарко. У них все наоборот)
Просто - Земля круглая.
Когда мы рассуждаем о Стихиях, то сложно порой принять противоречия.
Для нас летом жарко, и лето легко соотнести с проявлением Стихии ОГОНЬ.
Для нас холодно зимой и легко сопоставить зиму стихии Земля.
Но, все не так просто. Если мы решимся двигаться на Запад, то, благодаря тому, что Земля круглая, продолжая двигаться в выбранном направлении мы можем вернуться в начальную точку нашего путешествия, с Востока.
Допустим, Запад от меня по правую руку. Значит если что то движется с правой стороны в мою сторону, с права, налево, то оно  движется в "восточном направлении" от Запада, я Восточнее Запада, следовательно, происходит движение  на Восток. Но, для меня,  Запад с права, и по этому, я не могу рассматривать это движение как движение на Восток, для меня это Западное направление.
Часто мы мыслим субъективно, в силу не возможности потратить время и душевные силы на объективную, полную оценку ситуации.
Рассматривая Стихии узко привязывая их к привычной картине мира, мы можем найти множество противоречий. Так в разных традициях Стихиям приписываются различные соответствие.
Для всех и всегда, Солнце  встает на Востоке, садится на Западе.
В  нашем северном полушарии, Север место холода и темноты, а  Юг, место тепла и света.Лето у нас с июня по август, это время тепла. Зима с декабрь по февраль, время холода. Лето в южном полушарии длится с декабря по февраль, а зима — с июня по август. В астрономический полдень Солнце в южном полушарии находится точно на севере, тогда как в северном — точно на юге. Видимый путь Солнца по небосводу за день проходит справа налево (если стоять лицом к его положению в полдень), а не слева направо, как в северном.
Циклоны в южном полушарии,  вращаются по часовой стрелке, а антициклоны — против часовой. В северном полушарии циклоны вращаются против часовой стрелки, а антициклоны по часовой.
 Жители южного полушария видят Луну «перевёрнутой». Соответственно и растёт она слева, а убывает направо, в северном полушарии Луна растет с права и убывает с лева.
В астрологии Север (МС) точка социума и света, в то время как Юг (Ис) точка темноты и истока, единения.
Западный оккультизм рассматривает следующие соответствия:
ОГОНь -  лето, день, молодость
ВОЗДУХ - весна, утро, юность
ВОДА- осень, вечер, зрелость
ЗЕМЛЯ - зима, ночь, старость.
 Юнг соотносит  Восток  с интуицией, сознанием, это качества ОГНЯ.
Юг с ощущениями, это качества ЗЕМЛЯ.
Запад эмоциями - ВОДА
Север размышления ВОЗДУХ.
у халдеев: Северное направление это  Зима и стихия Вода
Юг - Лето - Огонь
Восток - Осень - Земля
Запад - Весна Воздух
Аристотель указывал, что Воздух теплый и влажный. Весной благодаря влаге и теплу начинается жизнь. Следовательно ВОЗДУХ может быть соотнесен с ВЕСНОЙ.
Жаркое, сухое лето может быть соотнесено с ОГНЕМ (жар, сухость), с ВОДОЙ осень, так как осень влажная и холодная. А зимой морозно, вода пребывает в твердом состоянии и по этому, соотносима с элементом ЗЕМЛЯ, сухим и холодным.
в «Четверокнижии» Аристотеля:    Сила Солнца – заключается в нагревании и до некоторой степени в высушивании.   Сила Луны – в увлажнении и нагревании.   Сила Юпитера – в нагревании и увлажнении.   (Солнце обладает качествами присущими стихии огня, а Луна и Юпитер – воздуха. )
Веды говорят о том, что Солнце согревает, а Луна остужает.
Что Огонь добывается посредством Солнечного Луча, а Вода порождается влиянием Луны. Видна нам Луна или не видна, находится она над нами, или за горизонтом, она сильнее проявляет свои качества ночью, в то время, когда Солнце уходит за горизонт, когда царствует Иньская природа. Луна холодна, ее свет охлаждает,  при охлаждении нагретого Солнцем Воздуха, испаренная под жаром его лучей влага, частично оседает в виде конденсата,  ВОДЫ. По этому, считается, что влажность и холод качества ЛУНЫ.
Сила Солнца в нагревании и высушивании.
Сила Луны в увлажнении и охлаждении.
Сила Юпитера в нагревании и увлажнении.  Сила Сатурна в охлаждении и высушивании.
Опираясь на традиционные астрологические понятия соответствия следующие:
ОГОНЬ - ВЕСНА, ВОСТОК, НОВОЛУНИЕ, НАЧАЛО ЦИКЛА.
ВОДА - ЛЕТО, ЮГ, РАСТУЩАЯ ЛУНА, ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ ЦИКЛА
ВОЗДУХ - ОСЕНЬ ЗАПАД, ПОЛНОЛУНИЕ СЕРЕДИНА ЦИКЛА.
ЗЕМЛЯ - ЗИМА, СЕВЕР, УБЫВАЮЩАЯ ЧЕТВЕРТЬ, ОКОНЧАНИЕ ЦИКЛА.
Овен, Солнце, поскольку оно в Овне в экзальтации и 1 дом символизирует Восток,
Овен/ОГОНЬ - весна - Восток /НОВОЛУНИЕ!) начало цикла. Человек одинок(еще нет привязанности к семье, материальному, людям), он вовлекается в новый цикл жизнедеятельности ради обретения нового жизненного опыта получаемого путем проб и ошибок, ради новых испытаний, решения новых задач, ради возможности выбора и встречи со следствием своих деяний, ради новой кармы, а следовательно, ради обогащения своего потока сознания.
Человек устремлен в будущее, но еще не имеет прошлого, это новая точка отсчета. Он движется в будущее не понимая причинно следственной связи._ (Восходящий узел в Овне - положиться можно только на себя. Заходящий узел в Овне, одиночество РАЗРУШАЕТСЯ, этот путь становится неэффективным, человек стремится к сотрудничеству.)
Рак, Юпитер, поскольку он в Раке в экзальтации и 4 дом символизирует Север.
Рак/ВОДА - лето - Юг/ РАСТУЩАЯ ЛУНА) первая четверть цикла. Мы обрели близких людей, первый опыт, традиции. принадлежность, обрели привязанность, слились во едино с тем, что нам дорого, ради безопасности и длительности контакта с которым, мы будем двигаться дальше. Но это узкий круг контактов, мы еще не научились, не умеем вмещать большее, сосредотачиваться на глобальном. Точка Юга - точка эмоциональной реакции на приобретенный опыт, на стадию развития процесса, ситуации. В этой точке пребывает понимание настоящего, прошлого и будущего. Человек начинает видеть будущее, и планирует его.
Восходящий узел в Воде/Раке - стремимся на разных уровнях постичь окружащих, близких, посторонних, человечество и саму жизнь. Укрепить взаимодействие с ними. Обеспечить их безопасность, ради более длительного контакта с ними. Постичь в опоре на прошлое, достижения социума и рода, человечества в целом. Опираясь на их опыт. Наш личный опыт и опыт наших близких становится гарантом будущей безопасности и жизни в целом. Стенами нашего дома, защитой от непознанного, разрушительного.
Заходящих узел в Раке/Вода (Скорпион/Рыбы) - достижения и опыт окружения, социума, близких людей являются нашей опорой, но нам необходимо внести свой вклад в этот поток, по этому, прошлое, ценности поколений, наших близких и человечество теряет значимость и разрушается, для того, что бы мы перестали на них опираться и устремились к собственным открытиям и достижениям.
Стационарные узлы - фиксация на теме.
Директные - поиск золотой середины.
Весы, Сатурн, поскольку он в Весах в экзальтации и 7 дом символизирует Запад
Весы/ВОЗДУХ - Осень - Запад /ПОЛНОЛУНИЕ середина цикла. Человек существо социальное. В процессе Пути он обрел и социум, семью, партнерство и материальные достижения. (Восходящий узел в Весах - только в партнерстве мы можем продвигаться. У птицы два крыла. Я - и партнер.
Заходящий узел в Весах/Воздух, разрушаются наши привычки опираться на людей, окружающих. Они слабы, погружены в решение собственных проблем и нам помочь не могут, мы должны двигаться самостоятельно.
Директные узлы - Мы должны использовать два начала. И одиночество и партнерство. Нужно искать золотую середину. Здесь значение прошлого и будущего уравнены. Уже нет устремления вперед, будущее неизбежно.
Стационарные узлы - фиксация на теме заданной узлами.
Козерог, Марс, поскольку он в Козероге в экзальтации и 10 дом символизирует Юг.
Козерог/ЗЕМЛЯ - Зима - Север/убывающая четверть. окончание цикла.
Социальные программы становятся выше партнерских. В опоре на родовые, семейные, социальные достижения (развитие, эволюцию) человек, в среде социума может реализовать свой личностный потенциал. Подвести итог прошлому,, накопленному, воплотить его в конкретную форму, структуру.
Восходящий узел в Козероге/Земля - опираясь на прошлое, на достижения и впитанный опыт, мудрость поколений, реализовать личностный потенциал, ради реальных, практичных результатов, которые помогут прошлому (привязанностям, процессам) и нам самим..
Заходящий узел в Козероге/Земля - прошлое, с опытом, с возможностями для реализации не представляют значимости, разрушаются в забвении.
Но, наверное более правильным было бы опереться на изначальные качества Стихий, что бы попробовать найти тот вариант соответствий, который бы укладывался в их принцип.
ОГОНЬ сухой и горячий
ВОЗДУХ горячий и влажный
ВОДА  влажная и холодная
ЗЕМЛЯ холодная и сухая.
http://www.proza.ru/2016/12/26/1584
ЗЕМЛЯ: холод, сухость, плотность, единство, ум, мертвое.
ОГОНЬ: сухой, жаркий, пустой, единство, живой и сердце.
ВОДА: влажная, холодная, сердце, множество, плотность, живая.
ВОЗДУХ: жаркий, влажный, пустой, множество, ум, мертвый.
Попробуем предположить какие качества соответствуют временам года для Северного и Южного полушарий:
ВЕСНА -  природа пробуждается, этот период перемен, для пробуждения необходимы свет, тепло, влага. Сокодвижение в верх, от корня к почкам. Влажный, теплый сезон.
ЛЕТО -   устойчивый период, равномерный, созревшее тепло, период созревание плодов,  нагретый воздух, Ян преобладает над Инь. Сухой, жаркий сезон.
ОСЕНЬ -  природа засыпает. Процесс созревания заканчивается, подводится итог цикла, плоды созрели. Сокодвижение останавливается, корни перестают питать. Переходный период.Влажный, холодный сезон.
ЗИМА - природа спит, нет условий для роста и развития. Мало света, холодно и сухо.Расположенная на экваторе Африка в силу жаркого климата Зимой не видит холода и соответственно снега, зима в Африке дождливая, а лето засушливый сезон.
В южном полушарии сезоны противоположны сезонам северного полушария, но качества сезонов для всех полушарий одинаковые: 
Весна в южном полушарии— с 1 сентября по 30 ноября
Лето — с 1 декабря по 1 марта.
Осень — с 1 марта по 31 мая
Зима — с 1 июня по 31 августа.
ВЕСНА - влажно, тепло - ВОЗДУХ
ЛЕТО - сухо, тепло - ОГОНЬ
ОСЕНЬ - влажно, прохладно - ВОДА
ЗИМА - сухо, прохладно - ЗЕМЛЯ.


_________________
Программа креста.
Кардинальный крест. Действия во внешний мир, взаимодействия личности с внешними объектами.
1 Овен/Огонь - я, мои действия способны изменить мир в лучшую сторону. Мои действия подразумевают - жизнь. Мои действия направлены во вне, в окружающее жизненное пространство, к идеям, событиям,людям.
2. Рак/Вода - слияние с теми, к кому привязан, узкий круг, семья. Забота о близких, потребность в защите и безопасности предметов привязанности.
3. Весы/Воздух - контакты с партнерами разного уровня, активное взаимодействие.
4 - Козерог/Земля - иерархия личностных достижений в среде социума. Все устремления для достижения во вне, ради прошлого, ради будущей безопасности себя,  узкого круга близких людей, семьи,  ради реализации врожденного потенциала.

________________
Фиксированный крест. Сосредоточение на внутреннем, обретенном и обретаемом.Энергия направлена во внутрь, зацикленность на себе.
1. Телец/Земля - слияние с материальным и физическим. Постижение природы предпочтений, потребность в собственном ресурсе.
2 Лев/Огонь - я. Привязанность к образу "Я", Славе, почитанию. Восхищение собой,игре, любви.
3. Скорпион/Вода - страстная привязанность к избранным объектам. Потребность в сохранении объектов привязанности и страх потери, наделяет внутренним правом манипуляций, желанием руководить, контролировать, подчинять себе энергетические и материальные ресурсы окружающих. Желание влиять на всех возможных уровнях, включая физический,сознательный, подсознательный.
4. Водолей/Воздух - контакты разного уровня с социумом.Личностный, революционный, опережающий время,  вклад в среду социума. Все достижения ради будущего, ради высшей цели, процветания, прогресса, развития.
_________________
Мутабельный крест. (Замечательное описание работы мутабельного креста в статье http://www.proza.ru/2014/06/13/522 Астрология для писателей: активность направлена попеременно то вовне, то внутрь.Разбираются с обладателями больших энергии = сдерживают бойких и тормошат застывших.Увлеченность временными ситуациями и преимуществами.)
1. Близнецы/Воздух - контакты разного уровня ради расширения сознания, информации и круга общения.
2. Дева/Земля слияние физиологического с материальным, ради практичных, полезных усилий, позволяющих материализовать умозаключения, реализовать привязанности и воплотить идеи в реальность.
3. Стрелец/Огонь - я и мое понимание Идеалов, идей, Высшего, желание указать социуму и близкому кругу, правильное, истинное направление для будущих действий.
4. Рыбы/Вода - слияние с мирозданием, социумом, временем, ситуацией, жизнью.
Постепенно материализуясь в программу, цикл, "я" (Овен)обрастало все новыми и новыми привязанностями, качествами, опытом. К концу 12 знакового цикла (Рыбы) границы формы образа "Я" размываются и человек испытывает неуверенность в ценности и однозначной удовлетворенности личностными качествами. Для укрепления самосознания человек нуждается в новом витке погружения в процесс осознания. В новых перекрестках, ситуациях выбора, со встречей с результатом своих действий. Он снова вовлекается в активные действия (Овен) запуская новый цикл развития индивидуальности.